納豆を毎日食べたい!
食べ物ネタが続いていますが…
フィットネスクラブのコーチが
ダンナと同じことを言う。
しかしダンナの勧めるプロテインを
飲むことが苦痛の私は…
いつも買う納豆は「匂わない」を
セールスポイントにしている納豆。
お待たせしました。
私が出会ったベストな納豆の食べ方、
それは付属のタレをかけた後…
きっと冷やご飯が
食べやすくなった要因だと思う。
さっぱりといけます。
同じ悩みをお持ちの方
ぜひ、お試しください!
ここまで書いて
あ、お寿司の納豆巻きでもいいかも、と
思いました。
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コメント
試してみま~す!
投稿: カナリヤ | 2017年8月 6日 (日) 13時20分
砂糖と味噌を入れて混ぜても納豆臭さが消えます。
まずそ~~~と思うかもしれませんが是非。
投稿: 花 | 2017年8月 6日 (日) 13時25分
納豆は熱を通すと粘りや匂いが軽減するそうで、苦手な方は炒飯もおすすめです。
私は鉄板のネギと出汁醤油党(´ω`)
投稿: ちるちる | 2017年8月 6日 (日) 13時27分
私は塩と胡麻油で食べるのが大好きです。
投稿: みを | 2017年8月 6日 (日) 13時32分
以前、家族のみなさんが
大根おろしのニオイが嫌いと言っていたので気がひけますが
大根おろしと納豆もサラサラいけます(o^^o)
ちなみに我が家も私以外は大根おろしが大嫌いです(ー ー;)
投稿: みつば | 2017年8月 6日 (日) 13時33分
わたしも納豆嫌いで、でも健康に良いから…と思って色々探したんですけど、納豆+食べるラー油もオススメです!
投稿: ともた | 2017年8月 6日 (日) 13時33分
納豆+めんつゆ+お好みでにんにく
これを炒めて、ゆでたパスタに絡めるのが大好きです。
ご飯でしたら納豆+炒りたまご+付属のタレ+白だし少々
も、オススメです。
投稿: hal | 2017年8月 6日 (日) 13時33分
私も多分同じのを食べています^ ^
かなり納豆が嫌いだった私が好きになったのは、付属のタレ+柚子胡椒と、付属のタレ+ラー油+七味の2パターンです。
良ければ試してください♡
投稿: さと | 2017年8月 6日 (日) 13時39分
そっかぁ…ファッジさんは納豆の匂いが弱いのかもね😅冷やご飯っていうところでそう思いました、私は納豆好きですが、サラダにトッピングで蒸し大豆(マル⚪️ナギ 1袋100円)を食べてます。匂いが無いので、いかがでしょ?
投稿: ももんが☆ | 2017年8月 6日 (日) 13時41分
納豆にうなぎのタレですか!意外!
ちょっと試してみたいです。
私は大根おろし+ネギ+めんつゆ+ごま油です。
大葉もあればサイコー!!
投稿: こじこじ | 2017年8月 6日 (日) 13時42分
林先生がおススメしてた
オリーブオイル&納豆にハマりました!
付属のタレとオリーブオイルをかけて
混ぜるだけです。
違う食べ物になりますよ❤︎
投稿: のり | 2017年8月 6日 (日) 13時46分
納豆は栄養あるし安いし保存も冷凍も出来て良く利用します。
今は納豆+附属のたれを少し+オリーブオイルで食べてます。
ただ納豆を食べている姿をあまリ人に見られたくないです。
綺麗に食べるのが難しい^^;
投稿: みぃ | 2017年8月 6日 (日) 14時01分
刻んだしば漬けを入れるのも美味しいですよ!
お試しください(*゚▽゚)ノ
投稿: ブーケ | 2017年8月 6日 (日) 14時05分
私は しそ入りの海苔の佃煮がオススメ🎵
既にパックで入っているものもあるけど
もっとしそを味わいたくて 瓶入りの『しそ⚪ラ!』を買ってきて足しちゃいます。
さっぱりとして刻みのりが好きなファッジさんの
好みに合うと思うな~d=(^o^)=b
投稿: ちっこいの | 2017年8月 6日 (日) 14時26分
うなぎのタレは 思いつきませんでした!試してみたいです。私のオススメは梅干しです。食べやすい大きさにしたものを一緒に混ぜます。タレは使いません さっぱりしてオススメですよ
投稿: モコモコ | 2017年8月 6日 (日) 14時40分
納豆のたれ・海苔はいいと思います。
冷やご飯がいいのは
温かいご飯だと匂いが増して
食べにくくなるのではないでしょうか。
うなぎのタレは
最近はあっさりうなぎを食べたいわたしは
うなぎのタレは濃すぎるキライが…。
ファッジさんとの年齢差を感じますσ^_^;
投稿: ぷーちゃん | 2017年8月 6日 (日) 14時53分
はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいております。
納豆のそんな食べ方もあったんですね!
