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2009年7月10日 (金)

きゅうかんばあ

 
  
  

きゅうりって英語で"cucumber"って言うんですね。

さて今年も私はキュウカンバーノイローゼですよ。

  
 
 

まず、からし漬け。

  
 

710karashi

  
  
  

もちろんこれをスライスしていただきますが

既に今年で2kg作った。

次に、きゅうりのキューちゃんぽい醤油漬け。

  
 

710kyuchan

  
  
 

これも2kg作った。

そして、朝昼晩ときゅうりサラダ。

  
 

710salada

  
  
  

お義母さんたちにはサラダより酢の物の方が多い。

で、メインデッシュは…

 

 

 

795

 

 

昨日の記事と韻を踏んでみました。

でも、まだ流しには順番待ちの朝摘みきゅうりたち。

 

 

710kyuri

 

 

 

逃げたい。

 

 

 

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コメント

きゅうりをおろし器ですって凍らせて、日焼けした後のパックにしてはいかがですか。
韓国旅行をした時に、韓国のエステでして頂き、とても冷たくて気持ち良かったですよぉ。
おろして凍らせて使うので、大量消費できますよ!
お試しあ~れ~!

投稿: ふーこごはん | 2009年7月10日 (金) 13時02分

もう食べたくないと思うけど、胡瓜の味噌汁、胡瓜炒め(味付けは醤油あんかけ中華っぽい味にしてください)、茄子茗荷の荒微塵と合わせて麺つゆで10分くらいつけたのはダシといって山形でご飯に掛けて食べる夏の料理です、ラタトゥイユにズッキーニの代理で入れます。こんなとこかな。

投稿: 母A | 2009年7月10日 (金) 13時14分

今日、手巻きやるので、くださぁ~いo(^-^)o

投稿: オラフ | 2009年7月10日 (金) 13時16分

キュウリ分けてください!!

ハムとパンに挟んでサンドイッチにしたり、ポテトサラダに入れたり…
キュウリ大好きなのに一本50円くらいする(泣)

朝取れなんて贅沢品です☆

投稿: オーレ | 2009年7月10日 (金) 13時17分

私も同じくキュウカンバーノイローゼ!
ビール漬、浅漬け、ゆかり漬け、サラダ、酢の物、炒め物…作っても作っても作っても・・・(涙)
ビール漬けは20本位作ってもすぐ売り切れるほど我が家では大人気です!

投稿: あねごんた | 2009年7月10日 (金) 13時18分

豊作で何よりですね(*^_^*)
マカロニサラダやポテトサラダなどにも入れられるしきゅうりって大活躍ですよね☆
きゅうりの精のワザで使い切れるように頑張って下さい(笑)

投稿: もんきち | 2009年7月10日 (金) 13時23分

今日もくすりと笑わせてもらいあざーーっす(≧∇≦)

んもう。キュウリの精。かわいい(*≧m≦*)

うちも畑ありますんで、夏の盛り、育ちすぎた種の多いキュウリをどうしようかと・・・

にしても、キュウリの刺したやつ、実はキュウリの大量消費にはあまり貢献しないメニューですよね~

投稿: こちょこちょ | 2009年7月10日 (金) 13時29分

キュウカンバーだけなら良いですよ
私はキュウカンバー&エッグプラントノイローゼです(;;;´Д`)

投稿: ミー | 2009年7月10日 (金) 13時46分

こんにちわ♪初めまして!
いつも楽しく拝見してます。

きゅうり、炒めても美味しいですよー!

うちは昨日はスティックきゅうりに豚肉を巻いて
フライにしましたー☆
美味しかったです(。→ˇ艸←)

投稿: たらママ | 2009年7月10日 (金) 13時49分

NICE韻です。吹き出しちゃいました。

朝採りきゅうり美味しそう。
みずみずしさがわかります。
私もきゅうりのからし漬け大好きです。

前はよくナムルちっくな味付けにして食べてました。
お金のあるときはたこも入れたりして。
おつまみにはおススメです。


投稿: ゆこっぴ | 2009年7月10日 (金) 13時53分

こんにちは。

よかったら作ってみて下さい。


きゅうり2本、ちくわ4本、にんじん少々
ごま油、七味、うまみ調味料各少々

きゅうりは3~4等分に切ってから細切りに、ちくわは半分に切ってから細切りに、
にんじんは彩り程度の量で細切りにしてください。

あとは全てをあえて出来上がりです。
調味量は中華ドレッシングで代用してもいいと思います。

辛いのがお好きなら七味は多めに。
お酒のつまみにも!

