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2009年7月 9日 (木)

おふくろの味

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サラダを作っていたら…

  
 
 

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ダンナが指差した懐かしい道具とは…

 

 

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エッグカッター。昭和モデル。

 

 

 

 

 

ダンナは幼い頃、

仕事で帰りの遅い母親とおばさんのために

おばあちゃんと一緒に夕飯の支度をしていたそうだ。

 

 

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エッグカッターは、クリーム少年の大事な仕事だった。

おばあちゃんの亡き後、

食事の支度はもっぱら、おばさんだったそうだが

 

 

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…ん?おふくろの?

あ、あるある!

 

 

 

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↓ツッコミはこの方にお願いします。

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コメント

うけました~(・∀・)イイ!

さすがマダムギボ!
料理などしたことなくてよ~の世界?

お針は持つけど包丁はいらねー ってか?

また新たな伝説を待ってます!

投稿: ストロベりー | 2009年7月 9日 (木) 15時35分

一番のりかも~!!竹輪にきゅうりって私も好きでよくお弁当に入れます。でもアレッって料理には数えないか…

投稿: さとー | 2009年7月 9日 (木) 15時36分

おつまみ!!

投稿: ぷー | 2009年7月 9日 (木) 15時40分

懐かしい!!
これエッグカッターって言うんですか?
私も小さい頃、本当に本当に大好きでした(クリーム少年より年上ですが(^-^;)
まさしくこの昭和モデルでしたよ
懐かしいな~(*^ω^*)ノ彡

投稿: ミー | 2009年7月 9日 (木) 15時47分

つっこませて頂きました。

ちなみに我が家もエッグカッター(名前は初めて知りました)現役で活躍中です。

投稿: ちん | 2009年7月 9日 (木) 16時12分

ファッジさんのイラストって
イラスト以上のものを感じます

クリームさん、少年時代と今現在
同じマルガリータなのに
面影は少年と大人で全然違う。

そして、ちくわきゅうり
おいしそうでたまりません。

投稿: ぽんきち | 2009年7月 9日 (木) 16時35分

今朝も使ったエッグカッター。そうですか、昭和の名残ですか。

『まだある』というシリーズ本、おもしろいですよ。サブタイトルが「今でも買える昭和のロングセラー図鑑」です。息抜きにどうぞ♪

投稿: Susie | 2009年7月 9日 (木) 16時40分

きゅうり竹輪~~!!
恥ずかしながら、
おかずが足りない時の一品にしてますわ。
ワタクシにも得意料理ですのよ♪

投稿: 北海道にあこがれる天国の海 | 2009年7月 9日 (木) 16時41分

お義母さんはお父さん的な役割を担ってらっしゃったのでしょうね。
協力してくれるおばあさまやクリームさんがいらっしゃって助かっておられたでしょうね^^

男性が大黒柱の家庭では、男性が料理を出来なくてもびっくりされないけれど、女性が同じ立場だとええ!ってなっちゃうのは、お義母さまにとってはちょっとツライとこだったろうな~と思ったりしました。

家族で支えあえればどんな形でもいいんですよね!^^

投稿: いりこ | 2009年7月 9日 (木) 16時48分

エッグカッター昭和モデルってネーミングがツボでした。
で・・・、平成モデルってあるんですかね☆
なんかすごいシステマチックなの、想像しました

投稿: のーらん | 2009年7月 9日 (木) 17時00分

私、大好物ですよ!
ちくわきゅうり(笑)

今晩、つくろうかしら。。。

投稿: macha | 2009年7月 9日 (木) 18時07分

ウチも普通に食卓に上るメニューですがw
>ちくわきゅうり

投稿: 愛知 | 2009年7月 9日 (木) 19時08分

ご、ごめん
バナーのお義母さんにつっこめない!
子供達におふくろの味聞いたことがないので・・・似たような返事かも・・

エッグカッターを「エガッター」と先読みしてしまい目がハテナ(?)←見まつがえ多しです
「エッグカッター」のように、いつの間にか何十年も使っているものって愛着がありますねぇ。

投稿: rera-m | 2009年7月 9日 (木) 19時27分

いいな~おばあちゃんと料理する クリーム少年 息子が働くお母さんの為に ご飯作って くれるなんて 素晴らしいですね。

投稿: なな | 2009年7月 9日 (木) 20時55分

竹輪にきゅうり、
お弁当に入れてま~ス。
エッグカッターも現役で~ス。

おばあちゃんと一緒に
夕食の準備・・・泣ける絵だわ~

投稿: 北灯り | 2009年7月 9日 (木) 21時06分

そ…そのエッグカッター!
私の実家でまったく同じものを使ってます!
最近では私達が家からでて母親1人になったため、出番はめっきり減ったようです…。
あぁ…なんだか母に会いたくなりました…(´;ω;`)

ちなみに我が家のオフクロの味は鯵の南蛮漬けです♪

投稿: ゆみ | 2009年7月 9日 (木) 21時09分

お義母さま…
中身はチーズでもおいしいですよね。

おばあちゃんと、お義母さんそっくり!!

