テキトー昆布煮レシピ
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レシピを載せるのも恥ずかしいぐらいなんですが
やはり、これもコツは「テキトー」なんです。
今回、用意したのは
●昆布 40g(よくあるカット昆布1袋)
●砂糖 大さじ3
●しょうゆ 大さじ3
●みりん 大さじ1
●粉末昆布だし 小さじ1
昆布を水に浸すのですが、1番大事なのはここ。
戻しすぎない!
15分経過…
もうすでに、戻し過ぎた感があります。
この昆布を3センチ角に包丁で切ります。
巻いたり縛ったりしない。
すみません、すでにおせち料理を逸脱してます。
鍋に昆布の戻し水200ccに
上記の調味料を加えてひと煮立ち。
そこに切った角こんぶを加え、
中火で汁気が少なくなるまで積極的に煮詰める。
男子に好まれた理由は
コトコト弱火で煮ず、さっと固めに仕上げたことです。
「ちょっと、これ固くない?」ぐらい(笑)
最初のひとくちは、ただ濃いめの甘辛が
お口いっぱいにひろがりますが
固いゆえ、噛むうちに次にひろがる昆布の美味しさ。
3センチ角1枚で、ごはん2口いけます。
こうして若者は昆布のとりこになっていきます。
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6年生の男の子、3年生の女の子、夫婦、犬1匹
4人暮らしのとあこさん。
ローンや、保険代、車代、光熱費、携帯代、
学校の支払いはご主人が支払い、生活費として
月5万円渡されますが、やりくりがとても大変です。
今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!
同棲をしている頃は、真面目で優しかった
うさぎさんのご主人ですが
結婚してからは、人が変わったように
殴る、怒鳴る、を繰り返します。
うさぎさんは、気が利かない自分に責任が
あるのでは、と感じています。
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ご主人を大好きな小鳥さんは
もうすぐ出産を迎えます。
妊娠中も、大好きなご主人が浮気するのではと
不安でしかたありませんでした。
そして今でも不安しかありません。
出産を終えれば、子どもに気持ちがむいて
少しは変われるのでしょうか?
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先月入籍したひよこさんですが
先日義父母から、ひよこさんの実家に
新年のあいさつに行くと連絡がありました。
実家では、嫁に出した側だし
そんな気をつかわなくてもいい、と言われ
板ばさみのひよこさんです。
今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!
↓ヒトタマでも新年のあいさつしております。
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コメント
美味しそう‼︎
早速やってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
投稿: よつ葉 | 2017年1月10日 (火) 15時39分
ヤッターッ! レシピ! キターッ!
早速 製作に取り掛かりマスッ!
投稿: セィ | 2017年1月10日 (火) 15時44分
ありがとうございます(^^)
早速 作ってみます!
投稿: ふりぷ | 2017年1月10日 (火) 15時45分
ラジャーっす♪有難うございます!
投稿: カナリヤ | 2017年1月10日 (火) 16時24分
簡単ですね、作ります
投稿: nana | 2017年1月10日 (火) 16時34分
ファッジさんは、よか嫁後!
投稿: 主婦の古手 | 2017年1月10日 (火) 16時38分
わぁ~~~レシピが書き込まれました~~~
簡単! 簡単!! とありましたので、どんなに簡単??って
ホンマに簡単ですわぁ
ありがとうございました。
今夜の一品になります。
(いつも読み逃げで す・み・ま・せ~~~ん)ペコリ
投稿: ドンのママ | 2017年1月10日 (火) 16時44分
昆布煮、大好きです!
でも自分で作ったことありませんでしたね・・
出し昆布ではダメですかね。。やっぱり。
『積極的に煮詰める』
にジワっています。
私も積極的に煮詰めていきたいと思います!
投稿: よっしー | 2017年1月10日 (火) 16時55分
そこらへんに巻き垂らされた言葉のチョイスにワクワクします!
ファッジさ〜ん!
最高!!
