甘酒レシピ
まだ成功していないことを
うっすら感づかれた。
ではここで、
ヨーグルトメーカーがなくても
なかなか炊飯器の空く時がなくても
美味しい甘酒が作れる姉のレシピを紹介します。
●材料
米1カップ、水3カップ(お粥用)
水1カップ(お粥とは別に)、米麹250グラム
麹が発酵する60度が超大事。
60度以上だと菌が死んじゃうyo!
成功するとふわふわのムースみたいです。
ジューサーにかけてつぶつぶを
トロトロにすることをお勧めします。
そしてファーストバイトで
その深い甘みに感動していただきたい。
バニラアイスにかけたり
ヨーグルトにかけたり
牛乳で割ったりと美味しくいただけます。
小分けで冷凍保存も可能です。
ぜひお試しくださーい!
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シングルマザーのmijiniさんは
昼は正社員で働き、夜も週2回日払いの
アルバイトをしていますが
小4の息子さんがアルバイトのお金を
黙って抜いていることがわかりました。
mijiniさんへのアドバイスは
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コメント
また体調のいい時に飲むよ…(≧∀≦)
わたし甘酒苦手なんですが自分で作ったら美味しく感じるかしら。
ちょっと興味湧いて来ました。
投稿: えいた | 2017年9月12日 (火) 12時37分
熱湯食毒?
熱湯消毒?
投稿: | 2017年9月12日 (火) 12時41分
続けて甘酒レシピをありがとうございます。
多くの人が甘酒を手作りして、美味しく食べて健康になることを願います。
ついでに、我が家は代々の米作農家なので、お米の消費拡大にも貢献すると思います。
美味しいモノを作るために少々の手間がかかるのは許容できるので、作っているうちに慣れます。
投稿: モナミ | 2017年9月12日 (火) 12時41分
ファッジさん甘酒が甘くなるのは酵母が活躍するのではなくて麹菌が作り出す酵素の力ですよ。酵母が活躍しちゃうと密造酒になっちゃいます
投稿: たてやん | 2017年9月12日 (火) 12時45分
レシピ知りたかったんです!!作ってみます!
投稿: ちいちい | 2017年9月12日 (火) 12時52分
もう作りたいです!
あの自然の甘さはお砂糖ものとは一味違いますよね。
みんなの健康のために作ったのに体調がいい時しか飲めないのね・・('_')
投稿: よっしー | 2017年9月12日 (火) 12時57分
おいしいよーって言われたら欲しくなくても、いただきまーす(´-`)って言っちゃうけどな。家族でも礼儀あり。こんな男は嫌い。
投稿: れいか | 2017年9月12日 (火) 12時59分
甘酒はお粥を発酵させた物なんですね。
勉強になります。
お酒がダメな人でも飲みやすいんでしょうか?
投稿: リラ | 2017年9月12日 (火) 13時00分
甘酒の詳しいレシピありがとうございます。
さっそく、買出し行ってきます。
投稿: りかりか | 2017年9月12日 (火) 13時02分
簡単!ステキ!作ります!
ぜんぜん興味がなかったホームベーカリーさえ、買いたいと思えてきました
投稿: もう | 2017年9月12日 (火) 13時06分
詳しいレシピ、有難うございます。
甘いもの、すこーし苦手なんですが、今年はひどく夏バテしたので今からでも甘酒さんに助けてもらいたい!
早速温度計買いに100均行きます。
投稿: アトム | 2017年9月12日 (火) 13時08分
私も作ってます!
そして毎朝食べてます^^
私も娘もあの甘みがダメなんでが、ヨーグルト2、甘酒原液1、冷凍ブルーベリー一掴み程度をブレンダーで撹拌したスムージーが好評です💕
投稿: | 2017年9月12日 (火) 13時10分
私は炊飯器で作る派。だって楽なんだもん。
イチゴを入れて軽くブレンダーかけた「甘酒イチゴ」がお気にです。
投稿: オラ | 2017年9月12日 (火) 13時31分
詳しいレシピをありがとうございます!
昨日の皆様のコメントを読んで
感心してとても作りたくなっていました。
お母さんのちょっとした言い方で
「成功したか否か」を嗅ぎ分けるとは(笑)
投稿: うさぎのしっぽ | 2017年9月12日 (火) 14時28分
甘酒苦手です~。
子どものころの苦手意識で
今まで飲まなかったけど
立派なおばさんの今は美味しいのかな。
手作りは無理だけど買って飲んでみます!
飲む点滴だなんて甘酒って素晴らしいんですね♡
みなさんも手作りしてる方や
これから挑戦する方もいてすごいです
私はバナー見て月見バーガー食べたくなりました
投稿: coco310 | 2017年9月12日 (火) 14時29分
甘酒大好きでよく作ります
お姉さまのレシピも参考になりますね
炊飯器でもち米炊いて作るやり方が一番甘くておいしいかも、、、
半分は冷凍にしたりしました
甘酒メーカー{ヨーグルトも作れる}マルコメというところのも使って
います 砂糖のように卵焼きに入れてもおいしいですね
投稿: おひろみ | 2017年9月12日 (火) 14時33分
甘酒、私もはまってます。私はお粥たかずに麹だけを65度くらいのお湯でスープジャー(魔法瓶)にいれて一晩置いて、朝いちで少し温めなおして2時間くらい置くと甘〜い原液出来ます。それを豆乳に入れたり牛乳に入れたり、お水と生姜を入れて温めたりしていただいています。優しい味です。
投稿: こんまま | 2017年9月12日 (火) 14時35分
美味しそう(◎´∀`)ノ作ってみます
投稿: nana | 2017年9月12日 (火) 16時27分
私は、炊飯器で作り、飲むときは、塩ぱらぱらお湯、水で薄め飲んでます。お通じにいいです。もっと早く知りたかったです。昔からあるのにね。
フアッジさんありがとう。
投稿: 乃絵 | 2017年9月12日 (火) 19時06分
私は保温鍋(シャトルシェフ)で作ってます。
これ、おでんとかカレーとか煮込み系料理に便利ですよー。
投稿: ちかの | 2017年9月12日 (火) 19時44分
すいません記事とは関係ないんですが、
ブログランキングの紹介文が変わってる! といま気づきました。
じ~んとしました
また来ま~す!
投稿: あけ~ | 2017年9月12日 (火) 20時22分
ファッジさんに質問です。
昨日の記事でミネラルウォーターで作ってはだめとのことでしたが、
水道水そのままでいいということなんでしょうか?
投稿: のんママ | 2017年9月12日 (火) 20時39分
私も甘酒大好きです。小学生の子供も好きでスーパーで甘酒は米と麹だけで作られているかチェックしてから買ってます。砂糖が加えられていたり酒粕の甘酒も多いので。
我が家もヨーグルトメーカーを持っていますが市販のものほど甘くならないので どうしたらもっと甘くなるのかいろいろ試してみようとおもいます。
投稿: くろもじ二丁目 | 2017年9月13日 (水) 08時18分
うちの母は冬にこたつで作ってました
でかいタッパいっぱいに
こたつが甘酒に占領されたことも
私は甘味が苦手でほとんど飲んだことないですが
投稿: ゆうにゃん | 2017年9月13日 (水) 09時00分
シャトルシェフで作ってみました! 初甘酒!! こんな味でいいの?と思っていましたが、ヨーグルトと混ぜて・・・違うな・・・甘酒にヨーグルトをかけて食べたら 美味し~~~!! レシピありがとうございます!!
投稿: kiki | 2017年9月18日 (月) 10時40分