切ってまぜるだけなのでかんたんですよ♪
よかったらおためしくださいね(^^)

投稿: えりたま | 2009年7月10日 (金) 13時55分

きゅうりの漬物、冷凍できましたよ。
まじでまじで。

投稿: | 2009年7月10日 (金) 14時02分

 ウチもきゅうかんばぁ地獄です・・・。酢の物、塩漬けが主です。
 お義母さんがよく作ってくださるのが「あんかけ汁」夕顔などのキュウリ版ですね。おしょうゆ味で美味しいですよ。

 なすとトマト地獄もじきやってきますね・・・。

投稿: るりるり | 2009年7月10日 (金) 14時08分

分かります夏野菜って 豊作だと 嫌になるほど 出来るんですよね 胡瓜 茄子 ピーマンうちも 嫌になります。酢の物なんか 私は 好きだけど 旦那と舅は あまり すきじゃないし ぴり辛にすると 男性陣は 喜ぶけど 子供が食べない どなたか ビール浸けと コメントされてましたが 初めて聞きました。ビールだけに漬けるんですかね? 興味あります

投稿: なな | 2009年7月10日 (金) 14時10分

うちも、きゅうかんばばぁだらけです
もう、そのまんま丸かじりで食べてます
でも、あんまり食べ過ぎると、自分自身からきゅうかんばばぁの匂いがしてくるのは、なんでだろう

投稿: hiro | 2009年7月10日 (金) 14時15分

太くなっちゃったヤツは,
ダシで煮込んで,かたくり粉でとろみをつけていただきます。

・・・・私は大好きなんだけどなぁ。
なんでみんな食べないんだろう????(笑)

投稿: もあ | 2009年7月10日 (金) 14時15分

どうして そんなに たくさん 植えたのか・・・・ 不思議(ーω▼)
JAに相談して 出荷ですよ 出荷!!!

投稿: みみぴ | 2009年7月10日 (金) 14時21分

3本百円前後で購入する我が家はうらやましい話だけど…。
3人息子がみつけると勝手に塩つけてガリガリしちゃうんで料理までいたりません…。

投稿: usazou. | 2009年7月10日 (金) 14時23分

きゅうり叩いて、適当に切って、唐辛子が入った中華っぽい甘酢に漬けてもおいしいですよね。w
浅漬けっぽくなりますけど・・。

でもきゅうりのレパートリーって難しいですね。
どうしても生で食べなきゃって思っちゃうから、傷んじゃいそうです。

きゅうりゼリー・・・とか・・・いやいや!まずそうですね。(;;;´Д`)ゝ

投稿: ユキ豆-マンガ日記ブログ- | 2009年7月10日 (金) 14時37分

叩いてちぎったキュウリを
みそとおろし生姜(チューブでも可)で
あえても美味しいです。
漬けなくていいんです。混ぜるだけ。
うらやましいな、朝づみ・・・

投稿: USA | 2009年7月10日 (金) 14時56分

初めまして。
たくさんのきゅうりですが、佃煮にするとたくさん消費できる上に冷凍保存できるので便利です。
それと、ラタトゥイユのズッキーニの代わりにきゅうりを利用してもおいしいですよ。
冷汁もオススメです(お酒を飲んだ後に食べるとなおさらうまい!)

投稿: うーうー | 2009年7月10日 (金) 15時02分

あ~、朝摘みきゅうり、うらやましいです~。
豊作もうらやますぃ~。
我が家庭菜園は、いまだ収穫物無しで
なけてくるぅ(/□≦、)
からし漬け、分けて☆~

投稿: 北灯り | 2009年7月10日 (金) 15時16分

ウチにも分けていただきたいw
夏にきゅうりは欠かせない食材なんだけどなぁw

投稿: 愛知 | 2009年7月10日 (金) 15時20分

摘みたてのキュウリなんて~~
とっても美味しそうです

我が家にください!(笑)

投稿: 紫琴 | 2009年7月10日 (金) 15時22分

きゅうかんばあ!
で、からし漬写真だったので
これが採れたてかと思いました。
新種かと・・(笑)。

ところで
ちきゅわ(ちくわinきゅうり)
お気に入りでしょうか(笑)。

投稿: たてい | 2009年7月10日 (金) 15時59分

この時期は地域が違っても同じ悩み(?)を持つ方がいるのですね。

今日車で走行中にラジオで「キュウリそーめん」(だったと思います)の作り方って話してました。←リスナーさんから

キュウリを縦に薄く切って、さらに細切りにして、片栗粉(適宜)とキュウリを袋の中でシャカシャカと絡ませて、ソーメンのように茹でて食べるようです。
茹でるときは余分な片栗粉はたたいて、鍋に入れるときも多いと片栗粉でべたっとなるとかって・・・こんな感じだったと記憶しております。
ゆで時間も色が変わったらって言ってましたけど、私作ってないのでなんともここら辺はわかりませんが、そんな長い時間ではないと思います。
色々工夫されてるんだなぁって感心しちゃいました

