« もうすぐお盆 | トップページ | 食事の行方 »

2008年8月12日 (火)

夏休みの思い出

  
  
  

8121

 

 

視力や聴力が衰えて

お義母さんがテレビや新聞を見なくなって久しい。

そんなお義母さんの唯一の楽しみが畑の収穫だ。

狭い畑だが、毎日のようにたくさんの収穫がある。

 

 

特にきゅうりは、毎日大変なことになっている。

昨日の食事も

 

 

8122

 

 

 

そしてメインディッシュは…

 

 

8123_2

 

 

 

いやはや毎日、こんな感じだ。

で、子供たちは…

 

 

8124

 

 

 

この青臭さは、

きっと彼らが大人になってから

夏休みを思い出す切ない香りに…

 

 

 

なるかどうかはわからない(爆)

 

 

 

↓もちろん仏壇にも

|

« もうすぐお盆 | トップページ | 食事の行方 »

コメント

一番乗り間に合ったかな?!

我が家もナス・きゅうり責めにあってます。
枝豆なんかはかなり嬉しいんだけど・・・。

適量なら有難いけど、
多量だと、「責め」ですね(笑

投稿: りんたん。 | 2008年8月12日 (火) 14時41分

あっはははははは。

きゅうりのレパートリーがたくさんあるファッジさん。
ちゃんとムダにすることなく、お料理しているのがエライなー。さすがだなーrestaurant

今日のバナーもまたカワイイ。happy02

投稿: 太陽ママ | 2008年8月12日 (火) 14時47分

この時期、うちもたくさんの頂き物に感激しています!
でも、実家からすいかまるごと1個もらった時は、正直困りました・・・。
他の夏野菜で冷蔵庫がパンパンな上に、さらにすいかを半分にして・・・

た、タスケテ!!(汗)

投稿: くじゃく | 2008年8月12日 (火) 14時51分

キュウリは炒めたり茹でたりしても美味しいので青臭さを取るには火を通すと良いかもです☆

投稿: 花 | 2008年8月12日 (火) 15時38分

はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。

うちの母は、自家製「きゅうりのきゅーちゃん漬」を作ってますよ。
かなりの量を消費できて、冷蔵庫であれば保存もOKな、おすすめ品です。

これからも楽しく拝見させていただきます!

投稿: きゅう | 2008年8月12日 (火) 15時47分

あと、生ハムきゅうりも美味しいよね。

私は夕べと今日のお昼に、きゅうりの塩揉みときゅうりのお膾を頂きました。

投稿: キョウ | 2008年8月12日 (火) 16時13分

わかります うちは 実家も我が家も 農家 夏野菜は 出来ると 本当に 収集付かなくなる くらいですよね 買うことを 思えば ありがたいんですが きゅうりは 浅漬け トマトは ミートソースにして冷凍 やジュース にしたりです

投稿: なな | 2008年8月12日 (火) 17時33分

はじめまして♪ いつも楽しく拝見しております。

園芸療法というのがあります。
うちの義母が通っていた施設でも、「今年のきゅうりは何本取れるでしょう?」とかクイズにしていたのをなつかしく思い出しました。
何百本も収穫できるのでした。

お義母さまは、意識されての事ではないでしょうが、植物にふれられているのは良い事ですね。
料理する方は少し困りますけれども(笑)

投稿: 風民 | 2008年8月12日 (火) 19時56分

こんばんは。
うちも約幅50cmほどの狭い畑ですが、きゅうりやトマト、ナスがたくさんなりました。
確かに料理するほうは、大変ですよねー。
でもすごいです。きゅうりでこんなに作れるなんて!

あとはお漬物かなー?!

投稿: ユリン | 2008年8月12日 (火) 20時12分

うちも今きゅうり大量消費に悩んでます。
でも採りたて野菜って本当に美味しくて「また来年も家庭菜園頑張ろう!」って思えます♪

匂いと記憶って、すごい繋がりがありますよね。
子供の頃のちょっとした記憶、同じ匂いを嗅いだだけであの頃にタイムスリップできちゃいますもの。

投稿: ペン | 2008年8月12日 (火) 21時59分

『甥の嫁』ではなく『甥の妻』では?
最近は、世の男性が自分の妻のことを嫁という風潮がありますが、嫁とは舅・姑が言う言葉ではないでしょうか?
老若男女のくだりと言い…
大人が日本語の乱れを招いているのでは?

投稿: mei | 2008年8月12日 (火) 22時21分

きゅうりって半日収穫を遅らせるとデブキューになっちゃいますから、せっせと収穫しないとですね^^
そうそう、きゅうりは下半身ダイエットに効果のある食物ですよ
私は有り難くせっせと頂きます♪
メイちゃんもどうかしら(老婆心?^^;)

投稿: めのう | 2008年8月12日 (火) 22時33分

きゅうり、美味しいですが流石に毎日だと飽きちゃうかな?
我が家でも本当に毎日のように摂れます。
単純に生のまま自家製の味噌をつけて食べるのが好きですが
薄くスライスして、
長ネギも細かく輪切りに切って味の素を数振り。
後は味噌を入れて、ぐいぐいと揉む。
この「きゅうり揉み」は夏には持って来いの一品です。
宜しければぜひお試しあれ♪

投稿: pagu | 2008年8月12日 (火) 22時53分

うちはきゅうりにシソ、ピーマン責めです。。゛(ノ><)ノ
きゅうりはなんとか消費してくんですけど、シソを食べるのは家族の中でアタシだけ・・・
それなのに義母が毎日畑に通いつめ、シソを持ってきてくれる・・・(ノ I `。)
「ピーマンまだある?」も口癖のようにっ!
ピーマンはなかなか消費できませんから~(/´Д`)/Heeeeeeeelp!!!!!

投稿: choco | 2008年8月12日 (火) 23時58分


おはようございます

新鮮なキュウリにミソや塩をつけて食すと美味しいんですよ。

新鮮な夏野菜は、成長して味がわかるようになるとその良さがわかるようになりますよね。

子供の頃は、果物よりアイス、野菜より肉でした。

応援ポチ!

投稿: ★コンタクト不要!視力回復法!★ | 2008年8月13日 (水) 08時12分

いいなぁ…、
こちらのスーパーでは、夏場のこの最盛期には少し安くなるものの、普段は三本198円なので、高級品です。
お義母様の摘み取った籠の野菜、瑞々しくておいしそうです。

投稿: オジイ | 2008年8月13日 (水) 08時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198885/42144581

この記事へのトラックバック一覧です: 夏休みの思い出:

« もうすぐお盆 | トップページ | 食事の行方 »