お食事会
スポンサーリンク
ケンとリュウの成人のお祝いに、と
実家の両親と姉が遊びに来てくれた。
両親もとても体調が良く、ひと安心。
近況報告の後は、しゃぶしゃぶやらお寿司やら
和食各種食べ放題のお店に移動。
8人だったので、4人テーブル2つに分かれた。
自然とバニラ家とココア家(旧ココア含)になった。
食べ放題の100分はあっと言う間に過ぎ…
バニラ家の子どもたちには、
長い長い100分だったらしい(笑)
スポンサーリンク
私の姉は、お料理が好きなんですが
時々「それ、自分で作るか?」というものに
チャレンジする。
今回のチャレンジは、これ↓
試行錯誤を繰り返し、ついに完成したらしい。
お土産に凍らせて持参。
これを包丁でうす〜く切ると…
なんと、自家製生ハムが登場!
スライスした先から、解凍して食べられるしくみ。
市販品みたいに薄くスライスしやすいうえ
余った塊は冷凍庫で保存できる優れもの。
自家製生ハム。いい塩味。びっくり。
でも初めて食べる時は勇気がいったらしい(笑)
↓応援クリックありがとうございます!!
↓↓↓↓今日の「嫁日々」情報!!↓↓
5月に結婚するちーさんは、義両親の関係者の
式場で挙式することが決まっています。
費用も義両親が大半を出してくれるということで
自分の意見が言いにくいうえ
「ありがとうございます」もなかなか言えません。
今日もみなさんからのアドバイスをお待ちしてます!
育児休暇中に、転職活動をしていたもぐらさん。
新しい就職先が決まりましたが
在職中の会社の締め日が15日で、
新しい会社は25日が締めのため
ぎりぎりまで育児給付金を受けたいと
考えています。
今日もみなさんからのアドバイスをお待ちしてます!
2016年度版「嫁好みな嫁暦」
今年はさらに可愛いぞっ!
ミニバッグ付 1400円(税込・送料別)
開運招福キーホルダー付 1200円(税込・送料別)
↓詳しい情報はこちらから
4月始まりの「嫁好みな嫁暦」は
みんなのスタートの春を一緒に歩きます!
スポンサーリンク
| 固定リンク | 10
コメント
おねえさま!
ぜひぜひレシピをお願いします!
投稿: きらの | 2016年3月14日 (月) 16時56分
生ハムすごーい❗
投稿: ピゴ | 2016年3月14日 (月) 16時56分
お姉さま、お手製の生ハム!!ぜひレシピをお願いします!!m(_ _)m
投稿: 広美 | 2016年3月14日 (月) 16時58分
年金トーク、大事ですがメイちゃんたち若人たちにはまだちょっと重いですね(笑)
ちなみにスマホで見ると、記事一覧では「おスポンサ」と出て、記事を開くと「お食事会」と出ます。
なんででしょ??
投稿: はなまる | 2016年3月14日 (月) 16時59分
と、コメントしてる隙に記事一覧もお食事会になってました!!
投稿: はなまる | 2016年3月14日 (月) 16時59分
バニラ家とココア家に自然と別れて
座る不思議(笑)
実家あるあるですね!
お姉さまスゴすぎます✨
私もレシピ希望します🌟
投稿: えぐぞう | 2016年3月14日 (月) 17時00分
ご両親がお元気そうでよかったです。
うちの子や姪甥達だったら途中で
「もう、おとーさん、勘弁してよ!」と
クレーム続出だったでしょうに
バニラ家のお子さん方、辛抱強いです。
生ハムを作る・・・!考えもしませんでした
お姉さますごすぎます!
投稿: うさぎのしっぽ | 2016年3月14日 (月) 17時09分
ケン君、リュウ君も成人されたんですね。
月日を感じます。
皆さん揃ってお食事会できて良かったですね〜。
投稿: アトム | 2016年3月14日 (月) 17時10分
生ハム美味しそう!
