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2010年4月17日 (土) 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 5 Tweet
わたしも 焦げが好きですね でも 焦げた肉じゃががおふくろの味になるとしたら悲しいですね
投稿: スリーピーママ | 2010年4月17日 (土) 19時27分
料理上手な友人が彼氏にハンバーグを作ったら もっと焦げたのじゃないとハンバーグじゃないと言ったそうです。 彼のお母さんのハンバーグは焦げて固くなってて 家族みんな大好物なんですって。
お袋の味は焦げ目が勝負?(^○^)
投稿: yzpon | 2010年4月17日 (土) 19時36分
肉じゃが食べたくなってきました(笑) お焦げとは少し違いますが、 私はお雑煮のドロっドロにしたやつが好きです
投稿: miyako | 2010年4月17日 (土) 19時52分
よっぽどおいしかったんですね、焦げた肉じゃが。 今後ケンくんの料理の好み、焦げが基準とならないように祈ってます。
投稿: サユリナママ | 2010年4月17日 (土) 20時20分
僕、肉じゃが大好きですが・・・ 焦げたのはちょっとw お焦げと言ったら炊き込みご飯!!
投稿: メロ | 2010年4月17日 (土) 20時41分
ケンくん…(笑) 私も強めの焦げ目が好きですが、テフロン加工のフライパンだと難しい。
投稿: タウシュベツ | 2010年4月17日 (土) 21時20分
実は私も焦げた肉じゃが好きです。 お鍋で焦がすのでなく、ふつうに煮上がった肉じゃがをオーブンで焼きます。 チーズをたっぷりかけて焼いてもおいしいですよー(^^)/
投稿: ちょいと | 2010年4月17日 (土) 22時56分
いつも楽しく読ませてもらってます。
焦げたの好きはちょっとこまりますねー。癌になるとかいいませんか?
投稿: 玉様 | 2010年4月18日 (日) 01時07分
すっごく分かります!私は下町育ちなのでもんじゃを食べて育ちました! なので多少焦げてる食べ物大好きです(*´ω`*)
投稿: ミーナ | 2010年4月18日 (日) 01時22分
この前、カレーを焦がしたけど内緒で食卓に出したら、絶賛されました。 「プロの味!」だそうですが、ただ焦げただけだってばww。
でも、焦げは発がん性物質だそうですね。 だから、好きでもいつも食べるのはダメみたいです。
投稿: marusha | 2010年4月18日 (日) 02時22分
ケンくんはきっと『味のわかる男』ですね! それは焦げに見えても実はまだ焦げでないのですよ(多分)。 苦みやイヤな酸味の出る以前のそれは最高に美味しいと私も思うんです。 あめ色のタマネギのように、うまみが最大に凝縮されてるところなんじゃないですかね。肉じゃがだったら、じゃがいもにちょっと焼き色のついた香ばしい感じも美味しそう〜。 ここはひとつファッジさんの未来の名誉のために「焦げた」ではなく、別の名称をつけておくべきだと思いますよ。 えーと、なんか美味しそうで、ついでに高級そうな感じのヤツを・・・。
長々と失礼しました。 食いしん坊が、アツくなっちゃって…いやあねえ、もう。
投稿: さくり | 2010年4月18日 (日) 04時40分
こんにちは。
いつも会話の中に、「ちょ」というのが出てくるのですが、これは何かの短縮型ですか?それとも方言で何か意味があるのでしょうか?
