揚げ物祭
片栗粉大正解♪
さめてもサクサク感が残ってていいわ、これ。
で、コロッケだけじゃなく他にもできるかな、と
今朝のお弁当用のヒレカツでもやってみた。
油も飛ばず、カラっと揚がった。
朝ご飯に、お弁当に、お昼ご飯に、おやつ用に、と
早朝から大量のヒレカツ製作(笑)
ちなみに姑シスターズの今日のお昼ご飯。
みそカツときんぴらごぼうのワンディッシュ。
子ども用の軽いメラミン食器。
青い皿はお義母さんの。
大きさが違うけど盛りつけの量はほぼ同じ。
小食が美徳のお義母さんなので
小さい皿でないと食べてくれないからね、ギュウギュウ(笑)
↓うみゃーみそカツにワンクリック♪
↓携帯の方はこちらからうみゃーで♪
↓↓↓↓↓↓↓今日の「嫁日々」情報↓↓↓↓↓
育児休暇中、ご主人の浮気が発覚!
しかし話し合いのうえ、夫婦の危機を
なんとか乗り越えた2920さんですが
相手の女性が同じ職場のため
育休明けの職場復帰が憂鬱です。
今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!
そして、井戸端会議ページの左サイドバーに
今回から井戸端アンケートつけました。
毎回、テーマに沿って集計します。
ぜひみなさん、こちらにもご参加くださ〜い!
| 固定リンク | 5
« 少し寝 | トップページ | おいしいコーヒー »
コメント
味噌カツは、東海だけですよ
あちらに行った時に、イオンで買います。
関西は、ソースですからね
私は味噌好きです、あうもん
上手にからっと揚がりましたね
ワンプレートも、とても美味しそうです。
ファッジさんの温もりがありますね
いい嫁だわ
投稿: 夏の香り | 2011年11月11日 (金) 14時28分
おいしそーっ(>_<)
最近、相方氏に「夜は軽いもので」と言われて料理から程遠い状態です。
味噌汁&しらす大根とか、味噌汁&納豆とか・・・
週末は何か作ろうっと!
あ、鬼まんじゅうも!
投稿: ようこ | 2011年11月11日 (金) 14時29分
えっ?!ファッジさんちは、そもそも小麦粉はそのまま付けるんじゃなくて、牛乳で溶くんですか?
ビックリー
いろんなやり方があるものですね
勉強になります!
今度片栗粉を溶いてやってみまーす
投稿: 長女 | 2011年11月11日 (金) 14時29分
美味しそう~
味噌カツは近所のお蕎麦屋さんでよく食べます~
朝から揚げ物祭りは大変ですね
お弁当用3人であの量って、ビックリしました(笑)違いましたね
私も片栗粉使って揚げてみまぁす
そうそう鬼まんじゅう作りました娘に大好評です
投稿: かずまま | 2011年11月11日 (金) 14時42分
わーすごい量!
2人暮らしにはびっくり〜(笑)
改めて7人家族のお母さんの大変さを実感〜。
投稿: remiremi | 2011年11月11日 (金) 14時47分
ほんと、同量でも小さいメラミン食器
のほうが、少量に見えますね。
お忙しいのに気遣いを忘れない
ファッジさんに脱帽。
投稿: IZI | 2011年11月11日 (金) 14時55分
いままでコロッケは、小麦粉、全卵つけて、パン粉まぶしてました。まあこんなもんと思ってましたが。今度ファッジさんのやり方でやってみます。
投稿: noriko | 2011年11月11日 (金) 15時23分
片栗粉でも美味しく作れるんですね~♪
これは大発見です。コロッケを自作することはあまりありませんが、今度作る時や片栗粉でやってみます!
応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ
投稿: 引きこもり男(∵)戸ヶ瀬 | 2011年11月11日 (金) 15時39分
さめてもサクサク感が残っていて
油も飛ばず、カラっと揚がるなんて
揚げ物上手にも程があるぜ!って
叫んじゃうくらい、いいことですね~
里芋をたくさんもらったので、片栗粉を
使って、コロッケ作りま~す。
盛り付けで印象が変わりますよね。
味だけはなく、細やかな心遣いも
ファッジさんの真似をしたいです。
(でも、そこが難しい)
投稿: skydon | 2011年11月11日 (金) 15時54分
うち(関西)はもともと片栗粉でした
片栗粉、卵、パン粉→揚げる
地方によって違ったりするのかな?
