« 悪夢再び | トップページ | 実況中継の底力 »

2015年11月19日 (木)

おばあちゃんのおはぎ

11196

11197

 

タイトルの「おばあちゃんのおはぎ」だと

ジブリ映画を彷彿とさせる

ほのぼのブログの様相だが実は

「高齢者用におはぎ」

なのだ。

 

 

用意するものは、

残りご飯、切り餅、あんこ、きなこ、砂糖、塩


11190

 

ごはんの量にもよりますが

どんぶり1杯なら、切り餅半個くらい。

 

11192

 

さいの目に切って(↓やや餅多すぎ)

 
11193

 

そこに水を50cc〜100cc(テキトー)入れて混ぜます。

ごはんをバラバラにしたら、ラップをかけてレンジでチン。

お餅がやわらかくなったらOK。その間に

 

11194

 

きな粉と砂糖を半々と塩を少々加えてまぜておく。

お餅がやわらかくなったら

しゃもじや木棒を使ってよく混ぜ、ごはんとお餅をなじませる。

あとは、あんこを包みきな粉をまぶして出来上がり。

慣れると10分くらいでできるよ。

 

11195

 

朝作っても、ラップをしておけば夜でも

柔らかくいただけます。

高齢者には、お餅より食べやすく

ごはんよりもむせない、

やわらかめなおばあちゃん用おはぎ。

ぜひ。

 

 

 

↓応援クリックでひとっ飛び!

Bana

 

↓日に日にハードルが上がります。今回アホのさk…

Banner_hitotama

  

↓今日の「嫁日々」情報!!!

結婚が決まった嫁(仮)さん。

2人で話し合って結婚式も新婚旅行も予定していませんが

義両親から結婚のお祝いにと100万円いただきました。

どういう形で、お礼やお返しをすればいいでしょうか。

今日もみなさんからのアドバイスをお待ちしてます!

20151027_114547_9

 

 

スポンサーリンク

| |

« 悪夢再び | トップページ | 実況中継の底力 »

コメント

クックパッドに載せませんか?
美味しそう!

投稿: あるご | 2015年11月19日 (木) 14時17分

2コマ目、笑ったー。
でも、実は孝行嫁物語ー(◎´∀`)ノ

投稿: まゆゆゆ | 2015年11月19日 (木) 14時17分

今から作ります‼️
さすがファッジさん、美味しそー

投稿: あかねこ | 2015年11月19日 (木) 14時18分

かしこい嫁さん!

投稿: ニャンコ大好き | 2015年11月19日 (木) 14時21分

悪そうな顔して美味しそうですね( ´艸`)プププ

投稿: frog | 2015年11月19日 (木) 14時22分

ファッジさんてば照れ屋さんなの?それともドM?
そんな硬くなった様な御飯を年寄にあげるなんて‼︎ってイカれる(激おこ)コメが来そうな予感~(°°;)))オロオロ(((;°°)~
私的にはオオッ‼︎スゲェ〜〜(゚0゚)真似っこしてみよう(^∇^)だけどね(笑)

投稿: ハオハオ | 2015年11月19日 (木) 14時23分

できる主婦!

投稿: プルーン | 2015年11月19日 (木) 14時24分

悪巧みの顔だったので、ついに?!と思いましたが。
いやいやどうして。
ひと手間、ふた手間かけて、愛情たっぷりのおはぎではないですか。
ファジさんは本当に二人のことが好きなのですね^^

こんな作り方があるんですね。今度試してみます!

投稿: | 2015年11月19日 (木) 14時25分

私も二コマ目で大笑い(^O^)

でも、美味しそうなのでチャレンジしてみます。

投稿: アトム | 2015年11月19日 (木) 14時25分

ファッジさんの悪そうな顔ったら(笑)
ナイスアイデア料理です!

投稿: | 2015年11月19日 (木) 14時27分

ファッジさんの鬼嫁的な目に大笑い^^

簡単に美味しそうなおやつを作るなんてスゴイ!
もしかして毎日おやつまで手作り?

