« 今日の天気 | トップページ | 畑・続報 »

2016年4月15日 (金)

畑の様子

スポンサーリンク

 

 

我が家の家庭菜園は、すっかり手薄になり

起死回生で蒔いたハーブが

誰の世話にもならず群生している今日この頃。

 

 

↓レモンバーム

Photo

 

 

↓ミント

Photo_2

 

↓これは何?

Photo_3

 

記憶になくて枝を折って匂いをかいだら、わかった。

セロリだ。

細身のすごく食べやすそうなセロリ。

 

 

↓カモミール

Photo_4

 

 

↓年中実をつけているよな気がする金柑。

Photo_5


 

それぞれの活用方法をご存知の方、

ぜひ、コメントくださーい! 

 

 

↓応援クリックありがとうございます!!  

711bana

 

↓気になるCM、パクリじゃなくてオマージュ。

Banner_hitotama 

スポンサーリンク 

 

 

↓今日の「嫁日々」情報!

 

来月入籍予定のももこさん。

ももこさんも彼も実家暮らしですが、車で5分です。

結婚当初はももこさんの実家で一緒に住む予定ですが

彼は、両家を行ったり来たりするばかりで

新婚生活の準備は全くはかどりません。

今日もみなさんからのアドバイスをお待ちしてます!

20151027_114547_9

 

 

ミッチさんの母方の祖母が亡くなった時

ご主人の両親に「お香典は結構です」と伝えました。

現在、ご主人の父方の祖母が入院中なのですが

万が一の時、ミッチさんの両親がお香典を出すと

気まずくなるでしょうか?

今日もみなさんからのアドバイスをお待ちしてます!

20151027_114547_9

  

スポンサーリンク 

 

 

2016年度版「嫁好みな嫁暦」

今年はさらに可愛いぞっ!

 

81pi4n9nl_sl1300_

ミニバッグ付 1400円(税込・送料別) 

 

716y5mxzl2l_sl1300__2

開運招福キーホルダー付 1200円(税込・送料別) 

 

 

↓詳しい情報はこちらから

嫁好みな嫁暦

Yomeda_gifanime2016 

4月始まりの「嫁好みな嫁暦」

みんなのスタートの春を一緒に歩きます!

 

スポンサーリンク

|

« 今日の天気 | トップページ | 畑・続報 »

コメント

セロリと金柑以外、家にもあるものばかり!

でも残念、何にも知らない。私も皆さんのコメント、楽しみだー。

投稿: まゆゆゆ | 2016年4月15日 (金) 13時56分

一枚目のハーブは、レモングラスではなくレモンバームです。^^
やわらかい葉は、そのままサラダに混ぜても美味しいですし
ハーブティーも楽しめます。
ベニシアさんが、女性にいいハーブティー(確か更年期に効くとか)だと言っていたのをテレビで見たことがあります。

投稿: もずく | 2016年4月15日 (金) 13時56分

ハーブ類は放っておいても育ってくれるんでしょうか?
バジルとかミントとか活用できそう…。

金柑は甘露煮がおススメです!
黒酢と蜂蜜で煮て冷蔵庫で日持ちするので
重宝しました。
そのまま食べたり、ヨーグルトに混ぜたり…。
パウンドケーキに入れてもいいかも!

投稿: びー | 2016年4月15日 (金) 13時57分

ミント系はほっといても育ちますけど、逆にどこへでも這っていくので、ある意味危険です。
バジルは、あんまり強くないです。和風(?)のシソだったら、勝手に増えますが。

投稿: まゆゆゆ | 2016年4月15日 (金) 14時02分

ありがとうございます!
レモンの匂いがするので、テケトーに書いてしまいました

×レモングラス
○レモンバーム

投稿: バニラファッジ | 2016年4月15日 (金) 14時04分

ミントは抜いてしまわないと大変なことになる
と、先日観たドラマで言ってました
繁殖力強すぎて、他の植物を駆逐するんですって
ドラマではミントティーにしてましたょ

投稿: ゆうにゃん | 2016年4月15日 (金) 14時06分

こんにちは
ミントもレモンバームもものすごい繁殖力で、地植えするとすごいことになりかねません( ゚Д゚)
ご注意を!

