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2009年8月30日 (日)

お料理は計画的に2

  
  
  

また、夕飯30前に冷蔵庫とメニューを相談する母。

 
 
 

8301

 
  

ブタミンチ再び。

しかし、これはギョーザを作ろうと買っておいたもの。

すっかり忘れていた。

今日も1人キッチンスタジアムのゴングが鳴った。

 

  
  

8302

  
  

刻む刻む。

無我の境地でキャベツとにらとねぎとしいたけ。

  
 

8303

 

 

包む包む。

無我の境地で50個。

そしていよいよ焼くわけだが…

 

 

8304

 

 

 

またギョーザだけの夕飯!

 

 

先日の記事でもみなさんからあんなに

応援していただいたのに!

せ、せめて一汁だけでも。

 

 

 

……

 

 

……

 

 

……で、できた!

 

 

 

Ca390128

 

 

焼き餃子とスープ餃子。

(事態はどんどん間違った方向へ。)

 

 

 

8305

 

 

やっぱりね。

 

 

 

↓ダンナのリアクションも期待通り♪

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コメント

すごい!私なんて、とても手作りの餃子なんて
作れません!尊敬します!
それでも不評だなんて!

美味しいって言ってもらえていいな~
私も一度、挑戦したのですが
味がいまいちで、家族には不評。
二度と作るものか!と思ったものです。

機会があったら、レシピを知りたいです!

投稿: yuki | 2009年8月30日 (日) 12時33分

happy02思わず声を出して笑ってしまいましたhappy01happy01happy01
今度やってみようかなぁ?うちの旦那には案外好評かも知れませんscissors

投稿: ゴン | 2009年8月30日 (日) 12時38分

30分で餃子50個作るなんてすごいです!!
私なんて、20個作るにも1時間かかります。。。。


私も餃子作っているときに、何度もそのまま餃子スープにしちゃおうかなっていう誘惑に襲われたことがあります(笑)

投稿: ジジ | 2009年8月30日 (日) 12時40分

こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
我が家の手作り餃子、4人家族で50コ!
しかもそれだけ。
わたしはbeerと餃子があれば満足だし、夫はごはんに餃子で普通にOK
子ども達はそうやって育ったので何の違和感もなさそうです(爆)
餃子スープが出るだけでうちより豪華ですって。すばらしいっ。

ちなみに餃子の他にどんなメニューが普段は出るのでしょうか?

投稿: ちゃびまま | 2009年8月30日 (日) 13時05分

happy01あはははっ、面白いです~。

でもファッジさんは、必死ですよね。
30分で50個、すご~~~い。eyesign02
拍手~ですよ。

スープ餃子、ソウ北か~~。(爆)

投稿: 小波 | 2009年8月30日 (日) 13時14分

笑いました~( ^ω^ )

そうなのか…そうなのね…あおれもありだわと思いつつ
前回は私はキーマカレーしか思いつかなかったのです、そんなコロッケなんて手間のかかる…(;´Д`A

すごいな~と思うのはちゃんと手作りするところです、私なら絶対肉そぼろ丼です
(;´д`)トホホ…

投稿: kimi | 2009年8月30日 (日) 13時18分

そうか、スープ餃子って手がありましたね!

我が家の定番料理でも餃子が挙がります。
しかし作る量がハンパじゃなく、
5人で200個・・だったかなぁ。過去最高です、確か。
(包むのは、85歳の祖母を含め、家族全員でw)
その日は他のおかずは無しなのはもちろん、ご飯も出ません。
むしろ、ご飯(お米)がない時に作る料理に挙がりますw
ただひたすら餃子、餃子、餃子・・・
単純計算で一人当たり40個ですが、
みんなバクバク平らげちゃいます(笑)
ウチで食べたら、他のお店の餃子は食べれません^^

投稿: pagu | 2009年8月30日 (日) 13時18分

ねぎ、青さのり、麩、みょうが、えのきだけ、にら、うす揚げ、豆腐など火の通りやすいものを選びます。
味噌汁用のお湯が沸いたら味噌を溶き入れ、上記の中から2~3種類適当にほうりこんだら出来上がりですよ。
青さのりなら各自のお椀に入れといて、具のない味噌汁だけでも磯の香りが立ってとっても美味しくて大好きな一品です。

