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2016年7月10日 (日)

美味しいすいか

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先日いただいた巨大スイカ入刀。

 

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パッカ〜ン

 

710suika

 

黄色いっ!

巨大スイカは、そのエリアを台所いっぱいに広げ

なんか、いろいろ大興奮(笑)

 

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7104

 

 

切るまでは盛り上がったが、

スイカの人気もそこがピークだった。

 

そして、スイカを食べる人も叱る人もいないと

 

710suika2

 

4分の1個をお盆にのせて

そのままスプーンでシャリシャリ食べる嫁。

美味しい美味しい。ぺろり。

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

我が家の定番メニューに、そぼろご飯がありますが

 
710soboro

 

卵を細かくそぼろにするのって大変じゃないですか?

毎回、数本のお箸を握ってガーっとかき混ぜて

ハァハァ、ってなりますよね。

でも、ついに簡単にそぼろ卵の形成に成功しました。

 

適当に箸で(もちろん2本)ぐるぐる炒った後、

ポテトマッシャー(ポテトつぶすやつ)で

思いきってグイグイ潰す。

ぐいぐい潰した後、再び軽く炒ってできあがり。

簡単にそぼろ卵になりますよ、ぜひ。

 

 

 

↓いつも応援ありがとうございます。 

418bana

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・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

↓「ちょっとそこまで」更新しました!

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↓夏はバンバンババババ♪ババババーン♪

Banner_hitotama

 

 

↓引き続きお待ちしてます!

共働きのデイジーさんは、結婚して4年がたちます。

出産後も仕事を続けていますが

家庭では、ご主人と口をきくこともなく

用事がある時はラインを使っています。

子どものために一緒の家にいるだけの

家庭内別居状態です。

今日もみなさんからのアドバイスをお待ちしてます!

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コメント

おいしそう!
給食のデザートで赤いスイカの中に
ひとつだけ黄色いスイカがあると争奪戦だったこと思い出しました。

投稿: りりぽん | 2016年7月10日 (日) 23時29分

黄色スイカの贅沢食い!
美味しそうです。
日頃の家事を前向きにするところがファッジさんらしくて好きだなぁ〜

投稿: もたろう | 2016年7月10日 (日) 23時29分

黄色いスイカ食べたことない、つうか見たことなかったんで新鮮でした❗️
お供え喜んでくれたでしょうね〜
若い時好きでなかったスイカ、去年から大好きになりました。

投稿: megmeg | 2016年7月10日 (日) 23時34分

卵そぼろやってみます!!これからもファッジさんの日常をファッジさんのペースでブログ更新してくださいね。私にとってはファッジさんの存在が心の安らぎです(´∀`)

投稿: 三毛猫 | 2016年7月10日 (日) 23時36分

スイカは一口サイズにカットして種もとって、タッパに入れて冷やしてあります。種のラインでカットすると取りやすいです。レモン汁かけておいてもおいしいです。この状態で凍らせてもおいしい!
ここまでしてないと食べません(T ^ T)

投稿: しほ | 2016年7月10日 (日) 23時40分

卵、やってみま~す(^^)/

うちのパパさんは大のスイカ好き。
夏は出しっぱなしに出来ないお鍋等が冷蔵庫に入るので
スイカはちょっとお邪魔です(^^;)

投稿: りぷとん | 2016年7月11日 (月) 00時04分

立派なスイカ・・・我が家なら争奪戦。種も入れてミキサーでガーっとジュースもいけますよ。

卵そぼろは、卵そぼろ材料を耐熱ボールに入れてかき混ぜて、レンチンして柔らかく固まったら泡立て器でカシャカシャして、再度レンチンで固めてもう一度カシャカシャするのも楽チンでーす。

投稿: ひよこのこ | 2016年7月11日 (月) 00時09分

今日の読んで、なんか本当に義母さまと
おばさん、もういないのか〜ってしんみり
思ってしまいました。
他人なんですけどね

投稿: エレン | 2016年7月11日 (月) 00時12分

ヘタレの私は4分の1カットはお腹壊すへ、まっしぐらです;;
ファッジさん、かっこいいです。
黄色いスイカは人生で、まだ食べた事ありません。
食べてみたいです♪

投稿: うさみみ | 2016年7月11日 (月) 00時14分

モリモリ食べる方が居ないと減りも少ないですね。今頃お二人で争奪戦でしょうか。南無南無…(-人-)

投稿: peanosuke | 2016年7月11日 (月) 00時16分

黄色いスイカを見たら、義母子さんとおばさんどんな反応したかな〜?と思っちゃいます。

投稿: 次女 | 2016年7月11日 (月) 00時24分

食べにいきます〜
スイカって冷蔵庫で場所とりますよね

投稿: アーユルヴェーダ | 2016年7月11日 (月) 00時56分

卵のそぼろは泡立て器でぐるぐるやるのもいいそうですよ。
うちのフライパンは金属不可なのでやったことないのですが
よろしければお試しください!(シリコンコーティングの泡立て器を買えばいいのか!)