揚げ物おいしそう。
結婚して以来揚げ物してません。
投稿: えあり | 2011年11月11日 (金) 15時55分
ファッジさん 毎日のご飯作りは大変ですね。
私も義母の食事をがんばってますよ。
みそカツのみそのレシピ教えて下さい 美味しそうですね。
投稿: haruko | 2011年11月11日 (金) 16時14分
餃子を焼くときも小麦粉をといた水を入れるより、片栗粉の方がいつまでサクサクに仕上がりますよ
投稿: めにょん | 2011年11月11日 (金) 16時20分
煮物とか味付けする料理が
未だ得意でない私は、よく揚げ物します。
まぁ片付けが面倒くさいけど
おいしーし満腹感すごいし
きゃーっ!片栗粉だと、いつまでもサックサクでカラっと揚がるなんて
何て素敵な情報なのかしら。
さっそく次回からは、片栗粉にしてみます。
それにしても、ファッジさんの
キャベツの千切り、細くて上手!!
私もそんな包丁使いの達人になりたいわ
投稿: coco310 | 2011年11月11日 (金) 16時26分
わぉ! 片栗粉・・良いこと聞いちゃった♪
味噌でカツは残念ながら食べたことがありませ~ん。。(ちゃいたま県人です)
とっても美味しそうだぁ~o(*^▽^*)o
投稿: ぽかっ | 2011年11月11日 (金) 17時00分
こんなにオサレで、全部手作りで、栄養満点なご飯を作ってもらえる伯母様と義母様は幸せですねぇ、、、こんな料理、レストランだってなかなか食べさせてもらえない。ファッジさんはスーパー主婦&女性でいつも圧巻されます。
私は糖尿病のおばあちゃんのお昼ご飯を作るのだけが日課でそれが好きでしたが、煮込みうどんと五目雑炊とかしか作って上げられなかったので、ああー、知恵があればもっとなあ、、と思いました。
投稿: おにぎり。 | 2011年11月11日 (金) 17時05分
あぁ〜!もう本当に素敵主婦過ぎるよ〜ファッジ様!
朝から大量の揚げ物、しかも昼は味噌カツに変身させオサレなワンプレート!
どんだけ素晴らしいんだ!
あぁ・・もぅ本当に自分と比べ自分の駄目さ加減に(手抜きさに)凹む・・バカバカ私っ!
でも人間って中々変われないものなんだよ・・とほほ。
そして片栗粉!良い事を聞きました。ありがとうございます!
だいたい片栗粉がトロミを付けるって事以外、小麦粉との差がイマイチ解らない私・・って本当にバカバカっ!
投稿: kaori | 2011年11月11日 (金) 19時00分
>>coco310さん
キャベツはスライサーですよ〜。
ひと玉切って、水切りしてジップロックで冷蔵庫保存。でも7人で食べると3日でなくなります。
投稿: バニラッッジ | 2011年11月11日 (金) 19時03分
ファッジさん すいません これは 片栗粉と卵と牛乳を 一度に入れるのですか? そしてパン粉ですか?私は 小麦粉→卵+小麦粉を水で溶いた物→パン粉なんですが 牛乳は初めて聞いたので 教えて下さい~
投稿: なな | 2011年11月11日 (金) 19時51分
仕事帰りに、値引きシールが貼られた揚げ物を買って帰宅しました。
自分の手抜きをやや反省…
味噌カツ食べてみた~い
投稿: タウシュベツ | 2011年11月11日 (金) 20時09分
わ〜ぃ
ありがとうございます
ひと玉が3日でなくなるなんて…
恐るべし7人家族(*_*)
包丁じゃ腱鞘炎になっちゃいますね
投稿: coco310 | 2011年11月11日 (金) 20時30分
味噌カツ、おいしそ~。味噌カツのたれはどうやって作るのですか?
投稿: ジャワティー | 2011年11月11日 (金) 20時43分
今は関西在住ですが愛知県出身なので
「わぁ♪ 故郷の味だ~」と味噌カツを見てテンション上がりました(笑)
ファッジさんの味噌カツ美味しそうです
投稿: 香織 | 2011年11月11日 (金) 20時47分
こんばんは。
初コメントです。
(* ̄ー ̄*)
昨日、ネットプリントしてきました。
その場で読んじゃいましたよ。
ホントに面白いかったですっ!!
学級新聞をもらってた小学生時代に戻った気分(笑)
次も楽しみにしてます。
投稿: らっぴー | 2011年11月11日 (金) 21時22分
わぁ~、味噌カツだぁ、おいしそう(*^o^*)
静岡県は愛知県の文化がちょいちょい流入してくるので、味噌カツ食べた事あるし大好きです
普通の豚カツは苦手なのに味噌カツなら食べれちゃうのがまた不思議(^~^)
片栗粉の方がサクッと揚がるのは知ってました(^o^)vしか~し、私も牛乳の出番がわからず…
またまたご教授お願いします!(>人<)
投稿: ホタル | 2011年11月11日 (金) 21時33分
また来ちゃいましたファッジさん 本当凄いな~ なんでも 手作りされて おやつも作って 家事もして介護もして って 今日 スーパーで 冷凍フライを買った 私っす~
投稿: なな | 2011年11月11日 (金) 22時11分
さっそくコロッケ作ってみました!
