お昼は冷やし中華マヨネーズのせ
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自分を見失った瞬間(汗)
「何しにここに来たんだっけ?」
ところで冷やし中華にマヨネーズかけるのは
この辺だけってか!マジか!
お義母さんのミシンは…
何台目のミシンかは不明ですが、ブラザーです。
小さいですよ、たぶん家庭用だと思います。
「ミシン」って「マシン」からきた名前なんですね。
すごくメカ、すごく機械的で美しい。
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お付合いしている彼がいますが
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コメント
コーヒー淹れようとキッチンにいって、魚を煮た。
なう。
投稿: アンドラ | 2016年6月15日 (水) 15時25分
私も「あ、あれやっとかなきゃ!」と立ち上がり、立ち上がった瞬間に「あれ?何しようとしてたんだっけ…」という事がよくあります「何で冷蔵庫あけたんだっけ?」「何で2階に上ってきたんだっけ?」とか。
だいたいしばらくすると思い出すんですが、思い出せなかったとしても「まぁたいしたことじゃなかったんだろう」と気にも留めなくなりました…
投稿: ちそら | 2016年6月15日 (水) 15時28分
私は関西です。
マヨラーですが 冷やし中華にはかけないかなぁ〜。
ミシン かっこいいですね。
投稿: かぁちゃん | 2016年6月15日 (水) 15時29分
冷やし中華にマヨネーズ!はじめて聞いた!
でも美味しそうな気はする~。今度やってみます♪
投稿: さち | 2016年6月15日 (水) 15時29分
冷やし中華。
京都の大学出身ですが、
学食のおばちゃんは「マヨネーズはどうする?」って聞いてくれました。
奈良の実家ではのせないですねー。
投稿: momon | 2016年6月15日 (水) 15時31分
最近暑いから、台所関係がすぐにおいますよね(;´ρ`)
投稿: あいこ | 2016年6月15日 (水) 15時31分
足踏みミシンなんでしょうか?
今は使いづらいでしょうね
お金をかければ電動にできると思いますが
直線ミシンですよね
やっぱり 今のジグザクミシンと違って
針目が本当にきれいですよね
サビも出てるし 素人が使いこなすには
大変です
バニラさんの車と一緒です
処分されたほうが 掃除もしやすいです
投稿: | 2016年6月15日 (水) 15時32分
勢いよく2階に上がって、はて何を取りに来たのか・・
しょっちゅう見失ってます。。
お昼に食べた洗物を後回しにしちゃったファッジさんにちょっと意外性と親近感を覚えたズボラな私です。。。
愛知にブラザーの工場ありますね。お膝元?
よく手入れされてきれいに使われてますね。さすが!
投稿: megmeg | 2016年6月15日 (水) 15時34分
大阪人です!マヨネーズかけますよ~~美味しいですよね!!
投稿: | 2016年6月15日 (水) 15時34分
えっ! 私はしょうゆ味の冷やし中華には必ずマヨネーズですよ!