投稿: いつき | 2016年4月15日 (金) 14時07分

ミントは夏のお風呂にいれると気持ちいいですよ。我が家は茎ごと切って、お風呂場で軽く洗って湯船に入れています。

投稿: らい | 2016年4月15日 (金) 14時08分

記憶になくて枝を折って匂いをかだら

になってます~

わたしもハーブに癒されたいです☆

投稿: ふら | 2016年4月15日 (金) 14時13分

あわわわわ((((;゜Д゜)))
放っておくと大変なことになるのですね~。
ありがとうございますφ(..)

投稿: びー | 2016年4月15日 (金) 14時15分

金柑の甘露煮とても美味しいですよ〜
種を取るのが面倒なのですが、わたしは半分に切ってポイポイッと簡単で早くオススメです♫
おいしくて冷凍保存で年中いただけます
お砂糖で煮込むだけなのですが、ゆるくすればジャムでもいけます

とても気になったのですが、ミントの路地植えは繁殖力が恐ろしく強く危険みたいですね
海外では路地植えを禁止しているところもあります('ェ'*)

投稿: 黒蜜 | 2016年4月15日 (金) 14時16分

カフェで教えて貰ったのですが、ミント水。
ピッチャーに氷、水、ミントを入れて振ると、氷でミントにキズが付き(って、何か言い方が悪いですが)、水にミントの味が出てきます。
とってもおいしかったですよ(*´︶`*)

投稿: あいこ | 2016年4月15日 (金) 14時17分

ミントは地植えすると根っこで増殖するし勝手に交配するしでわけのわからない(においもよくない)雑草と化しますから!!
ミントはグラスにたくさん入れて、氷も入れてお酒を入れてモヒートにどうぞ。
カモミールも花だけ摘んでお湯を注ぐ、お茶パックに入れてお風呂に投入!アトピー肌や眠れない時に入るとずっとポカポカしてぐっすり眠れます。

投稿: くれよん | 2016年4月15日 (金) 14時19分

〉らいさん
ミントのお風呂!素敵ですね~。
気持ち良さそうです。

写真からそれぞれの爽やかな香りがしてきそうですね。
ミントは、私はモヒートが好きです(^^)

投稿: ちぇる | 2016年4月15日 (金) 14時20分

気付かないうちに「ハーブ・テロ」を起こしちゃうからご注意下さい。
ミントは特に「恐ろしいミントテロ」と呼ばれるくらいだから…

投稿: | 2016年4月15日 (金) 14時22分

セロリが家庭菜園で作れるの知らなかった。
我が家はわざわざ買ってきて、葉っぱをかき揚げにします。ちょっとクセがありますが、美味しいですよ。

春ですね〜。私も何か植えようかな。

投稿: アトム | 2016年4月15日 (金) 14時23分

なんて素敵なハーブガーデンでしょう!
私はハーブティーにして飲んでいます。
熱めのお湯に大量のハーブ+ハチミツ。

ドライハーブにしてお風呂spaにもいいですし
カモミールはさかさまに吊るしておくと
かわいいし消臭効果もあります。

ガラスのピッチャーに水+ハーブ+氷だと
お洒落カフェっぽいです。
アイスクリームやヨーグルトの上に
若葉をのせると女子力高い雰囲気になります(笑)
ただ妊婦さんと赤ちゃんはご注意くださいね。

金柑はジャムがお勧めです!

