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2010年8月24日 (火)

救出

 
  
 
 
 

昨日は更新できず、何をしてたかと言うと…

 
 
 
 
 
 

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玄米に虫がわいた(泣)

 
 
 
 
 

我が家は毎年、近所の農家さんから

1年分の玄米を買い、五俵缶に貯蔵している。

虫がわいたのは、嫁いでこのかた初めてだ。

 
 
 
 

お義母さんにバレると、

きちんと管理できなかったことを叱られるに違いない。

これはもう、お義母さんが寝ている午前中に

自力でなんとかせねば…

 
 
 
 

でも、どうしていいかわからない。

とりあえず庭先にブルーシートを広げて、玄米を出す。

 
 
 
 

 

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会えば、あいさつぐらいはするが

どこのおじいちゃんかも、よく知らない

通りすがりのおじいちゃんに助けを求めた。

おじいちゃんも、私のことはこの家の嫁さん

ぐらいの認知だと思うが…

 

 

 

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足を止めて、処理の仕方を教えてくれた。

さらにそこを通りかかったおじいちゃんの知り合いが

一緒にこの大問題に立ち向かってくれた。

 

 

 

 

私が缶を掃除している間に

おじいちゃんたちはお米用の大きなザルで

米と幼虫や糞を仕分けてくれた。

なんか田舎の安心感ってすごいと思った。

ありがとうございました。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓おまけ↓↓↓↓↓↓

 

 

ちらかってた輪ゴムを嫁が片付けると、こう↓

 

 

Yome

 

 

お義母さんが片付けると、こう↓

 

 

Gibo

 

 

 

嫁 「こんな風に片付けると、使う時に出しにくいですよ。」

義母 「あのね、出しやすくするから、ちらかるのよ。」

 

 

嫁と義母の戦いは、まだまだ続く(笑)

 

 

 

 

↓いつも応援ありがとうございます!

711bana

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓引き続きお待ちしてます↓↓↓↓↓↓↓

今回の嫁日々トーキン…ガールズトークは楽しいぞ!

 naomiさんから「有名人でお母さんのイメージは誰?」と

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みなさんもどんどんコメント参加してください。

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詳しくは嫁日々スタッフのコメントを読んでね!

 

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コメント

おはようございます☆
米缶、すげぇぇぇぇ!

投稿: miaco | 2010年8月24日 (火) 10時27分

なんか…ほのぼの(^^)

輪ゴムを蛇口にかける私はお義母様からしたら、言語道断ですね(・_・、)

投稿: mama | 2010年8月24日 (火) 10時29分

うちも今年初めてお米に虫がわきました・・・。
これも暑さのせいなんですかねぇ。

無農薬のお米だと稲の段階で卵を産みつけられていることがあるそうです。
で、気温が高くなると羽化しちゃうという。。

でも虫もわかないくらい農薬漬けのお米も怖いし、虫を取り除いて気にせず食べちゃいます〜!
食われたお米や卵が潜んでいるお米は水に漬けると浮いてくるから取り除けますし!!

暑い中お疲れさまでした!!!

投稿: たまこ | 2010年8月24日 (火) 10時30分

いつも本当に楽しく拝見しております。

おじいちゃんたちの協力、ありがたや~ですね。

輪ゴムなのですが 「輪ゴム まとめる マグネット」で出てくる商品おすすめですよ(URLにリンクはりました)。おそらくファッジさんの「使いやすさ」とマダム義母の「散らからない」の両方を兼ね備えてるかと。

投稿: moon | 2010年8月24日 (火) 10時31分

我が家は白米ですが
嫁いでから2回ほど虫がわいちゃった事があります
まぁ、1回の購入量が10キロですから、わいても少量ですしザルに入れて研げば編み目から卵等は落ちてしまいますけど、虫がわくと味も落ちちゃうのが残念な所
あ、缶に戻す時に唐辛子を一緒に入れられるといいんじゃないかしら

投稿: めのう | 2010年8月24日 (火) 10時41分

あと数ヶ月で新米が出るとはいえ、ご苦労様でした。

そうそう、うちも「輪ゴム まとめる マグネット」使ってます。冷蔵庫につけて使ってます。スーパーで輪ゴムを使って帰ってはためているので、輪ゴム買ったことありません・・