うちの夫も、趣味で生ハムやらサラミやらカラスミなんぞ手作りしてます。
乾燥させなきゃいけないので、作るのは冬場なんですよね。
投稿: まるまる | 2016年3月14日 (月) 17時13分
大事な話ですよ~(笑)。
投稿: | 2016年3月14日 (月) 17時15分
きっとお母様も料理上手なんでしょうね。生ハム美味しそうです。
クリームさん子供たち相手に年金問題とは。温度差ぱねぇっすね(;^_^A
投稿: ピー | 2016年3月14日 (月) 17時16分
二十歳になったら国民年金加入ですものね。
私は無職無収入の兄の国民年金の保険料を払っていますが(両親が健在のころは、両親の年金から)、さすがに医療費やら何やらとかさむので、昨年から半額免除にしてもらっています。
自分の稼いだお金が自分だけのものに使えていた頃が懐かしいです💦せっかく払っているのだから、兄にも長生きして貰いたいような(せめて貰える年にはなって欲しいー)。飲んでないのに年金で語れるわー、私(笑)
投稿: けいこ | 2016年3月14日 (月) 17時24分
パンチェッタですわね。ホホホ…私もチャレンジしたことありますわ。
一回作って飽きましたが…。
たしかに豚肉を熟成させるのは勇気と手間がいりますわ。今度は塩豚にチャレンジしてみますわ。
投稿: マダムはご機嫌よろしゅう。 | 2016年3月14日 (月) 17時27分
年金問題・・・
娘も働くようになってようやく
厚生年金やらなんやらを
お給料から引かれることにショックを
受けていました
お子さん達もこれからですもんね!
国民年金となると ため息つかれる
自営業の友達も多いです
投稿: | 2016年3月14日 (月) 17時33分
もらえるかどうかだもんね~~
年金も自分たちでどうにかしなければならない時代ですもんね。
頑張れ!若者!
生ハムりっぱですね~
私の知り合いもパストラミつくったりスモークタン作ったり
職人みたいな人います。。
いずれにしても尊敬するわ~~
投稿: megmeg | 2016年3月14日 (月) 17時37分
生ハム?
おもわず、お〜〜っと声が出ました。
投稿: norisa | 2016年3月14日 (月) 17時41分
ファッジさんが楽しい時間が過ごせて良かった~☆
以前よりも大変さもあるとは思いますが、自由な時間が増えていたらいいな。
お料理上手なお姉さま、スゴイ!!生ハムとは。イタリアでも手作りする方、ほとんどいません。食べてみた~い♪
投稿: とすかーな | 2016年3月14日 (月) 17時58分
おねーさまの子供達もいたらまた違ったかな?
クリームさん、義母さまの子供だなぁー(笑)
渦中の人にはなりたくないけど、面白い(笑)
生ハムレシピがしりたい!
買うと高いけど、自分で作れるなら!
おねーさますごい。
うちの姉は無理だな。
母ならやれる!かも。きいてみよう。
投稿: お〜ちゃん | 2016年3月14日 (月) 18時00分
食べたい~♪すごいです~!
投稿: カナリヤ | 2016年3月14日 (月) 18時14分
生ハム作る人ってはじめて!!
すごっ!!
それにしてもクリームさああん!!
お子さんたちココア家に席替えしたかったでしょうね。
投稿: ふじこ | 2016年3月14日 (月) 18時17分
ファッジさんのご両親がお元気そうで何よりです。
両親の健康は気になりますね〜。
手作り生ハム!???わたしもはじめて聞きましたよ

ほんっとすごい姉妹だわ
投稿: えいた | 2016年3月14日 (月) 18時25分
生ハム〜レシピが知りたいっ!
年金は大事ですよね。
だけど長い100分でしたでしょうね。笑
投稿: 昆布 | 2016年3月14日 (月) 18時35分
生ハム、ウチも旦那が作りますが、真空パックして冷蔵庫で一年くらい寝かすと、さらに熟成して美味しくなりますよ!我が家には今三年目の生ハムがいます(^-^)/
投稿: はる | 2016年3月14日 (月) 19時21分
是非是非レシピを!!
投稿: りかりか | 2016年3月14日 (月) 19時33分
ファッジさんのご両親お元気そうでなりよりです。生ハムレシピ是非教えて下さいませね。
投稿: 海風 | 2016年3月14日 (月) 19時34分
もう一度見返してみたら、3コマ目に両家の温度差がちゃんと描かれてましたね(さすが)!!
二十歳位の時は説教じみた話ばっかりの父親を煙たく思っていましたが、今では孫大好きの可愛いじぃじになって、昔よりよく話すようになりました。
投稿: こんぶ | 2016年3月14日 (月) 19時36分
3コマ目の絵がーー( ´艸`)プププ
あまりに温度差があると、お母様とか心配されなかったかなあ(^-^;
久々に娘との会話に夢中だったかな。
お姉さまの生ハムがーーすごーーーーーい!
1枚目の写真よくわからなくて、「え?芋?」と思ってしまった(^-^;失礼しましたー!
バケットのサンドおいしそ~~~
投稿: 北灯り | 2016年3月14日 (月) 20時36分
年金・・・
ほんとはメイちゃんたちくらいの子にとって大事な話なんですけどね。
ウチも子供たちがメイちゃん世代なので、この先苦労かけるなあと私が申し訳なくなっちゃって。
お姉さんの生ハム、おいしそう!