投稿: ベル子 | 2016年7月11日 (月) 01時10分

うちは皆がスイカ好きなので、一人で四分一食べるなんて贅沢は決してできません。ファッジさんがうらやまし~。

昨日のようにあっつ~い日には至福のひと時だったのでは?

投稿: アトム | 2016年7月11日 (月) 05時49分

黄色いスイカ、なんだか懐かしい!
子供の頃八百屋さんで見かけると何だかテンションが上がった思い出。
そうですか、誰も食べないんですか・・
でも気のせいかもしれませんが、切ったあと冷蔵庫で保管しておくと甘くなるような気がします。
ファッジさんのおなかが心配ですが私もやってみたい。
そしてそぼろごはん、昨日の夕飯でした。
もちょっと早く知っていれば。お箸で懸命に卵をぐるぐるしてしまいましたよ

投稿: よっしー | 2016年7月11日 (月) 06時13分

ウチも丸々一個買って来ても持て余す様になってきたので 1/4サイズを買ってくる様にしました。
スイカで盛り上がってた頃は、バッカーンと半分に切ってど真ん中を二口程食べるのが私の贅沢食いでした( ̄ー ̄)ニヤリ
で、最後はストローでスイカジュース堪能が我が家の夏の風物詩。
今は一口サイズに切って出してます。テーブルも汚れないしww
何年か後、孫でも出来たら またお行儀悪い事しちゃおっかなww

そぼろ卵⁇箸2本で問題無しだが?って思ったけど人数が違いますもんね。
成る程 ポテトマッシャーね👍
これから暑い時間が多くなるので料理するのも億劫ですけど 家族の健康の為頑張りましょう💪
今夜はそぼろ丼にしちゃおっと( ̄▽ ̄)

投稿: ハオハオ | 2016年7月11日 (月) 06時23分

スイカのお話‥泣けてしまいました。でも泣きたい時に泣けて少しすっきりしました。昨日スーパーでとうもろこしを見て、それが大好物だった母をはっと連想し泣きそうでしたが我慢していました。私もいろいろ前を向いて頑張ります。

投稿: ポッポLL | 2016年7月11日 (月) 06時55分

ポテトマッシャーですか!なるほど使えそう。早速買ってみよう。炒り卵、いつもおっきくなっちゃうんですよね(^^;;
主婦のアイデア、ありがたいです。

黄色スイカは興奮しますね!
私は小さい頃、黄色スイカはレモン味だと思っていた。。。w

投稿: えいた | 2016年7月11日 (月) 07時25分

スイカ美味しそうー四分の一カット~黄色のはあまり食べたことないなーしみじみしますね義母様おば様おられない・・・母親が亡くなった最初の年は何をしていても心が重かった

投稿: nana | 2016年7月11日 (月) 07時49分

そういえばうちの義母も夏になるとスイカを買いたがります。でも1人じゃ食べきれないんだそうで行くと聞かれます「食べない?」って。。。今年は旦那実家に行ったらお付き合いするかなぁ。

私も耐熱ボウルに電子レンジで泡立て器派です。でももっと手抜きw
箸で軽く混ぜてチン
八割固まるぐらいまで加熱したら泡立て器でほぐす
余熱で火が通る

これだとノンオイルで出来るし艶を出したかったらちょっぴりミリン入れます。

投稿: nonta | 2016年7月11日 (月) 07時56分

黄色のスイカ、ビックリするのわかるー

義母子さんの第四のコース思い出して、冷蔵庫にお供えか?と思ってウルっときちゃった

泡立て器っ!泡立て器でワシャワシャ
ちょーカンタンふわふわ卵そぼろ完成っすよ〜

投稿: にこにこ | 2016年7月11日 (月) 08時02分

黄色いスイカたべたくなっちゃったー(≧m≦)

うちも夫がスイカ好きで、大きいの1玉買いたがり
冷蔵庫占拠され、なかなか減らず困ってしまいます(;^^)

