クロワッパン
クロワッサンを自宅で作ろうと思って
失敗した方いませんか?
大量のバターが自分の手の熱で
ベタベタのオロオロになって
もう2度と作らない!となりませんでしたか?
ネットでよく見る
冷凍のパイ生地シートで作る
チョコクロワッサンがありますが
やっぱりあれは美味しいチョコパイだと
思うわけですよ。
で、テレビのパン職人の仕事を見て
思いついちゃったもんねーー。
バターだとこの工程で
ベタベタになってしまって涙目なんですが
パイシートだと5回くらいたたんで伸ばしても
ぜんぜんベトつかなくて作業もすいすい。
2次発酵も、クロワッサンの場合
バターが溶け出すので低温長時間発酵になるけど
いつも通りオーブン機能の40度の2次発酵で
大丈夫!!
すごくないですか!(大興奮)
焼成も180度15分(うちの場合)で出来上がり!
この層、美しくないですか?
かわいい仕上がりに大満足。
名付けて「クロワッパン」って感じです。
クロワッサンに挫折した方、
ぜひ再トライ!してみてください。
ちなみに今回の基本のパン生地も以下のパン生地も
全部同じパン生地なんですが…
以前も紹介しましたがSweet Countryさんの
こちらのレシピの生地です→まるころぱん
ぜひ、自家製クロワッパン
母の日にトライしてみてください!
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コメント
美味しそう!チャレンジして見たい〜
投稿: あさみ | 2017年5月14日 (日) 11時32分
にゃる美ちゃんが居るだけでも笑顔になれるし、
母の日やってくれたら、「おおよしよし」しちゃいます。うん。
投稿: あんしゅ | 2017年5月14日 (日) 11時37分
ファッジさんのパンどれもおいしそうですね
若い頃ロールパン焼いたくらいでしょうか、なかなかパンは難しい
投稿: おひろみ | 2017年5月14日 (日) 11時37分
昨日のツイッター見て、おなかぐー・・でした。
そうですかー、パイシートを使ったんですね。
でもお店で売ってるクロワッサンみたいにできあがっててすごい。
私も以前、普通にバターで挑戦したのですが、まずバターシートを造る所からなのでなかなかめんどくさい。そしてちょっと本に載っている分量だと少し油っぽい感じになってしまい何となく納得いかず。
パイシートではやったことがないので、今度作ってみたいです(^^)
投稿: よっしー | 2017年5月14日 (日) 11時41分
めっちゃ美味しそう☆☆
おすそ分け 待ってます♡
投稿: 智子 | 2017年5月14日 (日) 11時51分
お、おいしそう・・・。
お昼ご飯、麺の予定だったんですが、急きょパンに変えます。
投稿: アトム | 2017年5月14日 (日) 12時35分
ファッジさんはパン職人ですか❓スゴい!(◎_◎;)
投稿: peanosuke | 2017年5月14日 (日) 12時40分
ううう美しいパンの数々っ(*゜Q゜*)
お店出したほうがいいレベルですよね!
投稿: たまゆら | 2017年5月14日 (日) 13時24分
なんておいしそうなパン!
リラックマのパンなんて、絵心もないとかわいくできないと思うんですが、さすがファッジさんですね。
私が作ると超不細工になりそうです(ノω・、)
パイシートを使ったクロワッサンも、今度作ってみたいなぁ。
ところで、1コマ目の「値上げせざるを負えない」ですが、正しくは「値上げせざるを得ない」だと思いますヨ。
「せざる を えない」であって、「せざる おえない」でも「せざる を おえない」でもありません。
ググってみてください~
投稿: lynette | 2017年5月14日 (日) 14時01分
パンは気持ちと時間に余裕がある時にしか
焼かないですが(←めったにない)
上手にできると最高に幸せを感じます。
焼きたてをどんどん食べてしまうのが困りものです。
このクロワッパンならチャレンジしたいです!