投稿: rera-m | 2009年7月10日 (金) 16時01分

すりばちで ごまと いりこをすりつぶします
(いりこだしでも代用OK) 次にきゅうりを
スライスして 軽くしぼります(塩はふらない)すり鉢に そのきゅうりを入れ 水を入れ
味噌で 濃い目に味付けして 氷を入れたら
冷やし汁の出来上がり(笑) 簡単で 食欲の無い日でも おいしく食べられますよ

投稿: kaze | 2009年7月10日 (金) 16時08分

キュウリのみならず、夏野菜は足も早いし、なかなか消費も大変ですよねまた、野菜の在庫のあるのに「ウチで作った野菜たべてみて~♪」なんて言われたら「うわ~有難うございます(^o^;)」となっちゃって、思わず泣きたくなったり…。でも有難いんです!!(笑)
ワタクシ主婦歴まだ6年目なのでいまいち漬物を知らなくて…。キュウリの醤油漬け美味しそうなので、いつか時間ありましたらレシピ教えてください!

ところでカルピスゼリー試したら美味しかったです☆ファッジさん家は今も作ってるのかな

投稿: すももも | 2009年7月10日 (金) 16時18分

豊作ですね~!わけてください♪・・・ナンチャッテ

美容にキュウリパック、おすすめです☆
パッチテストをしてOKならぜひ!!

投稿: みゃおにゃお | 2009年7月10日 (金) 16時18分

きゅうりの精の可愛さにポチ

投稿: shu | 2009年7月10日 (金) 16時19分

一番はご近所様にお裾分けする事ですね( ̄ー ̄)ニヤリ
出なければ、来年から苗を(種)を植えるのを減らすか、時期をずらせて植える!

私は2本ほど毎年植えてましたが、食べるのに追いつかないので、昨年から1本植えて収穫が少なくなった頃、遅植えをします(v^ー゜)

無人販売店でも開きます?

投稿: aerobics | 2009年7月10日 (金) 16時33分

ご近所さんやったら絶対いただきにあがるのに・・・。
残念・・・。
今、雨の中買い物にいってきゅうり買いました。
重いです。
新鮮さにかけます。

投稿: ははまめ | 2009年7月10日 (金) 16時45分

きゅかんばぁ〜ってキューリやったんすね

《永井真理子》さんの「市場へ行こう」の

歌詞のなかにそないなフレーズあったなぁ

投稿: ひのえうま | 2009年7月10日 (金) 16時47分

本当~に羨ましい限りです。
きゅうりは1本5~60円する時もありますし、
最近は贅沢品です・・・。(;ω;)

ご近所だったらほんとに頂きに参りたいですわ。

でも、あり過ぎて困るという気持ちもわかります。
生物ですしね・・・。

あ~でも欲しい~!!\(;゚∇゚)/

投稿: コスモス。 | 2009年7月10日 (金) 16時53分

みずみずしいきゅうり~~。
これからの季節、我が家もきゅうりが欠かせません。
少しだけお茶碗に残ったご飯ときゅうりのお漬物をパクっ!熱いお茶をごくっ!
たまりませ~~~ん。

ふぁっじ農園に提携して送っていただこうかしら。柿はいらないですよ。
きゅうりに泣かされてみたいで~す。
家が近かったら、おかっつぉ(鰹節)もって物々交換するのにな~。

投稿: キラピか | 2009年7月10日 (金) 16時58分

困りますよね!きゅうり…
うちは昆布と鷹の爪入れて和風ピクルスと、粒胡椒入れて普通のピクルスと、2種類の酢漬けにしまくってます。
千切りにしてもずく酢と食べたり。
水分が多いから冷凍にも向かないし…
困りますね。
やはりお裾分けしかないのでは!

