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2011年1月24日 (月)

細かすぎてわかりにくい喜び

 
 
 

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お米売り場に「無洗米」が登場して久しい。

 
 
 
 

我が家は昔から1年分の玄米を買い

そのつど精米して食べるので

スーパーで「無洗米」を買う機会はない。

どれほど一般家庭で無洗米が普及しているか知らないが、

食べ盛りを抱える身としては

お米を洗わないでも炊けるなんて本当に憧れの商品だ。

 
 
 
 

そして昨日も30kgの玄米を精米所へ運ぶ。

 
 
 

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いつもとボタンの並びが違うなと思ったら

なんと「クリーン白米」という

新しい精米ボタンが追加されていた。

機械の説明を読むと、それはまさに

 

「無洗米」ボタンだったヽ(´▽`)/

 

 

 

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1回洗えばOKとあり、もううれしくてうれしくて♪

もちろん炊きあがりもいつも通りのおいしさ。

家族の誰も気がつかなかったが

この喜びは、ハンパない(笑)

 

 

 

憧れと言えば、こんな喜びもあった→流行グルメ

 

 

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コメント

ふふふ、可愛いー。

こんにちは☆

いつもブログ拝見させていただいてます。
読んでいつも幸せな気持ちになるから
毎日読みに来てしまいます。

また明日からも楽しみに読ませていただきますね。

投稿: ゆぅ | 2011年1月24日 (月) 13時46分

無洗米最高!!その気持ちわかります。
私も息子のお弁当をつくるようになってから無洗米に変えました。
お米を研ぐってそんなに時間がかかることではないけれど
やらなくていいって嬉しいですよね。

まさかの災害時でも、研ぐ水が必要ないのでいいですよ。

投稿: 銀色 | 2011年1月24日 (月) 13時58分

その都度精米するなんて、さぞかしおいしいんでしょうねぇ〜。うらやましい。

こちら米国(米の国!)では陸稲が主なので、炊いた直後はいいんですが、一度冷めるとぱさぱさになってしまいます。日本のもちもちしたごはんが懐かしいよぉ。

日本人の多い地域に住んでいたときにお米の種類が十種類以上ある日本人向けのスーパーがあって、うれしかったな〜(遠い目)

投稿: Corvallis | 2011年1月24日 (月) 14時01分

家も育ち盛りの男子三人(+食べ盛りの旦那?)
ほぼ毎日一升のお米を研いでいます

田んぼでお米を作って、家に精米機もあるのですが
古いので、クリーン白米なんて精米はないし・・・
ちょっと手間をかけて、外の精米機に持っていって
無洗米にしてみようかな。

投稿: たまにゃん | 2011年1月24日 (月) 14時08分

「流行グルメ」ファッジさんがかわいくて思わずコメント残してましたが・・・

やっぱり今日も最後のコマがかわいくて・・キュンときた(≧∇≦)


投稿: こちょこちょ | 2011年1月24日 (月) 14時31分

無洗米いいですよね♪
数年前に変えてから、もう普通米には戻れません!
こないだ間違って普通米を買ったことに気付かず、しばらく研がないで食べてました。
違和感なく食べてた自分にビックリ(笑)

投稿: しーな | 2011年1月24日 (月) 14時31分

妹が手荒れがひどく、無洗米を愛用しています。
やはり食べ盛りが3人いるため、米研ぎがないだけでも嬉しいと言ってます。

我が娘は‥
パパさんがパチンコの景品でもらってきた魚沼産のコシヒカリが大好きです

投稿: かずまま | 2011年1月24日 (月) 14時40分

良かったですね~。新しい青いボタン♪

投稿: シェル | 2011年1月24日 (月) 14時56分

しーなさんへ(横レスすみません^^;)

市販のお米の場合、
最近は研がなくてもいいんですよ!
軽く水で洗い流すだけでいいそうです。
現在では昔と違って精米技術が向上していますから、
ゴシゴシする必要がないんだとか。
逆にゴシゴシして透明になってしまうとでんぷん質が流れ出て美味しくないお米になってしまうそうですよ。

だから、無洗米じゃないからといって、
市販のものならさほど気にしなくてもいいと思われます^^

投稿: キョン吉 | 2011年1月24日 (月) 15時12分

手荒れにもやさしいですよね
うちは冬は絶対に無洗米です

投稿: miyako | 2011年1月24日 (月) 15時19分

うちの近所の精米所にも「クリーン白米」の
ボタンがあります
楽ですよね~♪
今の時期は水が冷たいし、救世主の様です。

投稿: yummy | 2011年1月24日 (月) 15時31分

コンパクトな家庭用精米機を使ってみてはいかがでしょう?