私はファッジさんのパンで作った焼きそばパンが食べたーい❤︎

投稿: ドクトルバジリコ | 2015年11月19日 (木) 14時34分

ファッジさんのしたり顔が笑えます(≧∇≦)
見るからに美味しそうだしお二人とも喜ぶでしょうね。

投稿: ピー | 2015年11月19日 (木) 14時34分

ほんと二コマ目のファッジさんったらー!LOL!
でも、きなことお砂糖は ハート ♥ に見えますー! ;)

投稿: YURI | 2015年11月19日 (木) 14時37分

わははは!半月目が可愛い!

投稿: ♪ゆいな | 2015年11月19日 (木) 14時40分

四六時中 二人のことを考えて
生活していらっしゃるんですね・・・
本当にご苦労様です
3個ということは 一つはファッジさんの
分もあるんですね
おやつまで手作りのものを
頂けて 本当にお二人は幸せ

投稿: | 2015年11月19日 (木) 14時40分

おばあちゃん(用)のおはぎ。悪ぶってるけど、愛情たっぷりの手作りおやつじゃないですか~。スーパーで買うおはぎよりずっとずっと美味しそうですよ。
残り物ごはんも美味しく頂けるし、一石二鳥ですね。

投稿: yasu | 2015年11月19日 (木) 14時51分

画像にあんこは出てこないけど、ごはん餅を丸めて、まわりにあんこ(小豆餡)をつけ、仕上げにきなこをまぶす…ということでいいですか?
(「あんこを丸める」はあんこで包むという意味ですよね)

投稿: Ruby | 2015年11月19日 (木) 14時53分

残りごはんでお作りになったとはシスターズさんたちは気づかないでしょう。とっても美味しそうで、さすがですね~

昔々、給食で里芋に黄な粉をまぶしたものが出てすごく美味しかったという記憶があるのですが、「きぬかつぎ」というとショウガ醤油や塩で頂きますが、里芋に黄な粉も義母さまたちにきっと喜ばれますよ~
(笑)


投稿: 葡萄 | 2015年11月19日 (木) 14時55分

悪い顔をしてる~(*≧∀≦*)
と、思ったけど、愛情たっぷりですね。
確かにご飯や、お餅より食べやすそう。
幸せなおばば様達ですね(*´-`)

投稿: | 2015年11月19日 (木) 15時01分

名前を入れるのを忘れてました(;´д`)
※maki※でした。

投稿: ※maki※ | 2015年11月19日 (木) 15時03分

おはぎと言えば半殺しに…(料理本にもある正式名です)

でも遠くに嫁いだ叔母さんに尋常じゃなく驚かれたっけ。

全国区じゃなかったのか…

あぁ、さっきのご飯を冷凍する前に見れば良かったなぁ〜ダンナの大好物♪
明日、作ります。
ファッジさんありがとう♪

投稿: のんのん | 2015年11月19日 (木) 15時07分

おいしそう!!
ご飯が残ったらやってみます!!

投稿: ふじこ | 2015年11月19日 (木) 15時11分

美味しそう〜♪

最近、食事中に、むせる中年です。

投稿: 中年 | 2015年11月19日 (木) 15時12分

↓まさかの 同じ文句に絶句です。偶然です あしからず

投稿: 中年 | 2015年11月19日 (木) 15時13分

アンコを丸めて芯?にして、お餅でくるみ、きな粉をまぶすんじゃないですか。私は、きな粉をまぶしただけのも大好きです。良いこと教えてもらいました。気軽に作れそうですね。ファッジさんありがとう。

投稿: ニャンタママ | 2015年11月19日 (木) 15時17分

すみませ~~ん、あんこは缶詰でいいっすか~?

投稿: megmeg | 2015年11月19日 (木) 15時23分

「悪ファッジ風味の愛情おはぎ」ですね。

こんなに半端なご飯を、美味しく食べやすいオヤツにリメイクしてくれたら、涙が出るほどうれしいことだろうな。

これこそ、家にいるっていう醍醐味だから。

投稿: やどりぎ | 2015年11月19日 (木) 15時24分

黒ファッジ、サイコー!!

