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2015年11月21日 (土)

おばあちゃんの銀シャリ

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「おばあちゃんのおはぎ」が好評で気をよくした嫁が

今日は「おばあちゃん(用)の銀シャリ」をカミングアウト。

 

お寿司といえば、シャリが命。

今回はさすがに炊きたてのご飯で作りましょう。

(残りご飯でもOKだけど…ヒソヒソ…)

 

では、ホカホカの炊きたてのご飯に

分量の寿司酢を入れたら、そこに…

 

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お水をジャーーー!

(ひたひたな感じ)
 


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こうして炊きたてご飯の息の根を止め、

ラップをかけて2時間放置するんですが

その前に、ちょこっとうま味調味料を入れると
 
 
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おいしゅうございます。おほほ。

そして2時間後、ご飯をしゃもじで呼び起こします。

 

目覚めよ!銀シャリ!

 

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ふわっふわなおばあちゃん(用)の

銀シャリが出来上がり。

この寿司飯で作るお寿司はとても食べやすく喜ばれます。

そして私の定番は太巻き寿司ですが

 

11216

 

チマッと4分の1のおちょぼ口サイズ。

(ああ、年季の入った巻きすだこと)

 

 
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端っこのはみ具はご愛嬌。

ちなみに具は、クタクタに煮たかんぴょうと

だし巻き卵とカニカマのおばあちゃん寿司です。

 

 

 

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↓引き続きお待ちしてます!!!

結婚が決まった嫁(仮)さん。

2人で話し合って結婚式も新婚旅行も予定していませんが

義両親から結婚のお祝いにと100万円いただきました。

どういう形で、お礼やお返しをすればいいでしょうか。

今日もみなさんからのアドバイスをお待ちしてます!

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コメント

す、すごい裏技!!!ですねっ
もうマジで脱帽です(≧◇≦)

投稿: おこちゃん | 2015年11月21日 (土) 15時43分

う~ん、そうかー。柔らかい御飯で作ったお寿司は思いつきませんでした。お寿司でも柔らかい方がおいしいって思ってくれるんですね。

投稿: しづさん | 2015年11月21日 (土) 15時43分

色々工夫されてて!愛情を感じます!
参考にさせていただきます(^^)

投稿: シノコロ | 2015年11月21日 (土) 15時45分

私はお寿司が大好きでよく作っていましたが、
姑シスターズの飲み込みが悪くなってきて、
めっきり作る回数が減りました。
 
今はもう放送終了してしまいましたが以前
「ヨルタモリ」という番組で、
タモリさんがお弁当を丸ごと全部みじん切りにして
炒飯にするというコーナーがありました。
ハンバーグ弁当も唐揚げ弁当もステーキ弁当も
跡形もなく炒飯になるのですが、
それが本当に美味しそうで、ね。

 
それを見た時に、セオリー通りじゃなくても
結果、美味しく食べられたらいいじゃないか、
と思ってできたのが、前回のおはぎと今回の銀シャリです。
最初は勇気がいりましたが(笑)
誤嚥の恐れがある高齢者のいるご家庭では、
思い切って水を入れてトライしてみてください!

投稿: バニラファッジ | 2015年11月21日 (土) 16時03分

巻き寿司のごはんはこれで、毎日の白米は柔らかく炊いてるんですよね?もしかしたら、毎日水かけて二時間放置したら、やわらかいごはんができてお粥みたいになるのかな?
とにかく、やってみよう~

投稿: けんけん | 2015年11月21日 (土) 16時08分

をを~~ww ←思わず悲鳴をあげそうになった

巻きすが「暮らしの手帖」を彷彿させる^^。
巻き寿司をより食べやすくするために編み出された裏技、すごい発見☆

投稿: 豆乳ラテ | 2015年11月21日 (土) 16時14分

なんたる偶然sign03
うちの夕ご飯はお寿司です。でもタッチの差ですでに完成してました。
残念。次回はマネします。
てか、うちのギボさま、お寿司は市販の握り寿司でも食べてました…