投稿: いつもおもっていたんですが・・・ | 2010年4月18日 (日) 06時17分
ファッジさんのよく言われる「ちょ‥」は「ちょっとぉ〜!(注意の意味)」を言いきる間もなく途中でおわってしまう「ちょ‥」じゃないですかね?私もよく使ってしまいます。あわてんぼなもので‥。ちなみに同じ地方出身ですが。地域性なんてあるのかな? ちょっとずれますが、ファッジさん宅でも肉じゃがはメインディッシュになる派なんですね♪うちも実家ではよくメインで出てきましたが、ダンナはメインにはならない派なのであまり作らなくなりました(泣)ファッジさん宅のレシピ知りたいです〜。
投稿: ちよっぷ | 2010年4月18日 (日) 07時10分
↑解説ありがとうございました〜。 これも元はネットスラングかもしれませんね。 我が家も肉じゃがはダンナのメインにはなりません(笑) レシピはたいしたものではありませんが、肉は豚バラをつかいます。そこは地域によって違うみたいですね。
投稿: バニラファッジ | 2010年4月18日 (日) 07時44分
私の場合 あ~鍋が~と そっちの方が気になるかも
投稿: なな | 2010年4月18日 (日) 08時50分
焦がした肉じゃがは何度作ったことか・なトホホな30年選手の私です。 こんなに喜んで食べてくれる子がいるっていいですね。
豚バラ・・・いいかも! うちは合い挽きミンチでしかもカボチャとじゃがいも同量でつくります。 そして夫は必ずマヨネーズをかけます。 亡き姑の好みを継承しております。 成長して「肉じゃがにマヨネーズ」は普通じゃないと知った娘は大ショック! うちにはどんだけ普通じゃない事があるのかとしばらくはチェックしまくりでした(笑)
投稿: 1051 | 2010年4月18日 (日) 09時51分
ちょいとさんと同じで 私もケン君だけ耐熱容器に入れてオーブントースターで焼けば簡単でいいんじゃないかなー って思いました^^v
投稿: めのう | 2010年4月18日 (日) 14時44分
味覚にも色んな好みがあるのですね。
鍋マニアの私としては、お鍋が痛んじゃうのでは…と考えると 不可抗力ではなく焦がすというのはめちゃ、ツライ チリチリ言う音を聞きながらスイッチ切れないなんて、それは拷問 お焦げは重層で落とすと、簡単に落ちて良いです。 でも、や~~~だぁ~~
投稿: まみりん | 2010年4月19日 (月) 08時58分
ケン君の分はオーブンで焼くことにして “ロースト肉じゃが”と命名しては? お気に入りのおふくろの味が“焦げた肉じゃが”では、 確かに母としてはツラいですから…。
投稿: おみこ | 2010年4月19日 (月) 10時27分
みなさんのポジティブシンキングに感動してます。 これからは焼きます。ケンの分だけ焼いて「ロースト肉じゃが」と命名します!ありがとうございました(笑)
投稿: バニラファッジ | 2010年4月19日 (月) 17時37分
わかる!! 焦げた肉じゃが美味しいですよね!!
こおばしい香りが御飯とあうんですよね~w
投稿: セブン | 2010年4月19日 (月) 21時17分
ケン君、すっかりファッジさんより大きくなって。。。
投稿: みーちょ | 2010年4月20日 (火) 02時12分
こんにちわ。 「焦げた肉じゃが」で思い出したのが「白い肉じゃが」だったのでついコメントを・・・。 いつもホワイトシチューなどの水分を飛ばしすぎてしまう癖が学生の頃から抜けません
投稿: からす | 2010年4月23日 (金) 01時47分
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コメント
わたしも
焦げが好きですね
でも
焦げた肉じゃががおふくろの味になるとしたら悲しいですね
投稿: スリーピーママ | 2010年4月17日 (土) 19時27分
料理上手な友人が彼氏にハンバーグを作ったら
もっと焦げたのじゃないとハンバーグじゃないと言ったそうです。
彼のお母さんのハンバーグは焦げて固くなってて
家族みんな大好物なんですって。
お袋の味は焦げ目が勝負?(^○^)
投稿: yzpon | 2010年4月17日 (土) 19時36分
肉じゃが食べたくなってきました(笑)
お焦げとは少し違いますが、
私はお雑煮のドロっドロにしたやつが好きです
投稿: miyako | 2010年4月17日 (土) 19時52分
よっぽどおいしかったんですね、焦げた肉じゃが。
今後ケンくんの料理の好み、焦げが基準とならないように祈ってます。
投稿: サユリナママ | 2010年4月17日 (土) 20時20分
僕、肉じゃが大好きですが・・・
焦げたのはちょっとw
お焦げと言ったら炊き込みご飯!!
投稿: メロ | 2010年4月17日 (土) 20時41分
ケンくん…(笑)
私も強めの焦げ目が好きですが、テフロン加工のフライパンだと難しい。
投稿: タウシュベツ | 2010年4月17日 (土) 21時20分
実は私も焦げた肉じゃが好きです。
お鍋で焦がすのでなく、ふつうに煮上がった肉じゃがをオーブンで焼きます。
チーズをたっぷりかけて焼いてもおいしいですよー(^^)/
投稿: ちょいと | 2010年4月17日 (土) 22時56分
いつも楽しく読ませてもらってます。
焦げたの好きはちょっとこまりますねー。癌になるとかいいませんか?
投稿: 玉様 | 2010年4月18日 (日) 01時07分
すっごく分かります!私は下町育ちなのでもんじゃを食べて育ちました!
なので多少焦げてる食べ物大好きです(*´ω`*)
投稿: ミーナ | 2010年4月18日 (日) 01時22分
この前、カレーを焦がしたけど内緒で食卓に出したら、絶賛されました。
「プロの味!」だそうですが、ただ焦げただけだってばww。
でも、焦げは発がん性物質だそうですね。
だから、好きでもいつも食べるのはダメみたいです。
投稿: marusha | 2010年4月18日 (日) 02時22分
ケンくんはきっと『味のわかる男』ですね!
