反応
別に取られるわけじゃないけど
お義母さんの反応が良すぎて、つい過剰反応(笑)
半分はメイの受験準備に、半分は私のへそくりへ。
あ〜満期ばんざい♪
そして昨日はメロンパン祭り!
また作りすぎた(確信犯)
前回よりもメロンパンに緊張感がなくていい。
奥にあるのは、クッキー生地が足りなくて
そのまま焼かれたパン。ヨード卵じゃないよ(笑)
さらに、鬼まんじゅうも作った。
蒸しパンより、しっとりしてる鬼まんじゅう。
ご存知?この辺りだけのおやつかな?
今回はメロンパンより、こちらの方が人気があった。
12個蒸して、もうない。
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2人の子どもは成人し、人生再スタートのtomoさんですが
実は2年前からご主人とは別居。
ご主人に食事を運び、洗濯して借家に帰る日々。
これから私はどうすればいいのかしら…
迷えるtomoさんの背中をポ〜ンと押すアドバイス
よろしくお願いしま〜す。
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コメント
メロンパンめちゃくちゃおいしそう~~
うちの母も昔は色々作ってくれました。やっぱり母の味が一番!
できたてのパンにありつけるご家族、幸せですね^^
鬼まんじゅうって初めて知りました!
黄色いのは何ですか?
栗?さつまいも??
投稿: choi | 2011年11月 3日 (木) 11時11分
>>choiさん
さつまいもの角切りです。
鬼の金棒のようにゴツゴツに作るのがコツです(笑)
投稿: バニラファッジ | 2011年11月 3日 (木) 11時23分
メロンパン、サクっと美味しそう(≧∇≦)
ギボさま、反射反応テスト受けたら
高得点、間違いなし。
投稿: IZI | 2011年11月 3日 (木) 11時34分
ワハハ
義母さまったらナイスいい反応だわ(笑)
メロンパン美味しそう
ふだん、パンやスイーツがツマミのダンナさんに、最近テレビで見た豚肉煮込み料理を出したらなかなか好評でした
投稿: かずまま | 2011年11月 3日 (木) 11時35分
お義母さん、なぜこんな時だけ素早い反応を!?(笑)
鬼まんじゅうは初めて聞きましたね~
一瞬ポテトサラダに見えてしまいました(;´∀`)
応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ
投稿: 引きこもり男(∵)戸ヶ瀬 | 2011年11月 3日 (木) 11時47分
こんにちは!
メロンパンも鬼まんじゅうも美味しそうですね!
今度よろしかったら、鬼まんじゅうのレシピをアップしてください!蒸しパンを1歳半の息子によく作るのですが、もうすこししっとりしていたらな、と思っていたところです。
投稿: | 2011年11月 3日 (木) 11時50分
ワォーっ o(><)o
秋のパン祭YA〜〜
鬼まんじゅう←初耳ゃぁ
鬼びっくりまんじゅう
なら知っとるけんどぉ
投稿: ひのえうま゛ | 2011年11月 3日 (木) 11時52分
満期いいなあ~。
受験の子どもがいるので厳しいです~(泣)
鬼まんじゅうおいしそう!!
私も作ってみようかなっ♪
投稿: タウシュベツ | 2011年11月 3日 (木) 12時00分
なつかし~今夏に愛知県から関西に引っ越しました。こちらでは見かけません。
よければ、ファッジさんの鬼まんじゅうのレシピを教えてくださいな
投稿: シークヮーサー | 2011年11月 3日 (木) 12時07分
受験に備えての定期積金、さすがしっかり物の
ファッジさんですね。
義母さまの反応に笑ってしまいました。
鬼まんじゅう、子供の頃、母がよく作ってくれました。
と言っても、もう55年以上も経ちますけどね(爆)
うちの田舎(長崎)では鬼まんじゅうではなく
「石垣だんご」と呼んでいましたよ。
四角くコロコロに切ったお芋が石垣のように
見えることから。
なんだかとても懐かしくなりました。
うちでも作ってみようかな?
投稿: ぷりん | 2011年11月 3日 (木) 12時08分
“メロンパンに緊張感”
↑なんかオモロイ響き♪
ファッジさんに流行語大賞ならぬ
新造語大賞さしあげ隊 !(^^)!