でも、名古屋発信とも聞いております・・
マヨを入れるとしょうゆ味だけどちょっとごまだれ風にもなるし、一口で二度美味しいみたいな。
ギボさまのミシン。 たぶん、最初は足踏みであとから電動にリフォームしたとか? ウチの母のミシンはそうでした。
ほんと、マシーンって感じですね
投稿: よっしー | 2016年6月15日 (水) 15時35分
あ、マヨネーズこっち(石川県)かけますよ。
私はかけないけどね。。
マヨネーズが水っぽくなるのちょっと見た目的に苦手なんで・・
投稿: megmeg | 2016年6月15日 (水) 15時35分
福島県民でーす
冷やし中華にマヨは必須。
因みに ほうれん草などのみどり野菜のおひたしにもマヨは必須。
マヨラーではないですが。
今は横浜住まいだけど、この辺ではマヨはついてこないです
投稿: ここあ | 2016年6月15日 (水) 15時38分
やることを忘れると、それを思い立った場所に戻ると思い出します。だからは私は、いつも家の中をウロウロ。
記憶っていろんなことに連動してるんですね。
投稿: こるん | 2016年6月15日 (水) 15時44分
福島県いわき市出身です。
進学のために都内住まいになった時、冷し中華にマヨネーズをかけて食べていたら周囲に驚かれました。
その後リサーチしてみたら、名古屋周辺の人は冷やし中華にマヨをかけるみたいです。
同じ福島県でも、海側の浜通り出身者はマヨネーズかける派。
山間部の中通り、会津地方出身の方はかけないみたいです。
今でも冷やし中華にマヨ、結構驚かれますよ。
投稿: 晶晶 | 2016年6月15日 (水) 15時49分
主人の実家が愛知で、義母さんの手料理には、たいていマヨネーズ付いてきます。
焼きそばにマヨネーズかけてあって驚きました。
投稿: やまゆ | 2016年6月15日 (水) 16時03分
北陸ですが冷やし中華にマヨネーズは普通だと思ってました(汗)学食でもお皿の隅っこにポッテリとマヨが乗っかってましたね〜
投稿: こぱんだ | 2016年6月15日 (水) 16時12分
ハイハイ何かをやろうとして他に気をとられると本来の目的を忘れてしまう、よくあります。つうかしょっちゅうですf^_^;うちの姉は思い出したときに言わないと忘れるからと口に出して話をよく脱線させます。
私もマヨネーズかけますよ。東北ですが。
投稿: peanosuke | 2016年6月15日 (水) 16時13分
業務用ミシンとほぼ同じタイプですよ。
今の家庭用ミシンが出回る前に使っていたものなので30年以上前のものだと思いますよ。
使えるのと使うは違いますが処分するのはもったいないです
投稿: つまつま | 2016年6月15日 (水) 16時15分
急がば回れ
忘れたら戻れ
を実践しています。
何をしにここへ来たのかを忘れた時は出発点に戻る…これってよくあることで、みなさん実践してますよね。そうよね。そうだと言ってくださ~い。
私だけじゃないはず…
投稿: モナミ | 2016年6月15日 (水) 16時15分
さすがお義母さん、良いミシンをお使いですね。
家庭用ではなくて職業用だと思いますよ。
もしかしてコレと同じミシンかなーとお見受けしました。
http://ameblo.jp/misin-senmonten/entry-11949734871.html
ぜひ使い続けていって欲しいです。
マニアにはたまらん逸品ですので、処分するにしても捨てないで~
投稿: はさみ | 2016年6月15日 (水) 16時22分
「はて・・・どうして冷蔵庫を開けたんだっけ?」と
お昼にぼんやーりしたばかりです
モナミさん、ええ、私もそれやります!
冷やし中華+マヨ、アリだと思います。
家族は誰もやりませんけれど。(祖父母の代から東京)
すり胡麻にポン酢とマヨネーズ入れて
冷やし中華にかけたりします。
市販のなら「松田のマヨネーズ」がお勧めです!
投稿: うさぎのしっぽ | 2016年6月15日 (水) 16時33分
静岡は、わりと東海地方の習慣とか入ってくるので、冷やし中華にマヨネーズはやる人いますよ(^^)
なかなか美味しいですよね(^q^)
投稿: ホタル | 2016年6月15日 (水) 16時34分
九州は熊本ですが、冷やし中華にはマヨネーズ+カラシです!
焼きそばにも辛子マヨ、お好み焼きにも辛子マヨ!
特にマヨラーではないのですが…
美味しいですよ!
投稿: まねきねこ | 2016年6月15日 (水) 16時58分
懐かしいミシン。現役ですよね。
自分はかけませんが。
マヨネーズかけるところ(お店・地域)、けっこうありますよね??