セロリは牛肉と時雨煮風の味付けにすると
お弁当にも便利です。大量消費できます。

皆さんのアイディア、楽しみにしてます(^^♪

投稿: うさぎのしっぽ | 2016年4月15日 (金) 14時30分

私も昔 レモンバームを植えた事が有ります。スっごく元気に育ち後悔しました(。>0<。)

金柑も見事に育ってるんですね。凄いなぁ👏

私は煮立てた麺汁に鷹の爪を入れて食べ易い大きさに切ったセロリを入れ ガガッと混ぜて火を止め冷ましたものが好きです。煮浸し?
ドッサリ作ってジップロックに入れ冷蔵庫に入れておけば数日は大丈夫です。
余熱で火を通す感じで作ると美味しいです(*^_^*)

投稿: ハオハオ | 2016年4月15日 (金) 14時35分

わー、ハーブなんてオサレ~
私は香りモンが一切ダメなので料理法すら知りませんが、ミントはファッジさんの得意なケーキの上にピラっと載せるとさらにおしゃれになりそうです・・
happy01

投稿: よっしー | 2016年4月15日 (金) 14時36分

ミントは摘みたてのを軽く洗ってティーポットに入れてミントティーにすることが一番多いです。
すっきりして、食後や二日酔いの時におすすめですよー。
あと、エスニック系のお料理に使うと“本場感”が増します。

レモンバームも、ハーブティー、入浴剤、エスニック料理が一般的かなあー。
オーガニック化粧品でレモンバームシリーズをよく見るので、肌にも良いのかもしれません(よく調べていません)

カモミールは綺麗に洗って花だけ摘んでよく乾かしてカモミールティーに。
(よく洗わないとアブラムシけっこういます)
リラックス効果があるので寝る前に飲むのがお勧めです。
とてもいい香りなので、小さな布袋に入れてサシェにしても良いです。
そのサシェをお風呂に入れたらバスティーバッグとして入浴剤になりますよー。

投稿: | 2016年4月15日 (金) 14時37分

あれセロリですか?
イタリアンパセリに見えました。汗
が、味がセロリならセロリでしょう!

刻んでカルパッチョに混ぜると美味しいですよ~♪

投稿: | 2016年4月15日 (金) 14時50分

ミントはすぐに異種交配してしまいますよ~
これから勢いづいてきますし、花咲く前に何とかした方が良いかと思います。えらいことになってしまいますよ~

投稿: マミポン | 2016年4月15日 (金) 14時52分

レモンバウム
 鎮静効果があると言われています
 フレッシュのままサラダ、アイスクリーム、ケーキに添える。
 ソーダに浮かべてもいい香り
 ドライはポプリやスリーピングピローに

スペアミント
 レモンバウム同様の飲食利用
 豚角煮の煮込みの臭み抜きor香り付けとしてネギ生姜と一緒に使用
 油断すると地下茎でどこまでも増えますので、ミントハプランターか鉢の方が安全
 水差しですぐ発芽しますのでお友達に差し上げても

スープセロリ
 ミント同様肉の臭み消しや刻んで薬味や炒め物にも
 ビタミン類が豊富ですので風邪の初期に有効

カモミール
 入浴剤やポプリ、押し花にしても可愛い
 ピーターラビットが畑の人参を失敬しようとして、持ち主のおじいさんに見つかって追いかけられ、とても怖い目にあったので興奮して寝付かれずにいたら、ママラビットがカモミールのお茶を入れてくれて安心してぐっすり眠れたという、リンゴの香りのハーブです

金柑
 甘露煮
 のど風邪に効きます

ハーブは使う量が多すぎると失敗しますので(家族から総攻撃あるある)、ほんの少しずつ試していってください。

素敵なハーバルライフを。

投稿: 辛口お寅 | 2016年4月15日 (金) 14時55分

昔ですが、洋式トイレのシンクで手を洗うタイプのものだった時、長いミントを下葉を取って数本そこに挿していました。トイレの芳香剤です。水を流すと水がかかってハーブも生き生きです。

投稿: みこ | 2016年4月15日 (金) 15時06分

金柑皮くて(食べて)実ほかせ(捨てろ)♪
ってうちの母がよく歌ってたなーって事を思い出しました(´`*)
皆さんの様な素敵な活用法じゃなくてごめんなさい

投稿: エレン | 2016年4月15日 (金) 15時11分

バニラ農園もあるのですか?楽しみですね✨

投稿: 海風 | 2016年4月15日 (金) 15時23分

カモミールも毎年雑草のように
生えてきますよ。
撲滅するのが大変なくらいに。
アブラムシもカモミールは好むみたいです。

我が家もミントとカモミールには
とても苦労しました( TДT)