投稿: ひのえうま゜ | 2011年11月 3日 (木) 12時13分
ファッジさん、パンたくさん焼きましたね
美味しそうです、今日は祝日ですぐにパン
完売しそうですね
パン屋さんはじめられたら、買いに行きますよ
お母さん、お金系の事には敏感ですね
風呂は嫌がるのに
満期よかったてすね、へそくりしないと
いざという時にね
投稿: 夏の香り | 2011年11月 3日 (木) 12時22分
鬼まんじゅう、しらないけれど美味しそう♪
メロンパンの奥にあるのは
照りといい形といい、もはや
ヨード卵にしか見えなくなってきました…w
投稿: ぴよぴよ | 2011年11月 3日 (木) 12時30分
鬼まんじゅう?聞いたことないけど 美味しそうですね ぷりんさんの コメントを読むと お芋を 入れるんですかね? ぜひ レシピ 教えて下さい。しかし ファッジさん、家事に介護に 育児に おやつ作りって 凄すぎますあっという間に完売された ことでしょう~
投稿: なな | 2011年11月 3日 (木) 12時46分
そっか、違う地域の人は鬼まんじゅう知らないんだ。
よく名古屋の覚王山の鬼まんじゅう買いに行きます。
お家で作ったことがないので、レシピを教えてもらえたら嬉しいです。
投稿: スモモ | 2011年11月 3日 (木) 12時54分
鬼まんじゅうは、初見。
そして次は、メロンパンにチョコチップをまぶしてみては?
投稿: K | 2011年11月 3日 (木) 13時06分
鬼まんじゅうなつかし~。
福岡県人ですが、おにぎり屋さん、和菓子屋さんの店頭によく並んでました。家でも作ったし、このシーズンよく食べました!
投稿: みちい | 2011年11月 3日 (木) 14時10分
鬼まんって名古屋のものですよね?と思ったら、福岡の方でもご存じなんですね...
大分出身の夫は石垣餅だ!と言い張るんですけどね。
現在横浜在住ですが、高級(?)サツマイモを使った鬼まんじゅうというのを、前から置いてましたみたいな顔でシレっと売り出した店がありまして、それがどうしても許せない器の小さい私(笑)
そして、サツマイモが妙に小さいんですよ。そして甘さが強すぎる。
私は「このニセモノ!」と思いつつも、懐かしい味を堪能しました(笑)
2回目に買ってきたときは、私より夫が先に「石垣餅」を食べちゃいました。
投稿: You☆Cote | 2011年11月 3日 (木) 14時31分
鬼まんじゅう、大好きです!
あのねっとり感がいいんですよね~。
お店によって、ふわふわ感の鬼まんじゅうがあり、これは蒸しパンでは?と思うことも・・・。
やっぱりねっとりが一番です!!
投稿: mititama | 2011年11月 3日 (木) 14時47分
熊本ではいきなりだんごと言います。サツマイモをなまのまんま、米の粉で作った皮で包んで蒸します。かっからの葉に乗せて蒸すのです。電子レンジでもできます。おいしいよ!かっからは柿の葉のようなつるつるのまるい葉です。
投稿: 77baba | 2011年11月 3日 (木) 15時39分
うわー鬼まんじゅうが食べたくなりましたー☆
実家の方にある、小さなお店の鬼まんじゅうが一番好きでした。
ぜひぜひレシピを載せてください!
投稿: トロトロ | 2011年11月 3日 (木) 17時00分
鬼まんじゅうが全国区の存在ではないことを初めて知りましたΣ( ̄□ ̄;)
投稿: ともこ | 2011年11月 3日 (木) 18時35分
ヨード卵だって!わははは(^◇^)そう言われちゃうと本当にそう見えてきちゃうこの不思議…
サツマイモの入ったこのおまんじゅう
昔から食べてはいたけれど…鬼まんじゅうっていう名前だとは知らなかったです~
投稿: ホタル | 2011年11月 3日 (木) 19時09分
鬼まんじゅうは、名古屋を中心とした愛知県の家庭のお菓子ですよね。
黒糖味なんかも売っていて、これも美味しいです。
秋になると欲しくなる一品ですね。普通は、プレーンと黒糖の二種類くらいだけですが、抹茶味なんてのも売ってました。
投稿: | 2011年11月 3日 (木) 19時09分
こちら北海道道東。
鬼まんじゅうとな…?ちょっとググってきます。
投稿: ゆき | 2011年11月 3日 (木) 19時17分
鬼まんじゅう…覚王山…懐かしい!
サツマイモのほっこり感と生地のねっとり?しっとり?感。意外や意外、これは名古屋のソウルフードだったのですね。今度の週末作ってみます♪
投稿: Rie☆ | 2011年11月 3日 (木) 20時10分
大分では【石垣もち】と言います。
美味しいよね
投稿: かぼす猫 | 2011年11月 3日 (木) 20時48分
美味しそう、美味しそう、美味しそう!
