« 大掃除の奥の手 | トップページ | 捨てられない »

2016年12月12日 (月)

アッポーホットラムケーキ

スポンサーリンク

 

ケーキを焼いて、家族に好評だったからと

2日続けて焼くと叱られるじゃないですか。

しかし、今回のケーキは2日目でも

喜ばれたので、作り方を記事にします。
 
 
 
ちなみにネットで

「りんごのホットケーキ」で検索すると

他にも美味しいレシピがたくさん出てくるので、

ぜひ、そちらも参考にしてください。
 

 

12121

12122

12123

12124

12125

 

コツは「テキトーに焼く」です。


1212applecake

 
 

このケーキのいいところは

ひと口ごとに味が変わるとこじゃないかと。

砂糖の固まっているとこがあったり

やたら洋酒が染み込んでいるとこがあったり

甘いキャラメル味のりんごがあったり

酸味の残ったりんごがあったりと。

これ全て「テキトー」のなせる技。


私は温かいのが好きだけど

子どもたちは冷えた方が美味しいと

これでまた味が変わる。

忙しい師走のおやつにぜひっ!

 

 

↓応援クリックお願いしまーす! 

 

スポンサーリンク 

 

 

 

↓↓↓↓引き続きお待ちしてます!!↓↓↓↓

ご主人がダブル不倫していることが

わかったスカイさん。

2人の子どもを連れて離婚を決意しましたが

やはり迷いがありまます。

今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!

20151027_114547_9



YNGさんの息子さんはもうすぐ2歳。

イヤイヤ期に突入し

思い通りにならないと、突っ伏す。大の字。

おともだちのおもちゃもお菓子も取っちゃう。

どうして躾けたらいいかわかりません。

今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!

20151027_114547_9

 

 

にゃんたさんは46歳の新婚さんです。

ご主人は再婚ですが、とてもにゃんたさんに優しく

この幸せをいつまでも、と思います。

しかし治療を試みましたがにゃんたさんは

いびきがひどく、現在寝室は別々です。


今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!

20151027_114547_9




↓エモいノンフライで今日もオリジナル♪
 

Banner_hitotama

Hitotama_2016_1208_7

スポンサーリンク

 


| |

« 大掃除の奥の手 | トップページ | 捨てられない »

コメント

適当をモットーにしたケーキっていいな。
お口の中で様々な味が混じり合い、未知なる味わいとの出会い…なんちゃって。

投稿: モナミ | 2016年12月12日 (月) 11時47分

まさかです!!わたしこの梨バージョンを作りました
レシピほぼ一緒です!!うれしーテレパシー笑

投稿: ここり | 2016年12月12日 (月) 11時52分

大量にりんごに困っていたところ。。
作ります\(//∇//)\
キャラメル味とは、先にりんごに味付けしているのでしょうか?
ファッジさんのレシピの絵大好きです♪

投稿: halmom | 2016年12月12日 (月) 11時58分

ファッジさん、相変わらずすごいですねぇ。ファッジさんよりチョイ上の私がお菓子づくりにはまったのは中学生の時でした。       ガスコンロの上に乗せるオーブン、ピンク色で一万円位したような。 その頃はスイーツなんて言葉もなく、バター、砂糖の量の多さにビビりながら日曜日につくったものですよ。                今では夕ご飯作りでいっぱいです。でもこのリンゴケーキ、トライしてみたいですぞ。

投稿: ひきまま | 2016年12月12日 (月) 12時00分

手軽で美味しそうです。
ラム酒は無いので買って作ってみます。
ありがとうございます😊

投稿: カトパンダ | 2016年12月12日 (月) 12時38分

洋酒、バター、砂糖、りんご
あ〜、素晴らしい!
シナモンもありかもね
作ってみまーす

投稿: megmeg | 2016年12月12日 (月) 12時42分

AHRC、おいしそーです。
レシピありがとうございます。
バターもりんごも大好きなので、ぜひ作ります!(^.^)

投稿: よっしー | 2016年12月12日 (月) 12時54分

おお~、タルトオタタン的な?美味しそうです。アップルパイが好きだけど面倒くさくて作ろうとしないのですが、テキトーに作る気持ちが大事ですよね。タルトオタタンも元は失敗作だったらしいし、テキトーは大事な気もします。