投稿: ひすい | 2009年8月30日 (日) 13時19分

そんなファッジさんが大好きですhappy02>とくに、しまった!と気付いたトコロ

そうね~、スープ餃子でなく、わかめスープなんかでどうすか?
卵と乾燥わかめさえあれば、いつでも出せますYO。

投稿: 梨 | 2009年8月30日 (日) 13時22分

ファッジさん、おつかれさまです!
この前のコロッケに引き続き、餃子もすご〜〜く美味しそうですねhappy01
いったい何個の餃子を作られたのかしら・・・(ドキドキ)
ファッジ製のは椎茸も入っていてより美味しそうです。
ちなみに私は干しエビを戻したものを刻んで加えてます。
あとはつけだれを何種か用意する(チリソースやポン酢、薬味だれ、黒酢だれなどなど・・)
と味のバリエーションが広がって楽しめます。

今回はスープの実も餃子にしちゃったお茶目なファッジさん♪
お節介ですが、忙しい時のためにスープの実になる乾物などを普段から常備しておくと便利ですよ。
お勧めは春雨、カットわかめ、麩、きくらげ、などなど。
プラス、ネギやきのこ類などを刻んで加えると
立派な中華や和風のスープが1品出来ちゃいます。
お役に立てればうれしいですheart01

ホントにいつも、心温まる日記をありがとうございますclover

投稿: wee | 2009年8月30日 (日) 13時23分

実家では餃子を100個作っていたのを思い出しました…。
(注:4人家族)
母と二人でせっせと包んでいたものです。
メニューは餃子と白ご飯と、卵とわかめのスープでしたよ〜。

投稿: ともっく | 2009年8月30日 (日) 13時25分

本当~にファッジさん尊敬します!
私、餃子やコロッケなんて手のかかるもの、時間とやる気の満ち溢れたときしかできませんよ~~。
餃子もスープも美味しそうです。
私、餃子1品で大満足ですよ(笑)お呼ばれしたいくらいです♪

投稿: いりこ | 2009年8月30日 (日) 13時27分

ええと、鶏ガラスープの素と、卵と増えるワカメと塩で簡単に中華スープできますよ。
お湯沸かして鶏がらスープを溶かして、沸騰したら中火にしてとき卵をまわし入れて、火を止める直前に増えるワカメ投入、塩で味を調えて出来上がりです。
簡単でおいしいですよー。
増えるワカメはかなり「もう一品」に使えます。
たとえば水で戻したふえるワカメに刻んだウメとあれば大葉も刻んで混ぜてポン酢かけると酢の物風に!
ほかにも、味噌汁作りたいけど具がないとか言う時にワカメ一択で作ったり(笑)
便利なんでうちでは常にストックしてます!
ファッジさんもいかがでしょうか^^

投稿: NIKA | 2009年8月30日 (日) 14時12分

50個作るのに30分だなんて、神様!
うちもたいてい餃子の日は餃子だけw
焼き餃子に、揚げ餃子wwあとキムチ。
焼き餃子100個と揚げ餃子50個!
これだけあれば餃子だけでも足りるでしょっ!って感じです(^^ゞ

投稿: ぱぴこ | 2009年8月30日 (日) 14時14分

こらこら男性陣 贅沢 言っちゃ いけません。30分で餃子って 神業なんですよ? 前回の記事 見て 翌日 頑張ってコロッケ 作りましたが 材料 切って炒める だけで30分は かかりました。 ましてや餃子なんて~ やはりファッジさんは 素晴らしいlovely

投稿: なな | 2009年8月30日 (日) 14時54分

餃子大好きです。
おかずが餃子だけになってしまう、心境もよくわかります!!
私なんて、事前に計画しても、おかず一品。。。なんてことも

今日はファッジさんに1票!!

投稿: shopjungle | 2009年8月30日 (日) 14時58分

何かもう一品!と思った時は、トマト(切るだけ~)とかブロッコリー(茹でるだけ~)とかいかがでしょう?

簡単だけど栄養の補充になるし、食卓の彩りも良くなりますよ!
手の込んだメインを作った際は、副菜はごく簡単なものにしてます♪

投稿: オレサマ | 2009年8月30日 (日) 15時04分

鍋にきのこ類や火の通り易い野菜を入れてゆで、わかめスープ投入!
最後に、溶き卵を入れれば
手抜きに見えないスープが完成!
しかも我が家は2パックで四人分作ります。

和風だったらカットワカメと麸とネギだけ味噌汁で。

がんばって!ファッジさん!