食べたい、食べたい、食べたい!
・・・子供みたいになっちゃった;
でも、それくらい美味しそうですっ!!
投稿: ぽかっ | 2011年11月 3日 (木) 21時54分
鬼まんじゅうもメロンパンも美味しそう!
鬼まんじゅうは初めて知りました。
郷土のお菓子なんですね。
投稿: どん | 2011年11月 3日 (木) 22時24分
うちでは、サツマイモをホットケーキミックスに混ぜて蒸してます
こっち(福井県)で「鬼まんじゅう」といえば
「薄皮でアンコの多いまんじゅう」の事です
投稿: エンタ | 2011年11月 3日 (木) 22時25分
鬼まんじゅう.....
こちら北東北では聞いたことないです。
投稿: かずぼん | 2011年11月 3日 (木) 23時17分
メインの記事より、おまけの方がはるかに食いつきが良い不思議。
投稿: K | 2011年11月 4日 (金) 00時59分
鬼まんじゅう見て思わず初コメです。
去年、主人の転勤で半年だけ名古屋にすみました。その時食べた鬼まんじゅうが美味しくて。
また食べたいです。
ぜひレシピをお願いします。
投稿: ミカハまま | 2011年11月 4日 (金) 02時59分
ちなみに私も覚王山の鬼まんじゅうが好きです。
そこしかしらないんですが…
コメ読み返していたら覚王山の地名が出てきて懐かしくなり、追加コメです。
投稿: ミカハまま | 2011年11月 4日 (金) 03時07分
所により名前がいろいろで面白いですね
素朴なお八つでした
別府育ちの我が家は石垣餅でした
母が良く作ってくれてました
ファッジさんも忙しい中 手作りのお八つ作ってあげてるのですね
メロンパンも鬼まんじゅうも熱いお茶と頂きたいです
美味しそう
投稿: ちひろ | 2011年11月 4日 (金) 05時50分
前にクックパッドをみて、美味しそうだからと作ってみた鬼まんじゅう。名古屋あたりで食されているらしいおやつと、その時に知ったのですが…
作り方が悪かったのかどうもいまいち美味しくなくて…旦那さんには、別の時に作ったサツマイモ蒸しパンのほうが美味しかったと言われ、以来鬼まんじゅうに再挑戦することもなく。
なので是非、本場のレシピを教えていただき、リベンジしたいです!
投稿: きぃ | 2011年11月 4日 (金) 08時50分
鬼まんじゅうに花が咲いているようですが・・・知らないワタシは話に乗れない(涙)
ファッジさん、ぜひ、レシピを。
そして、へそくりでプレゼント企画を!!
それより、
説明を読むまで、"うしろのパン"は、誰のひざかなぁ。と思っていた人、
ワタシだけ?
投稿: ずっと東京 | 2011年11月 4日 (金) 09時29分
大分県別府市出身です。
これはまさに【石垣餅】です!!
投稿: miki | 2011年11月 4日 (金) 09時29分
え、鬼まんじゅうって全国区じゃないんですか?
ずっと神奈川県民ですが知ってるし好きです!
おばちゃんやおばあちゃんぽいイメージで地味だけど美味しいですよね♪
投稿: しーな | 2011年11月 4日 (金) 10時24分
鬼まんじゅうは給食にも登場しましたよ!テンションでした
投稿: rui | 2011年11月 4日 (金) 10時55分
“メロンパンに緊張感”
“下町メロンパン"
“鬼まんじゅうに緊張感”
とか、何か小説のタイトルに
なりそうな予感
ああ"いけない…
また妄想してしまった
投稿: | 2011年11月 4日 (金) 13時04分
ずっと東京さんの「うしろのパンが膝小僧」にコーヒー噴きました
大学受験の受験料高いですよね〜。
うちは受験が終わってからの満期だったので、へそくりが飛び、満期分は入学金に消えました(泣)
投稿: みり | 2011年11月 4日 (金) 13時17分
みりさん、ごめーん。
大学に入学させるのは大変。
4年間持続させるのは、もっっっと大変。
そして、やっと、今春卒業した(歓)
震災で、卒業式ボツになって、実感ないけど。
これからのお母さんへ、
『すんごく大変だよ!!!』
投稿: ずっと東京 | 2011年11月 4日 (金) 13時38分
結婚して、京都から名古屋に越してきました。
鬼まんじゅうおいしいですよね。
メロンパンすごいおいしそうです!
どうやったらあんなに美味しそうに作れますか?
ぜひレシピを教えて欲しいです。
投稿: うっかりさっちん | 2011年11月 4日 (金) 21時00分