投稿: モナミ | 2015年11月21日 (土) 16時19分

ヨルタモリ 面白かったですよね〜(^∇^)
私も その炒飯見てました。ビックリでした(笑)

お水をヒタヒタにってスゴイ‼︎
なかなか勇気が必要ですね(^_^;)
此処に至るまでにどの位の試作品が有ったのでしょう?
ファッジさんはボケ無いんだろうなぁ。
色々 創意工夫して脳ミソフル稼働‼︎って感じですもんね。

私は今朝 ラスクを作ってて、思いつきでロイヤルミルクティーの顆粒を使って作ってみたんですが娘には不評でした(T ^ T)
私的には有りだな( ̄ー ̄)だったのに、、、

投稿: ハオハオ | 2015年11月21日 (土) 16時47分

いつも参考にさせてもらっています、食べることは、生きることすべてにつながりますね。うちの義母は料理があまりすきではなかった人なので作ったものは何でも美味しいと食べますー!

投稿: nana | 2015年11月21日 (土) 16時52分

確かシスターズはお料理得意ではなかったと思いますが、歳を取っても手作りの(しかも食べやすい用工夫された)美味しいものを頂けるなんて本当に幸せですね。
もう、ファッジさんは神www

投稿: まるるん | 2015年11月21日 (土) 16時57分

ああっ!土曜日なのに更新が。
それもまたありがたい情報をいただきました。
ファッジさんの愛情と創意工夫には
感心するばかりです。
もうまとめて本にしてほしいですbook

うう、今日はおはぎを作る気満々だったのに
イレギュラーな用事が入ってしまって
作れませんでした。明日こそ!

投稿: | 2015年11月21日 (土) 17時08分

↑うわ!いつもは自動的に入るHNが
なぜか今日は入りませんでした。
すみません、わたくしでござりまする。

投稿: うさぎのしっぽ | 2015年11月21日 (土) 17時10分

おはぎ作ってみましたが、孫に大好評でした。普通のおもちみたいに注視してなくてよいし、甘いから食べるし小食の子のお助けレシピになりそうです。あんこ抜き砂糖少なめですが十分美味しいです。シスターズは手をかけていただいてお幸せですね。ファッジさんは多才でやはり嫁師範でございます。

投稿: あさ | 2015年11月21日 (土) 17時11分

普通に炊いたごはん(すし飯用の水少な目でなく)に寿司酢を入れ、さらにお水をジャーっと入れる、とはすごく大胆ですね~ 笑

でも手軽で、混ぜずし(五目)より食べやすくて喜ばれそうです。
私もごはんは堅めがずっと好きでしたが、だんだん咀嚼するのが面倒になってきましたが、やはりおすしとカレーは堅めのごはんです。

老姉妹向けに工夫して手作りを心がけて、やっぱりファッジさんは素晴らしい見上げたお嫁さんです。 
名古屋では真夏でも皆さんが熱々の味噌煮込みうどんを食べていたので、驚いたのですが、以前のさつまいもの鬼饅頭もそうでしたが、中部圏ならではの、お得意のお料理やお菓子をご紹介下さいませ(笑)

投稿: 葡萄 | 2015年11月21日 (土) 17時28分

とにもかくにも幸せなバアちゃん達だこと。ファッジさんに毎日美味しいもの作ってもらえるんだもの。

投稿: ピー | 2015年11月21日 (土) 17時41分

お子にも使える技と拝見いたしました(^^)
2時間放置ワザ、「2時間」がちょうどの加減と取得されるのに、ファッジさんのご苦労やお気遣いがあったことと思います。
・・・私だったら、ずっと放置しっぱなし(忘れる)になるだろうなぁtyphoon

投稿: ♪えむ♪ | 2015年11月21日 (土) 18時19分

海苔はのどに引っ掛かりませんか?

投稿: | 2015年11月21日 (土) 18時21分

はじめて水ジャー!をしたときのいきさつが知りたい。
せっかちは私はもし水ジャー!しても、5分で「ダメだった」となりそう。
どうやって2時間放置となったんだろう。
想定外、思いの外、想像だにできない・・いろんな言葉が浮かんでしまった。脱帽!