投稿: 北灯り | 2016年7月11日 (月) 08時34分

黄色のスイカ!!
久しぶりに見ました~
赤だと思い込んで黄色だったらびっくりしますね
みずみずしくて甘くて美味しそう♡

うちもそぼろご飯よくやります
そぼろかけると食いつき違いますよね~
けどうちにはポテトマッシャーなんてないですよ
フォークでつぶしてます。
便利なのかな

投稿: coco310 | 2016年7月11日 (月) 08時44分

黄色いスイカ美味しそう❤︎

私はスイカ派なんだけど家族はメロン派なので、
わざわざお皿に乗せて出さないとみんな食べてくれないので、しほさんのように一口サイズに切って冷蔵庫入れてます。

そうすると面倒がらずに食べるらしく、消費してくれる^^;


そぼろ、やってみます☆


投稿: ドクトルバジリコ | 2016年7月11日 (月) 08時58分

そぼろやってみよーっと。
スイカおいしいですよね。(果物の当たりはずれはありますが)
今年のスイカは甘いかな~。

「種も入れてミキサーでガーっとジュースもいけますよ」・・・ひよこのこさん

種も大丈夫なんですね。ほぉ~。

シャーベットにするのに種取が面倒で~種もガーっとやっちゃえばいいんだ~。
(゚▽゚*)


投稿: お~ちゃん | 2016年7月11日 (月) 09時12分

ファッジさんとメイちゃんの仲良し母娘ぶりがブログで見られて嬉しいです。

投稿: | 2016年7月11日 (月) 09時12分

卵に酢を入れるとたんぱく質を固まるのを邪魔して、簡単にそぼろになりますよ。お料理研究家の池内千波さんが以前テレビで紹介してました。

投稿: のんちゃん | 2016年7月11日 (月) 09時33分

大玉スイカは幸せ大家族の象徴なんだ。
冷蔵庫のない昔は井戸に吊して冷やしたものです。家族揃って、スイカを切り分けました。我が家にはスイカ専用のでっかい包丁がありました。
お皿もスプーンも使わず、舟形に切ったスイカを両手に持ってかぶりつき、タネは庭に吐き出す。そこから芽が出て、小さいスイカが実っていました。
近頃は冷蔵庫にスイカの居場所が無くて、食べるのはお盆くらいです。
黄色いスイカの断面がニコニコマーク見えてハッピーな気持ちになりました。ありがとうございます。

投稿: モナミ | 2016年7月11日 (月) 09時37分

はじめまして
ファッジさんのblogに出会って、かれこれ10年以上…
毎日楽しく、時には涙しながら読ませて頂いてます(^^)
ありがとうございます

卵そぼろ、溶き卵にお酢を入れると簡単にほぐれますよ☆
フライパンでもレンジでも有効!
酸っぱくなりません(笑)
以前テレビで見てから我が家の定番となりました(^^)
是非試してみてください(*^^*)

投稿: みか | 2016年7月11日 (月) 11時32分

記事中の、

お箸2本、というのは
一膳のことですか?
二膳のこと?
いつも一膳にしたり二膳にしたりまちまちですが白身が簡単に切れてすぐ混ざるという卵を溶くの専用棒がほしいです。この辺じゃそんな便利グッズ売ってなくて。街まで出なきゃ。

投稿: にゃるしろファン | 2016年7月11日 (月) 11時41分

1/4も一人で食べるの!?
うちはその1/4を家族3人で一週間かけて食べますよ。
ヒト玉なんて、多分一生涯買わない。

西瓜は好きですけどね、母乳の次に飲んだのが西瓜汁だったらしいので。

投稿: | 2016年7月11日 (月) 11時43分

もう嫁っていうより、母ってポジションネタが多くなってきましたね。

投稿: | 2016年7月11日 (月) 11時44分

ぐいぐい潰す、のところで吹き出しました(笑)
大好きだわぁ、こういう感じ‼︎
ファッジさん、ありがと‼︎

投稿: ヨウコ | 2016年7月11日 (月) 12時06分

吹き出したのは、まさに昨日うまくできずがっかりだったので、
そっか!この手があった!と気持ちが楽になってのことです。
言葉足らずだったかなと反省して、再コメントしました。
すみませんm(_ _)m

投稿: ヨウコ | 2016年7月11日 (月) 12時25分

こんにちは
こんな暑い日は冷えたスイカがおいしいですよね。
我が家はスイカを5本育てています。
赤・黄に加え今年はオレンジのスイカに挑戦中。
今のところ畑に50個以上印をつけています。
 夏休みに孫が来たら大喜びすると思います。
スイカは切りたてが一番いい香りがします。
この匂いがかぎたくて、切り売りを買ったことがないんです。
丸丸一個冷やして ぱっか~ンと切って
大丈夫なら 半分はご近所などにおすそわけ。
今年も無事収穫できますように・・・・・