投稿: ピゴ | 2016年4月15日 (金) 15時30分


金柑は、卓上に置いておいて、ポイポイと食べてます。
 
セロリは、本体はスライス切りにし、葉はそのままで、
牛肉と炒め、お醤油をまわしかけたら、牛丼の出来上がりです。

投稿: ホワイト | 2016年4月15日 (金) 15時39分

ハーブはコップにさして、お花のかわりに飾ります
(全体を水洗いしないと家に虫が入ることがあるのでご注意を!)
セロリは野菜やキノコと水煮にしてミキサーにかけ、野菜ペーストを小分けして冷凍、何かの香り、とろみ付けに使います
キンカンは子供の時から嫌い!

投稿: たまには昼寝 | 2016年4月15日 (金) 16時08分

和風ハーブはなさらないんですか?
青シソとかミョウガとか生姜も一度植えると結構定着してくれますよ
生姜スライスを砂糖で煮詰めて生姜糖にして酒のアテにすると止まりませんぜ

投稿: まめすけ | 2016年4月15日 (金) 16時22分

皆さんのコメント楽しみ!
ミントテロなんですけど、我が家の場合テロが起こっても良いと思って植えたんですけど、何故か!枯れてしまいました。
あのミントの繁殖力をもってしても敵わなかったうちの庭の地盤はどこがいけなかったのでしょうか?
わかるかたいらっしゃいますか?
その時の状況⬇
バニラ家と同じ市内。
山肌のような赤土。とても硬い。
その硬い地盤を洗面器くらいの大きさに掘り下げてホームセンターで買った植物用土(肥料含む)を入れてそこに根付きのミントを植えた。
自分で思うに、回りの土が硬くて水捌けが悪く、根腐れを起こした?
よろしくお願いします!
原因が究明されたら、もう一度植えてみたいです!!

投稿: すみん | 2016年4月15日 (金) 16時29分

ミント系は本当にえらいこっちゃになりますよ
今年は我が家はカモミール・・・
もっさもっさ茂っています
抜くにはもったいないのですが
ココロを今以上鬼にして
抜いています
ミントはキャットニップやキャットミント
をコンテナに植えてますが
近所ののらちゃんが楽しんでいます
「またたび」もわざわざ苗を購入して
伸ばそうと思ったのですが
すぐのらちゃんにやられちゃいます・・・

投稿: | 2016年4月15日 (金) 16時39分

はじめまして。

レモンバーム、昨日ハーブティにして飲みました。
葉っぱを洗ってちぎって、私はコーヒーザーバーにばさっと入れて熱湯を注ぐこと5分。
そのまま何も入れずに飲みます。
「あー今日はなんかイライラするなあ」とか「緊張してるなあ」という時に飲むとホッとします。

投稿: yonetomo | 2016年4月15日 (金) 16時50分

みなさん書いてらっしゃいますが、ほんとに繁殖力の強いハーブは地植えしないでプランター等で育てるのが無難らしいですよ。テレビでも言ってました。
ミントはこれからの季節ソーダに入れたり大人はモヒート作ったり自家製ならいつでも安心して楽しめますよね。

投稿: なまけもの | 2016年4月15日 (金) 17時05分

>すみんさま

>山肌のような赤土。とても硬い。
>その硬い地盤を洗面器くらいの大きさに掘り下げてホームセンターで買った植物用土(肥料含む)を入れてそこに根付きのミントを植えた。

洗面器大だと普通の鉢と同じくらいのサイズなので、普通の培養土でも十分の筈ですが、
水やりはどのくらいのペースでなさっていたか。
回数より植物の植えた土の様子が湿っているか乾いているかで水やりします。
水はけを良くする、赤玉土大玉や鉢底用の軽石等のゴロ石は敷いたのか。
硬い地盤にそのまま培養土だと水はけが悪く、下の方が泥状になって根が窒息してしまうことがあります。
この辺りがポイントのような気がします。