それは焦げに見えても実はまだ焦げでないのですよ(多分)。
苦みやイヤな酸味の出る以前のそれは最高に美味しいと私も思うんです。
あめ色のタマネギのように、うまみが最大に凝縮されてるところなんじゃないですかね。肉じゃがだったら、じゃがいもにちょっと焼き色のついた香ばしい感じも美味しそう〜。
ここはひとつファッジさんの未来の名誉のために「焦げた」ではなく、別の名称をつけておくべきだと思いますよ。
えーと、なんか美味しそうで、ついでに高級そうな感じのヤツを・・・。
長々と失礼しました。
食いしん坊が、アツくなっちゃって…いやあねえ、もう。
投稿: さくり | 2010年4月18日 (日) 04時40分
こんにちは。
いつも会話の中に、「ちょ」というのが出てくるのですが、これは何かの短縮型ですか?それとも方言で何か意味があるのでしょうか?
投稿: いつもおもっていたんですが・・・ | 2010年4月18日 (日) 06時17分
ファッジさんのよく言われる「ちょ‥」は「ちょっとぉ〜!(注意の意味)」を言いきる間もなく途中でおわってしまう「ちょ‥」じゃないですかね?私もよく使ってしまいます。あわてんぼなもので‥。ちなみに同じ地方出身ですが。地域性なんてあるのかな?
ちょっとずれますが、ファッジさん宅でも肉じゃがはメインディッシュになる派なんですね♪うちも実家ではよくメインで出てきましたが、ダンナはメインにはならない派なのであまり作らなくなりました(泣)ファッジさん宅のレシピ知りたいです〜。
投稿: ちよっぷ | 2010年4月18日 (日) 07時10分
↑解説ありがとうございました〜。
これも元はネットスラングかもしれませんね。
我が家も肉じゃがはダンナのメインにはなりません(笑)
レシピはたいしたものではありませんが、肉は豚バラをつかいます。そこは地域によって違うみたいですね。
投稿: バニラファッジ | 2010年4月18日 (日) 07時44分
私の場合 あ~鍋が~と そっちの方が気になるかも
投稿: なな | 2010年4月18日 (日) 08時50分
焦がした肉じゃがは何度作ったことか・なトホホな30年選手の私です。
こんなに喜んで食べてくれる子がいるっていいですね。
豚バラ・・・いいかも!
うちは合い挽きミンチでしかもカボチャとじゃがいも同量でつくります。
そして夫は必ずマヨネーズをかけます。
亡き姑の好みを継承しております。
成長して「肉じゃがにマヨネーズ」は普通じゃないと知った娘は大ショック!
うちにはどんだけ普通じゃない事があるのかとしばらくはチェックしまくりでした(笑)
投稿: 1051 | 2010年4月18日 (日) 09時51分
ちょいとさんと同じで
私もケン君だけ耐熱容器に入れてオーブントースターで焼けば簡単でいいんじゃないかなー
って思いました^^v
投稿: めのう | 2010年4月18日 (日) 14時44分
味覚にも色んな好みがあるのですね。
鍋マニアの私としては、お鍋が痛んじゃうのでは…と考えると
不可抗力ではなく焦がすというのはめちゃ、ツライ
チリチリ言う音を聞きながらスイッチ切れないなんて、それは拷問
お焦げは重層で落とすと、簡単に落ちて良いです。
でも、や~~~だぁ~~
投稿: まみりん | 2010年4月19日 (月) 08時58分
ケン君の分はオーブンで焼くことにして
“ロースト肉じゃが”と命名しては?
お気に入りのおふくろの味が“焦げた肉じゃが”では、
確かに母としてはツラいですから…。
投稿: おみこ | 2010年4月19日 (月) 10時27分
みなさんのポジティブシンキングに感動してます。
これからは焼きます。ケンの分だけ焼いて「ロースト肉じゃが」と命名します!ありがとうございました(笑)
投稿: バニラファッジ | 2010年4月19日 (月) 17時37分
わかる!!
焦げた肉じゃが美味しいですよね!!
こおばしい香りが御飯とあうんですよね~w
投稿: セブン | 2010年4月19日 (月) 21時17分
ケン君、すっかりファッジさんより大きくなって。。。
投稿: みーちょ | 2010年4月20日 (火) 02時12分
こんにちわ。
「焦げた肉じゃが」で思い出したのが「白い肉じゃが」だったのでついコメントを・・・。
いつもホワイトシチューなどの水分を飛ばしすぎてしまう癖が学生の頃から抜けません
投稿: からす | 2010年4月23日 (金) 01時47分