投稿: もんも | 2009年8月30日 (日) 15時20分

私はどうしても餃子を作らなくてはいけないときは(家族のリクエスト)、棒餃子にします。
あの形を作るのが、私のストレスの元なんでf^_^;
料理の神様が下りてこないと、なかなかやる気にならない今日この頃です(>_<)

投稿: MAMA | 2009年8月30日 (日) 15時29分

毎日ご飯作るだけでも、すごいことだと思います(^^)♪
主婦はすごいね~さぁ私も夕飯作ってこようo(^-^)o

投稿: ぴぴ | 2009年8月30日 (日) 15時57分

ファッジさん、おつかれさま~!
ウチも、餃子のみですよ。
百均で「餃子包み器」を仕入れたら子どもが喜んで包んでくれます。
先日は100個作って、冷凍しましたdelicious

もんもさん!私のワカメスープと全く同じ作り方!笑っちゃいました~。

投稿: タウシュベツ | 2009年8月30日 (日) 16時16分

上等!上等!
餃子が手作りなだけで充分っすよ!
本当に毎日毎日、献立考えてそれを作り続ける・・・大変とかゆ〜一言じゃ済まないですよね!
人間が1日一食で生きて行ける生き物だったら、どんなに時間的にも金銭的にも余裕のある日々が過ごせるだろう・・・などと考えては現実逃避している私です(笑)

投稿: kaori | 2009年8月30日 (日) 16時35分

餃子の焼き方、キレイlovely

投稿: miyako | 2009年8月30日 (日) 16時38分

お疲れさまです!!
うちはいつも餃子の時は焼き餃子・揚げ餃子とかろうじて味噌汁だけです。おかずは他のものをつけたことないですw
だって餃子は大変ですもの!

投稿: まんまる てむこ | 2009年8月30日 (日) 16時43分

椎茸入ってんの?
是非、レシピが知りたいです。

一汁…
一食毎に作られてるんですか?
ニ食、三食分まとめて作らないとは、丁寧ですよね ♪

投稿: キョウ | 2009年8月30日 (日) 17時41分

いつも楽しく拝見してます。
面倒臭がりの私はとろろ昆布のお吸い物をよく作ります。
とろろ昆布にふりかけの混ぜ込みわかめとお湯
とろろ昆布に刻んだ冷凍ネギとお醤油にお湯
結構便利です。

投稿: 傍観者 | 2009年8月30日 (日) 17時44分

なんて美味しそうな餃子なのっ!!!heart01

コメント欄、匠があふれてますねー!!
なるほど!思うアイデアがあふれていて
スゴイ参考になります!!flair

みんな、毎日「主婦」頑張ってるんだなーと
同士がいっぱいいて、心強くもあり!!good

よし!ワタシもガンバロー!!!!rock shine

投稿: 太陽ママ | 2009年8月30日 (日) 18時51分

うちは餃子の日は餃子のみです!
他のおかずは昨日の残り物を引き続き出すくらい。
ひたすら餃子を食べまくります(笑)
最近は家族総出で一度に250個くらい作って冷凍しておきま~す。

投稿: ぴょん | 2009年8月30日 (日) 18時53分

初コメです。いつも楽しく読んでいます。高齢の母もはまっております♪フードプロセッサーあるとギョーザはとても楽ですよ。でもプロセッサあるのにあんなに綺麗に焼けずにグダグダな形で食卓に出しているワタシ・・・。ファッジさん本当に尊敬します!

投稿: mari | 2009年8月30日 (日) 20時44分

こんばんは~~
選挙速報を見ながら、ファッジ家の夕食を眺めております
ギョーザオンリーはちとしんどいかもです(笑
でも、大量餃子すごすぎです
あっぱれ主婦です♪

そして三度繰り返す・・・
次はなんでしょうか ウシシ

投稿: u-san80 | 2009年8月30日 (日) 20時51分

器…。

ミスドユーザー…?