投稿: オラ | 2015年11月21日 (土) 18時36分

今日もすごいよー。
お水をジャーしてみようと編み出すのがすごい。
私だったら、思いつきもしないし、考えもしない。
すごいよー。
その前にうちで酢飯を作らない…
私、がんばらねば。

投稿: うさみみ | 2015年11月21日 (土) 18時50分

お年寄りの誤嚥の怖さも知らなかったし
ご飯つぶもこのくらい柔らかいほうがいいのも全然知りませんでした!(◎_◎;)

ほんとに勉強になりますm(_ _)m

投稿: にこにこ | 2015年11月21日 (土) 19時09分

かなり柔らか目に炊いたご飯を、「かたい、かたい」と文句つける老齢母。
たまにはと奮発して買ってきたお寿司も、かたくて食べられないと文句。
入れ歯をすれば食べれるのに・・自分の嗜好ばかり主張し、相手のことは無視する母に怒ってました。母は小太りなので、文句いうならダイエットで食べなくてちょうどいいんじゃないって、本人にいってきましたが、ファッジさんと人間の出来が根本から違うんだな・・

投稿: どら猫 | 2015年11月21日 (土) 19時14分

お水をジャー!が衝撃。coldsweats01
ということは2時間後は冷たいすし飯になっている、ということなんでしょうか。
ホカホカご飯の『息の根を止める』に笑っちゃいました。
ヨルタモリの握りずしをチャーハンにする、を見たとき私も「美味しそう!」と思ってしまいました。
過程を見ちゃうと、うーん・・となる料理も出来上がりが美味しけりゃいいじゃないか、と開眼しますよね。
ファッジさんのあの美味しそうなちらし寿司も、今はもう姑シスターズは食べられなくなっちゃったんですかね・・。
小さい子と同じように一口大のかわいいお寿司の方が食べやすいかな。土曜日の更新ありがとうございました。

投稿: よっしー | 2015年11月21日 (土) 19時28分

長生きの秘訣はファッジさんの食に有ったんですね
また楽しみにしてます

投稿: ベージュ | 2015年11月21日 (土) 19時32分

ほおおぉっ!。!(感嘆)

投稿: よもぎもち | 2015年11月21日 (土) 19時37分

ヨルタモリかあ、
見たことないけど、
お寿司もこうすると
高齢者に食べやすいんですね!!
ファッジさんは本当にすごいなあ。

投稿: ふじこ | 2015年11月21日 (土) 19時53分

なるほど!と 思わずポンと膝をたたきましたよ〜 水ジャーか そうか‼
咀嚼が難しい子にもお助けメニューです ありがとうございます‼

投稿: | 2015年11月21日 (土) 19時57分

ご飯をやわらかくするのにお水ジャー+2時間放置なんて全く思いつきもしなかった!
目からウロコです!!!

ウチも歯が数本しかなく、ここしばらく嚥下するのにものすごく時間がかかるようになってきているので一度試してみます。

ホントにここはコメント欄も含めて宝の山!

投稿: アトム | 2015年11月21日 (土) 19時59分

まじか!!!
さっそく明日・・・shine

投稿: 三匹の子豚の母 | 2015年11月21日 (土) 20時03分

はじめまして。
子どもにも良さそうですね。

ちなみに、おちょぼ口サイズにしていれば海苔も大丈夫でしょうか?

投稿: ちびっこ | 2015年11月21日 (土) 20時26分

すごい!すごいです~
柔らかいご飯(酢飯)を作るために、直接水ぶっかけー
目から鱗です。
まねしたいんですけど、海苔は…
噛みきりにくい焼きのりはそのままでいいんですか?

