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2007年3月22日 (木)

行商みかん

   

  
  
 
 

 

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毎月、軽トラでみかん売りが来る。

お義母さんはシーズン中、

せっせとみかんを買うが

このみかん、なかなか酸っぱい。

 

 

 

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しかし、こちらは

冷蔵庫の中がみかんだらけで

ノイローゼになりそうなのだ。

 

 

 

おばさんの意志も確認したことだし

これはもうきっぱりと

お義母さんに言わねば! 

(きっぱりと言っても、↓この程度…)

 

 

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どんな理屈じゃ〜!

私だってデコポン食べたい!


 

 

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コメント

みかんジュースとか、みかんゼリーとかにしちゃうってのはどうでしょー。

まずいみかんでもジュースにすれば美味しいかも~!

投稿: yuzuna0830 | 2007年3月22日 (木) 09時04分

ミカン風呂・・・・。
だめか。
「もったいない」って叱られそうですね;;;;

うちの義母も
行商の魚を毎日のように買い,
腐らせていました。

買う理由は
「がんばって働いているのに,かわいそうでしょ?」
(私はかわいそうじゃないのぉ?)

さしみが1皿5000円と聞いたとき
奥から走っていって断りました。
ぜったいボラれてましたよね。
老人だと思ってバカにしてっ!!!!

投稿: もあ | 2007年3月22日 (木) 09時15分

行商の老夫婦からミカンを買う・・食べなさいと従順な家族のみにすすめる・・・自分はデコポンにする・・・。じつに非論理的な話ですが冷蔵庫のミカンが溢れ出ないことを祈っております。

投稿: 杵島太郎 | 2007年3月22日 (木) 09時16分

いい事があります!
ファッジさんが行商人の格好をしてお義母さんにみかんを売りつけましょう!

投稿: ひよっぴ | 2007年3月22日 (木) 11時26分

こんにちは~
もう楽しくって笑っちゃいました。
私は絞ってジュース・ゼリー・シフォンケーキと姿を変えちゃいます。
まずいミカンは砂糖を多めに入れると美味しくなりますよ(^^)
私の友達はジャムにします。
皮は煮て洗剤にしたり 干した皮をお風呂に入れたりとミカンは必需品の我が家です(^^)

ファッジさんの頑張りで元気になれます。

今日も人気blogランキングをポチってしました~(^^)

投稿: すみれ | 2007年3月22日 (木) 11時49分

はじめまして^^いつも楽しく拝見させていただいてます。私は独身なのですが、実母が76歳で、そろそろ補聴器を。。。と思っていたときに、このブログを読ませていただいて、なんだか胸のつかえが取れたような、年寄りのことで、悩んでいても年は食うんだし、悪気は無いんだし・・・と、気持ちがまったりしました^^ありがとう♪

投稿: ちづ♪ | 2007年3月22日 (木) 13時38分

ありがた迷惑~~ですよネ
ファジさんノイローゼにならないで~~

ことわってもだめな時は、ドンドンもらって
ドンドン捨てましょう 気にする事はありません
お互いの健康のためです。

投稿: アレレ | 2007年3月22日 (木) 14時25分

こんにちはっ
お義母さんもなかなか優しいですね~

みかんをストーブの上とかで焼くと
すっぱいみかんも甘くなっておいしいんですよ^^
よかったら試してみてくださいね♪

投稿: マメ松 | 2007年3月22日 (木) 16時10分

そうですかぁ~
せっかく買ってくれるけど不味いんですか
そして自分はデコポン食べてるんだ…
お義母さ~ん(;´▽`A
確か、前にファッジさんしか果物食べないって
いわれてましたよね…(((;゜Д゜)))
お、お察しいたします(-人-)

投稿: 三符 | 2007年3月22日 (木) 16時12分

 後ろから必死で止めている男性がいいですね。旦那さんかな。 

投稿: しゅう | 2007年3月22日 (木) 16時17分

はい。今晩からみかん風呂・・・。
つ・つ・・冷たい。

投稿: yuko | 2007年3月22日 (木) 17時45分

こんにちは^-^
みかんあまりますね^-^;
みかんを1日に2個食べると、いいらしいですよ^-^
ほかにも、こんなのがあります。
・ジュースにして朝食に。(すっぱかったら、砂糖でも)
・ジュースをおばあさんたちに飲ませる。
・みかん風呂(笑)
・ケン君、リュウ君に友達を呼んでもらい、そのこに持たせるか、食べさせる。
・「メイがいつもお世話になってます」といって、クラブの人にくばる(笑)
などだとおもいます^-^
ちょっと無理そうなのもいりますがね^-^;

