我が家のやかん事情(前)
スポンサーリンク
介護生活が長かったためか
ゴールデンウィークに予定を入れる習慣がなく
連日ネットサーフィン三昧。
2リットルの麦茶を作ることが日課で
毎日、冷めるまでやかんはコンロの上に
置きっ放し。
何年もそんな生活をしていると
やかんの油焼けと底の焦げがとんでもない
ことになる。しかし
「中はきれいだから大丈夫」
と、やかんを使い続けること8年。
きれいな台所はきれいなやかんから。
できる奥様は「野田琺瑯」と覚えた私は
初めて「野田琺瑯」をポチる。
そこに生まれ変わりたいと願う
私のやる気を感じて欲しい。
アマゾンで注文した「野田琺瑯ケトル2L」は
すぐ届いたが…
以前使っていたやかんは
2.5リットル容量だったことに初めて気づく。
琺瑯なのでカラーバリエーションが豊富なのに
攻めきれず黒をチョイス。
素敵奥様の弱気が露呈。
しかしさすが「野田琺瑯」
蓋や取っ手など便利で使いやすく、
フォルムもポテっと可愛い。
お手入れも簡単。
さっそく2リットルのお茶を沸かすも
やかんの容量が2.5リットルないと
吹きこぼれて大騒ぎになることに気づいた
今日で結婚27年のベテラン主婦。
(なんと、つづく)
↓応援クリックお願いしまーす!
↓ツイッターやってます!
スポンサーリンク
↓↓↓↓引き続きお待ちしています!↓↓↓↓
些細な夫婦喧嘩が積もり、子どもを連れて
実家に戻ったわかなさん。
わかなさんは夫婦関係の修復を望みますが
ご主人からは
「一度壊れたものは戻らない」
と言われてしまいました。
わかなさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
↓伸びないけど「のびる」に挑戦!
スポンサーリンク
| 固定リンク | 4
コメント
いいですね、野田琺瑯!
我が家はコーヒードリップ用の注ぎ口の細いタイプのやか…ケトルを野田琺瑯にしています。
ファッジさんが買われたタイプは、取っ手を寝かせるとそのまま冷蔵庫に入れられるよ!ってやつですよね。
しかし、私は琺瑯の可愛いやつを麦茶用にはできない!><
同じく攻めきれない主婦です(笑)
麦茶用はケトル…ではなくTHEやかん!というようなステンレスの物を使ってます。
投稿: | 2017年5月 6日 (土) 16時14分
『琺瑯』が読めず・・・
すでにダメ主婦な私。
琺瑯のやかんで沸かしたお湯はおいしい!って書いてありましたけど、ちょっと心揺れます。
水道水おいしくないから・・・
まさかのつづくで、つづきがたのしみ。
投稿: よっしー | 2017年5月 6日 (土) 16時38分
わーいヾ(*´∀`*)ノ
野田琺瑯のケトル、おそろいでーす。うちのは白。
わたしは、できる奥さまでないのが残念ですが、
憧れのファッジさんとおそろいで浮かれてます!
で、どんな続きが・・・?
投稿: まっくろぺんぎん | 2017年5月 6日 (土) 16時55分
麦茶は水出しに挫折してはや十有余年‥‥ 反省します( ;´Д`)
投稿: 私もアラフィフ | 2017年5月 6日 (土) 17時06分
やはり全体の形がかわいらしいですね。
これならガス台にずっと置いておいてもよさそう。
我が家もそろそろ買い替えないと・・・。
使えるからとついつい後回しになります。
野田琺瑯の手付きポットの赤を
お米入れにしています。
お米屋さんで貰った布袋に入れてから琺瑯に入れると
なんとなくいい感じです。
投稿: うさぎのしっぽ | 2017年5月 6日 (土) 17時28分
野田琺瑯良いなあ、内もお茶を沸かす用はやかんは大きいやつです汚れをきれいにするとすかっとします
投稿: nana | 2017年5月 6日 (土) 17時29分
祝
結婚記念日


投稿: gogo | 2017年5月 6日 (土) 17時30分
そして、元のやかんを磨いたのかな?