投稿: みぃ | 2009年7月10日 (金) 17時00分

もうそんなに豊作!?
こちら北海道は、畑のはまだまだです。

実家の母は、とりあえず塩に漬けておいて、漬物シーズンに塩出ししてから漬けてましたね。

キューカンバー・フェアリーにクリック

投稿: タウシュベツ | 2009年7月10日 (金) 17時02分

今、我が家も二軒から立て続けに頂いててんこもりw
でも、有り難い!!
きゅうり、足の浮腫とりに効くそうですよ
がんがん食べなきゃ!と思うのですが、どうにも味噌をつけながらそのまま丸かじりするのが一番好きで、そんなに塩分摂って逆効果なんじゃ?とかも思ったりしますw

投稿: めのう | 2009年7月10日 (金) 17時38分

ピクルスはいかがでしょう。

煮沸消毒した瓶詰めにすれば冷蔵保存しなくていいし。冬まで持ちますよ。そしてきゅうりを買わなくていい生活(笑)・・・まではならないでしょうが、冬場のポテトサラダやマカロニサラダまで引き伸ばせますよう。

投稿: るっぴ | 2009年7月10日 (金) 17時42分

新鮮なキュウリ美味しそう!
我が家は買って食べているので羨ましいです。

キュウリを輪切りにして塩少々ふって少し置いて水気をしぼり、胡麻和えにして食べるのも美味しいですよ。

投稿: m | 2009年7月10日 (金) 17時49分

冷たい麺の増量に良いですよ~
うちは面倒くさいので具と一緒に上に乗っけちゃって食べる時にツユをぶっかけで混ぜて食べますが、茹でて冷やしてからの麺に混ぜちゃって具を上に載せるとそんなに違和感はないです。シャキシャキの歯触りも楽しめるし
ただし、キュウリの匂いの嫌いな人には嫌かなぁ
うちではキュウリと大根おろしと鰹節載せてぶっかけツユで食べますがこれは見かけがよろしくない・・・
具を色とりどりにするとちょっと豪華に見えて麺類でも栄養がしっかり摂れますよ

投稿: ちま | 2009年7月10日 (金) 17時50分

きゅうり、いっぱい食べると、
アゴが疲れそ
うん!
きっとダイエットに良いんじゃないですか??
満腹中枢も刺激しそうだし

どなたの作かは存じませんが、
消費にプレッシャーがかかってそうな気配…。
私なら、野菜室のミイラにしそうです

あ、関係ないですが、
輸入物のシャンプーやボディーソープは、
キューカンバーの香りのもの、
結構ありますよね☆

投稿: のーらん | 2009年7月10日 (金) 18時06分

うちも同じです。
実家から 鬼のように届きます。
キュウリだけでなくて ナス ししとう
ピーマン まめ 南京 グラジョウラス。
嬉しいのですが 拷問に近い(-"-)
断ると 父と母の悲しそうな顔・・・。
辛子漬は考え付かなかったなあ(メモメモ)

投稿: ねね | 2009年7月10日 (金) 18時09分

キューりは炒め物にもいいですよ~~(笑!

投稿: ルルベ | 2009年7月10日 (金) 18時23分

我が家のきゅうかんばぁの消費率TOP5

1)マーボ胡瓜(茄子と同居あり)
2)冷汁
3)冷やし中華
4)オイキムチ
5)棒棒鳥

なるべく早く地獄から脱出したいので、1-3のメニューがヘビロテです。すでに茄子・トマト・ピーマン地獄が始まっています。

お互い、がんばりまっしょい!!

投稿: のん | 2009年7月10日 (金) 18時27分

みなさんのきゅうり献立を読んでるだけで
お腹減ってきます…。

それにしても、どれもこれも美味しそう
マネしちゃおーっと

投稿: 太陽ママ | 2009年7月10日 (金) 19時12分

我が家も只今、20本位じ~ちゃんが採ってきます。
採りたて野菜を食べてからは、自家製やめられませんけど、贅沢だと分かっていても・・・ってなる位採れるんですよねー(^_^;)
でも、ほんの一時ですけどね(^_-)-☆

投稿: K&R mamu | 2009年7月10日 (金) 19時19分

今 おなかすいている
きゅうり 味噌つけてぱりぱり食べたい

投稿: co | 2009年7月10日 (金) 19時24分

苦手でなければピクルスなどいかがでしょう。ちょっと刻んだりスライスしたりして加えるだけでお料理がぐーんと本格的に!
でも手作り取れたては一度に来るんですよね~。実家も冬の大根づくしなどツライものがありました・・。お気持ちお察しいたします・・。

投稿: きのこ | 2009年7月10日 (金) 19時38分

わが家も間もなくきゅうかんばぁの嵐がやってきます。カラシ漬けときゅうりのキューちゃんの作り方、是非教えてください!

投稿: そよ風 | 2009年7月10日 (金) 19時54分

きゃっ!
バナーがかわいい!