投稿: usazou. | 2009年8月30日 (日) 21時21分

かんつがいかもしれません。わぁ。はずかすい。

投稿: usazou. | 2009年8月30日 (日) 21時23分

>>usazou.さん
まつがいないです。参りました。思い起こせば10年前(汗)

投稿: バニラファッジ | 2009年8月30日 (日) 22時20分

いえいえ素敵!時間がない中ギョーザ50個はお見事です!
今つわりがひどくて旦那がごはんの用意などしてくれてます。徐々に腕前も上がってたりしていつか抜かされるんじゃないかと思う今日この頃です(;-ω-)ノ

投稿: ほうじ茶 | 2009年8月30日 (日) 22時23分

スピードスープのお知らせです☆
お椀にとろろ昆布、味の素少々、醤油少々を入れ、熱湯を注ぎます。
そして軽く混ぜれば6歳の娘でも作れる10秒お吸い物の出来上がり!
急いで汁物の時に、重宝します♪
醤油、味の素はお好みで調節して下さいね。
いつも応援してま〜す(^^)

投稿: ぶーにゃん | 2009年8月30日 (日) 22時32分

私も餃子はよくつくりますが、他まで手がまわりません。

なので、焼餃子以外に、水餃子、蒸し餃子をつくり、
さらにワンタンスープを作って
「一汁三菜」と言い張ります。

それがなにか、問題でも?(笑)

投稿: るおりん | 2009年8月30日 (日) 22時57分

はじめてコメントします。
いつも楽しみに見させていただいてます。
50個を一人で包むのって大変な作業ですよね。
文句を言ったら言いましょう
「どう?餃子フルコースよ」ってψ(`∇´)ψ
餃子大好きな私は、大喜びのメニューです。

投稿: こまめ | 2009年8月30日 (日) 23時04分

うーん・・・。

100個以上の餃子を作り、他に作っているワタシからは
なんとも申し上げられませんが。。。

やはり、そこは義母・義おばさまのお世話をされている苦労がありますよね?

そこで私がとる作戦は、たとえば同じ刻むでも、味噌汁の具も一緒に刻む。

なおさら、生で食べるサラダは先に刻んで冷蔵庫。

そうすれば、餃子+味噌汁+サラダ。
さらに、野菜炒めなんかもできますよ!

投稿: うりりん | 2009年8月30日 (日) 23時31分

うちも昨日餃子作りました!
夫婦2人で50個の餃子を食べました…
あれ?食べ過ぎ?

投稿: キム子 | 2009年8月30日 (日) 23時43分

実家では1回の餃子の量が120コくらいでした。
だから家族総出イベント(笑)。
母と妹と私で5人分作ってました。

そんな日は当然、焼き餃子メインで、水餃子がスープ代わり、揚げ餃子もあります。
餃子フルメンバーです。
あと余った餃子の皮にとろけるチーズを入れて、
それを揚げてみたり・・・。

餃子の日は、餃子オンリーですよね。w
分かります。( ´艸`)

投稿: ユキ豆-マンガ日記ブログ- | 2009年8月31日 (月) 00時15分

我が家の餃子はホットプレートで作ります(4人家族75個)
手もガス台も空くので、その間に味噌汁かスープを作ります
味噌汁はやはりカットワカメは必需品w
油揚げも冷凍しておけば便利ですよ(出してすぐに切れます←ちぎってもOK)
とろろこんぶとネギなら味噌をといた汁を入れるだけで出来上がりです^^v

投稿: めのう | 2009年8月31日 (月) 00時19分

餃子、美味しそうです。30分で50個なんて早わざです。

スープ餃子はわたしなら餃子を抜いちゃう。
ふえるわかめ入れて、一汁。トマトをくし切りにしてこれも一品にカウントしてもらう。(豆腐でもあったら冷奴でだすかスープにいれちゃう)

一汁二菜。だめかな??

投稿: あい | 2009年8月31日 (月) 01時08分

方向が〜って、ほんと笑わせて頂きました。
うちも、夫婦二人で50個いっちゃいますよ。
ふたりで好きな具をせっせと包んで焼いて楽しいですしね。
私がにんにく嫌い、夫がしいたけ嫌いなので、家での餃子が美味しいです〜
うちは、ウエイパーの卵スープ付きですね。scissors

投稿: yome A | 2009年8月31日 (月) 01時36分

うち餃子は女3人のくせに100個くらいを余裕で食べます。ただし米も汁もなしってどんだけ餃子好き?
中身はキャベツ、生姜、豚肉のみで母と妹の分だけにらが入ります。白菜餃子も美味しいですよね。

投稿: みちる | 2009年8月31日 (月) 02時11分

餃子の具にチーズや梅干し、コーン等を入れながら作ると味が変わり楽しめます

あと茹でただけの もやし

トンカツにキャベツがあるように

餃子には茹でもやし

なかなかいけますよ(笑)

追記
フードプロセッサーでしだっけ?
これがあると便利です

あーと言う間に みじん切りができます

お勧めです

投稿: かっぱ | 2009年8月31日 (月) 05時19分

第2弾があるとは!!!
しかもナイス2餃子!!