テレビで見たこともありますよ。
投稿: | 2016年6月15日 (水) 16時59分
冷やし中華にはマヨ必須。焼きそばにもからしマヨ必須。
コンビニおでんは「あ、味噌つけて下さい」
そんな私は名古屋市民♡
大きな目でみたらファッジさんとご近所かしら♡
本当の近所にはブラザー記念病院がありましてよっ。
ちなみにカラオケも大好きですが、JOYSOUNDもブラザー工業グループの製品ですのよ♪
投稿: ぺんた | 2016年6月15日 (水) 17時10分
ものすごい勢いで部屋に入ってきて、「あれ?何しに来たんだっけ・・・」。そう、無になるあの瞬間~。
アラフィフあるあるだわ~。
投稿: yoko | 2016年6月15日 (水) 17時23分
忘れちゃう事はよくあります。
出産後は特に酷く、冷蔵庫の中にメガネが入ってたり、新聞紙が入ってた事もありました( ̄▽ ̄;)
思い出せない事はたいした事じゃないと私もいいきかせてます(^o^;)
投稿: ※maki※ | 2016年6月15日 (水) 17時23分
長野県出身ですが、マヨかかってる冷やし中華はありますよー。出してるお店あります。
あ、でも三河出身の夫が、冷やし中華のきゅうりにマヨマヨしてたら目を点にしてました。知らないそうです。
夫の持論によると、愛知は尾張と三河で違うし、特に名古屋は愛知ではなく、名古屋。なんだそうで。
ついでに、愛知のモーニング、名古屋巻きの発祥は岐阜県。て、テレビでやってました。
マヨ文化も、岐阜のものだったりして…
投稿: たらこ | 2016年6月15日 (水) 17時28分
岡山です。
私はマヨネーズかけます!
投稿: | 2016年6月15日 (水) 17時55分
髪ゴムはすぐに思い出せたのでしょうか???
お時間できたのなら、髪を切りに行く、という手もありますよね^^
投稿: | 2016年6月15日 (水) 17時57分
京都人ですがマヨネーズかけないです、冷麺食べたくなって、でもメーカーによってマヨネーズついてるときあるからかけるひともいるとおもいますー😊
投稿: えつこ | 2016年6月15日 (水) 18時00分
momonさんと同じ、京都の大学出身です。マヨネーズ、ついてました!!唐揚げ冷麺、大好きでした。
実家の北海道ではそういう習慣はなく、冷麺も冷やしラーメンと言っていたのでカルチャーショックを受けました。懐かしいなー。
投稿: エクリュ | 2016年6月15日 (水) 18時06分
関西ですが、マヨネーズかけません。でも、かける方多いんですね、びっくり。
同じようなミシン、うちにもありました。糸巻きをさす棒が上についていたような気がする。糸巻きから糸を手繰って何ヵ所かにひっかけて、最後、針穴に入れるのが大変だったのを覚えています。
投稿: アトム | 2016年6月15日 (水) 18時06分
美しいマシーンです
いえミシンです。
昔、うちにもありました。どこへ行ったんでしょうか。
母が知らぬ間に処分しましたね、きっと。
このミシンは古いながらも凛としていて、ギボ様みたいです。
投稿: 北灯り | 2016年6月15日 (水) 18時08分
埼玉でもかけます。
でもお店ではあまりかけられてないかも?
家庭内だけなのかなあ‥
投稿: Kikki | 2016年6月15日 (水) 18時18分
大学が名古屋で、バイト先の賄いで
冷やし中華出してもらった時にマヨついてました!
それまで冷やし中華はあまり好きじゃなかったんですが
マヨかけを知ってから好きになりました(^^)
今ではマヨなしでは食べないです!
投稿: ひめ | 2016年6月15日 (水) 18時19分
冷やし中華発祥の地、出身です。
学食で、福島のいわき出身の先輩がマヨネーズかけていました。
びっくりしたけど、見た目サラダみたいなものなので、合うかな~と思い、嫁ぎ先の徳島で実践中。
夫は、好きじゃないみたいだけど、プチマヨラーの息子は気にいっている様子。
私は、マヨとからし。マヨがなくても、からし必須!
投稿: 今日のはな | 2016年6月15日 (水) 18時21分
三重県出身です。
小さい頃、ジャスコにあるスガキヤで、よく冷やし中華を食べさせてもらいました。自分の冷やし中華にマヨネーズをのせる文化はそこが原点だと思います!
投稿: こっしー | 2016年6月15日 (水) 18時25分
寿がきやの袋入り冷やし中華めんには、小袋マヨネーズが入ってる。ってくらい、冷やし中華にはマヨネーズが必要。上京してマヨネーズがない冷やし中華にびっくりした。全然物足らない。
投稿: ume | 2016年6月15日 (水) 18時25分
冷やし中華にマヨネーズですか?
初めて知りました!
