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2018年4月18日 (水)

ランチ

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

 

 

まっず(;д;)

 

 

最近、スパゲティと言えば外食や

市販の美味しいスパゲティソースで

食べていたので

久しぶりに素朴なスパゲティを

自作したらイメージからかけ離れたものを

作ってしまって愕然。
 
 
 
 
素朴なものは素朴なものなりに

その美味しさはわかっているつもりだったが

どこで失敗したのか。

味付けは顆粒コンソメとケチャップ、

塩、コショウだけど、なんか違う。

なんだろう、なんか違う。

しょっぱくて酸っぱい(泣)
 
 
 
 
ケチャップ味のスパゲティの

美味しいコツ、教えてくださーい。


 
 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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自作したものです。

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↑無限やきそばで美味しいループ。

 


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知り合って3ヶ月で妊娠がわかったりりさん。

中絶も考えましたが、彼の

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と言う言葉を信じて結婚しました。

しかし、現実はまるで違います。

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結婚を前提に交際していた彼が

うつ病になり、性格が変わってしまったと

感じているぽんさん。

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↓こちらからお願います。

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コメント

玉ねぎ、ベーコン、ピーマン炒めて同じ味付けで作ってます。何か美味しい技とかあったら私も知りたいです。

投稿: とし | 2018年4月18日 (水) 12時03分

スーパー嫁ではないよね。

投稿: | 2018年4月18日 (水) 12時03分

コメントは初です♪
ナポリタン好きでよく作りますが、ケチャップを炒めないと、酸味が強くなってしまうと思います。
具を炒めたらケチャップ、コンソメ、牛乳、ちょっと砂糖を入れて茹でたパスタを加えます。お試しあれ!

投稿: はちべ | 2018年4月18日 (水) 12時05分

私は、ケチャップとコショウのみです。塩とコンソメの塩分が効きすぎているのでは?と推察します。あと、ケチャップはフライパンの空いているところで水分を飛ばすように焼いてから絡めています(豆板醤の要領で)。

投稿: いもあん | 2018年4月18日 (水) 12時14分

ベーコン、玉ねぎは必須。できればマッシュルームやピーマンの細切りも。
これらの具が炒め終わったらケチャップ入れて水分を少し飛ばし、茹でたて、もしくは湯通ししたスパゲティを入れて、よ~く混ぜる。
これだけで美味しいと私は思ってます。
でも私の舌は信用してよいものか(苦笑

投稿: 奈々子 | 2018年4月18日 (水) 12時15分

お初です(o^-^o)

私はケチャップ多めのナポリタンが大好きでよく作るのですが、
ケチャップ・砂糖・味の素を適当に・・・とゆう感じです。
具は玉ねぎ・ピーマン・ベーコン(ウインナーでも)
やわらかめに茹でたパスタと合わせると、より良いです(笑)

投稿: tapuo | 2018年4月18日 (水) 12時17分

ケチャップ味のものにはウスターソースを足すと一気に味に深みが出ますようー('ω')

投稿: しー | 2018年4月18日 (水) 12時22分

調味料にみりんか砂糖を加えるだけで
美味しくなりますよ!!
お試しあれ!!

投稿: 鈴花ネェサン | 2018年4月18日 (水) 12時23分

私は塩、胡椒、ケチャップの後でに中濃ソース(ブルドック)をサッっと回し入れます。オムライスのケチャップライスにもソースを足します。とがった味も落ち着き、風味が上がってgoodです。

投稿: まちゃこ | 2018年4月18日 (水) 12時25分

でも、そんなファッジさんも好きさ~♪
皆さんのアドバイス、めっちゃ参考になります~。

投稿: カナリヤ | 2018年4月18日 (水) 12時26分

何年か前にナポリタンにハマった時は
ケチャップメインにほんの少しウスターソースを
入れたら甘みとコクが出て美味しかった記憶があります。
塩こしょうは最後に味見してから入れました。

投稿: あお | 2018年4月18日 (水) 12時28分

ケチャップライスやナポリタンは胡椒以外味付けしなくても大丈夫だと思います👌トマトケチャップは旨味成分が豊富で、調味料で味を調整してあるので塩や砂糖などは基本いらない万能調味料です。お味噌汁作る時、出汁の代用に使えるほどです。量はお好みで、トマトの風味と酸味は少々残るかもしれませんが、使い方によってはなかなか深みが出ます。
みなさんがおっしゃっているように、酸味はお野菜と炒めると和らぐかもしれません。

