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2012年11月26日 (月)

切れ味

 
 
 
 

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いつも我流で包丁を研いでいたが

地元の秋祭りの出店に研ぎ屋さんがいたので

包丁三丁と草刈り鎌と剪定鋏をお願いした。

 
 

もう、その切れ味に
日頃のストレスが半減したと言っても過言ではない。


鶏ムネ肉も皮も滑らずサクサク切れて


それはもう広がる料理レパートリー。
 
 

 

しかし…

 
 

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いつも通りに無神経に洗っていると

食器洗いのネットスポンジがサクっと切れる(汗)

 
 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 
 

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ツイッター「gi_bot」始めました。

お義母さんの心に突き刺さるしみる

あの言葉、あのひとことを一方的につぶやきます。

Gibot

さっそくたくさんのフォローありがとうございます!

少しずつ機能を勉強して内容を充実させたいと思います。

どうか長い目で見守ってください。

 

 

 

 

↓そのツイート破壊力にバタバタと嫁が倒れて行く…

1125bana

 

 

 

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今年も「嫁日々カレンダー 2013年度版」

テーブルタイプとウィークリータイプを発売します。

好評だった「2013年1月〜4月」補完用も同時発売します。

今回のオマケは恒例のオリジナルフリクションボールと

もうひとつご用意しました!お楽しみに!

12月上旬発売開始予定です!

ヽ(*≧ε≦*)φもう少しお待ち下さいっ!

 

 

 

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もともと一人で過ごすのが好きなさぼてんさん。

でも結婚後は、友人作りにも積極的になろうと

サークルや教室にも参加してみますが

人付き合いのにがてな性分はなかなか克服できません。

今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!

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コメント

ギボさまのぉ詞にも負けぬ切れ味>流石プロの仕事

投稿: ひのえうまま゜ | 2012年11月26日 (月) 11時51分

私もサクサク切れる包丁がほすぃ

投稿: ミカハママ | 2012年11月26日 (月) 11時52分

お義母様のつぶやきにやられましたorz…
面白いです。

投稿: | 2012年11月26日 (月) 11時54分

わかりますぅ~
私もネットをすぐにダメにします。

投稿: ガガガガーベラ | 2012年11月26日 (月) 11時55分

バナーの一言に大笑いしてしまった(≧∇≦)

私も我流で包丁を研いでるので
一度プロに研いでもらいたいです

投稿: くー | 2012年11月26日 (月) 11時56分

はい。義母様のありがたいお言葉に、倒されっぱなしのヨメです。。

切れる包丁は、腕が2段くらい上がったような気になりますよね~
私も研ぎに出そうかな。

投稿: のぶさま | 2012年11月26日 (月) 12時02分

やはりプロの仕事は違うということですね

gi botに今日も容赦なく
切り裂かれている嫁のひとりです。

従姉妹宅で空き巣に入られた時に
「これはまた派手に!」と
お巡りさんに言われて
(そういうことにしとこ)と思った途端
小2の息子が「どろぼうじゃなくてボクたちだよね?おかーさん」
と嬉しそうに言ったそうで・・・オイオイ!

投稿:  うさぎのしっぽ | 2012年11月26日 (月) 12時05分

切れ味爽快ですね^^

ネットは、、、まぁ2つに増えて良かったなとプラス思考で・・・(笑)

ウチの包丁も研いでほしい。。。

投稿: 三匹の子ブタ | 2012年11月26日 (月) 12時23分

あ~~~わかります~
先日、姑から新しい庖丁を賜り、その切れ味のよさといったら!
キャベツの千切りを永遠にやりたいと思うほどです。
今までの私の料理の出来栄えは全部包丁のせいだったんじゃないかと思うくらい。
でもまな板がまだ30年物で真ん中が削れちゃってるので今度はそっちを買い替えたい!
でも義母さんのOKが出ないとムリそうです・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

投稿: よっしー | 2012年11月26日 (月) 12時49分

草刈り鎌も研いだということは、現役で使ってらっしゃるのですね、スゴイです。

小さい時から農作業に慣れ親しんだ親も、草刈り鎌は「なかなか危険」と、扱いづらいようです。

私などはド下手が目にみえているので、使ったことがありません。

ちなみにわが家のチビが、クラスみんなで育てた稲を収穫するとき、使ったのは「工作用はさみ」だったそう。

投稿: フコク | 2012年11月26日 (月) 12時56分

切れたのがネットだけでよかったです(汗)
一緒に指までさくっと行っちゃうのがまだまだ未熟な主婦の私orz

投稿: 庭師 | 2012年11月26日 (月) 13時05分

gi-botの切れ味 本日も強烈です。
私今日既に3回微塵切りとなりました。

gi-botTwitterへのリンクを是非TOP
ページのどこかに作ってください!

投稿: GRI | 2012年11月26日 (月) 13時16分

ファッジさん、ますますお料理の腕が上がりますね!自分は・・・、あんまり包丁が切れると怖くて・・・となかなか研げません、研いだほうがかえって危なくないとは思うのですが・・・少数派でしょうね、というかいない?

投稿: みんみん。 | 2012年11月26日 (月) 13時53分

わかります~、私も毎年秋祭りに砥いでもらうのですが、
しばらくは料理上手になった気がします♪

今日もギボさまの含蓄のあるお言葉にやられました。
食器3コって~!!

投稿: タウシュベツ | 2012年11月26日 (月) 17時01分

ああっ、我が家にどろぼう…と思いたいです。かたづけます

投稿: Pooh | 2012年11月26日 (月) 17時21分

わかります~。私も最近、この辺りを不定期に回られている研師さんにお目にかかり初めて包丁研ぎをお願いすることが出来ました! 切れ味にホレボレ。ついでに小指もサクッと^^;
通販番組でよく見られるトマトのスライスが難なく出来るのは感動です。

投稿: ガコ | 2012年11月26日 (月) 20時41分

うちはセミプロ(実家母)がいるので包丁研ぎに困った事はありませんぜ(^皿^)

でも、前に頼みに行くのが面倒で研がずに頑張って使っていたら、ある日ピーマンや玉葱が、切れるではなく砕ける包丁になりました(; ̄ー ̄A

切れない包丁で玉葱を切ると、目が超痛いです(;_;)

投稿: ホタル | 2012年11月27日 (火) 01時27分

おはようございます。

研ぎ屋さんの隣で切れないスポンジとか売ったら、売れそうですね(笑)

投稿: うつ男 | 2012年11月27日 (火) 06時41分

さくっ・・・・

切れ味が良いのは気持ちいいでしょうねぇ
でも、気をつけて(><)

夏にさっくり親指をやって
3週間濡らせませんでした(><)

おかげで息子の調理の腕があがった事
旦那の洗い物の腕も・・・・^^;

投稿: こん | 2012年11月27日 (火) 17時53分

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