いつもは胡麻だれと醤油だれの両方を少しずつかけて食べるのですがマヨも今度やってみます( ^ω^ )
名古屋駅前にKITTEという商業施設が出来たそうですね。
来年にはバスターミナルも完成するとか。
いつか行ってみたいです。
投稿: ラベンダー | 2016年6月15日 (水) 18時31分
北海道では冷やし中華を冷やしラーメンとも呼んだりします。しょうゆベースのスープに辛子で、マヨはつけません。
しかし、こちらのご当地グルメであるラーメンサラダは、具材の上に細くマヨがかかっている事も多いので、それほど違和感もないですね〜。
ラーメンサラダは、冷やし中華の麺の上に、ちぎりレタスやトマトなどの野菜がたっぷり乗ったものです。卵はゆで卵、肉はささみ、スープはしょうゆベースかゴマドレ。居酒屋とコンビニでは定番メニューで年中あります。こちらでは「ラーサラ」と呼ばれ、サラダなので飲み会前半に食べる事が多いです。
投稿: ぱち | 2016年6月15日 (水) 18時31分
四国生まれの関西在住ですが、ずっとマヨネーズかけてきましたよ!
まろやかになっていいですよね!マヨなしじゃ考えられません。
あ、でも冷やし中華じゃなくて冷麺っていいます。
投稿: いお | 2016年6月15日 (水) 18時33分
数年前に名古屋の会社に勤務してた時、
社食で数名の仲間と冷やし中華を頼んだら
一人の子が有無を言わさずマヨを全員分かけ始め
非常に驚きました。
広島人ですが、今ではそれが当たり前~
投稿: ぽんちっち | 2016年6月15日 (水) 19時11分
冷やし中華にマヨネーズは、愛知県では普通ですよ!お店で注文しても普通にマヨネーズが皿の隅についてきますから。
投稿: くじゃく | 2016年6月15日 (水) 19時13分
美しいミシンですね。うちの母もとても上手でした。人に教える仕事をしていた時期もあったと聞いています。じいっと見ていると義母子さまのミシンを踏む音が聞こえてきそうな気がしてきますね。
投稿: ひだまり | 2016年6月15日 (水) 19時44分
マヨかけまーす。関東です。
あ、でも子供の頃はかけてなかったな。
大人になって自分の好みでかけるようになったのかな。
投稿: えいた | 2016年6月15日 (水) 19時48分
マヨネーズついてきます。焼きそばのカップ麺にからしマヨ付きのありましたよね?一平ちゃん?
投稿: Furan | 2016年6月15日 (水) 19時52分
神奈川出身ですがマヨはかけないです。
辛子とマヨの相性が良いですし、こんどマヨ使ってみますね!美味しそうよ。
昔のミシンは丈夫ですよね。そして調子悪くても直すのが簡単です。サビのところにサビ取りスプレーをかけたら新品同様になると思います。
投稿: アッキー | 2016年6月15日 (水) 20時01分
冷やし中華にマヨネーズは必須アイテムです(笑)東海地方なんで^_^
投稿: すー | 2016年6月15日 (水) 20時06分
冷やし中華にマヨネーズですが意外に名古屋以外でもかける方が多いということに最近気づきました。
大阪出身の夫もかけますし、山形出身の知人もかけるそうです。
名古屋出身の私はもちろんかけます(^^)
投稿: しおん | 2016年6月15日 (水) 20時07分
九州、福岡です。
子供時代には冷やし中華にマヨネーズは
経験ありませんでした。
大人になって、
ローソンの冷やし中華に
マヨネーズがついていてビックリ。
かけてみたら、美味しかった!
現在は、必須アイテムではないですが、
冷やし中華にマヨネーズかけます。
投稿: | 2016年6月15日 (水) 20時27分
ああ、歩くと忘れる、あるある!!
お仲間がたくさんで安心♪
関東です。焼きそばにはマヨかけます。
でも、子供のころはかけませんでした。
お好み焼きにかけるんだからおいしいかなって。
冷やし中華はかけたことないけど
今度やってみよう。
投稿: ふじこ | 2016年6月15日 (水) 20時34分
山形ですがマヨネーズかけますよ!コンビニの冷やし中華にもマヨネーズはいってます!外食の際の冷やし中華にもマヨネーズ脇にトッピングされてるとこが多いです!