あとは、元々の苗のコンディションにもよります。
どこに植えてもど根性野菜のように蔓延るのもあれば、買ってすぐダメになることもあるのがガーデニングの難しさであり面白さです。
私はレストランのデザートについてきたミントをティッシュで包んで持ち帰り、鉢に植えましたがそれでも結構育ちました。
頑張ってください。

投稿: 雑草 | 2016年4月15日 (金) 17時16分

我が家の庭の金柑は
半分に切って煮沸した瓶に入れて湯冷ましを
ヒタヒタのにいれて1週間放置←今ならそんなにかからないかも
すると、ブクブクしてきて自家製酵母が出来ます。
なかなか金柑酵母ちゃん強し
ストレートでも発酵種をつくってもどちらでも
もっちり美味しいパンになりますよ。
ファッジさんパン焼きますよね?
お試しあれ

投稿: もっちり | 2016年4月15日 (金) 17時28分

グットタイミングな金柑!甘露煮。
最近レシピをいただき何度も作りました、ヨーグルトに入れるとコロンと黄金色で可愛い。潰しながら香も楽しめます。

最初に重さを量ります、金柑の重さの二分の一強の砂糖を用意します。
ざっと洗いへたを取りプチプチ穴を数箇所あけ5,6分茹でこぼします。
これを2度します。
あとは金柑がかぶるくらいの水を入れてコトコト煮るだけ。
煮ては冷ますを数回。
砂糖は数回に分けて入れるとうまくいきます。

投稿: 甘納豆 | 2016年4月15日 (金) 17時44分

金柑は金柑酒おすすめです!!

投稿: u-san80 | 2016年4月15日 (金) 17時46分

たくさん似たようなご意見あると思いますが
ハーブは、やはりフレッシュハーブティー!
https://kinarino.jp/cat4/12195

簡単ハーブ活用法まとめ
ちょっと創作意欲を刺激されます!笑
http://matome.naver.jp/m/odai/2143312449323188301

あとは
大きめの使い捨てのだし袋にフレッシュハーブをたくさん入れて
お風呂ww
ちょっと大変だけど、使い捨てにしなければ、洗濯ネットに入れても。

こんな感じです♡

投稿: mameco | 2016年4月15日 (金) 17時56分

セロリーは、浅漬けにしたり、適当な長さにカットして生のまま冷凍保存し炒め物やシチュウに入れます。

ラム肉に添えるミントソースが大好きです。グリルしたラムを食べた~い。(ジュルッ)

投稿: | 2016年4月15日 (金) 18時04分

ミント系かは知りませんが、昔、ハーブは雑草のように生えてくる。って外人さんが言ってたのを思い出しました。
西洋で育つものが、日本の土壌に合うかはわからないので、なんとも言えませんが。
虫でも外来種は日本種を駆逐するほど強いですから、育つもんなんでしょうかね?

投稿: | 2016年4月15日 (金) 18時07分

私も貸りた畑でミント全滅でした。
強いと聞いていたので放棄された畑に最初に植えたのが悪かったのか?前に植わっていた作物は不明です。
その後、苦労して掘り返し有機肥料も入れると野菜は普通に育ちました。土が悪かったんでしょうね。


投稿: のんのん | 2016年4月15日 (金) 18時21分

ミニセロリは筋が多いので、1センチ位に切ってベーコンと共にバターで炒めて塩コショウで食べると美味しいYO。

投稿: ぷう | 2016年4月15日 (金) 18時25分

皆さんのハーブ使用法楽しく読んでます♬

ミントは地下茎なので畑にグサッと刺して根を広げない強化プラの板が売っているので、それで囲むと良いかも。
プランターは水遣り面倒なので地植えにしたのでしょうから^^


ミントダメになるのは夜中のなめくじとか。(ウチはカモミールがなめくじで消えました( ; ; ))
ベニフキノメイガもしぶとい虫です。
あとは、夏の直射日光強過ぎとか。