餃子、おいしいですよね。
ファッジさんの餃子も食べてみたいです!!
各家庭の味がして餃子パーティ大好きですよ。

スープに困ったときは餃子の餡を団子にしてスープに入れちゃうと案外気が付かなかったりして。。

今日は餃子にしちゃおっかな~。

投稿: キラピか | 2009年8月31日 (月) 08時07分

あははcoldsweats01
スープ餃子!
でも、それが家族へのheart01heart04の発露なのにねぇbleah

でも、思い出せば、先日
私もよく似たこと、しましたねぇ…。
スープの具が、餃子の具sign01&かき卵
一見、スープながら、飲むと餃子味。
回りくどいだけ、タチが悪かったようで、
子供はイラっとしてる模様でしたdash
ふふ。
ファッジさんとちょっと似てて、うれしいです^^

投稿: まみりん | 2009年8月31日 (月) 08時15分

餃子ってすごく時間がかかるんですよね!
食べる時は1口2口で無くなるけど・・・

我が家、昨日は鳥団子スープとさんま(笑)
鳥ひき肉+豆腐+塩コショウ+ごま油
鶏がらスープを煮立たせてどんどん団子を落とします。
最後にミツパを・・・と思ったのに無い!!
急遽ミズ菜を入れました(笑)

投稿: ちぃ | 2009年8月31日 (月) 08時26分

初コメです☆

汁=ワンタンスープ?
と予想したらスープ餃子!(笑)

ミスド器、私も愛用しています♪

投稿: えまくま | 2009年8月31日 (月) 10時50分

>事態はどんどん間違った方向へ
って超吹き出しました~。

我が家は餃子の時はそれだけですよ。
お肉も野菜もバランスよく入っているから
いいんじゃないでしょうか?

投稿: | 2009年8月31日 (月) 10時56分

うちも餃子はホットプレートで焼いてます

高1・中2の食べ盛り男子がいるので・・・
毎回50個から80個くらい(*≧m≦*)
フライパンだと、焼き係(私)はなかなか餃子にありつけず・・行ったり来たり・・

ホットプレートなら、一度にいっぱい焼けて、いつまでも熱々のジューシー餃子が食べられるし、
並べてから焼けるまでの間に、他にもいろいろ作れます

ぜひ一度お試しあれ!!

投稿: えみ | 2009年8月31日 (月) 11時03分

ファッジさん、いつも感心を通り越して神様みたいに思えちゃうので
ときどきこういう失敗談や手抜きなことを暴露してくれると親近感がわいて
なんだか嬉しいです
でも30分でこの量はすっごいです
手際がいいと思いますよ!

投稿: そらママ | 2009年8月31日 (月) 11時30分

いつも楽しく拝見しています♪

最近、巷で有名な?浜松餃子は
茹でたもやしを添えます

我家では、それにわかめスープとキムチです

家で作る餃子って大変ですが、おいしいですよね!
それにしても、きれいな焼き目で
お店のみたい (≧∇≦)すごーい
おまけに早業~尊敬しますっ

投稿: marumi | 2009年8月31日 (月) 12時30分

そんな時こそっ!ギョウザ鍋!ですよ。

具は余った野菜とギョウザでOKっす。
夏だから鍋はどうか?ノンノンノン!
夏だからこそ「鍋!」って言い張ることが大事です。

んもう、おいしいスープでご飯でおじややら、インスタントラーメン入れたりうどんいれたり、下手するとお正月に余った冷凍おもちを入れたり!なんでもありっす。

んで、遅く帰った旦那には「夏鍋だったから」と言い訳しつつ、愛情込めて焼き焼きした餃子と、鍋に残った汁でわかめスープ作ったり、おじや作ったりと…。

ものは言いようです…キッパリ!愛があるように言えばOKっす。

私のつわもの友達…ぎょうざを作るだけ作る!→自分以外の子ども5人に「焼きで食べたい?それとも?」とリクエストを受けるふりして、本人たちに焼かせたり蒸させたり…口は出すけど手は出さず…(助言をいつつ)教育する振りしつつ楽してますよ(笑
「マニファクチャーディ」と名打って催しているとのことです。
これがギョウザだけでなく、パスタとかピザとか、はたまた焼飯やらヤキソバとか…
「あん?これ教育だから」と言い張ってます。
それもあり!