投稿: タウシュベツ | 2009年7月 9日 (木) 22時26分

ゴキにはズバリ!「コンバット」!
これがよく効くんだな~!どこのドラッグストアにも置いてあるのでお試しを~
半年に一度だけ交換すればいいのでらくちんです♪
これのお陰で全然ゴキ見ません^^

投稿: うたこ | 2009年7月 9日 (木) 23時22分

クリーム少年がおばあちゃんと一緒に料理するけなげな絵を見て、ウルっときてしまいました・・・

投稿: バニー | 2009年7月 9日 (木) 23時27分

おいしいですよね (゚ー゚)

投稿: miyako | 2009年7月10日 (金) 05時49分

うちのはダ○ソー製平成モデルですが…
見た目はだいたいファッジ家のと一緒です。
サンドイッチつくるときや、サラダをつくるとき大活躍っすよね~(◎´∀`)ノ

投稿: 梨 | 2009年7月10日 (金) 07時59分

いつも拝見して爆笑してます!(*≧m≦*)うちにも妖精さんがいらっしゃるので、ほんと参考にさせて頂いてまーすψ(`∇´)ψ

投稿: フェア梨イー | 2009年7月10日 (金) 08時15分

うわ。懐かしいです。
うちの家はゆで卵を誰も食べないので、
この形では出たこと無いです。
こまかく刻むか酢醤油たまごになるのみです。

チーチクならぬ、キューチク?
我が家のだんなちゃんもお袋の味は
「納豆」
だそうです。
一日中働いていたそうなので、だんなちゃんにも第二の母、第三の母。。。と母代わりがたくさんいます。
恩返しは嫁が・・・となるととても大変な現実です。

投稿: キラピか | 2009年7月10日 (金) 10時03分

うちはチューリップ型にも切れるエッグカッター(平成モデル)を使用してます☆

ちくきゅー超懐かしい!!!!
小さい頃、お母さんがよくおつまみに作ってました。
竹輪ときゅうりの太さが合わないと、割れちゃったりして、結構難しいんですよねw

投稿: なみ | 2009年7月10日 (金) 10時14分

うちも今、現役で使っています♪
しかも、嫁入り道具で実家から持ってきた。。昭和ものなんですね~
わー、これからも大切に使おう。

投稿: みさあゆちゃん | 2009年7月10日 (金) 10時24分

エッグカッターは今でも現役で使っていますよ。サラダとかに。
包丁よりも切れ味キレイですもんね。

私も母が働いていたのでおふくろの味は祖母が作っていた準和食系。
その反動で若い頃は洋食好きでしたが最近は歳のせいか?段々と和食好みになってきました。

投稿: reafmoon | 2009年7月10日 (金) 10時48分

これ今朝つくったばかりで
びっくり!!
弁当の一品ですが娘、よろこびます。

子どもの心って純ですよね~

これもおふくろの味になるんだね~^^

投稿: 紅茶 | 2009年7月10日 (金) 11時30分

 ちくわきゅうり支持派が多いのにびっくり。ひょっとしてマダム・ギボに気にいられようとか企んでませんか、皆さん。
 子供の頃、毎日の様に弁当に入れられてましたけど、ちくわきゅうりは味が薄くて「ご飯を食べる為のおかず」としては全く無能な存在でした。成長期だった自分にとっては、白ご飯がすすむおかずこそがエラいおかずでした。でもお袋の味には違いないかもしれません。嫌いでしたけどw
 クリーム少年は喜んで食べてたんですか?謎です。

投稿: wagam | 2009年7月10日 (金) 12時41分

たくさんのコメントありがとうございました!
我が家はちくわきゅうりをわさび醤油でいただきます。まさにダンナの大好物です。残念!(笑)

投稿: バニラファッジ | 2009年7月10日 (金) 12時53分

はじめまして。

とっても楽しいブログですね。

エッグカッター・・・、いまだ我が家では普通に使っています(笑)

きゅうりはもっぱら、エバラ浅漬けの素でいただいてます!!

投稿: ゆきん | 2009年7月11日 (土) 14時52分

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