投稿: | 2016年6月15日 (水) 20時38分
私は絶対マヨかけません❗麺サラダになっちゃうから、前やったことあるけど超後悔。何でマヨかける?!冷やし中華じゃなくなる!
投稿: | 2016年6月15日 (水) 20時45分
大阪人です。唐揚げとマヨのせます。大学は京都でしたが、学食のもこれでしたよ。ちなみに、冷やし中華って言わず、冷麺って言います。
投稿: えーと | 2016年6月15日 (水) 20時49分
「冷やし中華にマヨネーズ」文化圏は東海・東北! 西日本は「ありえない」強し
http://j-town.net/tokyo/research/results/188830.html?p=all
これな。
投稿: まるん | 2016年6月15日 (水) 21時22分
嬉しい~、昨日ミシンのことコメントしたら、ミシンのアップだー。
名古屋マヨネーズつけますね。
わたしもそれが普通だと思ってました、他の都市にいくまでは
投稿: とすかーな | 2016年6月15日 (水) 21時33分
大阪です。冷やし中華にマヨネーズは子供の頃から当たり前のようにかけてました。美味しいですよね(^ ^)
投稿: | 2016年6月15日 (水) 22時08分
こっちでは冷やしラーメンは冷やし中華とは別にあります。ちゃんと冷たいスープです。美味しいです🍜
投稿: Furan | 2016年6月15日 (水) 22時26分
こっちでは冷やしラーメンは冷やし中華とは別にあります。ちゃんと冷たいスープです。美味しいです🍜
投稿: Furan | 2016年6月15日 (水) 22時27分
高知出身の親に育てられた私はからしマヨ必須です(*^o^*)
ミシン 小ちゃいんですか。ボタンホールとかは?同じミシンで?それともテイラーのように手刺し?厚物のボタンホールに手こずるんですよねぇ^^;
それにしても、自分の為に冷やし中華を作るなんて偉い!お湯を沸かして具材を切ってって考えるだけで面倒⤵︎
ついつい一人のお昼は残り物です(´・_・`)
投稿: ハオハオ | 2016年6月15日 (水) 22時34分
わーい、ミシンだ。
足踏みではなく電動ミシンですよね。
母の使っていたものと似ている。
亡き母は私にもらってくれと言ってましたっけ。
40年は経過しているから、躊躇・・・
捨てるに捨てられずまだ実家にあります。
どないしょうぅぅぅ。゜゜(´□`。)°゜。
ファッジさん、どうします?
投稿: | 2016年6月15日 (水) 22時42分
マヨはかけないけど、冷やし中華大好きです。ファッジさんがのせる「具」が気になります。年越しそばとかちらし寿司が私の好みにどストライクだったので!ちなみに私の冷やし中華は甘めの薄焼き卵とトマトがマストアイテム あとはてけとーです。
投稿: | 2016年6月15日 (水) 22時44分
秋田出身です
大好きな友達(愛知出身)が
マヨネーズをかけているのを見て
はじめて知りました
まだ試してはいませんが…
投稿: | 2016年6月15日 (水) 22時54分
母が職業用ミシン持ってました。家庭用とたいして大きさ変わらないですよね。
むしろ母の嫁入り道具の足踏みミシンの方が大きかったな。
義母さまのミシンのフォルムを見ると30年どころじゃない年季を感じます。母の嫁入り道具と変わらないかも。
メーカーもおんなじ。
懐かしいです。
投稿: のんのん | 2016年6月15日 (水) 22時55分
東京出身ですが冷やし中華にマヨ、初めて聞きました!