投稿: はらゆず | 2009年8月31日 (月) 12時37分

(^-^;ファッジさんにお勧めしたいのはフードプロセッサー!!
みじん切りがあっという間!!
ただし、ねぎやにらのような繊維の長い野菜は切れませんdowndowndown
我が家は大判の皮100個を作るのでフードプロセッサーは大切なアイテムです。
ハンバーグのときにも大活躍!
ホットプレートとの愛称抜群の調理器具ですよね
これが無いとみじん切り料理は食卓に上らないでしょう

投稿: まめ太郎 | 2009年8月31日 (月) 12時41分

笑いました!
中の具の残りとかのほうがばれにくかったのかも。キャベツのスープとか。
でも私はありです。焼き餃子もスープに入ったものも♪

投稿: MIIY | 2009年8月31日 (月) 14時15分

我が家はギョーザがメインディッシュにならないんです。。。
ギョーザって作る時は沢山・・・なので、ギョーザは副菜扱いで、もう作りません(笑)
こう言うのはその家庭それぞれで違うのでそこが面白いところだなぁって思っています。
でも今度から大量に作ってスープなどに回すのもいいなあって参考になりました。
それにしてもギョーザお上手に作りますねgood

投稿: ミュール | 2009年8月31日 (月) 15時33分

今夜は餃子にしようかなー♪
皮買って帰ります!


そういえば、キューカンバァ!!
メイちゃんとお義母さんの闘いのようなきゅうり!

ファッジさん地方では、
大きくなったキュウリは煮て食べないんですか?

こちら地方は煮て食べます。
おいしいですよ☆

投稿: みかん | 2009年8月31日 (月) 16時02分

ウチは糖尿の母がいるので、メイン、副菜、汁モノと作らないといけません(^^ゞ
朝に夕飯のメニューをきめとかないと一日ユーウツ。

餃子オンリー羨ましい~~~。

投稿: 愛知 | 2009年8月31日 (月) 18時06分

まさかの餃子づくし(笑)

餃子は面倒臭いです!!
忙しい中、手作りするだけ立派です!!!

しかし、、、
その多量の刻み物の時間で
味噌汁作れますよね。。。?

投稿: みーこ | 2009年8月31日 (月) 23時16分

私は、そういう時にはとろろ昆布を使います。
お椀に、とろろ昆布を入れて、醤油をかけてお湯入れるだけで汁物♪
乾物なんで、何もない時にすぐに使えます。
苦手じゃなければおすすめです。

投稿: チャコ | 2009年9月 1日 (火) 04時34分

文章の一番最初の30前というのは
30分前ということだったのですね。
みなさんのコメントをみて納得!30分で餃子は私には無理です。ファッジさんスバラしい!

投稿: MIIY | 2009年9月 1日 (火) 10時04分

ファッジさんおはようございます。

新学期始まりましたね。
うちは娘3人(高1、中2、中1)おりますがバトル中は母も入り混じりとてもおなごとは思えない有様です(苦笑)。
また私も旦那の母と同居ですのでファッジさんほど大変ではありませんが多々共感するところも多くいつも楽しく拝見させていただいております。

さて、私も最近夕飯の支度が遅れがちで時間との格闘なんですが、お題の餃子、うちでは
6人家族=150個作ります!(大爆)
まさに無我の境地でキャベツ切ります(笑
しかも、マジでうちはギョーザ1品食いですが、なにか問題でも?!(^ω^;)

投稿: izu | 2009年9月 1日 (火) 11時12分

朗報です!
某国営教育放送のお料理番組(ビギナーズのほう)は
10分で定番料理!

投稿: すいれん | 2009年9月 2日 (水) 13時41分

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