投稿: ベータママ | 2015年11月21日 (土) 21時25分

ミニ巻き寿司かわいい、、、
海苔のサイズはどうされてるんでしょう?半分?でこんな形になるかな?
お料理が苦手で、こういう機転の効いた料理ができないので羨ましいです。

投稿: ととろ | 2015年11月21日 (土) 21時44分

うちも、問題は海苔なんですよねー。
と、いっても
大抵、海苔巻きとかおにぎり、作って行く時は、
私が出掛けて、お昼に居ない時。
おいなりさんも、皮の油揚げが噛みきれないらしく。
私がいれば、ダメそーな時には
キッチンバサミで小さく切るんだけどねー。

安い、固くなさそうな海苔で(笑)
小さめで、試してみたいですー☆

投稿: わくわくオンマ | 2015年11月21日 (土) 21時51分

ファッジさんは本当に同居嫁の鑑!

父がまだ食べられる時にこの海苔巻きに出会いたかったなぁweep
よし!手を握って見つめ合う事は出来ないけど、
うちの義母子さんにいつか作ってみようかな?
今はたくあんやりんごを薄く切ってあげるくらいですhappy01

私は自分が噛み切れない海苔が好きではないので、
巻く前に海苔にブスブスと切れ目を入れていますよ~good
(ミートソフナーというお肉のスジ切りを使っています)

投稿: りぷとん | 2015年11月22日 (日) 00時17分

炊いたごはんに水を入れるって子どもの離乳食のときに毎日やってました。
みなさんされないんですね。。。
そういえばママ友に言ったときも苦笑い?だったような。

投稿: おめめがまるいあいあい | 2015年11月22日 (日) 00時54分

最近コンビニのおにぎりは噛み切りやすい海苔を使っているとか。
剣山でぶちぶち穴をあけたら、家庭でも真似できるかも?

投稿: オレンジピール | 2015年11月22日 (日) 05時06分

土曜日更新ありがとうございます。
素晴らしいですね。
ファッジさんはシスターズのために
時間かけて愛情かけて、
苦しい時もユーモアでぶんっと
乗り気ちゃう
毎回頭が下がります。

ところで海苔は穴の加減が難しく
やり過ぎると失敗してしまいそうです。
凄く水分の多いご飯なので自然に海苔も
かみ切りやすくふやける気がします。

投稿: のり | 2015年11月22日 (日) 06時08分

素晴らしい!
ありがとうございます、使わせていただきます♪
ちなみにノリはですね、大根おろすやつのトゲトゲに当てて、小さな穴をたくさん開けておくと、嚙み切りやすくてナイスになります。

投稿: のびこ | 2015年11月22日 (日) 08時36分

子供用に、海苔に穴をあける道具もありますよ。
アマ◯ンでも売っていたような・・・
上等な海苔でなく「きずのり」を使うのも手かなと思いました。

投稿: setti | 2015年11月22日 (日) 08時43分

おはようございます。
我が家は米農家で、細々と個人にお米を販売しています。米の消費量は落ち、近辺には休耕田が散在しています。
NHKのサキどりで新しいお米の活用方法を紹介していました。
柔らかいご飯開発はシスターズに対する愛情なのですね。その愛情がブログ読者に流出しておはぎやお寿司を作り、おうちのお年寄りが美味しいと言って食べる。するとさらに作りたくなります。
そういう循環からお米の消費量が増えたらいいな、と思います。
さらに料理レシピ公開をお願いします。

投稿: モナミ | 2015年11月22日 (日) 08時52分

最近は、水を大目に入れてご飯を炊いてた私。
ってことは、老人化してきていたんだー!と、妙に納得。

投稿: 年金受給者 | 2015年11月22日 (日) 09時27分

海苔に穴を開けるアイデアいいですね!

