みかんに関するエトセトラ
スポンサーリンク
畑のみかんが近年稀に見る豊作で、呆然とする。
お義母さんが見たら、張り切って収穫するだろうな、
と思いながらみかんの過去記事再掲。
*ハタさんは、当時の家政婦さん
「私はすっぱいのがにがてなの。」
Σ(゚□゚(゚□゚*)
もうね、このハイレベルなジョークが
笑えるようになるのに20年かかりましたよ(笑)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
心配性のダンナとユルユルの私に娘からダメ出し。
実は夫婦げんかになりかけていたが
ピタリと止まった。異議なし!
しかし、ダンナがみかん嫌いなことは
お義母さんもよ〜く知っているはずなんだけど
けなげな高齢者を装い
何回でもダンナに「みかんを食べろ」と
アピールしてくる(笑)
↓実はメイも柑橘系がにがてでワンクリック♪
スポンサーリンク
↓↓↓↓今日の「嫁日々」情報!!↓↓↓↓
ご主人の転勤先が中国の杭州になったおっちゃんさん。
2人のお子さんとの帯同を考えていますが
大気汚染・食品の安全・環境衛生面など
心配がつきません。
今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!
↓上から読んでもトマト、下から読んでもトマト♪
スポンサーリンク
| 固定リンク | 5
コメント
義母子さま懐かしいですね(涙)
今年は甘くなってたりして…
投稿: ゆんたろ | 2016年11月22日 (火) 12時39分
久々のみかんワールド・・
懐かしいですね。たわわに実ったみかんを見るとファッジさんもギボさまを思い出しちゃいますよね。
私はすっぱいミカンの方がむしろすきなので、きっとギボさまに気に入られたかもww
メイちゃんのひとことは、フェアリー協会のお手本にすべきでは。
投稿: よっしー | 2016年11月22日 (火) 12時40分
今は、何を見てもギボ子様の思い出につながるのですね。同居生活の賜物です。
シスターズとの同居はファッジさんから申し出たのですね。積極的に出たことが、後戻りしないで、ドーンと来いという姿勢を生んだと思います。後悔しても、自分の責任だからと前向きだったのでしょう。見習わなくては。
うちも、貰い物のミカンが2箱、鎮座してます。積極的に消費しなくてはカビてしまいます。
投稿: モナミ | 2016年11月22日 (火) 12時40分
義母子さん懐かしいなあ
そしてめいちゃん優しいなぁ
投稿: 次女 | 2016年11月22日 (火) 12時47分
メイちゃんが大人ですなぁ…
投稿: ちー | 2016年11月22日 (火) 12時59分
パンに練りこんで焼くとか。
マーマレードとかに、なりませんか。
酸っぱいのはほんと扱いが困りますね。
投稿: ぶどうパントースト | 2016年11月22日 (火) 13時07分
うちも 甘くないみかんもらいます。(笑
半分はジュースで飲みました。
半分はカボス代用としてポン酢にしました。
これからの季節 ポン酢は どれだけあっても助かりますから。
投稿: みどり | 2016年11月22日 (火) 13時08分
畑でみかんがたわわなんて羨ましいです。
「収穫すること」が大好きなので。
みかんはジャムにするととっても美味しいです。
ポン酢、というのも素晴らしいですね。
みかんは一袋ずつ買っているので
おうちでできるなんて素敵です。
そしてハタさーん、お懐かしいです。
投稿: うさぎのしっぽ | 2016年11月22日 (火) 13時47分
うわぁ~(^^)
私、みかん(というか柑橘類)がならない地域に住んでいるのでお庭や畑にみかんって憧れます。
たぶん無農薬ですよね?!