きっと塩加減とか熟成加減とか難しかったでしょうねー
無添加でしょうからそれもうれしいですね。
投稿: よっしー | 2016年3月14日 (月) 20時39分
何度も書いてますが、こちらのブログ記事内容が介護一色でなくなったことが、これまたいいなって思っています。いつかわたしもって夢と希望が持てます~~
投稿: わたしも同居嫁 | 2016年3月14日 (月) 20時42分
食事会は楽しそうだし、生ハムは美味しそう。
(^_^)
私もレシピが知りたいです。
今ごろですが、あの日サラメシ見ました~。
同じ食材でいくつものお料理に驚きました。
投稿: 猫シロ | 2016年3月14日 (月) 21時04分
ご実家の皆さんお元気で良かったですね。
お姉さんもファッジさんもお料理が得意なんですね〜。羨ましいです。
手作りの生ハムって写真で見ると形の変わった羊羹みたい…。一瞬、冷凍したレバーに見えました😁
投稿: かよかよ | 2016年3月14日 (月) 21時14分
生ハム!しかもバゲットサンド!
市販のとどんな違う味がするんだろう!
食べたい!
私はこの年になっても料理がメチャクチャで、料理が趣味の人がとても羨ましいです。
ファッジさんもよくパンを作られますし、姉妹で共通の趣味があって良いですね(≧∇≦)
ギボさまがいらっしゃらないので、のんびりした内容の更新が多くて私も読んでて楽しいですよ。
投稿: すみん | 2016年3月14日 (月) 22時33分
無粋な指摘で恐縮ですが、画像が生ハムのミニバッグになっているようです。
私の携帯だけかしら?
投稿: haru | 2016年3月14日 (月) 22時38分
年金の話、笑ってしまいました^^ ご成人おめでとうございます~!
投稿: あけ | 2016年3月14日 (月) 22時44分
お父さんがクリームさんに見えちゃいました(笑)娘は父に似た人を好きになるって?
ウチも子供っぽいとこは同じかな、、、
ベーコンじゃ無くて生ハムですか〜〜w(゚o゚)w
凄いなぁ〜‼︎
たっぷりレタスと一緒に挟んで沼サンドなんて美味しそう( ̄ー+ ̄)
いやいやコールスローと生ハムで沼サンドも美味しそう
誰かが作ってくれる美味しい物を食べたいなぁ(笑)
投稿: ハオハオ | 2016年3月14日 (月) 22時58分
生ハム・・・
盛り上がっている所なんですが・・・
「妊婦さん」には厳禁です。
リステリア菌という母子感染するおそれのある
食中毒予防のためです。。。
投稿: のどか | 2016年3月14日 (月) 23時00分
厚生労働省のサイトをご参照ください↓
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html
投稿: のどか | 2016年3月14日 (月) 23時08分
皆さまお揃いでお祝いの膳、温度差が逆に微笑ましい*^^*
子どもが20才の誕生日前後に抜かりなく年金手帳と払込書が届きますもんね。
ええ支払ってあげましたとも。
お姉さまの手作り生ハム、スゴ~い。添加物なしで美味しそう♪
投稿: 豆乳ラテ | 2016年3月14日 (月) 23時11分
テーブルの温度差! 笑
子どもたちの心境を思うとおもしろすぎる……
でもみなさんで楽しめてよかったですね(*´∀`)
投稿: きたのねこ | 2016年3月15日 (火) 08時21分
生ハム美味しそうーーーー



生ハムって手作り出来るのですね!初めて聞きました
さすがココアお姉さん!!!
もう見るからにその美味しそうな生ハム食べたら
市販のが食べれなくなりそうなほど見た目も素晴らしいです
お寿司としゃぶしゃぶの組み合わせ最強ですね
美味しくて楽しい時間が過ごせてよかったですね
投稿: coco310 | 2016年3月15日 (火) 08時49分
寿司としゃぶしゃぶよいなー~成人おめでとうございますご両親も楽しんでらして何よりです
投稿: nana | 2016年3月15日 (火) 12時11分
生ハムの作り方は存じてますが、あまりにヤバそうで・・。
私のようなガサツなシロウトは決して手を出しちゃならんと心に決めてましたが。
あぁ、やってらっしゃる…(ノ∀`)
すごいな、
クリームさんもお酒を召されたとはいえ、
我が子の祝いの席で
もうちょっとサービス精神とか、
空気読むとか・・・。
そりゃ大事な話だけど、ねぇ。
ふ~~ん。
投稿: | 2016年3月15日 (火) 12時12分