先輩からのアドバイス
延期していた
ガスコンロの工事が無事終了。
あれから2ヶ月経過していた
25年使っていたガスコンロは
着火するまでに時間がかかり
パチパチパチチチチ…ボン!と
突然火が出て怖かった(汗)
メイの使用後、コンロをチェックすると…
洗う洗う洗う。
しかし、五徳の焼きの入った部分と
入っていない部分があるので
その原因を探ると…
全鍋、全フライパンをチェック。
みなさんもコンロを新調した時は
気をつけてください。
以上、先輩からのアドバイスでした。
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コメント
大変勉強になりました
我が家も鍋の底が。。。。。汚い!
さっそく磨こうと思います
投稿: まる | 2018年3月14日 (水) 12時29分
いつも楽しく拝読させていただいてます。
なんかファッジさんの五徳を洗う姿が、生前のギボ様にそっくりに見えてしまいましたf(^_^;
でも新しい物って汚したくないから、使うのに躊躇ってしまいますよね💦
投稿: くしゃみ(c) | 2018年3月14日 (水) 12時29分
そのピカピカいつまで続くかしら?
こまめに手入れをしないとダメダメよ!
んーあなたには難しいかもね(笑)
投稿: | 2018年3月14日 (水) 13時17分
そ、そんなに必死に、、、真剣だなあーー
投稿: MARIRINN | 2018年3月14日 (水) 13時27分
ステンレス五徳!ハイクラスのコンロですね♪
グリル充実ですよね。
ステンレス五徳はすぐに焼きつきますよ。
ステンレス五徳専用のクレンザーも売ってますよ!
投稿: かい | 2018年3月14日 (水) 13時35分
ウチもそろそろ買い換えの時期なので
先輩からのアドバイス、参考にさせて頂きます!
投稿: ひまわり | 2018年3月14日 (水) 13時42分
うちも五徳が洗っても、洗っても焼き付いてしまって…気になりますよね〜
かいさんが書かれていた五徳用のクレンザーがあることを初めて知りました!
是非さがしてみようとおもいます。
投稿: ももんが☆ | 2018年3月14日 (水) 13時44分
我が家も検討中です。
その五徳の焼けが、まさに躊躇のポイントなのです。
五徳だけ黒いのにしたらいいのかなあ?
投稿: 風子 | 2018年3月14日 (水) 13時48分
ファッジさん!うちのと同じ!
今では五徳の汚れ、全然気になりません💨😅
タイマー付きはなにより重宝しています(^_^)/
投稿: ろじゃこママ | 2018年3月14日 (水) 14時07分
ピカピカのガスコンロいいですね
家も15年たつから、そろそろかなと考えますが
ステンレス五徳参考にさせていただきます
投稿: おひろみ | 2018年3月14日 (水) 14時49分
ファッジさんこんにちは〜
うちと同じコンロで嬉しい!
そして、初めて使った時にしたことが同じで
そうそうって感じです。
コンロの表面も拭くだけで綺麗になるから、私はこれすごく気に入ってます。
これのグリル超便利ですよ!
8枚切りの食パンにツナマヨとチーズとか、
タマゴサンドとチーズとか、サンドしてオートで焼くと
表面がサクサクで中がふんわりで美味しいホットサンドできますよー
あと、焼き芋オートで焼いても美味しかったです。
おススメなんで、機会があったらやってみて下さいね。
あと、ファッジさんのおススメ調理があったら教えて欲しいです。
うち4人家族中男3人なんで、量が必要で未だにココット使って無かったです。
これ使っても美味しいのできそうですよね。
投稿: うぐいす | 2018年3月14日 (水) 14時57分
ガシガシ洗う姿にマダムギボ子さんが降臨したのかと思っちゃった!
新しい台所、イイですね
投稿: すずむし | 2018年3月14日 (水) 17時16分
うちはIHですが、使い始めの頃、ガラストップが汚れた時の原因は鍋底でした。
ガス時代は鍋底が汚れがちなんですよね。
以来約20年。
ガラストップはピカピカのままです。
鍋底も汚れることはありません。
投稿: | 2018年3月14日 (水) 17時21分
ステンレス五徳は皆さん書いてますが焼けますよ。
私なんかは焼けてなんぼと気にしませんがする方はするみたいですね。
バイクのマフラーじゃないですけどきれいに焼けるといいなぁとか思ったり(笑)の我が家も2月末に新品のガスコンロになったばかりです。
2台目ですがずっとステンレス。最初だけ焼けちゃうのかぁと逡巡しましたがもうガンガン使い倒してます。
ネットではお客様用に一組五徳だけ用意する方もおられるそうですね。色んな考え方があるなぁと思いました。
新しい台所、楽しいですよね。
投稿: nonta | 2018年3月14日 (水) 20時37分
業者さんにステンレスは焼けるので黒を勧められ黒にしました。メーカーでも専用のクレンザー売ってると思いますよ。
私は秋に娘にガラストップを割られました。「使ってるからそういうこともあるよ」と慰めましたが、私が泣きたかった。まだ2年たってなかったのであの出費は辛かったです。気をつけて下さいね。
投稿: | 2018年3月14日 (水) 22時46分
IHだとフラットだから零してもキッチンペーパーでサッと一拭きだしステンレスほど熱くならないからすぐ掃除できて便利
ただ鍋裏の汚れはやっぱりつくので、液体クレンザーとキッチンペーパーでサササッと三拭きで掃除終了
前ゴトクタイプ使ってたけど、メンテも安全面でも大変だったし、加熱も何倍も時間かかってからもう戻れない
ただ固いビンを火であっためて開けたり、包丁を火で炙って熱くしたりできないのがちょい不便かな
いちいちカセットコンロ出さないといけないし
あとIHは家電の中で一番電気を食うので三口同時に使って電子レンジとクーラーも点けるとブレーカーが落ちる
投稿: | 2018年3月14日 (水) 23時48分
ステンレス五徳は灼けるものですよ。
青っぽい虹色に灼けるのは正常で、黒く焦げるのは
吹きこぼれや鍋底の汚れです。
調理の都度磨いていたのでは心も五徳もすり減りますよ!
投稿: センチョー | 2018年3月15日 (木) 17時02分
わぁ!私なんて足掛け二年越しに悩んで選んだガスレンジ!
ファッジさんと同じです~
購入する時に「五徳は焼けます」と宣言?されていたので変色しても全然気にしない私…テヘ
直視できなくなったら「買い替え」もできるし!
そして現在、風呂場のリフォーム中
色々悩んで選ぶの楽しいですよね!キレイの持続は難しいけど…
投稿: | 2018年3月16日 (金) 10時08分
やばいよ、やばいよ~~~~~!!
ファッジさん、完全に義母さん化してる~!
私はズボラだから義母さんみたいな人との同居は無理って思ってたけどファッジさんは共通点がなんかあるのかも知れないですね。
投稿: ファッジさんと同じ年のオバサン | 2018年3月17日 (土) 01時19分
こんにちは^o^
麺茹でモードがオススメですよー!
吹きこぼれもないのですが、
色々とうるさいのがタマの傷…💦
設定すれば黙ってくれるようですが。
コレに慣れちゃったら次はどうなるんだろう?と
今から不安です(^_^;)
投稿: れご | 2018年3月18日 (日) 15時19分