カモミールティー大好きです♪


投稿: ドクトルバジリコ | 2016年4月15日 (金) 18時49分

うちはウッドデッキの下にミントわさわさを夢見ていたんですが、ヨトウムシ?に丸坊主にされて今にも絶えそうです。。。
あ、でもドクトルバジリコさんがおっしゃるように、ナメクジもあるのかも(>_<)

投稿: もぐ | 2016年4月15日 (金) 19時00分

私はバジルやタイム、ミント、レモンバームなどのたくさんのハーブと、にんにくと粒マスタードとオリーブ油とお酢を、ガーッとミキサーにかけてドレッシングに。なかなか美味しいですよ。

ミント風呂、やってみようっと♪

投稿: へざー | 2016年4月15日 (金) 19時28分

セロリは、お便秘に効くYO
庭仕事の最後に1本ちぎって家に入る。
マヨネーズつけておやつに食べると、なんということでしょう、するする~っと・・・・

投稿: ぷう | 2016年4月15日 (金) 19時39分

ミントの地植えは、嫁が姑の畑に対して行うテロ行為として有名です。
悪いことは言いません。
早めに抜いて、プランターに植え替えをお勧めします。

投稿: まめ | 2016年4月15日 (金) 19時48分

カモミールはカモミールティーの蒸気を吸入すると花粉症が軽くなるそうです。
後、抗菌作用があるので、煎じて足を洗うと臭いが消えるそうです。本当はカモミール石鹸が良いみたいですが。
くれぐれも妊婦さんは使用されませんように。子供の通っていた保育園に、除草作業に行ったときありましたよハーブ。去年抜いたのに、あれ?またある?と思ったら凄い繁殖力らしいですね。どうも昔に保育士さんが蒔いたらしい・・
先生・・余計なことを・・

投稿: なな | 2016年4月15日 (金) 20時17分

ミントを使って、クリームさんと一緒に
モヒート(カクテル)など晩酌されてみてはいかがでしょう〜

投稿: はなまる | 2016年4月15日 (金) 20時38分

セロリの葉っぱをさっと湯がいて水気をきったら細かく刻んで油でいためたところに砂糖と醤油で佃煮のように甘辛くしてさいごに細かくきざんだ唐辛子をいれると箸休めやお酒のつまみになります。セロリを買ってきたときは葉の部分はいつもそうしてます。

投稿: きまきま | 2016年4月15日 (金) 21時59分

こんばんは。初めてコメントします。いつも更新を楽しみにしています。
セロリとサキイカをボールにいれて、オリーブオイルとお酢1:1を回しかけて、よーーくまぜまぜ・・・。
おいしいですよ!

投稿: こたねこ | 2016年4月15日 (金) 22時00分

テキストからの転記です

セロリはめまい、イライラ、頭痛に良い

金柑は疲労回復、酒の酔いをさます
ミントは、あのスースーした感じが車酔い、鼻水たれに良いそうです。シソ科は鎮静効果があります(鎮痛だったかな)。

ラインナップすべてがギボ子さんに良さそう。香りで、気詰まりを解消したら、バンバンドンドン叩く行為や、夜中の探検が減りそう。
根拠と問われると難しいですが、ギボ子さんが抱えるストレスの解消に役立つかな?って。

画像をみていたら、

投稿: ちえ | 2016年4月15日 (金) 22時27分

先にかかれてる方がいましたが、実は私もセロリではなくてイタリアンパセリのように見えました
(^^;
もしコレなら葉っぱをスープに浮かべたり、刻んだものを刻んだゆで卵とマヨネーズ等でまぜてタルタルソースっぽくフライやパンにのせたり美味しいデスヨ

過去にミント撲滅まで月日がかかった事がありました 鉢で育てるのがいいですよ 近所のお宅にもミントがあって町内の清掃の時にそこから近いところの側溝でも繁殖してこんなになる前にうちは退治しててよかったーと思いましたもん

カモミールは花を摘んでは洗って干して瓶に乾燥剤と一緒にためておいてカモミールティー楽しんでます

投稿: ふうう | 2016年4月15日 (金) 22時50分

私もレモンバームは地植えから、プランター植えをお勧めますが、零れる種にも注意が必要です。ちょっと気を許すと、あっと言う間にレモンバームの林状態に…こうなると引き抜いても引き抜いてもダメです。ちょっとでも根が残っていると生えてきますよ。

