年末年始
真空パックされてるブロックハムや焼豚って
開封する時に、はさみや手が
油でベタベタになりますよね。
特に糸が食い込んでいる焼豚など
スライスに持ち込むまでのハードルが高くて
もうこのままそっとしておこう、って
冷蔵庫の奥に転がっていることないですか?
そうですか、ないですか。
でも、それは去年までの幼い私(注:51歳)。
今年の私は違う。
なんの躊躇もなくピニール包装のまま真ん中をぶった切る。
するとそのまま、ビニールからツルンと出るではないか!
後は食べやすい大きさに全部スライスし、パックに保存。
糸巻きの焼豚もビニールのまま真ん中で切ると
手をあまり汚さず簡単にムキ身(?)にできる。
油で手がベタベタになるストレスが軽減され
ブロックハムコンプリート。
もちろん棒状のサラミでもイケる。もう怖くない。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
年末年始の写真を少し。
使いかけの歯磨きが乱立する洗面所。
玄関の迎春準備。
雪が降った新年。
↓いつも応援クリックありがとうございます!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
スポンサーリンク
| 固定リンク | 4
コメント
明けましておめでとうございます。
ハムの裏ワザありがとうございます!
私も今からそのワザでハム達をコンプリートします。
投稿: マリア | 2015年1月 5日 (月) 10時03分
今年も更新楽しみにしてまーす!
ところで使いかけの歯磨き粉って、どういうことですか?
投稿: あき | 2015年1月 5日 (月) 10時07分
おめでとうございます❗一番かな?
今年もそっと覗いてます!
投稿: よしちゃん | 2015年1月 5日 (月) 10時07分
明けましておめでとうございます!
ハムはむき身にしたあと、薄くスライスするのが幼い私にはできません・・(;;;´Д`)
みんなそれぞれお気に入りの歯磨き粉、あるのですね。私は三姉妹だったのですが両親を含め全員シャンプー・リンスのお気にが違っていたので風呂場が大変なことになっていたのを思い出しました。
それにしても歯磨き粉の絞り方がみんなおんなじ・・
投稿: よっしー | 2015年1月 5日 (月) 10時10分
お正月もギボ子さんおば様はお元気だったでしょうか。きっと元気ですねd(^-^)
投稿: ピー | 2015年1月 5日 (月) 10時28分
あけましておめでとうございます。
今年も更新楽しみにしております。
ところで歯磨き粉が残り少なくなったら、折り曲げずに容器に空気を入れて蓋をして、フリフリ振ればおもしろいほど簡単に残りを使えますよ。
投稿: あん | 2015年1月 5日 (月) 10時35分
すみません、一つ気になったもので…
粉でもないのに、やはり、「歯磨き粉」と言ってしまいますか?
練り歯磨き、と言うようにしていますが、油断すると
歯磨き粉と言ってしまいます。誰も突っ込みません。
粉状の歯磨き粉なんて、知っているのは昭和世代でしょう。
投稿: モナミ | 2015年1月 5日 (月) 10時42分
自分もファッジさん方式です!
単純に、手を汚したくないだけですが・・・てへ。
でも切っちゃうと、ハム美味しいですよね~♪
投稿: カナリヤ | 2015年1月 5日 (月) 10時45分
ファッジさん、ギボ様おば様には元気もらってます♪
使いかけの歯磨きは、カラン、お風呂の鏡、シンクの掃除に使ってます。
古ジーンズのぞうきんだと尚良し!です。
投稿: yukko | 2015年1月 5日 (月) 10時53分
数ヶ月前から楽しく拝見させていただいております、主婦をしてる者です。
お歳暮などでもらうハムの切り方、参考にします!!
もらい過ぎて若干飽きてきてる感もありますが(笑)
これからも楽しみに読ませていただきますね。
投稿: エリチーズ | 2015年1月 5日 (月) 10時57分
ブロックのハム、私もこのやり方で
やっつけてます。
取っておく時、切り口は日本酒で拭く、と
祖母に習いました。
お正月の設え、美しいですね
お鏡餅も立派です。
今頃は百合が咲いて芳しいでしょうね。
きっと今日から家政婦さんやヘルパーさんも
再開、ですね。
投稿: うさぎのしっぽ | 2015年1月 5日 (月) 11時07分
ハムは、ファッジさん方式でやっつけていたのですが、鏡開きの時の鏡餅に苦戦し続けています。
それもまたお正月ってことで、今年もウンウン頑張るしかないっかなぁ・・・
投稿: アトム | 2015年1月 5日 (月) 11時35分
明けましておめでとう御座います(^_^)
今年も楽しませていただきますね〜ッ( ̄▽ ̄)
人数が多いから其々がお気に入りを並べるとお祭り状態ですね(^_^;)
シャンプーなどもそうですね。
でも、息子はこだわりが無いから旦那の買って来るtonic系で大丈夫なんだな?って思っていたのに 私のヘアパックを使ってるみたい。
ソフトモヒカンのあの短髪にヘアパックって必要なのか?って思うけど まあ良いかと( ´艸`)プププ
そのうち 自分のお気に入りを見つけるんだろうし。
春からは大学生になる予定だから(。-_-。)通学服選びも大変かな?