みなさん、凄い‼️

小さな子どもにも使える裏ワザですね。


ファッジさん、またお料理教えて下さい💝

投稿: ラベンダー | 2015年11月22日 (日) 10時28分

太巻きと言えば、豚の角煮を作ってそれを縦長に切って巻いたりと、昔は色々な具材で作っていました。

最近はスーパーでツナレタスカニかま入りのサラダ巻きを買ったりしています。

あの端っこのはみ出た部分が子どもの頃から大好きです!(≧∇≦)b

投稿: ぴよぴよ | 2015年11月22日 (日) 10時34分

ファッジさん、すごい!
おはぎも銀シャリもおいしそう。
ゆくゆく介護時に参考にさせていただきます。
あ、おはぎは自分用で参考に。

おばあちゃんたち、
こんなにおいしいごはんを
食べられるんですもんね。
そりゃ長生きしますわw

投稿: ゆげ | 2015年11月22日 (日) 11時22分

私の母はかためのご飯が嫌いで、炊き上がった赤飯の時にお水ジャーをしてました。

今は水増しご飯です。マズッ!
農家の娘に生まれても、こんな感じです。

今度、教えたいです。

投稿: ちえ | 2015年11月22日 (日) 12時06分

水ジャーは衝撃的でしたが、美味しさに問題はないんですよね。どういう過程でこの技を思いついたのか気になる〜。
海苔は、四分の一サイズにしてるって事ですよね?これも簡単なのに思いつかなかった‼︎子どものお弁当に使わせていただきます。
海苔ですが、東急ハンズやLOFTのお弁当用品コーナー(キャラ弁コーナーとか)に、海苔を噛みちぎりやすくする商品が売っています。でも‼︎大根おろし器を当てると書いてくださった方‼︎なるほどね。その器材を買おうとは思わないけど、大根おろし器ならどこの家庭もあるしナイスアイデア‼︎それか大根おろし器からヒントを得た商品なのか⁉︎わかりませんが、情報ありがとうございます。

投稿: 次女 | 2015年11月22日 (日) 12時17分

ファッジさんのレシピいつか何かの形でまとまらないかな?
これも前回のおはぎもすごく良いですね。
高齢者二人をガッチリ介護してる人ならではの知恵ですね。

投稿: | 2015年11月22日 (日) 12時30分

おはぎ、早速作りました。

じいじ、ばあばに大好評で、食べやすく、美味しかったです。

今日の銀しゃりも参考にします。

レシピ本になるといいのになぁ。

いつもありがとうございます。

投稿: マヤ | 2015年11月22日 (日) 12時51分

愛情たっぷりの美味しそうな巻寿司(*^_^*)

うちの義父母は硬いご飯が好きなので
こういう工夫を考えたことがなかった!
具も噛み切りやすい物にされてるんですね~

介護食の技がキラリ☆


投稿: まる | 2015年11月22日 (日) 13時35分

“バニラファッジの 簡単 おいしい 介護食” とか出版されたら売れそうです。需要ありますよね。

投稿: 次女 | 2015年11月22日 (日) 15時48分

海苔に穴をあける便利グッズも売っていますが、頻繁に使うわけではないし、高価なので私はシリコンマットの上で剣山を使って穴をあけてます。コンビニおにぎりの海苔見たいになりますよ。でもこの海苔で海苔巻きを作ると、海苔が弱いので巻き方に加減が必要です。

投稿: ばいち | 2015年11月22日 (日) 23時02分

(^^)


これはナイスアイデアですね!!

海苔はかみ切りにくいので

刻みのりを使ってラップを使ってカルフォルニア巻きみたいにして巻くと高齢者にも食べやすいですよ(^^)

投稿: はる | 2015年11月23日 (月) 09時35分

家も 高齢の母が海苔が食べきれず 残していました。

色々なアイディア道具もある様ですが、とりあえず海苔を爪楊枝で
ブスブスと刺して穴をあけるだけでも かみ切りやすくなります。

雑すぎる~??!!

投稿: だんご | 2015年11月23日 (月) 14時08分

↑ すみません。

爪楊枝で刺すのは おにぎりや お寿司に巻いてある海苔にです。

投稿: だんご | 2015年11月23日 (月) 14時11分

面倒で嫌煙される離乳食作りが、延々につづくかんじ

投稿: | 2015年11月23日 (月) 23時08分

ファッジさんのお料理教室ためになります!

そしてコメ欄の補足も非常にありがたいです!

投稿: ドクトルバジリコ | 2015年11月24日 (火) 00時06分

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