もう、いっその事、ブログ上で読者に販売してみては?
胡瓜に限らず、柿とかイロイロ溜まるんですから…

投稿: キョウ | 2009年7月10日 (金) 20時01分

言い回し方がおもしろい。バナーも含め、絵が可愛い。兎に角全てがツボにはまってます。これからも応援してます。

投稿: ハナ | 2009年7月10日 (金) 20時18分

初めまして
我が家にはお姑さんがいないので自分で小さな家庭菜園をしていますが、キュウリとナスだけは植えないんです。
だって~植えなくても買わなくても売るほど頂くんですもの~!
ホントに助かります(笑)
昨日は8本、今日は15本頂きました。
下さる方も「食べきれないから食べて~!」と悲鳴のような声をあげています
それも何件ものお宅からなんですよ!
どうして毎年困るほど植えるんだろうって思ってたら、畑を殺さないためなんですってね~。
我が家はホントに助かってますけど(*^m^)

投稿: tomo | 2009年7月10日 (金) 20時23分

おっ!!!
ファッジさんからし漬けするんですね^^

実は~我が家はからし粉を作ってます。
今の時期は漬物用のからし粉の生産、最盛期~~~^^

お天気のいい日に3日間、天日で干したからし種を粉にして売ります。

都会の人は知らないと思ってました(笑)
何だか親近感~~~^^v

投稿: ちぃ | 2009年7月10日 (金) 20時32分

きゅうり、冷凍できますよ。
スライスして塩をふって、ビニール袋にいれて冷凍しています。
使う時は自然解凍か、袋に入れたまま水が入らない状態で流水解凍しています。
便利なので、是非お試しください。

投稿: きりん | 2009年7月10日 (金) 20時33分

はじめまして
いつも読み逃げ(笑)でした
でも,今日のきゅうりには,思わず反応
実家も夏は,なす,とまと,きゅうり,なす,とまと,きゅうり,なす,とまと,きゅうり,なす,とまと,きゅうり,なす,とまと,きゅうり と3食ヘビロテ
どこも同じなんだわ・・・と
油断すると,葉っぱのかげでバットみたいになってたりしますよね
うちでは,乱切りにして塩を振ったり,きゅうりもみにしたりしてけっこう消費してしまいます
斜めに切って,酒かすに半日くらいつけておいてもおいしいですよ
ちなみに,柿もとれます 
採りきれなくて,冬場の鳥のエサです
さらに,100歳のおばあさんもいます・・・

投稿: mipotan | 2009年7月10日 (金) 20時41分

いつも楽しみに拝見しています♪
我が家もわけあってきゅうかんばあがたくさんあります。
今夜はカレーに入れてみました。
ピーラーで皮をむいて、一口大に切ったきゅうりをカレーに投入!
よ~く煮込むと夏の香りととろける口当たりです。
家族には夏野菜カレーと言い張っています(v^ー゜)

投稿: SUN | 2009年7月10日 (金) 21時02分

いつも楽しく読ませていただいています。
私のうちは田舎でやはり大量のなす、きゅうりの洗礼を受けています。
頭を悩ませているきゅうりの調理法についてなのですが、きゅうりの佃煮になさってはいかがでしょうか。
友達の実家で頂いたことがあるのですが、これがめっぽう美味しいのです。佃煮なので保存もききますし、人にあげても喜ばれる一品です。
おそらくレシピを検索したらあると思うので、よろしければ。
情報だけですみません。

投稿: 初めまして | 2009年7月10日 (金) 21時53分

いつも楽しく拝見させていただいてます。
きゅうり、たくさん取れるのはいいのですが、困りものですよね…。
実家では毎年大きなタルで漬物を作って配ってます。
最近知ったのですが、きゅうりって炒め物でもいけますよ♪

投稿: まりん | 2009年7月10日 (金) 22時16分

イギリスに住んでいますが、こっちのキューカンバーもオーべジン(イギリスでは茄子をこう呼びます)も日本の3倍位の大きさで大味です。
去年の夏日本へ里帰りしたとき、日本のきゅうりのみずみずしい美味しさに感動してカッパにとりつかれたように食べまくってました。
朝どりなんて聞いただけで涎がでます~。どこでもドアがあったら飛んで行ってお手伝いしたい・・・・。

投稿: ケロヨン | 2009年7月10日 (金) 22時43分

きゅうり好きの私には羨ましいですけど、さすがに計6KGを超えると。。。笑

私の好きなお手軽メニューは乱切りにしたきゅうりに市販の塩昆布を混ぜるんです☆鰹節をのせると風味もアップ!