今度試してみます!
ちなみに私は納豆のオムレツを作ったり、チャーハンにして食べたりしてます
投稿: くしゃみ(c) | 2017年8月 6日 (日) 14時53分
私も梅干しを入れて食べます。
後刻んだ青シソも入れるとさっぱりとして食べやすいです。
これは、そうめんや冷たいお蕎麦をつけても美味しいです。
投稿: とんび | 2017年8月 6日 (日) 15時04分
私はたまにキムチ入れて食べます
投稿: m0m0 | 2017年8月 6日 (日) 15時27分
納豆がイマイチなら、コチラは?
http://www.marukome.co.jp/daizu_labo/product/product02.html
別に、回しモノではございません。ちょっと、この商品、興味があって。。。
投稿: きょうとのちほ | 2017年8月 6日 (日) 15時35分
『山形のだし』は如何でしょうか?ファッジさんの地方では馴染みがないかもしれませんが、要は夏野菜を細かく刻んだ浅漬けです。東北地方ではスーパーでも手軽に手に入りますが自作する方もいます。これが納豆の臭みをおさえつつさっぱりといけます!
投稿: | 2017年8月 6日 (日) 15時48分
こんにちは。
私は納豆に瓶詰めのなめ茸を混ぜて食べます。
なめ茸好きの方にオススメですよ。
投稿: スイスイ | 2017年8月 6日 (日) 16時21分
わさび入れたりキムチ入れたりと食欲ないときにパンチきかせます〜(^ ^)
投稿: もりぞー | 2017年8月 6日 (日) 16時41分
納豆大好きです!(o^^o)
冷蔵庫には当然常備してますし、普通の食べ方はもちろん納豆チャーハン、納豆ピッツァ、納豆パスタなどもオススメです。
投稿: えいた | 2017年8月 6日 (日) 17時29分
”ばくだん”と呼ばれている食べ方が好きです。
納豆に、オクラ、山芋、イカソーメン、お新香、大葉などねばねば系や香味野菜などを彩りよくチョイスして、ご飯やそうめんにのせてガーッとかき混ぜて食べます。
”山形のダシ”や”冷や汁”と共に食欲のない夏のおたすけメニューです。
投稿: アトム | 2017年8月 6日 (日) 17時36分
ひき肉&ひきわり納豆を、ニンニクで軽く香りをつけた油で炒めても、おいしいです。味付けは麺つゆ。鰻のタレでもおいしいと思います。
あと、意外と刻んだ紅生姜も合いますよ。
投稿: バッサー | 2017年8月 6日 (日) 17時58分
私も納豆をなるべく食べたいと考えており、大変参考になりました。
納豆は、温めたら、ナットウキナーゼの効果がなくなるらしく、
温かいご飯にかけて食べないほうがいいらしいです。
冷やご飯とは盲点でした!おいしくいただけて、ナットウキナーゼも摂取できて一石二鳥ですね。
投稿: あわ | 2017年8月 6日 (日) 18時38分
私はキムチと刻んだ大葉をまぜまぜ。
これで随分食べやすい。
たまにオクラもプラス。
あとはかき揚げも好き。
投稿: かーぼー | 2017年8月 6日 (日) 18時50分
私は付属のタレに加え、ほんの少しだけ、お酢を垂らして食べます。
味海苔で一口ずつ撒きながら食べると、なんちゃって納豆巻。
お酢効果で、粘りは減ります。
お試しあれ~。
投稿: よみこ | 2017年8月 6日 (日) 19時07分
「ばくだん」とっても美味しいですよね〜
大好きです!