投稿: あーちゃん | 2018年4月18日 (水) 12時35分

主婦の簡単ランチあるある、だと思います。
「あれ?ま、仕方ないから食べるけど」

ナポリタンにはソースとバターも入れます。
牛乳も試してみたいです。

投稿: うさぎのしっぽ | 2018年4月18日 (水) 12時37分

うちは鶏ガラスープの素を重宝していてパスタにもよく使います~
味見途中がイマイチでもちょこっと入れれば味がまとまるような気がします(v^ー゜)

あとはパスタ…茹でたてにかなうものはないですよね(;´д`)

投稿: そーゆーママ | 2018年4月18日 (水) 12時37分

うーん。あとは『甘み』でしょうか。
ケチャップ+顆粒コンソメだと塩分が多めになりそうな。
あんまり摂り過ぎは良くないと思うんですが、最近何か味が足りない・・と思った時は『砂糖』をプラスすると納得の味になるような気がしています。甘みはもちろんですが、『コク』が出ますよね・・。
という私も普通のナポリタンとかうまくできたためしないんですけども。

投稿: よっしー | 2018年4月18日 (水) 12時39分

ナポリタンのコツとはちょっと離れてしまいますが
我が家では仕上げに半熟目玉焼きを乗せます。
学生の頃、よく行っていたお店の真似で…

投稿: びー | 2018年4月18日 (水) 12時39分

その調味料に砂糖を少量入れると、ケチャップの酸味がまろやかになりますよ🎵

投稿: あやこっぷ | 2018年4月18日 (水) 12時43分

ケチャップは最後にいれてます?
パスタ入れる前にケチャップ入れて炒めてからパスタ入れるといーですよ(*^^*)
オムライスのケチャップライスと時もご飯の前にケチャップです!(笑)

投稿: ゆうこ | 2018年4月18日 (水) 12時43分

ケチャップをフライパンのすみっこで煮詰めて
水分と酸味を飛ばしてうまみに変える必要があります。

そして具材と煮詰めたケチャップ、他の調味料と合わせて
具に味を付けるイメージで炒めてから
パスタと合体させます。

投稿: パープルマダムやん | 2018年4月18日 (水) 12時46分

ベースはコンソメ+ケチャップですが、トマトを加えてます。
生だとナイスですが、手軽にカットトマト缶でOK。
残ったトマト缶は容器に移して冷凍しちゃってます。
そして塩こしょうでなく、手抜き主婦の強い味方「ハーブソルト」使ってます。
具はタマネギ・ピーマン・ベーコン。あればナス、キノコ、アスパラ・・・何でも入れて具だくさんにしちゃう。

けっこう評判いいですよ〜。

投稿: オラ | 2018年4月18日 (水) 12時49分

トマト味にお砂糖は我が家では必須です。
一気にまろやかになります。

投稿: しゅぶた | 2018年4月18日 (水) 12時51分

以前某まとめで美味しいナポリタンの作り方見かけました。ケチャップは水分ぽさがなくなるまで炒めると良いそうです。炒めるとまとまってくるので、その後バターなり(追いオリーブ油なり)少し油脂を足して伸ばし、長めに茹でたパスタを加え更に少し炒めるとよくあるナポリタンのオレンジ色になるとか。(チキンライスなんかでもケチャップ炒めます)
具材があればタマネギ、ウインナー(ベーコン)、マッシュルーム、ケチャップの順に炒めて、その後ここで(風味を残すため)ピーマンを加えて少し炒め、バターで伸ばし、パスタの炒め順だそうです。好みでお砂糖やコンソメ足したり。私も休日のお昼よく作っています。

投稿: aki | 2018年4月18日 (水) 12時54分

ケチャップ+豆乳(牛乳)+お好み焼き(中濃)ソースが美味しいです。バイトしてた洋食屋さんで教えてもらいました。

投稿: なぽりたーの | 2018年4月18日 (水) 12時58分

ケチャップ、コンソメ、砂糖少々。
ニンニクを少し入れることもあります。

投稿: もりっち | 2018年4月18日 (水) 13時00分

我が家では香ばしさを出すために最後にバーナーで焙ります。
火の元注意ですけど結構何でも焙りますよ。

投稿: miki | 2018年4月18日 (水) 13時02分

味見しないんですね?
なるほど。

酸味が強いなら甘味を足せばまろやかになりますよね?
単純にみりんを足すか、お好み焼きソース(デーツが入っていて甘い)を入れると良いですよ。
レシピサイトを見れば山のようにレシピがありますよ