ファッジさん賢い
投稿: うさぎのしっぽ | 2017年5月14日 (日) 14時49分
みんなとても美味しそう~♪
母の日に夕飯作る、この虚しさ~これから~る~るる~。(涙)
投稿: カナリヤ | 2017年5月14日 (日) 16時20分
美しい!そして美味しそうです(*´ω`*)ファッジさんの飯テロは毎度ホントにヤバいです。
投稿: えいた | 2017年5月14日 (日) 16時25分
パン造り本当にすごいです。ぜひ、ドライイーストの代わりに、天然酵母のパンも作ってみてほしいです。
投稿: | 2017年5月14日 (日) 18時02分
わたしもファッジさんが最初に紹介されてからずっとまるころぱんの生地で作っています^_^
菓子パンにも、惣菜パンにも合ってとっても美味しいですよね!
クロワッパン、やってみます!
投稿: 香 | 2017年5月14日 (日) 19時40分
すごい発見ですね!
もー1人で自画自賛したくなる感じですね(´∀`=)
パンは何回かしか作ってませんが、ハードルの高そうなクロワッサンが失敗なく出来そう〜。
投稿: | 2017年5月14日 (日) 20時07分
ファッジさん凄い!!
層が綺麗、ベタ~~ッてつぶれてない(^^)/
私もパイシートで挑戦してみます。ワクワク
投稿: りぷとん | 2017年5月14日 (日) 20時36分
もう、ファッジさん、パン職人級🎉
クロワッパン、絶対売れる(笑)
全部、美味しそうです☺️💕
投稿: ももんが☆ | 2017年5月14日 (日) 21時48分
うわぁー、美味しそうですねぇ。
ファッジさんの手作りパン私も食べてみたいなぁ~(^^)
投稿: みろみ | 2017年5月14日 (日) 22時11分
クロワッパン、食べて見たーい!
クロワッサン大好きです♡
かわいい母の日バナーも大好きです♡
投稿: シープ | 2017年5月14日 (日) 22時55分
うわぁ…!!たまらない!美味しそうヾ(*>∀<)ノ゙
明日は絶対パン屋さんに行くと決めました(笑)
投稿: るるっぱ | 2017年5月15日 (月) 02時55分
もはやパン職人。
投稿: あじょこ | 2017年5月15日 (月) 10時57分
美味しそう~。どのパンも、仕上がりが美しいですね。
子供がもう少し大きくなって、時間ができたらやりたいなぁ。パン作り。。。(でも食べ過ぎて太りそう・・・)
投稿: yasu | 2017年5月15日 (月) 11時17分
いつも、パンとかケーキとかとっても美味しそうです。
ファッジさん家では、何のオーブン使っていらっしゃいますか?
(もしかして、ビルトインのコンベクション?)
投稿: みを | 2017年5月15日 (月) 11時29分
素晴らしい釜伸び!
こういうシンプルな食パンが一番難しい。
ホームベーカリを買ったのは同じ時期かと思いますが、
ファッジさんのスキルアップが、眩しい。
私は「捏ねないパン」に逃げました、、、
(そそ、こういうのが食べたかったのーとかって、半分負け惜しみながら食べてます。)
投稿: tintin | 2017年5月16日 (火) 22時20分
こんにちは。パンを習いに行ったのにまったく作っていない。。。
クロワッサンはバターが溶けて来たらシートごと冷凍庫に入れ、硬くなるのを待つ。(もうやっていたらごめんなさい)と習いました。
しかし、1年習った私たち(同じクラスのメンバー)より成形きれいですね。
投稿: pikake | 2017年5月17日 (水) 12時11分
末端冷え性で夏でも手が冷たいので、クロワッサンが難易度が高いとは知りませんでした。
冬の子供のオムツ替えは、指先が触れた途端に大泣きして起きちゃってましたけどね。
思い出しても大変だった。
クロワッサンなんて作れなくていい。
子供を起こさない指でありたかったわ。
投稿: | 2017年5月24日 (水) 10時43分