投稿: PANCO | 2015年11月19日 (木) 15時24分

ちょと待てちょと待て2コマ目のふぁっじさーん!w
すっっごい企んでる顔にコーヒー吹き出しそうになりました。危なかった。
いやそれにしても美味しそうなおはぎ
ごはんとお餅を混ぜてねぇ、なるほどです。
おはぎ作ったこと無いですけどやってみようかしら。

投稿: えいた | 2015年11月19日 (木) 15時28分

ワタシも!
今すぐ自分用に作りたいψ(`∇´)ψ

あ、子どもにも食べささなw

投稿: にこにこ | 2015年11月19日 (木) 15時28分

むむむ。
手作りおやつ・・・
甘い物が好きでない私は、子供のためにしか作る気ないわ。
それも、小さかった頃の子供限定。
大学生になった子供のためには作らないよ。
ブラックぶってもやっぱりファッジさんは良い嫁キャラだね~
脱帽で~す。

投稿: モナママ | 2015年11月19日 (木) 15時30分

ワルぶっちゃって…(u_u。)
残り物を有効活用する立派な料理じゃないですか。

知り合いにも自称鬼嫁と言い張ってる人がいますが、年寄り向けの三食作って、おやつ作って、オムツ換えて、お風呂入れて、医者連れてって、床屋連れてってます。
たまに小遣いせびりにくるだけの実子のさんの方がよっぽど…ゲフンゲフン。
(もっとも、年寄りの方が子供可愛さにあれこれあげたくてウズウズしてるらしい)
(でも、そのお金引き出してくるのはお嫁さんなわけで)

投稿: 辛口お寅 | 2015年11月19日 (木) 15時32分

拍手~~~~♪

此れはいい^^

投稿: | 2015年11月19日 (木) 15時36分

半分白目に笑った~。端っこが堅そうな(←ココ大事)残りご飯が工夫次第でおはぎとは。美味しそう(^^)

投稿: 豆乳ラテ | 2015年11月19日 (木) 15時38分

おはぎはあまり好きじゃないけど、これは美味しそう!
作ってみたい、食べてみたい!

投稿: うらにゃ | 2015年11月19日 (木) 15時42分

すごい嫁力!!!むしろこのためにご飯残したいです!!

投稿: みーちゃん | 2015年11月19日 (木) 15時42分

あ、ご飯が余っちゃった!…って思った時にチャチャッと作れるように
おもちとあんこときな粉を買っておかなくちゃ!(笑)
ファッジさんは、パンも作るしおやつも手作りしちゃうし
本当に作るのが大好きなんですね☆

投稿: ナツメグ♪ | 2015年11月19日 (木) 15時51分

私もこれを作りたい為に、自分のご飯を残してみようかなとヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

投稿: 北灯り | 2015年11月19日 (木) 15時54分

ごはんにおもち混ぜると美味しいですよね・・
たまに一緒に炊き込んで『おこわ』風にします。
あー、なんかおはぎ食べたくなってきました。

投稿: よっしー | 2015年11月19日 (木) 15時54分

おおぉぉぉ!!
素晴らしい♡

何たってきな粉は売るほどある。
そう。我が家はきな粉の製造販売してるんです笑

へっへっへ・・・
明日からご飯は残る程度に炊きますψ(`∇´)ψ

投稿: 三匹の子豚の母 | 2015年11月19日 (木) 16時22分

ちょうど材料が全部あるので
明日、さっそく作ります。
いいものを教えていただいてありがとうございます。

シスターズ、本当にお幸せですね。
このレシピはすぐにメモメモ
出版社の方、「ファッジさんのお料理本」なんて
いかがでしょう?

三匹の子豚の母さん、きな粉屋さんとは!


投稿: うさぎのしっぽ | 2015年11月19日 (木) 16時26分

美味しそう^^おはぎ大好き☆
ばぁさんたちは美味しく召し上がられましたか~?
またイラストにしてくれるのを楽しみにしています☆☆

投稿: | 2015年11月19日 (木) 16時32分

美味しそう!
私も呼ばれたいわ~!