投稿: もたろう | 2017年1月10日 (火) 17時51分
昆布の煮たのが気になってたので早速のレシピ、有難うございます🙏
すぐ作ろう❗️美味しそう😁
投稿: ももんが☆ | 2017年1月10日 (火) 18時02分
レシピありがとうございます
なんだか楽しいレシピの書き方で
さっそく作ってみたくなります
投稿: 雪 | 2017年1月10日 (火) 19時25分
ファッジさ~~ん、できましたぁ 「こんぶ煮」
早速つくりましたら、大好評でした、
我が家は高齢者なので、昆布浸し時間を五分長くし
弱火で15分煮ました。
40g完食でした。 また今明日の分炊いていますよ~~~
ありがとうございました。
投稿: ドンのママ | 2017年1月10日 (火) 19時40分
よっしゃ🎵簡単そうですね。早速作って見ます。
投稿: 海風 | 2017年1月10日 (火) 20時07分
うれしい~~
出汁昆布の出しガラがたくさんあるので、柔らかいかもしれないけれど、作ってみます。
投稿: ありがとう | 2017年1月10日 (火) 20時44分
私も早速作ることに^^
投稿: | 2017年1月10日 (火) 20時45分
今、作りたいのですが、味見が止まらなくなりそうなので明日作ります
投稿: gogo | 2017年1月10日 (火) 21時20分
丁寧なレシピ有り難うございます。いい昆布で、作ってみたいのです。美味しそう。じゅるる!
投稿: ニャンタママ | 2017年1月10日 (火) 21時25分
↑のハート間違ってしまいました。ごめんなさい。
老眼のせいです。
早速、作ってみてます。
おいしくできそうです。
投稿: ありがとう | 2017年1月10日 (火) 22時40分
うわぁ、レシピありがとうございまーす。
明日作りまーす!
楽しみだなっー(≧∀≦)
投稿: まゆゆゆ | 2017年1月10日 (火) 23時35分
読者の要望に応えてくれる
やさしーいフアッジさん(*^o^*)
京都で売ってるような山椒の実を
入れても美味しいかも‼︎
投稿: | 2017年1月11日 (水) 00時25分
こうして若者は昆布のとりこになっていきます。笑
私もつくってみよう。
酒のつまみにもよさそうです^^
投稿: えいた | 2017年1月11日 (水) 08時16分
いつも職場でファッジさんのブログを楽しみにしています。
今回のレシピ、私も大好物なので、すぐに印刷してカバンに入れました!
とっても簡単にできそうなので、家で作れるとは思ってもみませんでした。
ギボ子さんたちも、きっと召し上がったレシピなんだろうな。。。と思い、今から作るのが楽しみです☆
投稿: たま | 2017年1月11日 (水) 08時44分
ありがとうございます
早速作ります!
投稿: パフパフ | 2017年1月11日 (水) 12時49分
昆布に昆布だしは要るのだろうか?と悩む。(笑)
投稿: ぴよ | 2017年1月11日 (水) 16時59分
さっそく作りました。
ヤバイです。
ご飯どころか…酒が進んで困ってます。
投稿: あかふじ | 2017年1月11日 (水) 22時25分
うまくいかなかった~(;´д`)
ぺらぺらで固くて染みてない~((T_T))
安物のだし昆布だったからかなぁ
戻し時間が足りなかったのかなぁ
煮込み方が積極的過ぎたのかなぁ
単に料理センスがなかったかも...
投稿: | 2017年1月12日 (木) 08時52分
↑
すみません、これ、たぶん成功です。
柔らかくするには、水の量を増やしてコトコト煮れば大丈夫です。逆に固く煮るのが難しいのです。
ダンナはもとより固かろうが柔らかかろうが食べてくれないんですけど(笑)
投稿: バニラファッジ | 2017年1月12日 (木) 10時28分
こんばんは。
作りました。
めちゃめちゃ美味しいです。
噛みしめて味が増す。
まさに!です。
ありがとうございます〜〜
投稿: ぷーちゃん | 2017年1月13日 (金) 00時24分
お返事いただいていたのですね。嬉しい!!
そして成功していたのですねー。
ぺらぺらで固くてしみてないけど、
味は美味しかった事は確かなのですよ。
よかったー(*^_^*)
まだ家族に出してなかったけど、今から食卓に出してみます。
投稿: | 2017年1月13日 (金) 19時31分