投稿: クロッカス | 2016年7月11日 (月) 12時26分

ブログのカテゴリー変わったんですね。

投稿: | 2016年7月11日 (月) 12時49分

スイカはやっぱり大きい方が美味しいような気がします。
義母様もおばさまもスイカがお好きでしたね。

炒り卵、ファッジさんちだと一回に
いったい卵をいくつ使うんでしょうね
コメ欄も参考になります。

三色丼だと皆さんはそぼろ、卵
あと一つは何でしょう?
うちは焼きジャケをほぐしたりします。

投稿: うさぎのしっぽ | 2016年7月11日 (月) 12時50分

卵のそぼろは、火を入れる前から卵液を投入して、ジワジワ火を入れながらかきまぜると
綺麗なそぼろができますよ〜

投稿: あおぞら | 2016年7月11日 (月) 13時00分

黄色でおっきなスイカ
あるんですね~甘そう。
美味しそう。
スイカ大好きな私
ファッジさん羨ましい~

投稿: シエルまま | 2016年7月11日 (月) 13時05分

それだけ大きいと、すいか割りが出来そうですよね。
昔、黄色いスイカはまずいと聞いたことがありますが、そんなことはなかったんでしょうか??
今は品種改良とかしているからおいしいのかな??
好きなものを独り占めできるのは、嬉しいような、さみしいような。
フルーツポンチとか、シャーベットとか、色々と楽しんでください^^

投稿: | 2016年7月11日 (月) 13時22分

卵そぼろも鶏そぼろも、泡立て器で混ぜながら炒って作ってます
キレイにできますよ

投稿: くー | 2016年7月11日 (月) 14時57分

あれ、これは炒り卵で、そぼろになってないと思うのは私だけかしらん?

スイカお好きなんですね。4分の一をペロリでお腹冷やしませんように。

投稿: 使い捨ての名前 | 2016年7月11日 (月) 16時41分

西瓜の皮どうしていますか?ゴミ出しの日まで大変ですよね。

我が家は食べちゃいます。
ピクルスにしました。
歯ごたえあっていい感じでした。

次回は冬瓜のように煮てみようと思っています。

投稿: ぼさぼさ | 2016年7月11日 (月) 17時40分

私はスイカ、あまり好きではありません。
だって食べるのが面倒!!

スマホ見ながら片手で食べられる
「アメリカ式」とかだったら若者たちも食べてくれるかも…
あとファッジさんなら最後のサメなんかも
楽々できちゃうのでは??と思いました。
https://cafy.jp/14583

投稿: かおり | 2016年7月11日 (月) 18時34分

そぼろ卵に苦労した事、ないんですよね。
人数が多いから大変なんでしょうか。
卵4個くらいなら、途中何度かかき混ぜてたら綺麗にそぼろ卵になりますけどね。

・・・てか、そぼろ卵って言うより、いり卵っぽいですね。

投稿: | 2016年7月11日 (月) 18時50分

そぼろの時の卵は、小鍋に溶き卵を入れて菜箸を4本にしてグルグルグルー!!と勢いよくかき混ぜていくと細かく出来ますよ。マッシャーより洗うの簡単ではないですか?私はいつもそうやって作ります。ポイントは、なるべく菜箸を少しバラバラに持つことですかね*\(^o^)/*

投稿: 26 | 2016年7月11日 (月) 18時59分

そぼろ!
うちもお手軽なのでよく作ります。
卵は箸一膳(2本)でフライパンぐるぐる。
ポイントは『半熟で火を止めること』です。
火を止めたあとも余熱でぐるぐるすることで
細かいキレイな卵そぼろになりますよ。
洗い物も増えないしおすすめです。

投稿: オレンジ | 2016年7月11日 (月) 21時53分

こんにちは。
スイカの季節ですね〜。子どもの頃、祖母が育てたスイカを川の水で冷やして、食べてたのを思い出しました。
祖母も義母さまと同世代で、毒舌のため、
ケンカが絶えない人でしたが、先日、入院先の病院で、老衰で亡くなりました。
あちらで、祖父と再会して仲良くしているかなぁ…?またケンカしているかなぁ。

投稿: まあ | 2016年7月12日 (火) 15時14分

こんにちは。
スイカの季節ですね〜。子どもの頃、祖母が育てたスイカを川の水で冷やして、食べてたのを思い出しました。
祖母も義母さまと同世代で、毒舌のため、
ケンカが絶えない人でしたが、先日、入院先の病院で、老衰で亡くなりました。
あちらで、祖父と再会して仲良くしているかなぁ…?またケンカしているかなぁ。

投稿: まあ | 2016年7月12日 (火) 15時14分

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