納豆スパゲティもオススメですよ。
冷たくしたスパゲティの上に、納豆、刻んだ梅干し、タマゴの黄身をのせて、お醤油たらして混ぜ混ぜして食べます。お試しあれ〜〜
投稿: メロンパン | 2017年8月 6日 (日) 19時11分
私は、納豆+たまねぎみじん切り+ミニトマト薄輪切り+マヨネーズ+付属のたれ でいただくのが好きです。 たまに オクラを入れたり、青唐辛子をほんのちょっぴり加えることもします。納豆苦手だったけど今では大好きになりました♪
投稿: RYU | 2017年8月 6日 (日) 19時28分
よみこさんに同感です。
添付のタレ&辛子&酢少々を入れて、わーっと混ぜるとふわふわになります。私は温かいご飯にかけてたべています。手軽で身体に良い感満載です。
投稿: シークヮーサー | 2017年8月 6日 (日) 19時31分
納豆大好きです。イソフラボンで女性ホルモン効果もありますよね♪
最近のマイブームは酢醤油です。
匂いが強いですが、よく泡立つのでフワフワに混ぜて食べてます(*´꒳`*)
良かったらお試し下さい。
投稿: もりっち | 2017年8月 6日 (日) 20時48分
1 梅干し
2 ウズラ卵
3 キムチ
そして今は大学に通う娘が小学校の時の給食では、なんと納豆に納豆位の大きさのきゅうりとプロセスチーズの角切り、もみのりという和え物のような納豆が…いくら子供がチーズが好きでもこれは?と。でも娘が家でも作って食べてましたから、おいしいのかしら?
投稿: けんけん | 2017年8月 6日 (日) 21時15分
納豆苦手な関西人です(^_^;)
納豆でなくてお豆腐でもいいじゃないかー
お豆腐も3個パックありますよ(笑)
投稿: あっちゃん | 2017年8月 6日 (日) 21時51分
付属のタレを少し少なめに入れて、お酢を入れると、ネバネバがフワフワになってオススメです。あ、でも酸味が苦手でないとダメですよね〜。
もう一つは見た目はアレ(?)ですが、NHKでやっていた付属のタレ+プレーンヨーグルト大さじ3もオススメです。科学的に旨味アップが証明されていました。ただ好みはそれぞれですよね〜(>人<;)
投稿: かりんとう | 2017年8月 6日 (日) 21時52分
納豆の地元で生まれ育ち嫁いでますが、昔からホカホカごはんに納豆は嫌いでした。納豆は酢飯に海苔まいてwithわさび醤油とか あぶらげの中に詰めてカリカリに炙る とか 冷蔵庫から出しそのまま食す とかです。温かいごはんには合わない食べモノだと 子どもの頃から思ってましたが 納豆自体は大好きです
投稿: 北関東 | 2017年8月 6日 (日) 22時04分
わたしはアボカドに乗せて食べてます♪
投稿: ゆっちー | 2017年8月 6日 (日) 22時09分
体操教室(*^^*)に通い出して2年半です!夜勤中につまずく事が多くなり、不安になって直ぐに体験に行き通い始めました。プロテインも始めから飲んでいます!🍏青リンゴかレモンを冷たい水でとくと飲みやすいですよ~♬コーチに試飲させて貰ったら良いですよ~お互い頑張りましょうね~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
投稿: クロミツ | 2017年8月 6日 (日) 22時12分
みなさんの食べ方が熱い!
私はオーソドックスに食べるタイプですが、息子は焼肉のタレ+ごま油とかで食べたりしてます。
むしょうに食べたくなるんですよね、納豆って。
投稿: よっしー | 2017年8月 6日 (日) 22時26分
付属のタレ+酢+からし
酢を入れるとカラシの辛味が際立った美味しいですよ(°▽°)
投稿: まめ | 2017年8月 6日 (日) 22時37分
皆様の納豆ちょいたしレシピ参考になります♪
私のお勧めは漬物です。小さく刻んで納豆と混ぜます。
私が一番好きなのは野沢菜ですが、沢庵やキムチなど
大抵の漬物は納豆と合います♪発酵食品同士だから
相性がいいです(^^)
投稿: とももん | 2017年8月 6日 (日) 23時44分
納豆の食べ方、参考になりますw
お寿司の納豆巻きは美味しいですけど、私は回転寿司に行くと翌日体脂肪率がドーンと上がっているので、あまりお勧めしないわ。寿司酢の糖分のせいかしら。
投稿: めのう | 2017年8月 7日 (月) 00時25分
タンパク質より炭水化物が多く摂れてしまいそうな予感(; ̄ー ̄A
でも、結果出てますか?