投稿: ぴよ | 2016年12月12日 (月) 13時07分

美味しそう❗️簡単だし、早速やってみよ〜(^-^)/

投稿: ももんが☆ | 2016年12月12日 (月) 13時07分

タルトタタンでした。変なところにオが入っちゃった。

投稿: ぴよ | 2016年12月12日 (月) 13時11分

やってみます~おいしそう♪

投稿: カナリヤ | 2016年12月12日 (月) 13時21分

ブログ出だしの「2日続けて焼くと叱られるじゃないですか。」に笑った。
にしても簡単で美味しそうですね(о´∀`о)
ラム酒を買えば作れるわ。
でもウチの場合は旦那さんが甘いの食べないから全部自分で食べることになるんですね。
順調に太りますね。

投稿: えいた | 2016年12月12日 (月) 13時26分


バターで砂糖を溶かして煮詰めるとキャラメルになり林檎を入れてキャラメリゼですね。
簡単に出来るタルトタタンぽいですね。
田舎から送って貰った林檎がたくさんあるので作ります(๑•̀ㅂ•́)و✧

投稿: ラベンダー | 2016年12月12日 (月) 14時13分

すごくおいしそう〜(≧∇≦)
フライパン一つでできるのがまたいいですね、やってみます❗

上の方のコメントで、キャラメル味のりんご、というのは、砂糖とバターが焦げて、そんな味になるってことではないでしょうか?

投稿: エリチーズ | 2016年12月12日 (月) 14時14分

ラベンダー様
エリチーズ様

どうもありがとうありがとうございましたm(__)m
普段お菓子作りをしないもので、???でした。
お恥ずかしい( ̄(工) ̄)汗

投稿: halmom | 2016年12月12日 (月) 14時24分

おいしそうですね!
バターは有塩・無塩どちらがおすすめでしょうか?

投稿: エルちゃん | 2016年12月12日 (月) 15時34分

おいしそう!りんごはやっぱり紅玉ですか?何でもおいしくできますか?

投稿: よつば | 2016年12月12日 (月) 15時56分

ファッジさんレシピのファンです
ファッジさん謙虚で自慢しないけど絶対にお料理上手だと思うの

投稿: また載せてね | 2016年12月12日 (月) 16時15分

これ!最近急上昇してるやつですね!ほんとに美味しいんだ、と、ファッジさんのレポを見て、作りたい気持ちが高まって参りましたぞーー!!
クッキングシートは取り出しやすいし必須ですね。簡単なのが何より♪
美味しかったら家族より私が全部食べてしまいそうですけど(^^;

投稿: すみん | 2016年12月12日 (月) 16時16分

簡単だー☆洗い物もすくなーい♪
最高~☆
いつもオーブンでやっていたけどフライパンでもやってみます。
リンゴの並べなおしもないし時短で良いですね。

投稿: とすかーな | 2016年12月12日 (月) 16時42分

じゃなかとって・・・
味が変わるとこじゃなかと→ ないかと ですよね。
方言みたいだ~(^0^)/
ケーキおしいそうです。
ラム酒が良いですね。大人っぽくて(=^o^=)

投稿: まるこ | 2016年12月12日 (月) 16時50分

これツイッター等で流行ってるやつですね。
でもファッジさんのが一番わかりやすいです!
初めて作ってみようかなって気になりました。

投稿: とらる | 2016年12月12日 (月) 17時01分

りんごの代わりに柿で作っても美味しいらしいですよ❗

投稿: ミント | 2016年12月12日 (月) 17時05分

テキトーでもいい宣言されるお菓子・・・、魅力的だ!
大掃除で疲れたら甘い物欲しくなるしね。
作ってみます。

投稿: アトム | 2016年12月12日 (月) 17時31分

おいしそう   まずラム酒買ってこなくちゃ
作ってみます

投稿: おひろみ | 2016年12月12日 (月) 17時34分

やってみたいです~
なにせ飛騨のリンゴが二箱もあります。
ホットケーキミックスもあります 
やるしかないでしょ。
時間が・・・・・

投稿: けんけん | 2016年12月12日 (月) 17時55分

作った!作ったよぉ〜、ファッジさん!
すぐできた!美味しい!リンゴ消費にひと役かった!余ってたホットケーキ粉も使えた!いいことづくしだよぉ〜、また作ろっと!

