« 嫁付き合い | トップページ | 苦手科目 »

2008年7月23日 (水)

昨日は大暑

  
  
  
  

7231

7232

 

 

釣り好きの牛乳屋さんから

突然ほいっと生さばを渡されてオロオロ。

やっぱり尾頭付きは怖い。

 

 

しかし、こんな新鮮なさばは

なかなか手にはいらない。

昔、私の母は新鮮なさばが手に入ると

よく「しめさば」を作ってくれた。

 

 

大人になってから市販のしめさばを食べて

いかに母のしめさばがおいしいかったかを

痛感したもんだ。

 

 

と、いうわけで思い切ってビニール手袋をはめ、

見よう見まねにさばいてみた。

私の三枚おろしでは、大きなさばも

わずかな身になってしまったが…

 

 

 

 

 

 

7233

 

 

意外と簡単にできた。

帰宅したダンナにさっそく振る舞う。

 

 

7234

7235

 

 

 

↓初めての手作りしめさば大暑かな。

|

« 嫁付き合い | トップページ | 苦手科目 »

コメント

きゃははは(o_ _)ノ彡☆ポムポム☆ミヽ(_ _o)


味噌煮にしておけば良かった。

で、誰がお召し上がりに??

投稿: Vanness | 2008年7月23日 (水) 08時44分

頑張れw!

投稿: komine | 2008年7月23日 (水) 09時09分

うちの主人も慣れた物以外の食べ物が食卓に出てくると敬遠してますcrying

赤味噌あたりでサバ煮ちゃう方が無難でしょうか。。。
新鮮なのに勿体無いですねpisces

投稿: MOCO | 2008年7月23日 (水) 09時13分

しめさば、大好きです。でも市販のものしか食べた事ありません。手作りって美味しいんだろうなあheart04

鯖は一歩間違えると怖いもんね。大事な仕事を前に敬遠しただんなさんの気持ちもわかりますが、もったいない。私が頂きたかった。

投稿: さち | 2008年7月23日 (水) 09時20分

うーん。
暑いけど、サバ揚げしてお弁当化すればいいんじゃない?と思ったのですが・・・。
三枚卸した奥さんに一票押しました♪

投稿: ゆうっず | 2008年7月23日 (水) 09時24分

あらららら…
落語の落ちのようなご主人様のお言葉。

でもおいしそう~
ご近所ならお箸持参で頂きに行くのになぁ~~

投稿: 紅茶 | 2008年7月23日 (水) 09時28分

え~、クリームさんったら。
ファッジさんの手作りサバだったら、あたってもいいじゃないですかぁ~・・・とはいえ、サバはあたると怖いらしいですね。

でもわたしなら迷わず食べマース。

投稿: あいこ | 2008年7月23日 (水) 10時05分

ダンナ…その一言は…
大事ではない仕事なんてありませんよ?

しめさば…
一度市販のを食べたけど…二度食べたいとは思いませんね。
私は、焼いた方が好きです。

投稿: キョウ | 2008年7月23日 (水) 10時16分

つい先日、あたった知人がいましたよ~
大変痛いようです・・・

投稿: 桃葉 | 2008年7月23日 (水) 10時25分

う~、しめ鯖とっても美味しそう!
私も母の作った鰯の三杯酢漬けが大好き!
母の味いいですよね~。

投稿: そらまめ | 2008年7月23日 (水) 10時34分

あはは、ランキングバナーが(笑)
もう全てがツボですよ、ファッジさーん!

投稿: hanahana | 2008年7月23日 (水) 11時04分

ラスト3コマのお二人の表情が何とも素敵happy01
かけひきの空気がこっちまで伝わってくるよう。
さすが、ファッジさんshine

そして、バナーがまた。happy02

投稿: 太陽ママ | 2008年7月23日 (水) 11時06分

初めて作ったしめさばと言われたから
どこか不安になったのでしょうね~。
ε- (´ー`*)
その後どうなったのかも知りたいですw
悲しみのバナーにポチッとしておきました~。

投稿: ぴよぴよ | 2008年7月23日 (水) 11時39分

いゃ~ん(〃∀〃)
私しめ鯖ダイスキ~♪

サバの行方が気になります(笑)

それにしても、バナー最高wave

投稿: kuririn | 2008年7月23日 (水) 11時44分

うちのだんな様は私が始めて作ったしめ鯖であたりました。

クリームさん正解!