投稿: 夏海 | 2016年4月15日 (金) 23時03分

そ、そうか、ミント植えようと思ってたけど
皆さまのコメントみて、考え直しました(^_^;)
赤紫蘇も繁殖力半端ないっすね。
毎年ワシャワシャ生えてきます。

投稿: 北灯り | 2016年4月15日 (金) 23時05分

セロリの葉っぱ、お味噌汁に入れても美味しいですよ。
赤だしに合うと思います。
いつも茎?は生でマヨネーズ派、葉が余るので、お味噌汁にしてます。

レモンバームは炭酸水に入れて飲みます。

投稿: るる | 2016年4月15日 (金) 23時43分

14時50分の方と同じで
私もセロリじゃなくイタリアンパセリだと思いました。
うちのベランダにはえてるのとクリソツです。
イタリアンパセリは、
以前栗原はるみさんがクリームチーズにまぶして
パンにつけて食べるレシピを紹介してたような。

本当にセロリなら、スライスして
刻んだいかの燻製と一緒に
フレンチドレッシングを柚子胡椒をまぜたものであえるのが
マイブーム。

投稿: ふじこ | 2016年4月16日 (土) 01時00分

他の方もおっさっておりますがミントは本当に他のものを圧倒してそこら中に生えてしまうのでぜひ鉢に植え替えてください。(^^)

投稿: uta | 2016年4月16日 (土) 02時36分

ご存知かも知れませんが、セロリを葉っぱと共に粗目のみじん切りにしてカレーの具材に加えると、とても美味しいです。
是非お試し下さい!

投稿: | 2016年4月16日 (土) 03時11分

私も同じく、セロリではなくイタリアンパセリ!と思いました。だとしたら、ですが 私はあのパセリ独特の苦みが好きなので適当にちぎってサラダに混ぜちゃいます。お肉と一緒に食べるのもグー。

投稿: ぐるぐるくるまる | 2016年4月16日 (土) 03時26分

ミントにはお気を付けを! 花壇や畑が占領されます。

投稿: 奈々子 | 2016年4月16日 (土) 08時31分

なかなかお庭の手入れも、広いと大変ですよね。

皆さんのアイディア見て
成る程ー!と参考にさせていただきたいです。
以前の古い家でも、ミントを挿し芽でもらって、あちこちに増殖してましたが
変なところのだけ、根こそぎ抜いてるうちに
消えちゃいました。

私のアイディアは
バーブ各種を袋に入れて
玄関先で100円無人販売♪ご自由に!って。
ダメかしら。
欲しい人は、欲しいと思うんだけど。

投稿: わくわくオンマ | 2016年4月16日 (土) 08時57分

私も百均で買ったミント種を何気なく自宅の庭に蒔いたというか、持て余して捨てたところ、立派なジャングルになりました(笑)
夏は大量ミントとクスクスで「タブレ」を作ります!
ネットで色々レシピがあるので是非お試しください♪
炭水化物が気になる時はクスクスのかわりにおからを使います。
暑くなるとモヒートも大量消費出来るし美味いし、イイですねぇ♪

投稿: ぴいたま | 2016年4月16日 (土) 09時50分

初めて投稿します(^^)うちでは金柑はサラダにします。サラダと言っても金柑のヘタを取って縦四つ割にして種を除くだけ。あとはミニトマトを同じくらいに切ってあっさりレモンドレッシングをかけたら出来上がり*\(^o^)/*ちょー簡単ですが美味しいですよ〜(^∇^)お試しあれ

投稿: ミケ | 2016年4月16日 (土) 10時01分

恐ろしそうなハーブばかりですが、まさかとは思うけど、全部地植え?
怖すぎ。
あっと言う間に地下茎で繁殖して、抜いても抜いてもどうしようもなく、
やがては他人の地所にまで侵入して平謝りしたって友人がいますが、
きっとファッジさんならちゃんとしてますよね。
土地持ちだから農業にも詳しいでしょうし。
ハーブティーとか石鹸作りとかいろいろしましたが,私はその辺のハーブは観賞用にしかしてません。