野田琺瑯はオサレ用に^^
投稿: あいり | 2017年5月 6日 (土) 18時09分
きゃー!できない主婦代表みたいなわたしですが、なんとファッジさんと同じヤカン!色までお揃いでした。嬉しくて思わずコメしちゃいます。うちはめちゃめちゃ麦茶を飲む旦那と息子達のために冷蔵庫にいれる暇もないくらいだから、別に仕舞える形じゃなくても良かった、、とあとから気づきましたわ。
投稿: あい | 2017年5月 6日 (土) 18時50分
おめでとうございます!
連続アニバーサリーの輝かしい一つ、ですね♪
投稿: カナリヤ | 2017年5月 6日 (土) 19時04分
野田琺瑯!読めません(^‐^;
介護生活だからGWに予定を入れる習慣がないというのに頷いてしまいました
来年はファッジさんの旅行記なんか嬉しいかも~
投稿: くぅ | 2017年5月 6日 (土) 19時15分
もう、10年以上4ℓのステンレスのヤカンで毎日お茶を沸かしています。麦茶とかほうじ茶とかハブ茶とか・・・。
今日この記事を読んで、初めて外の焼け焦げとか汚れに気付いたダメダメ主婦です。
子供達が家を出て、4ℓ必要なくなったら、買い換えます!
それにしても、このお話、どう続くんだろう???
投稿: アトム | 2017年5月 6日 (土) 19時29分
実家のやかんはわたしの小さい頃から使い続けているので、おそらく30年選手です。笑。
野田琺瑯のもかわいいけど、前の子も8年ならまだ大丈夫!
投稿: しー | 2017年5月 6日 (土) 19時35分
結婚記念日おめでとうございます!!!
投稿: ファッジさんご夫婦の大ファン | 2017年5月 6日 (土) 20時05分
スタイリッシュで、オシャレなヤカンですね。
昔ながらの、
太った木訥な男の顔に見えるヤカンも好きです。
言ってる意味が分かりにくくすみません。
でも、にゅっと鼻のような口のような注ぎ口、丸いほっぺ・・
おいどんはサツマイモが好き、とか言いそうなヤカンです。
余計に分かりにくいか(;^_^A
結婚記念日おめでとうございます。
投稿: O3 | 2017年5月 6日 (土) 20時27分
アルミのやかんには使えないけど、ステンレスのやかんの外側のコゲは重曹で落ちるかも~。
http://tg-uchi.jp/topics/1822
投稿: おせっかい | 2017年5月 6日 (土) 20時27分
みなさんへ
読み方 野田琺瑯 「のだほうろう」
やかん・ケトルには色んな素材の物がありますが
琺瑯は鉄やアルミにうわぐすりを塗って
傷や錆などを出にくくしたものです。
色んなケトルを使いましたが
南部鉄器の鉄瓶に勝る物はありません。
上手に使えば何十年何百年と使えるし
沸くのも早く鉄分も取れて
なおかつお湯がまろやかになって美味しいです。
投稿: おせっかい2 | 2017年5月 6日 (土) 22時48分
「野田琺瑯」はじめて聞きました。
クロ、かわいいじゃないですか!
私も今のやつがダメになったら検討させていただこう(*´ω`*)
まさかの続く…楽しみにしてます♪
投稿: えいた | 2017年5月 7日 (日) 00時03分
私も野田琺瑯使ってまーす!
鉄器に憧れてますが手入れが大変そうで渋ってます。
ファッジさんが焦げってるやかん使ってるの親近感覚えて
ちょっと嬉しいかも😃
投稿: megmeg | 2017年5月 7日 (日) 03時27分
我が家はきっと・・・ずっと・・・THEやかんです。
だって、我が家のTHE台所にはぴったりだもの(爆)
でも、野田琺瑯は憧れます。
保存容器で揃えたいけど、
無印に揺れつつ、まだ手が出ません(^-^;
投稿: 嫁嫁 | 2017年5月 7日 (日) 08時11分
南部鉄器もいいですね。
育児が始まり、鉄のフライパンをダメにした私にはまだまだ憧れです。
介護を卒業、あとは育児がもう少し落ち着いたら
ゆるりとした時間も持ちたいなぁ~(≧m≦)
投稿: 嫁嫁 | 2017年5月 7日 (日) 08時19分