投稿: | 2015年11月19日 (木) 16時44分

あらまぁなんてことでしょう‼️悪代官ようなお顔で美味しそうなおはぎを作っているではありませんか‼️

お餅もきな粉も大好きな家人のために作ってみようと思います。

…と、最近はBlogのおかげで心穏やかになりつつあったのに

ダンナと二人揃って風邪をひいた私に、『風邪なんかひいたら誰が家のことやるの❓さっさと治して』的な言葉を放り込んだ義母子さま。
頭で考えるよりも先に心の声が漏れるようになってきました💦
久しぶりにカッチーン💢

投稿: 疲れた嫁 | 2015年11月19日 (木) 18時01分

おいしそうー、もちと、残りご飯ですねやってみます。

投稿: nana | 2015年11月19日 (木) 18時11分

残り物でおいしくお安く、いいですね♪
高齢者向きっていうのがまたいいですね。

投稿: エリチーズ | 2015年11月19日 (木) 18時14分

ファッジさん、介護をされているみなさん。お疲れさまです。

相手が作ったものをきちんと食べてくれるということは。
基本的にお嫁さんを信頼しているんですよね。
(2コマ目のファッジさん見て、ふと思ってしまいましたよ。
だって、あなたが作る食事が、彼・彼女たちの命を握っているのも同然ですよね?)

全国の介護の方々。食事をしてくれるということは。
相手は心の底では、あなたを信用(感謝)していますよ。
だから頑張ってください

投稿: | 2015年11月19日 (木) 18時16分

シスターズの朝昼晩の食事を公開する予定ありませんか?我が家では献立に苦戦しています。

投稿: はつか大根 | 2015年11月19日 (木) 18時48分

ファッジさんてほんとにかしこいなぁ。尊敬。
ユーモアたっぷりにさりげなくレシピを教えてくれて。
本当は自慢のレシピだよね。
そろそろ餅がのどにつかえ始めそうな夫につくってあげたくなりました。
素敵なレシピをありがとうございます。

投稿: K | 2015年11月19日 (木) 19時01分

夫婦の おはぎ!もちろん母にも・・
やってみますう~~

実は、うちも保温にすると,周囲のご飯が硬くなってしまい、
今日はたまたま 近くのリサイクルショップで、レンジでチンする
おひつを 買ったの!

私って なんて頭良いんだろう?って思っていたけど、上には上がいらしたのね~~~素敵なレシピを、ありがとう!

投稿: マダム実母と一緒 | 2015年11月19日 (木) 19時13分

すごーい!美味しそう‼︎
ご飯ちょうど残ったし、
きな粉もあるし、
今から作ってみます^o^
嬉しいレシピありがとう
ございます。

投稿: まこ | 2015年11月19日 (木) 19時44分

手作りのおやつなんてほんとありがたいお嫁さんやで。

投稿: | 2015年11月19日 (木) 20時16分

ご飯、餅、あんこ、きな粉
みんな、冷蔵庫に常備しています。餅は冷凍ネ。ちなみにきな粉はお正月の食べ残し。
さて、材料はあるけど作れるかな?
我が家の定番おやつはゼリー。
水でふやかしたゼラチンを熱湯で溶かして…
コーヒー、牛乳、フルーツ缶詰、カルピス、ジュース…etc.を入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
鍋いらずで簡単です。

投稿: モナミ | 2015年11月19日 (木) 20時32分

母の実家で「今夜はおもちよ~」と言われた時、こういうタイプのおもちがでました。季節は夏、お盆の時です(いつものお盆は出ません)。

懐かしいです。
シスターズのおやつがお盆の夕飯だったなんて。

私の実家では、ご飯粒の残るおもちが出ません。ご飯は最後までご飯です。ああ~元菓子屋だったというのに。

投稿: ちえ | 2015年11月19日 (木) 20時59分

シスターズの朝昼晩の食事を公開してくださいな~。我が家でも、柔らかいものしか食べれないギボコさんの献立に苦戦しています。

投稿: ゆり | 2015年11月19日 (木) 21時30分

普通に美味しそうだし、作ってみたいです(笑)

投稿: やれ子 | 2015年11月19日 (木) 21時32分

わ!明日から三連休だから作ってみます!