投稿: まめ太郎 | 2008年7月23日 (水) 12時40分

頑張ったファッジさんにポチッ。
又牛乳屋さんに頑張ってもらおう!!

投稿: おくま | 2008年7月23日 (水) 13時51分

 そ、そんな!
食べてもらえなかったのね~。
釣りたてでも 恐いのかな?

牛乳屋さんに 秋鯖って さいこー!ですってね!? とリクエストしてしまいましょう^^♪

指先の 腹で探りし 小骨かな

投稿: まめ | 2008年7月23日 (水) 14時07分

しめさば、焼いてもおいしいですよ。

投稿: たかこ | 2008年7月23日 (水) 14時50分

え~っ クリームさん たらぁ 愛妻が一生懸命 作ったのに~ しめ鯖 私も大好き です。見よう見まねで作れるファッジさんって 凄い 鯖にオロオロする ファッジさん まじ可愛いです

投稿: なな | 2008年7月23日 (水) 15時14分

どんなに美味しそうでも見慣れないお料理は拒否反応ですか、それともさばだから?・・・そんなあ、ですね。

初めてのお料理はうちでは必ず、めずらしいね、といって箸をつけてくれます。さば以外は・・・

すみません、うちの主人、子供の頃からさばのアレルギーなんです・・・

投稿: 翠蓮 | 2008年7月23日 (水) 15時24分

あははははww!!
さすが!!
なんてとんちの効いた返事w

代わりに私がいただきマス(笑)

投稿: koko | 2008年7月23日 (水) 18時21分

我が家は常に手作りです。そして20年前、大当たりになり、それ以後、しめさばはつくらなくなりました。アニサキソという虫が、胃壁をかじるので、一晩中、七転八倒の苦しみでした。翌朝、病院へ行き、胃カメラを飲んでとってもらいましたが、その胃カメラを飲んだところが感染したらしく、のどから食道まで炎症を起こし、1週間何も食べられず、点滴に通いました。ひどい目に遭いました。鯖にはご用心、です。

投稿: グレープフルーツ | 2008年7月23日 (水) 18時26分

今はなかなか手作りは出来ないですし、市販品も美味しいモノ(しめサバ)には出会えないですよね。

旦那さんも何も言わずに美味しく食べてあげるのも愛情だと思う。

投稿: cosmos | 2008年7月23日 (水) 18時30分

うちは、祖父がもと漁師で、今は趣味で釣りしてるから、いつでも新鮮な魚食べてます。
新鮮な魚の美味しさがわかるから、食べてもらえないとショック!
わたしだったら、3日間くらい料理しないかも(笑)

投稿: ゆきち | 2008年7月23日 (水) 19時52分

鯖は釣り上げてる最中にでも腐るとも言われております。旦那さんが丁重にお断り願ったのも分かるような気がしております。やはりどなたかが仰せのとおり味噌煮あたりが無難だったのかも。・・・でも、そのあとのシメサバの行先は・・・・?。

投稿: 杵島太郎 | 2008年7月23日 (水) 20時10分

切ない!!  ぶぶぶぶ(≧m≦)
いかん、泣けるし笑える。

確かに鯖は危険な時期かもしれんけど、
傑作がもったいないcrying

ファッジさん、やっぱ素敵。よく作った。

食べて欲しかったですね~happy01

投稿: まりん | 2008年7月23日 (水) 22時08分

福岡県生まれです。
子供のころは鯛茶漬けならぬ「サバ茶漬け」をよく食したものです。

新鮮な鯖を刺身にして、しょうが、ゴマ、しそを入れた濃口しょうゆに30分ほど漬けこんで、アツアツのご飯にのせて食べてました。
今考えると怖いもの知らずですね。

投稿: みちい | 2008年7月23日 (水) 23時50分

うちの母もよく作ってくれていました。
私も作ってみようかな~~・・・。

で、誰が最初に食べてくれるのかな・・・。

投稿: ルルベ | 2008年7月24日 (木) 07時37分

ありゃ~。クリームさんったら!
さばの生き腐れといいます・・んがしかし
そこは、イッとかなきゃぁ。

情に流されないのは会社の長である所以でしょうか。

投稿: あい | 2008年7月25日 (金) 02時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198885/41945234

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日は大暑:

« 嫁付き合い | トップページ | 苦手科目 »