投稿: とり | 2010年8月24日 (火) 10時46分

お米に虫がわくのは、湿度が高いときですよね・・・
我が家も湿気たっぷりの古家に住んでいたとき、わきましたsweat01 白米にcoldsweats02
玄米はわきにくいと聞きましたが、それほど今年は高温多湿状態ってことなんですかね~
人も腐りそうですshock

投稿: marumi | 2010年8月24日 (火) 11時05分

いつも楽しく読んでおります。

私、掃除が苦手で・・
なので義母様並びにおば様の
掃除術&整理術なんぞをぜひ教えて欲しいです!!
先日目にした”汚れる前に掃除する”は
目からウロコでした
汚れてから掃除する主婦代表です(汗

投稿: YUM | 2010年8月24日 (火) 11時28分

「使いやすさ」を考えての収納法を一切考慮しないってところがマダム義母らしいな~と思いました(笑)
使う<ちらからない
なんですもんね。
そのクリップのまま、どこかに引っかけておいてくれたら最高だったのに~

投稿: 梨 | 2010年8月24日 (火) 11時55分

お疲れ様でした。
 
玄米生活ですか。
健康的ですね。

投稿: キョウ | 2010年8月24日 (火) 12時12分

玄米で保存し、少しずつ白米にするんですよね。

輪ゴムはお義母さん流に一票。
我家はS字フックにかけてます。

投稿: スイカ | 2010年8月24日 (火) 12時21分

輪ゴム収納法、どちらも真理ですね!?

「収納方法」と謳っておいて、「見せる収納」を特集する
雑誌に「見えてたら収納じゃない!」と異議を唱える
ようなものですね(笑)

投稿: そにん | 2010年8月24日 (火) 12時39分

田舎大好き!
来年春にコンクリートジャングルから愛知の田舎に引っ越します。嬉しくて嬉しくて!

投稿: usazou. | 2010年8月24日 (火) 12時48分

近所のおじいちゃん達、手伝ってくれるなんて優しいですね(*^^)
私は虫が沸いたの食べる気が無くなるので食べきれる分ずつ買ってます

散らからないように片付ける、確かにそうですね!
でも、使いやすい様に置いてしまうダメ嫁です(^^;;

投稿: ピノ | 2010年8月24日 (火) 13時07分

こんにちは!
田舎はなんだかフレンドリーですね^^
私も、田舎出身なので懐かしくて
心が温かくなります!

他の方も書かれてますが、輪ゴムを
まとめられてスッと使えるマグネットは
100円均一でよく見かけますよ!
我が家はこれを使っています~^^

投稿: とらら | 2010年8月24日 (火) 13時17分

ファッジさんお疲れさま~!!
きっと今年の猛暑のせいですね。
我が家もド田舎、人情あふれてます。

「出しやすくするから散らかる」
メモメモ。

投稿: タウシュベツ | 2010年8月24日 (火) 15時25分

義母さん
なるほど!!

投稿: もも | 2010年8月24日 (火) 16時23分

「おじいちゃん」ってところに真理があるような気が。いくつになっても女性に優しくsmileそしておばあさんよりも以外と時間にも余裕あり!?良い人に出会えて助かりましたね。

投稿: エフ | 2010年8月24日 (火) 16時24分

唐辛子、最強です。

2、3本の唐辛子の端っこをほんの少し切り取って、種を出します。(種を取らないと、そのうち出てきてお米に混ざっちゃうから)

んで、みかんネットのようなものに入れて、お米とともに。なぜか和紙や不織布のようなものに入れるとダメなんです。
うちはこれで一度も虫がわいたことがないです。

でも、ご、五俵となると・・・うちは5キロだから・・・一俵って、何キロっ?(笑)

投稿: | 2010年8月24日 (火) 16時54分

↑↑ごめんなさい、名前忘れてました!

投稿: かめ | 2010年8月24日 (火) 16時55分

大変でしたね~、お疲れ様でした。

いつも読み逃げですが、実家、嫁ぎ先とも農家で、少しでもご参考になれば・・。

実家もずっと五俵缶で保存していて、虫がわいて大変だったので、両親が「玄米保管庫」(お米用の冷蔵庫)を購入しました。
(祖父母は「もったいない~~!!」と激怒で大反対でしたが)
でもお米が1年中味が落ちず美味しく食べられるので、家族みんなが満足しており、今では祖父母が、他人に冷蔵庫をオススメしているようです。(オイ!)