母が冷やし中華があまり好きではなかったようで高校に入るまで食べたことありませんでした。たこ焼き、お好み焼きも然り。
今は夏の定番です。
何かをしようとして立ち上がり、行く途中で他のことを見つけ、本来の目的を忘れる。日常茶飯事です(笑)
投稿: Corvallis | 2016年6月15日 (水) 23時21分
初めてメールします。
いつもとても心に響く内容なので、目を通した後には優しい余韻に浸ることが多いです。
今日の内容は冷やし中華よりもミシンの写真にはっとさせられました。一頃は働き尽くめであったろうミシンが寂しそうにみえました。手持ち無沙汰に部屋の中で小さくなっているようにみえました。
お義母様がもどられるだけで元気を取り戻すでしょうね。
ファッジさんの心と同じなのだろうなあ…。
今は施設でお世話になっている実家の母の家にある物たちも、主の帰りを待っているのかもしれない…と思いを馳せました。
投稿: | 2016年6月15日 (水) 23時52分
30年ほど前ですが、
宮城県出身の母が福島で冷やし中華を頼んだら当然のようにマヨネーズが出てきて、店員さんが間違えたのかと思ったと言っておりました。
あれ以来、マヨネーズがかかせません。
投稿: hachi | 2016年6月15日 (水) 23時59分
名古屋の彼と付き合ってた頃に、冷やし中華にはマヨネーズだら!って言われてびっくりしたことがあります。懐かしい(笑)
私はまだ30代ですが、あ!あれせんといかんかったーと思いながらトイレに入り、出てきたら全て忘れてしまうことがよくあります。一緒に水に流しちゃうみたいです。あはは。
投稿: まる | 2016年6月16日 (木) 00時42分
名古屋育ちでなくても、スガキヤ育ちの県民は冷やし中華にマヨは当たり前でしょうねw
因みに玉子はゆで卵。
今のスガキヤは錦糸卵になってしまって、寂しい。
投稿: めのう | 2016年6月16日 (木) 01時30分
関西圏の大学に通っていましたが、そこの学食で初めてマヨネーズが乗った冷やし中華を食べました!広島県人です
爽やかさなタレとマヨネーズのまろやかさが美味しかったです(^^)
投稿: たら | 2016年6月16日 (木) 02時33分
コメント数が伸びていますね。
「冷やし中華にマヨネーズ」のキーワードが心を刺激したのでしょう。子どもの頃はなかったけれど、今は当たり前という感じです。
その発祥地はスガキヤらしいです。
尾張名古屋は城で持つ
スープはスガキヤ味で持つ
なんてCMソングを思い出します。この頃、若い頃の記憶が蘇ってきますが、これって老化現象かな。
投稿: モナミ | 2016年6月16日 (木) 07時21分
名古屋生まれ、名古屋育ちです。
冷やし中華にマヨネーズ!私も思わず反応しちゃいました!
うんうん、かけますよね!
進学で関東方面に行ったとき、ラーメン屋で頼んで出てきた冷やし中華を見て、目が点。マヨネーズがない!と思わず叫んで、友達に「ないよ、普通」と言われたのを今でも覚えています。ショック…当たり前だったので。
みなさんのコメントを読んで、冷やし中華&マヨネーズの食べ方があちこちにあるのを知りました。これは興味深い!食文化って面白いです。
実は最近、茶飯が疑問。私の茶飯は、塩で味付けした緑茶で炊いたご飯ですが、醤油で味付けした炊き込みご飯のことも茶飯というようで…。
投稿: さくら | 2016年6月16日 (木) 08時45分
冷やし中華にマヨネーズ普通です
静岡県民ですがコンビニで買う
冷やし中華にもマヨがついてます~
私は30代までは何でもマヨかけて食べてましたが
もうなんか胃がおかしくなりかけなくなりました
なのにコレステロール基準値ギリギリです
投稿: coco310 | 2016年6月16日 (木) 09時07分
北海道民の私は
冷やし中華はあまり食べません。
真夏も涼しいせいでしょうか、夏にラーメン屋へ
5人で入っても、1人しか冷やし中華を頼みません(;^ω^)
冷やし中華にマヨネーズは異次元の世界です。
投稿: | 2016年6月16日 (木) 09時26分
東京出身ですが、冷やし中華にマヨは初耳!