私服を殆んど着ることなく 練習着で過ごした高校生活だったから。
投稿: ハオハオ | 2015年1月 5日 (月) 11時37分
明けましておめでとうございます。
いつも楽しく拝見させて頂いています。
ブログの内容とは関係ないのですが、ファッジさんの台詞のニュアンスが興味深かったので投稿させて頂きました。
以前ブログで「オムツをする事」を「オムツをかける」「ズボンが濡れる事」を「ズボンがベタベタ」「手が油で汚れる」「油でベタベタ」と表現されているので、当方関東在住ですがそれぞれ「オムツをあてる」「ズボンがびしょびしょ」「油でベトベト」と言っているので、方言とはまた違う言葉の表現の違いがあるのだと、新鮮な驚きがありました。関係が無いこと長々すみません。
投稿: 未年 | 2015年1月 5日 (月) 11時41分
出たっ!久々の「そうですか、ないですか」のシリーズ(笑)
私これ大好きです (σ≧▽≦)σ
この勢いで本年もどうぞ宜しくお願いします。
投稿: ぽんちっち | 2015年1月 5日 (月) 12時04分
明けましておめでとうございます。
今年もファッジさんの活躍ぶり、楽しみにしています。
私も歯磨き粉って言いますね。だって、筆箱とか下駄箱とかも言いますし、いいですよね?(*´Д`*)
投稿: くろ | 2015年1月 5日 (月) 12時17分
あけましておめでとうございます。
ファッジさん、ピニールって...可愛いけど... 他のどなたかが気付く前に...
私もクリスマス前に、8パウンド(だったかな?)(約3.6㎏)のブロックハムと2パウンドの(907g)チーズの塊を頂きました。ありがたく受け取ったのですが、開けたとき、正直頭を抱えました...。一人暮らしで、その上もうすぐ日本に帰る...。私はしばらく冷蔵庫で放置しましたよ。どうするよ~って。元旦だったかな?にさばきました。厚切り薄切りサイコロにして、冷凍しました。あ、私は真ん中からではなくて、右端の方から、ビニールを切ってさばきましたけど、やっぱりつるると出てきて、あまり手は汚れませんでした!さて、今度は、チーズおろし器を買わねば...。ファッジさん、ハム、堪能しましょうね~!
投稿: YURI | 2015年1月 5日 (月) 12時25分
そうですか、ないですかシリーズ!ごめんなさい、今回はなかったです(笑)私はいつもビニールとかかぶったままザクッと切っておりますw
それと…歯みがき粉って言っちゃうとやっぱ変なんですかね(^^;
確かに昔みたいに粉タイプじゃないけれど、練られたタイプになっても、磨き粉が練り込まれてるから歯みがき粉でいいかと思ってましたw
投稿: ホタル | 2015年1月 5日 (月) 12時30分
明けましておめでとうございます♪
今年も楽しい記事よろしくお願いいたします。
我家は自営の二世帯ですがお歳暮の良い所は
こちらには回ってきません。
毎年スーパーで購入です(^_^;)
私はビニールは端から落として後はハサミを入れちゃいます。
歯磨き粉(言っちゃいますねw)も、やっぱり最後の方はハサミです♪
お正月らしい飾り付けにうっとりです。
投稿: kinu | 2015年1月 5日 (月) 12時56分
いつも楽しみに拝見しています
ところで、三宝の向きが違う様な気がします
三宝は黒い留め具が有るところが手前に来るように れるとい良いですよ,(^_^)/
投稿: シマリスかあさん | 2015年1月 5日 (月) 13時57分
ハムあるある~!
冷蔵庫に残る
そして、結構賞味期限が短い
私も格闘してました
そうですか。そのまま、グサッと。
早速やってみます
投稿: めあり | 2015年1月 5日 (月) 14時13分
ハム、あるあるです!
幼い私(53歳)はこの年末も端から切り開いてははさみも手もベタベタにしていました(笑)
今も冷蔵庫に転がっているハムたちよ!待っておれ!