投稿: MARIRINN | 2016年12月12日 (月) 18時23分

ミントさんの柿、ここりさんの梨も美味しそうですね。もちろんファッジさんの林檎ケーキ、美味しそうで食べた〜い(о´∀`о)パイナップルや桃、バナナ、チェリー、キウイ?とかいろいろなフルーツで作ったらどうでしょうね。

投稿: よっち | 2016年12月12日 (月) 20時04分

ラム酒もホットケーキミックスも美味しくないのでほっといた林檎があったので一個半とバター20グラム多めでシナモンも振りかけて何とストーブで作りました。一時間くらいかけて焼いたので良い焦げ目が出来ました。
ホットケーキミックスはあまり好きじゃないけどこうして食べたら美味しかった。予想以上の美味しさでビックリ。

投稿: miki | 2016年12月12日 (月) 20時14分

うわー、久し振りにまとめ読みしました。母の入院で
このところ全く自分の時間がありませんでした。
やっと今日元気に退院しましたのでほっとしましたー。

今夜、食事の後片づけしながら思い切って作ってみました!
なんて簡単で美味しいんでしょう
疲れ切っていたのでなんと三分の一あっという間に食べてしまいました!
このところ体重が激減していたので許す!と自分に許可。
またこういうの教えてくださいね。

投稿: うさぎのしっぽ | 2016年12月12日 (月) 21時45分

わあ!美味しそう♪
明日の朝食にやってみます!小学生のこども達が喜びそうです。
レシピありがとうございます😊

投稿: そらいろ | 2016年12月12日 (月) 23時06分

おいしそ~♪
シンプルで、あまりお菓子を作らない私でも失敗しなさそうな(笑)
嬉しいレシピですね。
洋酒をきかせたケーキは好物なので絶対にやってみます~

投稿: 犬子。 | 2016年12月13日 (火) 00時28分

こんばんは。
わたしはレーズンも入れてみたいです。
美味しさ倍増だと思います。

投稿: ふわり | 2016年12月13日 (火) 01時11分

受験生の息子と同時に風邪ひきました。
息子学校休んでます。
紅玉あるのでお昼のおやつに作ろっと。
タイムリーでした。ファッジさんありがとう!

投稿: 紅茶 | 2016年12月13日 (火) 11時54分

こんにちは
昨日さっそく作ってみました(^^)v
ほかの事をやりながらだったので、少し焦げてしまいましたが
家族に美味しいと評判でした
リンゴが半分余っているので、今日も作りまっす!
今日は焦がさないようにちゃんと見守りま~す(^▽^)/

投稿: ぴぃなっつ | 2016年12月13日 (火) 13時50分

素敵なレシピありがとうございます!りんご買ってきて、子どものおやつに作りました😊好評です🎵今回はラム酒なしだったので(スーパーで見つけられず)、今度は入れて挑戦したいな。おやつ作ると、なんとなく自分の気持ちもあがります。第二弾期待してます(^-^)/

投稿: エクリュ | 2016年12月13日 (火) 16時36分

これはおいしそうだ!!
しかも私でもできそう!!笑
材料も全部あるからつくってみま~す♪
ファッジさん、ステキレシピありがとう!!

投稿: ふじこ | 2016年12月13日 (火) 18時36分

さっそく…というにはちょっと日が経ってますが(^^;)
今日作ってみました。自家製のラムレーズンならぬ
ブランデーレーズンがあるので、そちらを使いましたが、
「甘すぎなくておいしい」と、旦那に大好評でした!(^^)
今日は焼き立てで半分食べたので、残りは冷蔵庫に入れて、
明日、冷えたバージョンでいただいてみます♪
ごちそうさまでしたー!m(_ _)m

投稿: くみこ | 2016年12月16日 (金) 16時29分

私も作りました。テキトーに。
バターは買いましたが、牛乳が無いから豆乳で、ラム酒なんて元々無いからカリン酒(咳止め用)で作りましたが、美味しかったです。
でも、美味しいものはひと口だけを守れずおかわりしました。反省。

投稿: モナミ | 2016年12月16日 (金) 16時37分

作レポです(*^^*)
いい加減にもほどがある作レポです。
牛乳➡無いから豆乳
ラム酒➡無いからパス
リンゴ➡無いから代替案として挙げられていた柿
柿をきれいに並べ➡られず、適当にばらまく
でも美味しかったです\(^o^)/
調子こいて2回作りました。
2回目には、バターと砂糖と柿をソテーするようにフライパンでかき混ぜてみたのですが、これは失敗でした!
レシピにあるように、バターと砂糖が溶けたところにリンゴを並べるから、出来上がったときに砂糖でコーティングされているようになるんだと思います。
柿でも充分美味しかったのですが、ビジュアル的には、やはり、リンゴをきれいに輪っかに並べるのが良いです。
ヘラでひっくり返すのに失敗してしまったので、一度お皿に出してからフライパンで受けてひっくり返すのが正解です。
3度目の正直を目指します!

投稿: すみん | 2016年12月18日 (日) 11時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大掃除の奥の手 | トップページ | 捨てられない »