すごい∑(=゚ω゚=;)
ウマイ(笑)
これからは揚げ物はこの衣で作ります!
ファッジさん!ありがとうヽ(´▽`)/
投稿: ノン | 2011年11月11日 (金) 22時53分
みそカツはこちら(関東)では文化がなく、私は食べたことがありません。きっとみそカツ専用たれ、みたいなのが普通に売ってるんでしょうね~~~。
普通にみそを乗っけただけじゃダメか
お弁当用のヒレカツ、ウチはダンナ、高3&中1男子がおりますが、おそらくこの3倍は揚げます・・
もう揚げ終わった頃は私の食欲もなくなるくらい・・
投稿: よっしー | 2011年11月11日 (金) 22時54分
わわーーでーら美味しそうな味噌カツやがや(じゅるり)
岐阜出身ですが、結婚で京都に来てからは食べる機会がありません。。
いや京都でもスーパーによっては売ってるんですけどね。
ナカモの♪つけてみそ、かけてみそ。
やっぱり出会う頻度が劇的に少ないです。
あっちだとモスバーガーやファミレスの和食チェーン店にもありますもんね!
それにしてもファッジさんのご飯、美味しそうです!ご家族がうらやましい!!
投稿: hachi | 2011年11月11日 (金) 23時24分
ファッジズム通信創刊号手に入れました・・・遅ればせながら。
なんか、うきうき
投稿: xiaoshun | 2011年11月12日 (土) 00時25分
家庭を上手に切り盛りされていて、ユーモアもあって、その上料理も上手い。。。理想の奥さんですよねえ。余り結婚願望無い方ですが、ファッジさんのような方と結婚出来れば、幸せだろうなあ。
投稿: けい | 2011年11月12日 (土) 00時38分
味噌カツ、味の濃い印象がありますが、普通のソースより案外あっさりしてる印象もありますね。とんかつソースやウスターソースでいただくより、甘いです。砂糖は入ってるのかな?とは思ってましたが、レシピを調べて、想像以上にたくさん入れるのにびっくりしました。
しかし、お義母様の美意識って、いつ、どのような経緯で形成されたのでしょうね。単なるブリッ子じゃ続かないだろう、強固な信念だと思います。
投稿: | 2011年11月12日 (土) 10時55分
味噌カツ大好きーーー関西ですが。
揚げ物おいしそうすぎます(笑)
にしても、さすが7人家族!すごい量ですね
うちも今日コロッケにしようかな。
片栗粉試してみます^^
投稿: choi | 2011年11月12日 (土) 10時55分
私もだけどみなさんミソカツレシピに興味津々ですね〜。次号のファッジズム通信のレシピはミソカツかな?(・∀・)
遅れ馳せながら今日セブンイレブン行ってきま〜す☆
投稿: 金魚 | 2011年11月12日 (土) 11時52分
「バッター液」を片栗粉!なんと!
うちも揚げ物全般バッター液です。
小麦粉100g+牛乳100ml+卵1個が今のところベストなんですが、
片栗粉の場合も同じ程度の分量で大丈夫でしょうか。
カキフライとか、ささみのチーズフライとか
爆発が怖いものは小麦粉の方が良いような気がするのですが
いかがなモンでしょう?
うぅ~ん…今度是非試そう…。
投稿: チー | 2011年11月12日 (土) 15時05分
ネットプリント・・・ちょっと緊張しましたよ~フフ
間違えて、違うとこ押したのは私だけかしら?
無事ゲットできてよかった♪
コロッケの衣、私もやってみます
投稿: 北灯り | 2011年11月12日 (土) 15時16分
初コメですが、どうにもお知らせしたくって・・・。
うちは揚げ物の時、天ぷら粉→パン粉でやってます。天ぷらを揚げる要領でタネをくぐらせて、パン粉つけて終わりです。行程がひと手間もふた手間も省けて、楽チンですよ。
天ぷら粉には卵もはいってるから、揚げ物のときに卵の心配がいりませんよ~
カリッカリ・サックサク間違いなしです♪
投稿: いそもき | 2011年11月12日 (土) 16時38分
早速、片栗コロッケ作りました~
ホント、サックサクで美味しかったです!
いままで読み逃げしてましたが、ファン歴三年で、毎回泣いたり、笑ったりしてます。ファッジさん大好きですよ!
投稿: 四姉妹 | 2011年11月13日 (日) 12時08分
本当に、小さい食器の方が少なく見える・・・ということはダイエット的には、やや大きいお皿に盛り付けた方が良さそうですね(`・ω・´)
投稿: ともこ | 2011年11月14日 (月) 12時21分