あ、思い切って、朝食みかんだけとか(笑)

投稿: ひよこ | 2007年3月22日 (木) 18時17分

ケーキ屋さんで、一個だけ買うのが忍びないとか?
いろいろ説明聞いちゃった以上、買わざるを得なくなるとか?
店員さんと世間話していたらつい感情移入して買っちゃうとか?
で、食べ切れなくて家族にお鉢が回っちゃう。

…上述のように私も無駄買いする人なんで、人のことは言えませんが。
お義母様、「過ぎたるは猶…」です(笑)
無駄買いするものにバリュエーションをもたせてほしいですよね。
(↑あっ、そういう問題じゃないですか!?)
せめて美味しければいいんですけど(涙)

花粉飛散とみかん売りシーズンが早く過ぎることを祈っておりますm(_ _)m


投稿: みやこ | 2007年3月22日 (木) 20時22分

みかんレシピありますけど。。。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%93&l=0

形を変えてもそんなに食べられないですよね^^;

ウチも双方の実家から、箱でみかんが届きます。
体にいいから、同じ理由で届きます。
やっぱり美味しくないときもあって腐らせてしまうんですが
そうなると、潔く捨てられますが。。。
箱に腐ったみかんがこびりついて
取るときにカビの胞子が舞うんです。

。。。体、壊しそうです。
でも断れないんですよね。
黙って受け取るのも親孝行と思って諦めてます。

ファッジさん、がんばれ~

投稿: たーにゃ | 2007年3月22日 (木) 21時04分

みかんだったらやっぱりお風呂♡
とか・・・。
かわいそうですけど、売っている人に
「お宅のみかん、まずくて食べられません!!!
自分で食べて見て下さい!!!」
と言ってみては・・・。
(オススメはできませんが)

投稿: バニー | 2007年3月22日 (木) 21時30分

みかんを食べ過ぎるとパンツが黄色くなると言われ小さい頃はバクバクと食べれませんでした。(食事中の方申し訳ありません)
美味しいみかんだったら食べ過ぎ注意だけど
美味しくないのならそんな心配は要りませんね。。

リュウ君が笑いながらファッジさんを引き止めてる姿がツボですw

投稿: pagu | 2007年3月22日 (木) 21時58分

はじめまして、いつも楽しく読ませていただいています。

http://www.chabu.com/
ここんちの「カルボナーラ オレンジ風味」が、ホントに美味しいのです。
大家族分を作るのは大変かもしれませんが、ゼヒ一度お試し下さい♪

少々ピンぼけた味のみかんがGood.
逆に、美味しいオレンジなんかで作ると、イマイチのパスタになっちゃいます。

自分が欲しくない(美味しくない)ものは、人にもあげちゃダメですよね~(^^;

投稿: ash | 2007年3月23日 (金) 10時54分

ここのところずっとココログの方たちにコメントが入りません。もう何度も試しています。今回は入るといいのですが。
ファッジさんのブログは大事なこと、考えさせられることがさらっと書いてあるのに感心しています。
同じグチでも、後に残らないというか、聞いていていやな気持ちにならないのが魅力です。
それもこれもファッジさんができた人だからなんだと思います。
ごめんなさい、今までの記事につけていたコメントを全部書くことができないので、総まとめ的なコメになってしまいました。

投稿: phary | 2007年3月24日 (土) 06時41分

たくさんのコメントありがとうございます!
いつも返事がおそくなってすみません。
でもみなさんのコメントで読みごたえのあるブログになって、とてもうれしいです!

コメントを読んで、本当にみかんは日本のみなさんに愛されている果物だと実感しました(笑)
やっぱり、なんとか食べきるべきだというあの手この手を伝授いただき、なにやら心が熱くなりました。
さっそくジュースやゼリー、シフォンケーキあたりもやってみます。おいしそー!
それとみかんをお風呂に入れて完熟させて食べる(!)そして自分もすっかり熟女?(爆)

>>pharyさんへ
コメント投稿に多少の不具合があるみたいですね。ダブって送られることも最近多いです。でもガンガン送ってください。こちらで確認しながらダブリは整えておきますから!


投稿: お返事です | 2007年3月24日 (土) 13時17分

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