精米したてのお米はとっても美味しいですよ。
我が家も玄米購入なので精米所まで行っていましたが、意外にリーズナブルに精米機が買える事を知り、購入しました。

家庭菜園もしているので、米ぬかが畑の肥やしになって更に良いです。

投稿: ciaopanda | 2011年1月24日 (月) 15時45分

家庭用精米機いいのを探しています。
使ってみたいです。

毎回精米するのは面倒じゃないでしょうか?

投稿: とり | 2011年1月24日 (月) 16時09分

無洗米はお米のとぎ汁が流れついたことでおこる富栄養化で川や海の生態系が崩れることを防ぐために作られたと、前にテレビで見たことがあります。
言われてみればなるほど~と思ったのですが、そうなると手間が省けて自然にも優しいという一石二鳥なところがありますね!

我が家は祖父が米農家なので、ファッジさんと同じく玄米をもらい家庭用精米機でやっていますが、旦那が米ラブなのでほぼ毎日精米しています。
音がもう少し静かなのが欲しいこの頃です。

投稿: ぷにぷに | 2011年1月24日 (月) 16時11分

わかります!!ヽ(´▽`)/

主婦ってそういうものですよね!!
毎日の”ねばならない”に縛られて…

10数年前に我が家に初めて食洗機がやってきた日。
あまりの嬉しさに涙しました!!!o(*^▽^*)o

投稿: まり♪ | 2011年1月24日 (月) 16時31分

何キロのお米を精米しておられますか?
ずいぶん重たそうな30キロのコメ袋にみえます。
そんな重いものを一人で精米に行くファジさんにポチッと!です

投稿: あられ | 2011年1月24日 (月) 16時31分

確かに翌日が弁当の日は、無洗米のありがたさを痛感・・ここのとろこの寒さで水がちべたいのも私的にはヘコみます・・
でも、気のせいなのか普通のお米のが美味しいかも・・と最近思っていたところでした。キョン吉さんが書かれていたように
前にお米やさんが、昔みたくガンガン研がないでください、と言ってました。
赤ちゃんの頭を洗う感じで・・・と。
適当にしゃーっとやっちゃっても十分美味しいんでしょう。

投稿: よっしー | 2011年1月24日 (月) 16時37分

わたしも20kg もしくは 30kg
の玄米をコイン精米に持っていきます。
友人たちには、
「20kgなんて持てない。」と言われますが、今日の日記を見て
ファッジさんに更に親近感を持ちました♡

やらざるを得なくなると、出来るもんなんですよね(;´д`)
いつもお疲れ様です。

投稿: えりつぃん | 2011年1月24日 (月) 16時39分

これでいいの?←いいんです!!
無洗米は1度使うとやめられませんよね
育ち盛りの3人息子の飯炊きに追われる姉は、「無洗米は普通の米より多く炊き上がって絶対オトク」が持論です。

投稿: タウシュベツ | 2011年1月24日 (月) 17時20分

分かります分かりますっ!

無洗米って便利ですよね!
とくに水が冷たい冬は特に。(*´∀`*)

スーパーでは、無洗米だとプラス100円なのですが
100円多く出して楽をするか、100円節約して労をかけるか
すこし悩みます。笑

なので無洗米を買うときはプチ贅沢をした気分になります。

投稿: ユキ豆-マンガ日記ブログ- | 2011年1月24日 (月) 17時34分

うわっ
いいいですね〜
特に冬は有り難い事です(おばあちゃん的(^_^;))

あれ?気持ちが入りすぎて、いが一つ多くなってた。
そのまま送ります(*^-^)

投稿: はろー | 2011年1月24日 (月) 17時35分

「食べ盛り」を「タベモリ」と読んで、自分が恥ずかしくなったカラスです。
「無洗米」というものを信用できなくて、2回くらい研いでいました。
皆さんのお話を伺うと、どうやら本当に洗わなくてよいようですね(^^;)
30キロの米を運ぶのですか。
うーん、私も以前はしておりましたが
少しずつ腰の具合が悪くなり、今では10キロに分けて運んでいます。
どうぞ、ご無理をなさらずタ大事にしてください。

