« 母の日 | トップページ | 寝かしつけ »

2019年5月13日 (月)

すき焼きあるある



ココログの不具合は続いております

 
 
 
美容院にて…
 
1_44
 
 
 
何十年と左分けだった前髪を
右分けにしようと
人生の大きな決断をしている時に
お隣の席から…
 
 
2_44
 
 
と、聞こえてきた。
 
 
息子さんにおおいに賛同。
私もちゃんとしたすき焼きを食べたのは
ずいぶん大人になってからだった。
 
 
 
高級和牛を扱うお店で食べた
すき焼きは…
 
 
 
 
10_4
 
11_4
 
6_20
 
7_11
 
 
みりん多めの甘い割り下で焼いた
お肉の美味しかったことといったら
それはもう衝撃だった。
2枚ほど食べてから
その後、野菜を加えて
写真でよく見るすき焼きになった。

 
8_5
  
 
本物の「すき焼き」を知っていても
我が家の「すき焼き」も
野菜の甘辛煮って感じ(笑)
野菜も焼き目がつくと美味しいんですよね。

 
 
 
5_21

↑応援クリックお願いします!

 

 

 

「お嫁さんな日々」本日のお悩みは3本です!
20180227_114627_2
妊娠9ヶ月のにわかさん。
リスクを説明され、念の為帝王切開での
出産を決めました。
そこで、2つの病院を比べて
どちらで出産しようか迷い始めまて
しまいました。
みなさんは何を決め手に病院を選びますか?
悩めるにわかさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!!
20151027_114547_9
 
 
夫の浮気を疑っているななさん。
半年前から挙動があやしく
携帯のパスワードが変わったり
黒いフィルムをかけたり、指輪をはずしたり。
尾行をしたこともありますが
なかなか証拠は取れません。
悩めるななさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!!
20151027_114547_9
 
 
うみさんの小3の娘さんは
発達障害グレーゾーンです。
反抗的な娘さんと言い争うことが多く
ついに取っ組み合いの喧嘩になってしまいました。
夫からは「今回のことはお前が悪い」と言われ
母として、すっかり自信がなくなりました。
悩めるうみさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!!
20151027_114547_9
 
 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
Logo

今日のメニューは「RE+焼きそば」。
どんな想いがこもっているかは↓こちらでチェケ。」
 


 

 

 

|

« 母の日 | トップページ | 寝かしつけ »

コメント

ふふふ。
美容院とか電車の中とかお店とか、人の会話に心の中で参加しております~。

投稿: カナリヤ | 2019年5月13日 (月) 14時36分

そうそう。私も何十年か前。会社の偉い人に連れて行ってもらったすき焼きやさんで、本物のすきやきと出会いました。
まず。
自分で・・ではなく、仲居さんが焼いてくれて「どうぞ」というのに驚いたし、「え、肉先に食べたらあとは野菜ばっかりやん・・」と同時に不満にも思った思い出。
でもあの高級感は忘れられません・・
家でやってるすきやきは『すき煮』ってことですかね・・

投稿: よっしー | 2019年5月13日 (月) 16時07分

関西風のすき焼きは割り下を使わないんですよ〜。
焼いたお肉に直接砂糖と醤油をかけちゃいます。

松坂牛の本場の高級なお店でもお肉に直接お砂糖、お醤油をふりかけます。
仲居さんがつきっきりで焼いてくれて食べ頃のお肉の取り分けまでしてもらえます。

投稿: ひこ | 2019年5月13日 (月) 16時41分

松坂→松阪 です。
よそ者のような誤字が悔しい〜(苦笑)

投稿: ひこ | 2019年5月13日 (月) 16時43分

京都ですき焼きをいただいた時、肉を焼いた後がザラメでした。
そこまではよかったのですが、お給仕さんが次から次へと具を鍋に入れ、最後のお肉が硬くなってしまうという苦い経験があります。
高級なところでも自分ペースがいいと思いました。
絶品割り下、気になります〜?

投稿: ちーよ | 2019年5月13日 (月) 18時36分

分け目を変えるとそわそわしませんか?
私長い年月同じ分け目なんですが変えるととても落ち着きません。笑
34ですが本物のすき焼き、まだ食べた事がありません(ノ∀`)
子育てが終わったら夫婦で本物食べてみたいと思います(*´艸`)

投稿: たけぞー | 2019年5月13日 (月) 18時59分

そうそう
色んな場所で耳がダンボになってるときってあります❗
社会の坩堝を満喫して
帰宅してペラペラしゃべっちゃいますぅ。ごめんなさい😅

すき焼きと すき焼き風の
2パターンの存在は大人になって知りました。
うちはお味噌汁が具だくさん過ぎて野菜の煮込みみたいって不評です。

別件
ラップをふんわりかけるテーマの記事のとき
真実を知って膝を抱えてたおかっぱのファッジさんが大好きです。
あのときのCMモデルさん
(おかっぱガールのクルミちゃん)
素敵な女子大生になってましたよ!

投稿: 犬飼いです | 2019年5月13日 (月) 20時08分

やっぱり美容院。
きっと若返ったと思います(笑)

ほんとのすき焼き食べたことあるのかな(^^;)??
ファッジさんとクリームさんは
「これがすき焼きだって? 笑わせてくれる」
というグルメアニメに出てくる食通発言ができるってことなんですね(;^_^A

聞こえてきて、言いたくて困るんです(汗)
横の女子大生(?)の恋愛相談が聞こえてきて、
なかなかひどい男なので、
よほど「別れなさい」と言いたかったですが・・
横から出てきてびっくりしますよね(汗)
それと、高校生が試験勉強してるのを聞いてたら、教えあうのはいいですが、全員答えが違っていて(分かりそうな子入れとこうよ)、ものすごく教えたい(汗)

投稿: O3 | 2019年5月13日 (月) 20時48分

実家のすき焼きは、最初にお肉を炒め、味付けは砂糖と醤油。
そのお肉を食べた後、お肉の旨味が残った鍋に野菜とお肉を足し砂糖と醤油で味付けし野菜から出る水分で煮ます。
焦げないよう間間に水を少し入れたり。
結婚後、この食べ方で出したところ主人に驚かれましたが、今ではこれがたり前に。

すき焼きは最初に焼いたお肉と、次の日の味が染みた具が大好き。
お麩とキノコ白菜ごぼうが美味しい~>w<
と思うのは私だけ?


投稿: かおちゃん | 2019年5月13日 (月) 22時55分

割り下で煮込むのは関東風で、お肉を先に焼くのは関西風だと聞いたことがあります。私は中部地方ですが、子供の頃から関東風のすき焼きです^_^
なので、好きなのも関東風すき焼きです♪

投稿: ほっしー | 2019年5月14日 (火) 00時09分

忘れもしない高校の修学旅行で京都に行った時に食べたすき焼きは衝撃でした!こちらでは豚肉なのに牛肉で卵をくぐらせて食べるなんて…美味すぎて倒れそうだったのを思い出します。笑笑

投稿: ももんが☆ | 2019年5月14日 (火) 17時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 母の日 | トップページ | 寝かしつけ »