年末年始
話しは大晦日まで戻り…
毎年、年越しそばを食べながらこの会話。
こちらに嫁いでから、
寝正月ということばはなくなった。
元日は朝早くから、お年賀のあいさつに
四件のお寺を訪問する。
昔からのしきたりで有無を言わせない。
で、元日…
途中のお寺で、ダンナの中学校の恩師とすれ違う。
ここまで毎年ワンパターン。
ダンナが風邪をひいたり、鎖骨を折ったりして
一人で回ったこともあったが
こうして2人揃って出かけられるのを
ありがたい、と思う日がくるのも
そう遠くないかもしれない。
「めんどうくさいな〜」と思ううちは
まだまだ若い証拠か(笑)
手入れが行き届いていて気持ちがいい庭。
つばきの垣根の上に満開の桜!?
うちの大根で作った刺身のツマ。
「シャリシャリで、甘くて辛くて、
こんなにうまいツマは食べたことないっ!
ご飯が何杯でもいける!」
数あるお正月料理の中で、ダンナが大絶賛した一品。
さすが、ちくわきゅうりで育った子は違う。
↓この後はスピーチの自主トレに突入クリック♪
↓携帯の方はこちらから応援お願いしま〜す♪
↓↓↓↓↓↓↓今日の「嫁日々」情報↓↓↓↓↓↓↓↓
「どうして僕の洗濯物はタンスにしまってくれないの?」
と夫に言われてどん引きしたえみこさんから
不安メール(笑)が届きました。
みなさんはどうしてますか?
たたんだ洗濯物のその後。
歌人バニラクリーム!?
なんだかんだ言って、にゃる美大好きな2人の戦いを
歌い上げました。
そう言えば、正月早々けんかしてました(笑)
| 固定リンク | 5
コメント
元日からおつかれさまです。
私も昨年は健康が一番!と痛感した年でした。何気ない日常に感謝しなくては。
大根のツマ??なますでなくて切っただけの?素材を味わう料理ですな…(笑)
投稿: タウシュベツ | 2011年1月 5日 (水) 17時27分
分かります、大根のツマのおいしさ!
年が行くと、こういうシンプルな味ものがとってもおいしく感じられるんですよね~。
お刺身のツマの大根や大葉でご飯食べちゃいます。
あ、ちくわキュウリで育ってませんけど
投稿: yzpon | 2011年1月 5日 (水) 18時04分
ファッジさん
あけましておめでとうございます(●^o^●)
毎年ほんとにご苦労様です。
でも確かに、面倒くさがるのは若い証拠かもしれませんねw
2人そろって いつまでも
御挨拶に行けますように(*^_^*)
そういう私は正月早々風邪を引いてしまって、
まだ 初詣に行けてません((+_+))
投稿: nikoniko | 2011年1月 5日 (水) 18時14分
うちのダンナさんは、大根おろしが酒のツマミです(^^ゞ
クリームさんと同じ干支の私はツマのが好きです❤
投稿: かずまま | 2011年1月 5日 (水) 20時42分
桜、カンザクラと言って1月、2月の早いうちから咲く種類があったと思います。(違ってたらごめんなさい。)
ケン君リュウ君もこの写真のようにきれいな桜が咲きますように!頑張れ~!!
投稿: シェル | 2011年1月 5日 (水) 21時06分
今年も、お寺参りに行かれたんですね
今年も1年頑張ってくださいね(^0^)/
投稿: るうい | 2011年1月 5日 (水) 21時09分
あけましておめでとうございます。
今年もファッジさんのブログ、楽しみにしています!!
そして、今一番楽しみにしているのは。。。
ファッジさんの同窓会スピーチレポです♪
投稿: ジャーマネ | 2011年1月 5日 (水) 22時42分
さすがファッジさん。
若い奥様、ですもんね。
投稿: キョウ | 2011年1月 5日 (水) 22時59分
夫婦であいさつまわりって、とても素敵ですね。
ファッジさんのブログでいつも元気をもらっているので、今年もよろしくお願いします。
投稿: サユリナママ | 2011年1月 6日 (木) 03時10分
細くて瑞瑞しくて美味しそう♪
大根はケンと呼びます。
ツマはタデの芽や海藻~。
投稿: えみ | 2011年1月 6日 (木) 08時39分
こんにちは~。
やっと、やっと、待ちに待ったファッジさんの年賀状が届きました~。
ありがとうございました!!
魔除け(?)として棚に飾りましたよ。
今年も応援してます。
しかし元旦早々4件もの挨拶回りとは・・・
私は旦那実家で過ごしました。
結婚して初めてのお正月はお酒をチャンポンで飲んで(飲まされ?)
寝込んでしまい、起きた時には後片付けもすっかり終了し、とても
気まずい思いをしました・・・
初々しい?思い出です。
投稿: おくま | 2011年1月 6日 (木) 10時42分
毎年、同じように迎えられるという事を

有り難いと思わないといけないんですね
しかし、元旦からファッジさんには頭が下がります。
挨拶回りを長年されているんですね
ファッジさんが、休める時はないのでしょうか。
今年こそ、自分の時間が少しでも多く
ありますように
刺身のツマですね、御自宅で作ったんですね。それは美味しかったことでしょう
そして、写真のツマの綺麗なこと
寒の入りだそうです、風邪気をつけて下さいね。
投稿: 夏の香り | 2011年1月 6日 (木) 12時30分