« 休日の朝 | トップページ | そんなもんじゃない »

2008年1月22日 (火)

ダブルヘッダー

  
  
  

1221


1222

 

 

 

おでん…?

 

 

 


1223_2

 

 

 

 

カレーならいいんですが、おでんは不評。
でもお義母さんたちがいるから、多い日も安心。
↓ロングガードで大きめクリック

Ranking_1

 

| |

« 休日の朝 | トップページ | そんなもんじゃない »

コメント

あら?一番乗りかしら。
よくありましたよ、こういうこと。給食の献立表をチェックしとけばいいんだけど、なかなかね・・・
おでんで思い出しましたが、お義母さんの、お大根料理まだ続いてる?

投稿: さち | 2008年1月22日 (火) 06時34分

学校の給食におでんが出るんだ~♡ 好いなァ~♡
私も学校で勉強したくなりました。(^^v
たとえ大根だけのおでんでも食べたいなァ~って思ったら
・・・・ん? 「お義母さんのおでん」ですね~♪♪

投稿: 桃子 | 2008年1月22日 (火) 07時10分

やります!やります!二重献立。そういうことがないように、学校から今月の給食の献立表が来ているにもかかわらずに、やってしまいます。 
ドンマイ!
大家族でよかったですね。

投稿: のり-なっと | 2008年1月22日 (火) 07時45分

うちでも主人とよくかぶります(笑)
主人は外で、その日の気分で
ランチしてるので
なんとなく「食べたくなるもの」の
周期が同じになるようで(汗)
カレーでも文句がでますよ~(泣)

おでん・・・かなりの大鍋で作るんですね!
さすが大家族!

投稿: ハマ | 2008年1月22日 (火) 07時54分

私も学校給食とブッキングすることしょっちゅうです。
おっしゃるとおり、カレー・スパゲティならいいんだけど、魚の煮物・・・とかね。
・・・なんかおでんが食べたくなってきたわ。
今日の給食をチェックしなきゃ(笑)

投稿: muku | 2008年1月22日 (火) 07時56分

家の男ども(夫・息子)おでんはおかずじゃない!!つまみだ!!って言うンですけど・・・


軽く却下です~(笑

たくさん作るほど美味しく出来ますよねー

投稿: 銀 | 2008年1月22日 (火) 08時13分

うちの近所のスーパーでは小・中学校の給食メニューが展示されてます。でも見ないで買ってしまうことしばしば…。

投稿: さま~ん | 2008年1月22日 (火) 08時33分

さま~んさんのご近所のスーパー
素晴しい!!

我が家は今期になってようやく
息子の好物に「おでん」が入りました。

なせか・・煮込みすぎの大根がお気に入りのようで・・す。

投稿: あひる | 2008年1月22日 (火) 09時24分

この時期は、うちの店でも「おでん」煮込んでますよ。
味がしみた方がおいしい、とは言っても限度がありますから、売れ残ったおでん種は自動的に「まかない」へ。

女将さんちは、昨日まで4夜連続やねん。
ケン君?リュウ君? どっちか分かりませんが、君らの気持ちもよう分かるよ。

投稿: あずき | 2008年1月22日 (火) 09時39分

そうかあ。
学校からもらってくる給食献立表って
夜とかぶらないようにするためのものなんですね。

うちでは、大食いの次男が
その日の「お楽しみチェック」に活用しています。

「やった!今日はみんなの苦手な○○だ!」

「なんでうれしいの?」

「だってたくさん残るから
 たくさんおかわり出来るんだよ!」

投稿: 階下の鬼嫁 | 2008年1月22日 (火) 10時32分

うちの場合は主人の昼食と重ねるのが多い・・・。
なぜだぁ~~。
けど、主人は文句せずに食べてくれるので助かります♪
学校の献立プリント貰っていますけど通しておりませんが重ねることもなく・・・。あーよかった♪
おでんは寒い時に限りますよね~★
実母のお得意なおでんはおいしい~。
実母が一泊旅行とかあると必ず大量のおでんを作って出かけるの・・・。実父あまり作らないし、おばあちゃんは足のゲカしているので長時間で料理は無理だからの理由だそうですが、おでんは2日間持たせるからいいみたいですって。

投稿: ゆうっず | 2008年1月22日 (火) 10時41分

こんにちは。
小学生なら学校から献立表って貰いませんか?
私が子どもの頃はあったのですけど、
今はないのかな?
私もおでんは続けて食べられないです・・・。
淡白すぎて(×Д×)

投稿: 花 | 2008年1月22日 (火) 10時57分

私はおでんなら2日続きでもアリだな~。
確かにご飯はあまり欲しくならないかも。
餅巾着とかちくわぶとか入ってたらご飯食べなくてもいいんじゃないですかね♪
薄味につくってネギ味噌つけたり辛子味噌つけたりしても目先が変わっておいしいですよ~。

投稿: いりこ | 2008年1月22日 (火) 11時06分

タイムリ~~~

今日朝ごはんに目玉焼きに
ウインナーとサラダを添えました。

子供が食べているうちに
「今晩何にしようかな?」と思いながら
ふと献立表に目をやると

・・・・・・ベーコンエッグ・・・・・・


長年母をやってますが
メニューが朝とかぶっちゃうなんて
初めてでした。

「ベーコンエッグ」初めて献立表で見ました。
メニューを考える方が代わったからかしら?