投稿: カラス | 2011年1月24日 (月) 18時28分

実家にいる頃に精米するのを手伝ったことがありますが…本当に大変ですよね、アレ。今は母親が一人でやっている(流石に手伝ってもらっているかな?)と思うと、もっとやっておけば…と思うばかりです。
確かに自宅用精米機は便利だなぁと思うのですが、家族が多いと逆に大変かもしれませんね。

投稿: しゅな | 2011年1月24日 (月) 18時38分

物凄く良く分かります!
今の炊飯器はお米の吸水時間が無くても美味しく炊いてくれるし、お米は無洗だし進化してますよね~

投稿: とらにゃん | 2011年1月24日 (月) 18時39分

お米は、やっぱり精米したてが美味しいですね♪私は、海外在住者ですが、外国ではお米は基本洗いません。
私は、どうしても習慣で洗っちゃいますが…。
トムヤムクンは、私も大っ好きです^^
ネットでも材料(トムヤムクンセット)が買えますが、ドンキホーテの輸入食材売り場でも本格的な材料のセットが売ってました♪機会があれば、ご家族でトムヤムクン楽しんでみて下さい(*^-^)

投稿: Makicina | 2011年1月24日 (月) 18時49分

何度もすみません
キョン吉さん>
そうなんですか!私の味覚って・・・と思ってたので、教えて頂いて嬉しいです。
普通米に戻すのもありかも(^m^)
(ちなみに一回洗った程度でした)

投稿: しーな | 2011年1月24日 (月) 19時45分

すごーい!クリーン白米ですか、初めて知りました!!
ちょっとしたことですが、毎回「研ぐ」ことを省ける無洗米って、ホントに便利なんですよね。

我が家ではいつも夫の実家から玄米を送ってもらい、家から1番近い精米所に行ってますが・・
次回は「クリーン白米ボタン」のある精米所を探索してみようと思います!
ファッジさん、ナイスな情報ありがとうございまーす

投稿: wee | 2011年1月24日 (月) 20時02分

分かる!分かります!
うちもコイン精米所で精米してますが、
クリーン精米機能のある所を選んでやってます。
特にうちは毎日毎食その都度炊いてますので
この季節手荒れもひどくて。(^-^;
無洗米を開発した人に何か賞をあげたいくらいです!(*゚▽゚)ノ

投稿: 紋次郎ママ | 2011年1月24日 (月) 21時47分

無洗米は昔かたぎな親のためトライできませんが、楽そうですね。50人分のお米なら洗ってました。多いですよ!!
とても( ̄ー+ ̄)

投稿: 大人数ですものね | 2011年1月24日 (月) 21時54分

『クリーン白米』
実家で我が家のの分もまとめて玄米で購入しておりますが、実家の近くのコイン精米は数年前からこれがありました^^V
義母から何度も『とがなくていいのよ。一回軽く洗うだけでいいのよ。』と、そりゃあ繰り返し説明をうけました・・・。

我が家は一応家庭用精米機で旦那と二人分2合とか食べる度に精米してますが、実家がまとめて『クリーン精米』してくれてる時はその米を頂いてます。

美味しいですよね♪ 
特に新米の季節ですから。我が家はまだ昨年のコメも残ってますが、まず一袋だけ新米を食べます。毎年の行事かな。
実家の父母が年配なもので、農家の方に頼んで15kgの袋に分けて入れてもらってますよ。うちで言えば二袋まとめて抱えてるってことですよね。ファッジさん、さっすが♪

投稿: まりん | 2011年1月24日 (月) 22時56分

精米機に無洗米のボタンがあるなんて!!
しらなかった~。実家の近所の精米所には
きっとまだ入っていないのであろう…
べたな(笑)米粒バナーも、緑じゃなくって
青ボタンにしてほしかったなぁ~♪

投稿: u-san80 | 2011年1月24日 (月) 22時58分

玄米を精米されるのですね

経験ありませんが、そのプロセスも

楽しいのでしょうね

投稿: ponsun | 2011年1月25日 (火) 05時05分

無洗米、なんとなく食べたくない!やっぱり洗って食べたい!とぎ汁は庭木にかけたりプランターにかけたりしています。
でもここでは少数派なんですね!
昔は水が澄むまでとか言いました。
子供と同居してる時はコイン精米機も使いましたが今は老い二人ですから月5キロです。としよりの意見です。

投稿: 高齢者です | 2011年1月25日 (火) 08時56分

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