塩昆布だけで他には何もいらないし、お子さん受けもいいと思いますよ♪お試しあれ^-^

投稿: Aya | 2009年7月10日 (金) 23時01分

うわぁ、この気持ちわかる!
うちもばあちゃんが生きていた頃、毎年この時期になるときゅうりが山になっていました(^-^;で、毎年その山を見ては
「何で食べきれる量を計算して作らないのか?」
と疑問に思っていたものです。今となってはいい思い出です(^-^;

で、うちの実家ではきゅうりを、大根の代わりにお刺身のツマにして食べます。
きゅうりを半分に切りスライサーで細くして普通にお刺身と醤油で食べます。けっこうさっぱりしておいしいですよ。
あと、他の方も書いてましたが、味噌汁にもしました。私や母は大好きなんですが、実家出身じゃない父や妹達からは大不評です…

きゅうりと関係ないんですが、サラダの乗ったお皿が我が家のお皿とお揃い!何か親近感が沸いてしまいました(笑)
パンを買ってポイント集めてもらったお皿じゃないですか?

投稿: ホタル | 2009年7月11日 (土) 00時55分

ふじっこ昆布
叩き割ったきゅうりを混ぜて
ごま油(辛くてOKならラー油でも)

即席漬けはどーでしょう?
最近のアテはこればかりです。

投稿: もん子 | 2009年7月11日 (土) 01時04分

きゅうり…
なす…
トマト…

きゅうりのキッシュおいしいですよ。
あと、赤味噌の地域に住んでいる私は、安い赤味噌を買ってきて、板ずりしたきゅうりをタッパーに入れて 味噌漬け します。
2~3日漬けておいておくとおいしく食べられますよ。

投稿: Emily | 2009年7月11日 (土) 01時08分

今年はキュウリ豊作なんですね。
先日、目黒のスーパーで10本100円のタイムサービスに飛びつきました。

普段は今年でも安くて3本100円、相場は3本158から198円。

家庭菜園の野菜が路面販売できるといいですのにね。ご近所も栽培していて売れないか?

私の尊敬するファッジさんですが、憧れの老夫婦生活のこの方のblogにきゅうりのピクルスの記事がありました。
http://sesenta.exblog.jp/9910501/
ま、私は、パートナーがないので、老いてからの私はさびいしいだろうな…。
あ、気にするところはそこではないですね(笑)。
きゅうり、きゅうり♪

投稿: みちい | 2009年7月11日 (土) 01時29分

キュウリはピクルスやスライスして甘酢に漬けたものを冷凍にしますよ。
冬場の常備菜です。
なくなると食べたくなるので重宝します。

投稿: ひとで | 2009年7月11日 (土) 06時30分

すごーい!!「きゅうりレシピ」で1冊(2冊?)の本が出来るくらい、みなさんの知恵が詰まった書き込みに感動しちゃいました。

ファッジさん、みなさん、ありがとうございまーす!

投稿: wee | 2009年7月11日 (土) 07時13分

ファッジさんの家の軒先に、一袋(50円)と空き缶に書いて、その横にどさっと山積みにしておくと、あっという間にそのノイローゼから解放されると思います!

投稿: りる | 2009年7月11日 (土) 08時32分

うちは大好きです!毎日でも何本も欲しいけど
今まだ1本50円じゃなかなか…。うらやましい!ピクルス作ったらいかがですか?酢漬け。
ながもちするし、ビンに詰めればけっこう長期保存できますよ~サラダに入れても和えてもいいし。うちは、カルディででっかいビンでピクルス買うくらいだからほんとにううう、欲しい。

投稿: も~りん | 2009年7月11日 (土) 09時00分

たくさんのコメント&アドバイスありがとうございました!

からし漬けやきゅうりのQちゃんのレシピはネットで調べました。
材料が<きゅうり3本>じゃなく<きゅうり1kg>の単位のレシピです(笑)両方ともおいしくできましたよ。
やはり次の大量消費の注目はピクルスですね。ワンランク上の主婦を目指して、まずはびんの煮沸消毒からがんばります。
あと、目新しいのが冷やし汁ですね。フランス風に言えば冷製スープ。(←フランスはどこ?)いや、かっこつけるとこじゃないですね、きゅうりだし。これもチャレンジしてみます。
最後に1番てっとり早いのが「お裾分け」なんですが、向こう3軒両隣同じ境遇なので、きゅうりを持って行くとなすの返り討ちに合うので控えます(笑)
 
で、今回のベストコメンテーター(いつから、そんなシステム?)は、10年ほど前の某パンメーカー「春のパン祭り」で手に入れた皿に気がついた>>ホタルさんに決定。しかも、ホタルさんもまだ使っているというカリスマ主婦にはありえない堕落ぶり。同類バンザイ!