因みにゴマだれか醤油か、選ぶときは醤油派です^ ^。
義母さまのミシンに良く似たミシンが小さい頃家にもありました。足踏み式で、懐かしいです。いまならだいじに取っておくのだけど、とっくに処分されてしまいました。
投稿: yasu | 2016年6月16日 (木) 09時27分
ファッジさん、こんにちは。とても寂しいお気持ちお察しいたします。なるべく癒やしの時間を持つように意識して心身をご自愛くださいね。
投稿: ポッポLL | 2016年6月16日 (木) 10時44分
東北ですが、私の住んでた岩手ではかけない、宮城でもかけない。が、山形にいったらかけてた。(県内でも場所によると思いますが…)
今では私も必ずかけます。
投稿: | 2016年6月16日 (木) 10時46分
処分された方が…と
おっしゃる方がいらっしゃいましたが
そんなさみしい事
こんなに美しいデザインなのに。
色々な方が居るのですね……>_<…
投稿: でくのぼう | 2016年6月16日 (木) 10時48分
関西で初めて冷やし中華+マヨを知りました。
東京-九州-北陸と住みましたが他では聞いたことない気がします。
投稿: MIIY | 2016年6月16日 (木) 10時57分
関東ですが、冷やし中華にマヨしてないですが、焼きそばにはマヨ好きなので入れてます。美味しいですよ😃
投稿: 海風 | 2016年6月16日 (木) 11時21分
うちの娘の旦那様は
マヨラーなのでもちかけますね。
そして、すべてにマヨネーズ
消費量はんぱないですよ。
わが家では焼きそばは定番
あと焼き鮭にもマヨですよ。
もの忘れね~階段行ったり来たりですね~┐(´д`)┌ヤレヤレ
投稿: シエルまま | 2016年6月16日 (木) 11時36分
冷やし中華は、カロリーが気になるのでマヨかけない派です。
きっと美味しいんだろうと思いますが笑...(関西)
ギボ子さんのミシン、本当に美しいフォルムですね色も素敵です♡
ちなみに今でも動作するのでしょうか?
私の10年選手のミシンは、先日不調でメンテに出しました。メンテ代なかなかでした
投稿: アーユルヴェーダ♪ | 2016年6月16日 (木) 11時58分
冷やし中華にマヨ?!
初耳!!
横浜生まれの横浜育ちのアラフォーです。
あーでも確かに美味しそうですね。
しかし見たことも聞いたこともなかったです。
冷やし中華マヨ。
ちなみに、母は滋賀出身だけど、実家でも見たことないです。
投稿: ゆか | 2016年6月16日 (木) 12時08分
みんながコメっているのでかぶってるかもしれないけど、
秋田もマヨつけますよ。
山形と同じでコンビニ、スーパーの冷やし中華にキューピーのマヨネーズ付いてきます。
うちにも母が残したミシンあります。
なんか捨てられなくて。
投稿: たんちゃんこ | 2016年6月16日 (木) 12時30分
お義母さまのミシンの写真を見て、
私の母が50年以上使っているミシンと同じ匂いを
感じました。
メーカーは、シンガーのものですが。
今もミシンで服を縫うことが、80歳前の日々の張り合いのひとつになっているようです。
投稿: あみーご | 2016年6月16日 (木) 13時49分
マヨネーズをかけますか?という地域のアンケートとってみたいものですね。
私は外食しないし、コンビニ利用もしないし、冷やし中華は好きではないので、実際見たことはありませんが。関東でも、マヨネーズをかける、外食では専用のマヨネーズが出てくる、という話しは聞いたことあります。そして病み付きになるとも。
投稿: | 2016年6月16日 (木) 15時05分
私は新潟のアラフィフですが、冷やし中華にマヨネーズかけます✨
かけずに食べ始め後半かけます!
ごまだれの時はかけませんが。
投稿: ヱビス | 2016年6月16日 (木) 22時19分
冷やし中華にマヨは、何(10年?)年か前にテレビで見て知り、その後コンビニ冷やし中華についてきたもので初めて食べました!
投稿: とんとん | 2016年6月17日 (金) 08時08分
富山県、マヨネーズかけます!お蕎麦屋さんでもかけてましたよ。後、大学の学食もかけてました。たまにかかってないと「マジか」と思います。
投稿: maru | 2016年6月17日 (金) 16時21分
北海道はラーメンサラダというものが回るお寿司屋さんで
回っているくらいなので
マヨネーズは抵抗ないと思います。
地域関係なく、好みじゃないでかね?
焼きそば感覚で
紅生姜とマヨネーズは合うと思います。
投稿: えぎゅ | 2016年6月22日 (水) 15時16分