嫁ぎ先は、30キロ用米袋で玄米で保管しています。
米袋は虫が沸きにくいようですよ。
保管している場所も工夫していて、床に近いほど湿気やすいので、専用の台を作り(高さ1メートル位の)その上に置いています。
嫁に来て10年になりますが、一度も虫が沸いた事がありません。

保管庫がベストですが、缶は虫が沸いた時に大変なので、とりあえずは袋の小分けをオススメします~。

おじいちゃん達優しいですね~!
お米の虫駆除は手間がかかり大変なので、本当に有り難いですよね

投稿: ひだまり | 2010年8月24日 (火) 17時22分

はじめましてこんばんは。
いつも拝読させていただいているのですが、コメントは初めてです。

うちも実家から玄米を一俵単位でもらっていますが、「米唐番」入れてから虫わかなくなりましたよ。
ドラッグストアとかに売ってます。
参考まで。

投稿: 通りすがり | 2010年8月24日 (火) 19時04分

はじめまして。
いつもこっそり読ませていただいております。

お米に虫がついて、庭先にブルーシート広げて篩にかけて・・・ 
先週の私のことかと思ってしまいました。
うちは涼しい実家から、30kgの米袋に入れて持ってくるのですが、今年は虫にやられました。
今までこんなことはなかったので、猛暑の影響なんでしょうね。

投稿: ゴンタ | 2010年8月24日 (火) 19時39分

お疲れ様です;

でも ゴムの件
大笑い

うちの母系です

お義母さん B型でしたっけ?(爆)

投稿: みつこ | 2010年8月24日 (火) 21時19分

あぁ~!お米の虫は大変ですよね(>_<)

義母と同居してた頃、毎年義母の実家から30キロの白米を頂く習慣になっていて、私が嫁いだ年も頂きました・・・が!

開けてみると、中は幼虫だらけ(;o;)

それでも、もらったお米に文句をつけるわけにもいかないと研ぐ度にお米を水に付けて、虫やら何やらをせっせと取り除いていました。
うにょうにょと動く虫を取る気持ち悪さは忘れられないです~(;_;)

ファッジさん、協力してくれた方がいて本当に良かったですね!

投稿: ホタル | 2010年8月24日 (火) 21時53分

田舎のおじいちゃんたち、やさしいですね。見て見ぬフリをしないで、身内のように助けてくれるなんて、なんとありがたい存在でしょうか。

「出しやすくするから散らかる」・・・ああ、だから我が家はいつも・・・と妙に納得。お義母さまの考え方はとても好きですが、わたしはまだまだ実践できない修行中の未熟な嫁でございます。bleah

投稿: サユリナママ | 2010年8月24日 (火) 22時02分

四年前、わがやの玄米にも虫がわきました。羽化するやつじゃなく、コクゾウムシでした。卵を産みつけた玄米を選り分ける作業に一家総出で大変でしたが、当時小5の三女が、夏休みの研究にまとめ、市から準特選いただきました。(笑)
いい思い出です。

投稿: ねこキムチ | 2010年8月24日 (火) 22時12分

暑いからでしょうね。

虫との格闘お疲れ様でした!

うちの主人の実家(普通のサラリーマン家庭)は30キロずつ袋に入れて、それを米用の冷蔵庫に入れてます

最初見たとき「米用冷蔵庫?!」とびっくりしました。

投稿: きぃ | 2010年8月24日 (火) 22時54分

完全にロックされた輪ゴムに(大笑)。


とりやすい、ずぼらでも片付けやすい、適度にまとまっている、ファッジさんに一票~!

投稿: おと | 2010年8月24日 (火) 23時05分

うちもブルーシート選別やりました。
米袋でも毎年虫がわきますcrying

小さな穴があいてるので、とがった産卵管で産みつけるんでしょうねえ・・・・

倉庫も機密性のない掘っ建て小屋みたいなものだから、虫の出入りが自由ですし・・・・・

投稿: ふつみ | 2010年8月24日 (火) 23時05分

いつも楽しみにしています(*^o^*)
米缶にも虫が入っちゃうなんてビックリ!おじさん達の優しさうれしいですね♪私も田舎育ちなのでのこういうやり取りにホッとしちゃいます。
あとね「会えば」が「合えば」になってましたよ~。

お義母さまのアイデアはスゴい~。コレは何のピン?もちろん再利用ですよね(笑)ファッジさんのも何かの蓋?