投稿: バニラファッジ | 2009年7月11日 (土) 09時27分

うちも大量のきゅうりに泣かされてます。
ある意味贅沢ですね。
取りに行くのも嫌になって
放っておいたら
大きくなりすぎて食べる気にもなれない。
あまりに大きくて
端に捨てておいたら
お義母さんはしっかりそれを
拾って来てました(泣;)

投稿: わたし | 2009年7月11日 (土) 09時43分

こんにちは!きゅうりのからし漬けおいしそう~♪わさび漬けも大好きなんです
でも、2キロってすごいですね。毎食のサラダ作りも大変そう・・・大家族だし
我が家でも近所や友達んちの農家さん達にキューりをたくさん頂いた時は、やっぱり「傷ませないうちに早く消費しなくては!」と焦ります。サラダもいいですが、キューリだけだと寂しいから卵やコーンやトマトやハムや・・って足していくと費用もかさむし何よりめんどくさいですよね~(;;;´Д`)
我が家ではそんな時、作るのはディップのみ!ゴマドレ+マヨとか、たらこマヨとか、わさび味噌+マヨとか、いろいろな種類作っておいて、あとは洗ったキューリをゴロンと出すだけです!子ども達、そんなにキューリ好きではありませんが、小さいキューリならディップ目当てで1~2本ずつ食べたりしています!消費率高くて良いです♪
あとは、思い切っておうとの近くに「無人野菜販売所」とか作ってみるのはどうですか??私、大好きでよく買っています。スーパーのより断然新鮮で美味しくて大好きです

投稿: ともとも | 2009年7月11日 (土) 10時00分

はじめまして
誰も書いて書いてないようなので 一言
うちは、去年からきゅうりの佃煮作ってます

投稿: ん? | 2009年7月11日 (土) 10時04分

タイトル 
急患婆かと思いました。

投稿: 桜 | 2009年7月11日 (土) 10時21分

私の実家でも、オヤジが一人暮らしのクセにやたらたくさん野菜を作って、で、自分では料理をしないので、週に2回、キュウリ対策に頭を痛めてます。幸い、家庭菜園をやっているお宅が近所に他にはないので、配る相手には事欠かないのですが、なんせ家庭菜園のキュウリ、これはアメリカ産か?!みたいな直径7cm近いものまでいたりして…お粗末ですが…と貰っていただいています。

ところで、ファッジさんのところはキュウリだけなのでしょうか?実家の畑では、今後、数週間のうちにナス、トマト、モロッコインゲンのお嫁入り先を探さないとならないようです。家庭菜園は新鮮な野菜が手に入っていいのですが、一度にまとめてやってくるのが困りモノです。

投稿: Susie | 2009年7月11日 (土) 10時36分

こんにちは!いつも共感してしています。
以前雑誌でみたのですが、干し野菜はどうでしょう?きゅうりのスライスも(2ミリほどで)おいしそうでした。カリカリに乾いたら、軽くて保存もきくと思います。戻すときは水で数分
あとは酢の物やドレッシングであえて。ちなみになすとかも雑誌には載ってました。

投稿: | 2009年7月11日 (土) 10時54分

うちも昔そうでした!
畑自体を守るため何かを育てなきゃなんですよね(・∀・)

キュウリをすり下ろして、薄口醤油をまぜたものをご飯にかけるとウマー♪ですよっ☆

投稿: 恵美 | 2009年7月11日 (土) 13時06分

  ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~うちももうすぐ妖精さんが野放しで作ったきゅうりがバカスカなりそうです┐(´-`)ファッジさんレパートリーがあっていいなあ

投稿: ごはん | 2009年7月11日 (土) 13時41分

うらやましいですが…(笑)

冷凍室に余裕があれば
輪切りにして塩もみしてぎゅっと絞った状態なら冷凍保存できるみたいですよ。
解凍すればすぐに酢の物やポテトサラダに投入できます☆

投稿: MIIY | 2009年7月11日 (土) 16時54分

はじめまして☆
クリックしていくうちに絵日記ブログ→こちらへたどりつきました。
きゅうり三昧うちも同じです!
よめにきて初めて、きゅうりの生育の早さを知りました。
きゅうりのからし漬けまねしてみます~

投稿: およめ | 2009年7月11日 (土) 18時12分

キャー!ベストコメンテーターに選ばれたぁ、すごく嬉しいです~、ありがとうございます~o(*^▽^*)o

あのお皿、我が家の食器棚に仲間入りしてもう十年も経つのか…時の流れ早すぎ(笑)ちょうどファッジさんのブログを見ていた日、我が家の食卓の上にいました(笑)

ちなみに、あのお皿のちょっと細長くなったバージョン(ご存知でしょうか)は実家でバリバリ現役で活躍中です(^-^;