投稿: | 2015年11月20日 (金) 06時36分

おはぎ作るなんて大仕事ですが、このように手軽にできるなんて嬉しいですね。
ところで、皆様お餅って常備されてるのでしょうか?我が家は正月にしか買わないので、ちょっとビックリ。

投稿: 次女 | 2015年11月20日 (金) 08時00分

「おはぎ」は勿論上等ですが、小さく丸めてきなこと黒蜜をかけたものも簡単で、黒糖好きな義母さまのおやつに良いのでは。

投稿: | 2015年11月20日 (金) 08時21分

いいアイデアですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

日曜日の旦那のおやつにします‼︎

いつも市販のお饅頭を買っていたので冷凍庫のお餅で出来るなんて嬉しい💓

他にも簡単に出来るお料理があったら教えて欲しいな🌟

投稿: ラベンダー | 2015年11月20日 (金) 08時31分

余った固くなりかけのご飯が
こんなに美味しそうなおやつに変身するなんて
すすすすすすごいっすね
しかも安い!簡単!最高じゃないですか~

きな粉は栄養価が高いので離乳食から常備してます。
ご飯食べないときは、白米にきな粉かけるとすごく食べます。

おもちはあるしあんこはないけど買って作ってみようかな~

投稿: coco310 | 2015年11月20日 (金) 10時04分

悪顔されてますけど、、ステキー♪
食べてみたいので、切り餅とあんこときな粉を買って
私もこのおはぎ作ってみます(^-^)るんるん

投稿: ポンちゃん | 2015年11月20日 (金) 11時04分

おいしそうーのこりご飯というのがいいですー作ってみます。

投稿: nana | 2015年11月20日 (金) 11時24分

美味しそうです!
これだったら、離乳食から卒業したての子でも食べられるかしら?
まだ早いかなぁ? 一度作って試食してみなくちゃ♪

投稿: たったかたかちゃん | 2015年11月20日 (金) 12時12分

文を直してくださったのですね。
わざわざすみませんでした。
あんこを真ん中にして、周りにごはん餅、そしてきな粉の順なのですね。
あんこが中か外か地方によってちがうと聞いたこともありました。
うちの方はあんこが外です。
ファッジさんちの方は中…なのかな。作ってみまーす(*‘∀‘)

投稿: Ruby | 2015年11月20日 (金) 22時25分

ファッジさん!素晴らしい♪
残りご飯でおはぎ!は
思い付きませんでした♪
これなら、うちのばーちゃんにも
作ってあげられます☆
確かに餅米100%よりも危なくないですね!

餡こがない時には、甘納豆を一緒に混ぜて
回りにきな粉!もしくは半ずりの胡麻に砂糖混ぜたのでまぶすのでもOKだと思われます♪
インチキに作るときに
もち米に甘納豆入れて炊き込むのでー(笑)

投稿: わくわくオンマ | 2015年11月21日 (土) 10時04分

ファッジさんのお料理レシピ、いつも参考にさせて頂いています。
特にお気に入りはカルピスゼリー・飲むヨーグルト・ちらし寿司です。(美味しいし作り方もわかりやすい)
どうかこれらのレシピにも是非
『料理レシピ』のタグをつけていただけないでしょうか。
(やっと言えた~)
久しぶりに作ろうとするときにはいつもサイト内検索で探して探して、と言う感じ。
(プリントアウトすれば良いのでしょうが…)

是非ご検討ください。

投稿: | 2015年11月22日 (日) 18時12分

いつも楽しみにしています。
おばあちゃん(用の)おはぎ手軽で美味しそう!早速作ってみます、笑

投稿: | 2015年11月25日 (水) 15時33分

この記事へのコメントは終了しました。

« 悪夢再び | トップページ | 実況中継の底力 »