投稿: myapero | 2008年1月22日 (火) 12時39分

わあ!いいなあ。おでんなんてすっごく長い間食べてません。シドニーではおでんにしておいしい冬大根がなかなかなくって。太くておいしそうと思って買っても、からい夏大根なんです。あー、おでんが食べたい!

投稿: mame | 2008年1月22日 (火) 12時58分

私も同じことをしてます(T▽T)アハハ
うちの場合カレーなら息子はOK
でも娘はNG(カレー好きじゃないんですよ)

献立表みればいいんですが・・・ねぇ?

投稿: メイ | 2008年1月22日 (火) 13時54分

なんでなんでしょうねぇ~^^
かぶるんですよねぇ
お昼:娘カレー
夜:我が家カレー
次の日のお昼:夫カレー(学校勤務のため給食)
な~んてことも…
献立ちゃんと見なきゃと思いつつ^^;

投稿: shime | 2008年1月22日 (火) 14時14分

 ウーーーム うまい!◎
 ケンクンに傍で話しかけられているようにリアルで。
二コマ目、おでん文字の大きさもドンピシャ。
四コマ目 滝涙!顔の角度!!

投稿: まめ | 2008年1月22日 (火) 14時49分

給食の献立は
子どもが、持ち帰ってもすぐ捨ててしまう
思いやりのない母です。

でも不思議と、義務教育13年間だぶったことはないです。
すごいでしょ。←???

投稿: yuko | 2008年1月22日 (火) 15時13分

やりますやります。
カレーがよくかぶりますねぇ。

ちゃんと調べてみたら,
毎週火曜日がカレーでした。
(栄養士さんの怠慢?(笑))

なのに,つい,
毎週火曜日にカレーにしてしまう
学習能力のない母・・・・_| ̄|○

投稿: もあ | 2008年1月22日 (火) 15時20分

ヾ(〃 ⌒ ◇ ⌒ )ノこんにちは♪
ダブったって気にしてませんよ;
4校もあってプリントに目を通すのも大変なのに
献立表なんて貰ってすぐに捨てちゃいますよ;
それなのにチビねぇの所は毎日プリント出すし
お知らせがあったり ただ今日の様子だけだったり
重要なプリントだけにして~!と思ってます;
おでんなら餅巾着だけは好評ですよ^^
練り物はなんでか嫌われますね><;

投稿: poni | 2008年1月22日 (火) 16時36分

私も昨日カレーのダブルヘッダーでした。
しかも2回目。なぜ!?
ホント学習しません・・・私(--;

投稿: tatta | 2008年1月22日 (火) 19時25分

わたしも昨日の記事が「ダブルヘッダー」ってタイトルだったのでびっくりしました。
献立表は見ないですね~。
(言い切りますが…)
カレーだったりすると息子に「ごめん!」って言っちゃいますが、本人は喜んでます。

投稿: らぶらび | 2008年1月22日 (火) 22時50分

何時も楽しいお話有難う御座います。
毎日このブログをチェックするのが日課となっております。

投稿: flexiblefish | 2008年1月22日 (火) 23時52分

麻婆豆腐、八宝菜、スパゲッティのダブルヘッダー、ドライカレーとビーフカレーのカレーダブルヘッダー・・・
栄養士さんとのバイオリズムが同じ?

スーパーに献立表なんてとっても素敵です。ポケット判もいいなぁ。

投稿: とりとん | 2008年1月23日 (水) 00時13分

うぷぷ・・・。みんな重なるんですねぇ。うちだけじゃないんだ。
けど、不思議とカレーが重なる率高いんですよね・・・。

投稿: だんご | 2008年1月23日 (水) 00時17分

おでん食べたくなっちゃた。夕食はおでんにしようっと(*^_^*)

投稿: たかこ | 2008年1月23日 (水) 03時43分

永 作博 美 おフ□で・・・

おフ□でしちゃってます!

http://aracare8312.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_a99b.html

当時かなり話題になった映像です!

http://aracare8312.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_a99b.html

投稿: 永 作博 美 おフ□で・・・ | 2008年1月23日 (水) 14時33分

オデンって、練り物出汁取って次の日
面白オデンにする我が家です。

トマト入れたり菜っ葉入れたり肉入れたり、

次の日は面白闇鍋(楽しめる物限定)ですが
お試しいかがでしょうか??。

出汁取った次の日の鍋って、以外に人気無いのかな^^;。

でも練り物ので出汁取ったおでん、汁残して
素敵闇鍋は我が家の素敵ランキング一位です。

いつも素敵日記ありがとうです^^

投稿: 語部 | 2008年1月24日 (木) 02時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダブルヘッダー:

« 休日の朝 | トップページ | そんなもんじゃない »