投稿: | 2016年4月16日 (土) 10時37分

ミントテロと言う言葉があるくらいミントは危険ですよ。
繁殖力が強いので、どれだけ引っこ抜いて駆逐しようとも、そこに残ったミントの一部から新しいミントがスクスクと成長し、しまいには雑草化してしまうらしいですよ。

投稿: こま | 2016年4月16日 (土) 11時05分

>ありがとうございました!自滅したミントについて

雑草さま始め、皆さまありがとうございました。最初は、硬い地盤が天然の植木鉢となり、いい具合にその中で収まってくれるんじゃないかと期待していたんです。植木鉢ならば、確かに底石をひく必要があったのでしょうね。それでも水が完全にひいていくには地盤が固すぎたのかも。虫!というのは思い付きませんでした。なるほど……。ハーブは虫除けに植えたりするとも聞きましたが、ハーブを食べてしまう虫となると手強いです。
素直にプランターに植えよっかな~(^^;
他の皆さまのハーブアイデアもとても楽しい!
さすがここに集う皆さんはファッジさんみたいに手作りの手練れでいらっしゃいますね。

投稿: すみん | 2016年4月16日 (土) 11時25分

連投失礼します。

イタリアンパセリですが、村上春樹さんの『1Q84』に、イタリアンパセリを使った料理が出てきますよ。
エビとセロリをオリーブオイルで炒め、一口くらいの日本酒をさっと入れて、刻んだイタリアンパセリを散らすというもの。主人公はビールとともに食していました。
私は最寄りのスーパーにイタリアンパセリが無く、普通のパセリで作ってみましたが、きちんとイタリアンパセリを使ってみたいですね。
アツアツのうちにビールとともに頂くと、ほんとうに美味しかった!

投稿: すみん | 2016年4月16日 (土) 11時34分

青々元気に育ってますね。
ミニセロリは少し葉っぱ部分の癖が強いので、そのまま生食すると好き嫌いが別れるかもしれません
ピクルスにすると食べやすいし、アレンジもきくと思いますよ

投稿: BJ | 2016年4月16日 (土) 12時33分

やっぱりセロリじゃないかしら。庭に生えてるイタリアンパセリをかじってみましたが、パセリの味で、セロリの味はしませんでしたよ。取立てのハーブは、癖も少ないですから沢山楽しんでくださいね。

投稿: ニャンタママ | 2016年4月16日 (土) 14時33分

スープセロリだと思われ
イタリアンパセリとよく似てますけど、香りと味がセロリならセロリでしょう

投稿: ウンチク | 2016年4月16日 (土) 16時34分

鉢でペパーミントとアップルミント植えて、
毎日水やりしてましたが、
枯れました。°・(ノД`)・°・

種でも挑戦しましたが、ウン年たっても芽が出ません。

育て方が上手い人は「緑の手をもつ」と聞いたことがありますが、
私の手はどうやら灰色の手のようです。

投稿: | 2016年4月16日 (土) 17時21分

私はカモミールをハーブチンキにして化粧水を作ったりお風呂に入れたりしてます♪(*´▽`*)
化粧水にする時は小さめのスプレーボトルに作って
防腐剤なしの冷蔵庫保管で1週間以内に使い切るようにしてます。
夏場はペパーミントの精油を数滴足すと日焼けで火照った肌にとっても気持ち良いですよ♪
但し、お顔につけるものにはペパーミントの精油は足さないでくださいね
ヒャー――(>Д<)ってなりますからw;

以下、わかりやすく説明してくれてるサイトです

カモミールの効能・効果
http://an-herb.com/chamomile.html

カモミールのチンキ
http://urourosuruki.jugem.jp/?eid=80
※生のカモミールを使う場合はドライより多めに入れてくださいね♪

投稿: ゆぅ | 2016年4月17日 (日) 00時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日の天気 | トップページ | 畑・続報 »