毎日すっぱ系ジャム(今は黒すぐり)を食べるので、着払いでお譲りいただけたら(格安だと嬉しい)喜んで消費するのにもったいない(´Д`)
なぜすっぱ系かというと5歳の子どもが好きなんです、梅干しや酢の物やレモン等々。
投稿: u-n@gi | 2016年11月22日 (火) 14時15分
ギボ子さん節もハタさんも懐かし~
写真見てるだけでは酸っぱい感なさそうですが・・・。
こんなにたくさん実ったらいかに柑橘系がお好きなファッジさんでも消費するのが難しそうですね。
というか、まずは収穫だけでも大変そう。
そういえば、柿だかみかんだかをケン君、リュウ君にアルバイトで採ってもらってませんでしたか?
なんだか次々思い出しちゃいます。
投稿: アトム | 2016年11月22日 (火) 14時20分
画像から「一生懸命みかんが実ったわよ。さあ食べなさい、遠慮しないでどんどん食べなさい」と勝ち誇ったようにマウントしてくる義母さまの幻覚が〜(冷汗)
投稿: 寅 | 2016年11月22日 (火) 16時18分
初めまして!に近い2回目のコメントです。 いつも応援してます。陰ながらてすが、^ - ^
すっ〜ぱいみかんですが、我が家では、収穫してから、蓋つきの、発泡スチロールに入れて、お正月頃まで、置いておきます。甘〜くなりますよ!おためしあれ^ - ^
投稿: モコ | 2016年11月22日 (火) 17時51分
ギボさま!覚えてます~、みかんのすすめ(笑)
クリームさんに怒られて、しゅんってしなかったといいけど。
あ、でも何度もすすめてたからへこたれてないか。
私のこと思い出してねって、ギボさまの思いが豊作にしたのかな。
子育て経験者のように、ギボ様の気持ちをわかっていて、メイちゃん凄いなぁって思ったのを思い出しました。
投稿: とすかーな | 2016年11月22日 (火) 19時21分
みかん、とても甘そうに見えますが?
簡単に甘くする方法は みかんの皮を少し剥き、(破裂しないように、必ず)600Wのレンジで20秒温める。と言う方法があるそうです。
投稿: 甘納豆 | 2016年11月22日 (火) 19時58分
ああ、なんて見事に実った蜜柑の木!!
写真からミカンたちが、ギボコはどうした?ギボコどこ?
って我先にと叫んでいるように見えます
投稿: 北灯り | 2016年11月22日 (火) 20時39分
洞察力のあるめいちゃん、素晴らしいです。
良いお嬢さんに育ちましたね~
投稿: 犬子。 | 2016年11月22日 (火) 21時20分
いいわぁギボ子節。毎日でも聞きたい
投稿: | 2016年11月22日 (火) 22時33分
メイちゃん、偉い~
私も両親に優しくしないと~
投稿: くぅ | 2016年11月23日 (水) 00時52分
ぎぼこ様の酸っぱいみかんのこと思い出しました
写真ではおいしそうなみかんに見えますね
投稿: おひろみ | 2016年11月23日 (水) 15時57分
酸っぱいのは辛いですね…でも豊作で羨ましい!実家のみかんの木は寂しい実りでした(^^;;
毎年大量の柚子を貰うので、絞ってお酢を入れた柚子ぽんの素を作ってます。みかんでも出来そうです。
投稿: ましゅ | 2016年11月23日 (水) 17時53分
来年は木が弱ります。去年鈴なり、今年3個しかなりませんでした。我が家。
投稿: けんけん | 2016年11月23日 (水) 18時09分
いい子に育ってますね。羨ましいです。
うちは埼玉ですが、近年庭のみかんがとても美味しくなってますよ。
収穫して寝かしてあります(笑)
投稿: あーちゃん | 2016年11月24日 (木) 10時32分
(*゚▽゚)おいしそう!いいなぁ
投稿: 福 | 2016年11月24日 (木) 11時35分
メイちゃんのダメだしは最高ですね~
でも、わかっててもなかなかなのが
親子。そして嫁はならばかかわりたくはない。
ジョークも20代のハートではきついですよね。
自分も厚みがでてきたってことかね。
投稿: シエルまま | 2016年11月24日 (木) 12時52分