同類バンザイ\(^o^)/

投稿: ホタル | 2009年7月11日 (土) 20時31分

キュウリの醤油漬け、美味しそうデス♪
是非作り方を教えて下さい(^▽^)
宜しくお願いします☆☆☆

投稿: | 2009年7月11日 (土) 21時46分

我が家も幸せな事に、春はラディッシュ、ほうれん草毎日食べてました。そうですこれからの時期はキュウリですね。そうそう昨年に漬けたキュウリと大根の漬物にも不自由しておりまへん。
玉葱なんて物にも冷蔵庫が占領されておりましたが、なんとか無駄なく胃袋へ収めているしだいです。ありがたい事です。食べる物があるという事は…兎に角地産地消をモットーに食の安全、確保、これからの日本…すべては食にありです。まあ、自分主体の自家農園じゃ無いってあたりにストレス感じますよね。いつも大変楽しく、ブログを拝見させていただいております。ありがとうございまっす!

投稿: にゃん | 2009年7月11日 (土) 22時25分

きゅうり10本浅漬けにしたら、1晩でなくなる我が家にしたら羨ましい・・・。
自然と冷蔵庫の奥の方に隠します。

投稿: ufufu | 2009年7月11日 (土) 23時09分

始めまして
とっても楽しいブログですね

きゅうかんばあまだまだたくさんあるんですね~

うちの娘たちはそのきゅうかんばあが大好きでよくまるごと食べてます‥

失礼かとは思いましたがきゅうかんばあの収穫の様子をtrack backしちゃいました。よろしければ相互リンクお願いします

投稿: ちびママ | 2009年7月12日 (日) 08時02分

あのお皿、ウチでも現役です。
あのシリーズは、形を変え、2枚くらいずつあります(笑)。
メラミンスポンジでこすると、
カーブの黄ばみも落ちますよね。

投稿: 小波 | 2009年7月12日 (日) 10時36分

にんにく2,3個をたたいてごま油でじっくり炒める。
ピリ辛好きなら鷹の爪を多めに投入。
すりこ木などでたたいてから適当に切ったきゅうり4,5本を、
強火で炒めてから醤油をジャッとまわしかけ。
温かくてもいいけど、冷やすと味がなじんで美味しいです。
子供たちも大好きな常備菜です。

きゅうりは身体を冷やすので、沢山食べるなら火を通す方がいいですよ。

投稿: わかば | 2009年7月13日 (月) 00時00分

きゅうりをすりおろして
ドレッシングにしてもGOODですよ(◎´∀`)ノ

投稿: えみ | 2009年7月13日 (月) 12時10分

今、真っ盛りですもんね!
うちも、父の畑が大賑わいです。

キュウリですが、うちは取り過ぎると
佃煮にしますよ!

・キュウリを薄切りにして、塩押し。
・水を切って、軽く油をひいたフライパンに入れる。
・しょうがの千切り、高の爪としょうゆ、さとう、みりんで甘辛く味付け
・汁けがなくなるまで炒める。
・冷めたら塩コンブを投入


美味しいですよ、やってみてくださいね!

投稿: なたまめ | 2009年7月14日 (火) 12時33分

うちの実家もあのお皿現役ですよ(*^▽^*)
昔は集めたなぁ~
最近は100均があるからあまり喜ばれないのか?私が見ないだけなのか…

あっきゅうりですね…
出来始めると毎日毎日収穫ですから
3本の苗でも相当…今年我が家はなすがない…ないと貰えるを心配したりして(^▽^;)
義母が植えているのでお任せ状態ですけどね~
植える土地(うちは狭いけど)がある事に感謝ですね(゚∇^*)

投稿: あいきらり | 2009年7月14日 (火) 19時10分

きゅうり地獄なす地獄、懐かしい・・・。
春は毎食エンドウイチゴじゃがいも、夏はきゅうり茄子トマト、秋はジャガイモ薩摩芋で冬は小松菜キャベツ白菜と、毎日採れたてを大量に食べていた実家暮らしが懐かしい・・・。
結婚し転居した今は野菜はすべてスーパー・・・。

贅沢に育ったんだなぁと懐かしく思い出されたので初コメントしました。

うわさのお皿、うちの実家でも現役です!
一部は嫁入り時にうちの食器棚にも来ていますよv
八角形の大きめのタイプはハンバーグに、深めの鉢タイプは酢の物や和え物、サラダに今も大活躍です☆
あと近くの雑貨屋(笑)で1枚30円で埃被って売っていましたよ。

投稿: ちゅんちゅん | 2009年7月15日 (水) 15時47分

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