投稿: やんち | 2010年8月24日 (火) 23時43分

ウチの実家の母も唐辛子をそのままごっそり入れてます。30キロに30本くらい。私は5キロ用のガラスの密閉容器を使ってます。以前、せんべい缶に入れておいたら虫がウニョウニョで、申し訳無く思いながら捨てました。ファッジさん夏バテ気をつけてくださいね(´・ω・`)

投稿: ねこきち | 2010年8月25日 (水) 00時36分

なるほど~!
おコメの虫の処理のまる秘テクを教えていただき
私も大感謝\(~o~)/です!

おコメ用の冷蔵庫・・・なんてあるんですね。
ホント農家は米用だけでなく
野菜ストック・漬物用にもう一つ冷蔵庫がほしいと思うこの頃です。

投稿: 緑茶 | 2010年8月25日 (水) 00時58分

出し易くするから散らかる
名言ですね

投稿: いちみ | 2010年8月25日 (水) 04時07分

>出しやすくするから散らかる
なるほど・・・。

「洋服は着るから傷む。」
「大事な洋服は着ないで仕舞っておく。」
これらに通じる、マダム・ギボ様の哲学ですね!

投稿: まるこ | 2010年8月25日 (水) 04時45分

何に重きを置くか。ですね。
価値観の違い。
双方、悪くない。
どっちも正しい。
私は、クリップまではいいけど、
更に、ゴム止めは勘弁。
輪ゴムはあまり使わないので、
容器に入れると、ホコリが溜まるのが
目に見えているので、しない。
クリップのみだな。
中間派です。

投稿: あり | 2010年8月25日 (水) 05時42分

今年の異常な暑さのせいでしょうか(ーー;)
我が家も米に虫がわいて大騒ぎでした。
でも、子供達に知れると「気持ち悪いから食べない」と言われるので、主人とこっそり虫取りしました。
我が家は農家で1年分の米がストックしてありますが、今秋からはカントリーエレベーターに頼んで2ヶ月に1回づつ持ってきてもらうことにしました。
その方がずっと美味しいんですよ!
最近ホームセンターで売っている、米びつ用のわさびの防虫剤は、米にわさびのニオイが付いて嫌でした。

投稿: KR mamu | 2010年8月25日 (水) 08時09分

こんにちは。

昨日ブログを拝見し(うわ~大変~。)、夜にお米を研いでいたらなにかゴミのよなものが浮いていました。
よくみたら・・・・

ちっちゃいウジ虫みたいなものが!!!

うぎゃ~!!我が家もか!!って感じです。なんて、タイムリー~。
初めての体験でした。気持ち悪かった・・。がんばって、取り除きました!

投稿: きゅう。 | 2010年8月25日 (水) 09時25分

コクゾウにしてもシバン?にしてもあのイヤンな虫と戦われたのですか…ファッジさん,暑い中本当にお疲れ様でした…
うちは小さいサイズでしか保存しないので,中に唐辛子の成分?の入ってる唐辛子型の入れ物の米当番だかなんだかそんな名前の奴を入れてます。
実家は米は例の茶色い出荷の?袋で,入っているのは唐辛子そのもの。
でも,量が多い場合には…ど,どうやって保存すればいいんでしょうね?
ともあれ,本当に暑い中お疲れさまでした。

投稿: みっち | 2010年8月25日 (水) 09時36分

5俵缶を洗うのってかなり大変だったんじゃないですか…?
うちは玄米で30キロずつ買ってるんですけど、先日米びつに虫がわき凹みました…やっぱり今年は格別に暑いのかな?
精米して食べてるけど、やっぱり味が落ちてるんですよね。
今まで玄米に虫なんてわいたことがなかったので無頓着だったけど、米びつ(缶)を使い切るたびに洗うと虫がわかないらしいので、定期的に洗うしかなさそうですね。

投稿: ナナちん | 2010年8月25日 (水) 11時26分

>>やんちさん
直しました!ありがとうございます。

ゴム収納に使った物、私はゼリーのふたでお義母さんは靴下が止めてあったクリップです。廃品利用はお義母さんの方が発想が柔軟です(笑)

投稿: バニラファッジ | 2010年8月25日 (水) 11時51分

何年か前、うちの米にコクゾウムシが大発生したのを思い出しました。
大きなざるなどないので炎天下の庭に座り込み
一粒ずつ・・・

その夜40度の熱をだしましたsweat01

投稿: キューちゃん | 2010年8月25日 (水) 22時16分

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