コツコツと続けてて偉いですね♪
投稿: ばにゑ | 2017年8月 7日 (月) 00時57分
納豆のアンモニア臭を消すには発酵食品が良いらしいですよ。
キムチとか野沢菜とか。
私は簡単に東北のダシって言うのを買ってきて混ぜ込んで食べてますけど、匂いは実は平気。
発酵食品で腸活やってますので、ヨーグルトや味噌や納豆やぬか漬けは日日欠かせません。
投稿: | 2017年8月 7日 (月) 01時19分
関西人で納豆は大人になってから初めて食べました。
便秘に効くとあったので…。
好みの量の千切り野菜+納豆1パック+メカブ1パックをまぜまぜして食べてます。
付けたれは、メカブの味の濃さで入れたり入れなかったりを加減してます。
私は朝に食べてますけど、それはご自由で。
腸内環境が良くなったようで、体調やお肌はよろしいです。
食べ残したらオムレツにしてもいいし。
納豆好きになるとは思いませんでした。
投稿: ゆき | 2017年8月 7日 (月) 01時40分
私はお酢派! カンタン酢だと、簡単です。一時期黒酢にもハマってたなあ。+付属のたれ、もしくは生醤油でも。+しらす、白ゴマ、青海苔も好き。前の方が書いてらっしゃったけど、+海苔で頬張れば、納豆細巻き風味です。
投稿: マイケル | 2017年8月 7日 (月) 06時16分
関西人ですが納豆大好きです。
基本的には付属のタレ+からし+ネギで食べます。
超お勧めは、付属のタレ+わさび+大根おろし+マヨネーズです!
これをドレッシング代わりにキャベツの千切りなど生野菜にかけて一緒に食べると最高に美味しいです♬
投稿: ひまわり | 2017年8月 7日 (月) 07時41分
私は納豆にめかぶにです~更に生卵をプラスする事もあります~
投稿: PON | 2017年8月 7日 (月) 08時49分
私も納豆は好きでも嫌いでもない。
食べられるのは においの無い が売りの納豆のみ。
この私がオススメさせて頂くのは(別の方もオススメされていますが)
ズバリ【大根おろし】です。
大根おろしにネギをドバっと。
ネバネバがサラッとなって匂いも少なくなり、
あっさりと、いくらでもいけちゃいます!!
投稿: ひさみん | 2017年8月 7日 (月) 09時22分
ファッジさん!
納豆にはぜひ、角切りのトマトを!
(タレはそのまま投入♡)
トマトのみずみずしさで、納豆がさっぱりしますよー!
投稿: ひゅ~ | 2017年8月 7日 (月) 09時40分
既出かも知れませんが、ネギ+梅肉+付属のタレはさっぱりして食べやすく美味しいですよ~。
あと付属のタレ+キムチ、ここにウズラ生卵も美味しいです^^
納豆、好きなのに何故かあまり食べない・・・。
投稿: まかろに。 | 2017年8月 7日 (月) 10時18分
温めてはいけないんですね!
納豆+ニラ+お好み焼きより薄めに溶いた小麦粉(米粉なら尚良し)をごま油で焼いた「納豆チヂミ(もどき)」が大好きなんですが・・・
投稿: アニハハ | 2017年8月 7日 (月) 11時16分
毎日食べています。ふじ○この昆布も納豆と混ぜるとおいしいですよ♪
ラー油もおいしかった。でも最近はオーソドックスなネギと付属のタレに戻ってしまいました。ネギはやっぱおいしいわ~
投稿: ゆげ | 2017年8月 7日 (月) 11時59分
みなさまの「納豆の食べ方」が色々で
とっても楽しいです。
あれもこれも試してみたいです。
冷ごはんとは思いもしませんでした。
私は最近はウズラの卵+大根おろし+ポン酢です。
投稿: うさぎのしっぽ | 2017年8月 7日 (月) 12時24分
こんにちは
わたしの定番は、スイートチリソースです。
これを適量かけ、ひたすらまぜるまぜる混ぜる・・・
泡立ってきます。そしたらあとはお好みでいろいろトッピング・・・
私はこれをスプーンで一気に掻き込みます。
30年間納豆は食べることができなかったのですが、
これで徐々に可能になっていきました。
いろいろ試しているのですが、醤油系とマヨネーズはダメでした。
投稿: ろっし | 2017年8月 7日 (月) 12時24分
関西人で結婚するまで納豆には無縁でした。
付属のたれをいれたものにからしは入れないでわさびふりかけをがーっと混ぜて食べてます。
なかなかいけますよ♪
投稿: うやぞう | 2017年8月 7日 (月) 12時25分
これだけのデータが集まれば「毎日納豆」も夢じゃない!