投稿: たまりん | 2015年1月 5日 (月) 14時50分
ブロックハムの使い道、あんまりない…と思いませんか。ないですか、そうですか。
スライスハムならいいのに…(._.)わたしだけですか、そうですか。
投稿: ビバノン | 2015年1月 5日 (月) 15時11分
みなさんそれぞれ豆知識がおありなんですね
メモメモ
いっぱいあると見向きもしませんでしたが、結婚して恩恵に与れなくなると恋しいハムたち
美味しいですよね
投稿: ここ | 2015年1月 5日 (月) 15時59分
ハムって重なって
頂くこと多くて
我が家も大変です。
正月明けのお弁当は
ず~っとハムだったりして・・・
いや~名古屋のほうでも
雪ふったのですもんね~
皆様ゆっくりとお正月できたようで
めでたしめでたし。
今年もよろしく~
投稿: シエルまま | 2015年1月 5日 (月) 16時11分
ファッジさん!ハム食べたい!
投稿: ナッチュ | 2015年1月 5日 (月) 16時48分
真ん中から切って真ん中からスライスし、残ったものはまた切断面を合わせてラップで保存するといいと聞きました。
できるだけ空気に触れない方がいいようです。
投稿: ハム男 | 2015年1月 5日 (月) 17時47分
ハムあるある!<がさつな私は、ビニール取ることを一切考えずザックリ切ってました^^; ファッジさんさすが丁寧‼︎
皆様色々やり方があるのですね〜。
歯磨きは、粉を知らない世代ですが。何故か皆「歯磨き粉」って呼んでます。
良く考えたら不思議ですね♫
我家も歯磨き粉、シャンプー類、ボディソープとそれぞれの好みが違うので沢山並んでます.( •́ .̫ •̀ )
クルクルなってる歯磨き粉が沢山で、何だか可愛いデスね!
投稿: ドクトルバジリコ | 2015年1月 5日 (月) 17時49分
20年近く前、ジンバブエに住んでいたとき、クリスマスランチで人気があったのはハムステーキでした。
厚切りのハムはなかなかお目にかからないので、この時とばかり皆さん注文していました。
お年賀状先ほどいただきました。
ありがとうございます。今年のラッキー使い果たしました。
ファッジさんファンの皆さまにもこの嬉しさをおすそ分けです。
投稿: みゆき | 2015年1月 5日 (月) 20時30分
私は全て「ビニール(笑)ごとぶった切る」方法です。 マヨネーズも 逆さまにしたところで絞り口にたまった分は取れないし、普通に立てておいて、底に落ちてきたら容器を切断してスプーンで取ります。歯磨き粉もハンドクリームもそうすれば何回か使えます。某化粧品のCMでも、チューブを切り開いて最後まで使っているではないですか!
投稿: アニハハ | 2015年1月 5日 (月) 21時02分
明けましておめでとうございます。
きれいなお花に、素敵なお庭。
今年もファッジさんのブログ 楽しみにしています。
ハムあるある 私も手をベタベタ組です。
まんなかぶった切り方式、残り一個のハムに試します。
投稿: とし | 2015年1月 5日 (月) 22時43分
明けましておめでとうございます!
私も何も考えず、ハムはビニールのまま切っていました(;゜∇゜)ズボラだから…。
他にも、シメジのいしづき(1株?ごとにビニール袋に梱包されてるもの)を切る時や、白菜(1/4カットされたもの)なんかもビニール付きのままぶった切ってます( ̄∇ ̄*)ゞ
きちんとされてる方はハムのスライスで今まで苦労されていたのですね…。目からウロコでした!
投稿: ぽっぽ | 2015年1月 6日 (火) 08時57分
「練り歯磨き」か「歯磨き粉」か以前にどなたもこの数に驚かなかったことにびっくり。
これ、歯磨き粉も歯ブラシでは同様に一人一つにしているご家庭ですよね?
これ、一般的なことなんですか?
うちは家族共有、大人用と子供用でしか分けていないので驚きました〜。
投稿: 通りすがり | 2015年1月 6日 (火) 09時38分
明けましておめでとうございます。
いいな、ブロックハム・・・。
うちにはない食べ物だなあ。
買うとすごく高いんですよね・・。
え?バニラ家は
歯磨き粉ひとり一個なんですか??
うちは家族で一個です。
投稿: ふじこ | 2015年1月 6日 (火) 10時22分
私もチューブの数にびっくりです!!
投稿: キュブ子 | 2015年1月 8日 (木) 09時13分