みなさんありがとうございまーす!
投稿: バニラファッジ | 2017年8月 7日 (月) 12時32分
ヨーグルト大さじ3~4を納豆+タレに混ぜるとネバネバがなくなりかなり食べやすく美味しいそうです。
投稿: さぶろう | 2017年8月 7日 (月) 14時37分
納豆自体は嫌いではないのですが、「納豆ご飯」にすると最初から最後まで味も食感も同じになるのが好きではなく。。。
お料理の臭み消しに大根を入れたりするのをヒントに、ふと「たくあん」のみじん切りを入れてみたら、これが美味しくて!
納豆+付属たれ+たくあんみじん切りオススメです!(たくあんは黄色いタイプのが良し!オプションで天かす追加もありです!)
投稿: りなぞう | 2017年8月 7日 (月) 15時57分
すごい!知恵袋状態になってる!
メモ取らなくちゃ!&私のレシピも置いていきます。
(そんな大層なものではないですけれど(笑))
関東人の私は納豆の味も臭いもオッケーなんですが、箸に粘りが付くのがめんどくさい。
ので、付属のタレで味付けした後
⇒油揚げを1/2にカットして袋にしたものに詰めて
⇒平たく伸ばしてフライパンで両面焼いて食べています。
納豆1パックで、油揚げ1枚分(1/2カット2個分)ぐらいですね。
爪楊枝で口を閉じなくても、こそっとひっくり返せばはみ出ませんよ。
気分でキムチを混ぜたり、チーズを入れたりしています。お試しあれ。
投稿: 犬子。 | 2017年8月 7日 (月) 17時14分
初めてコメントいたします。
母の一族が茨城県で、納豆を味噌汁に入れた納豆汁がとても好きです。納豆苦手なひとには信じられないかもしれませんが…
熱々の味噌汁でも、冷めた味噌汁に入れても美味しいと思います。未経験のかた、1度試してみてください。
あと、切り干し大根と一緒になっている、しょぼろ納豆も私はとても好きです。
投稿: しんまい。 | 2017年8月 7日 (月) 21時26分
「しょぼろ納豆」懐かしい!!茨城の知人によくもらっていましたが今は疎遠になり食べる機会がなく・・・
私が食べたのは、刻んだ「つぼ漬け」と納豆が混ざったもの。糸を引いてなくて食べやすかったです。
投稿: アニハハ | 2017年8月 7日 (月) 21時40分
はじめましてこんにちは。
いつも楽しく拝見しております。
フィットネスクラブで紹介しているプロテインは、飲みやすいですよ。
わたしもプロテインは薬っぽくて苦手でしたが、ここのだけは飲めます。
わたし的には、今の時期はレモン味がオススメです。
投稿: ぷにぷに | 2017年8月 7日 (月) 21時46分
納豆の匂いとネバネバが苦手です。
凍らして半解凍の冷たいまま食べると、匂いも薄いですしネバネバしません。
こんぶつゆ、ゴマ油、ゴマで食べます。
気分によっては豆板醤などもいれます。
投稿: m | 2017年8月 8日 (火) 14時38分
THE「かきまぜない」!!ファッジさん、これが一番おすすめ。
私は箱からご飯の上にそのままドカッと置き、絶対混ぜずにそのまま箸で切るように食べます。かけるのは醤油と付属のタレのみ。
これで味はするけど匂いませんよ~
投稿: かおり | 2017年8月 8日 (火) 16時34分
みなさんのアイデアすごいですね!
私は納豆大好きなのですがつわりの時食べれなくなり。そんな時試したのが梅干し入り納豆。さっぱりしておいしくて、冷やご飯に合うので是非お試しを♡
投稿: 次女 | 2017年8月 9日 (水) 11時13分
私も豆腐納豆は毎晩やります。最近は納豆にオリーブオイルを入れる事にハマってます。良質なたんぱく質を摂るために、好きでも嫌いでもありませんが毎日1パック食べるようにしています。私の納豆オススメレシピはトースト納豆!食パンに混ぜた納豆をのせマヨネーズを飾りつけて焼きます。臭いですがとても美味しいですよ。是非試してみて下さい。
投稿: ふるふる | 2017年8月17日 (木) 12時41分