投稿: | 2018年4月18日 (水) 13時07分

ケチャップにウスターソース少々、もう少しマイルドにしたかったら牛乳少々
具に玉ねぎをお忘れなく。甘くなりますから。
ポークチャップとかチキンのトマト煮(+トマト缶だけど)もこんな感じですね〜。
うちは男子が大好物です。

投稿: そら | 2018年4月18日 (水) 13時07分

まず、調味料はお好みでいいと思います。
酸味が立って旨く無いのは、調味料の問題ではなく
ケチャップの加熱不足じゃないかと思われます。
 
「ケチャップは、ただ混ぜ合わせて赤くするのではなく、
 しっかりと『焼く』ことで味わいを深めます」と
土井義春先生がおっしゃってます。
 
私も以前あまり炒め無い派で、今イチ思ったのと違う…てなってたんですが
TVで土井先生の話しを聞いてやってみたら「お店の味やん!」てなりました。
ぜひ、ご検討あれ!

投稿: 鶏 | 2018年4月18日 (水) 13時09分

もう にんにく入れて 全てOKに しちゃう🙌

投稿: tact | 2018年4月18日 (水) 13時24分

コンソメケチャップ塩!塩分ばっかり
昨日ゆでたパスタで美味しいものつくれません!

この人は味音痴と思います

投稿: | 2018年4月18日 (水) 13時28分

コンソメ入れる時はお塩は入れません。
最後に少しのバターを落とすとコクが出て美味しいですよ^^

投稿: でんこ | 2018年4月18日 (水) 13時41分

砂糖を足す、に近いのですが、ジャムを入れると美味しい、と聞いたことがあります。

投稿: アトム | 2018年4月18日 (水) 14時41分

茹でたてパスタがおいしいのはモチロンですが、ゆでたパスタを一晩冷蔵庫で寝かすっていう技もあるんですよ。テレビで人気喫茶店のマスターもやってましたし、なにより今、私の手元にある『ボルカノ・センターグリル横濱ナポリタンスパゲッチ太麺2.2㎜450g』の裏面に書いてある作り方手順に
①調理前に麺をゆで流水で冷やし水をよく切り油と絡めて冷蔵庫で寝かせる
って記載されてますもの!!
だからここから先、「昨日ゆでたスパゲティ」に文句言うのは禁止~!!

ちなみに、作り方の続きはバターで具を炒めスパゲティと少量の水、塩コショウを入れ混ぜながら炒め、ケチャップ入れたら再びよく炒めるって書いてあります(^.^)

投稿: もこん | 2018年4月18日 (水) 14時48分

私の決めは(すでに数名書かれてますが)豆乳です。
豆でも牛でもいいので、とにかく乳。ケチャップで程よく全体がトロンとして、パスタと良く絡んでくれます。砂糖は入れるけど、バターとソースはちょっと違う感じになってしまうので、私は入れない派です。

いっつも思ってたんですが、ファッジさんってスポンジケーキ作りがお上手ですよね、見てるだけで美味しいです。いろんな方のコツを読んで試しても、どれだけ注意深く作っても、私の仕上がりはとても残念賞。羨ましいです。

投稿: ひよこ | 2018年4月18日 (水) 14時51分

以前私もリメイクで玉ねぎ入れてないと不味い出来だったなあ。。。。。
以来ケチャップ系は絶対に玉ねぎは入れます。

投稿: myapero | 2018年4月18日 (水) 15時18分

あ!ケチャップはフライパン端でちゃんと炒めてから全体にまぶしますよ!酸味が飛んでまろやかで美味しくなります。

投稿: myapero | 2018年4月18日 (水) 15時21分

今までブログをずっと見てきた人なら、ファッジさんがお料理上手なのは周知の事実ですよね❤️私は足元にも及びませ~ん(о´∀`о)

投稿: 三毛猫 | 2018年4月18日 (水) 15時22分

パスタの茹で方はあってますか?
パスタは、茹でる時の塩加減が大切です。
スパゲティ100gに対して、水1リットル、塩は10g。
この茹で方を守ると、どんな材料で作っても、美味しいと思いますが。

投稿: あんこ | 2018年4月18日 (水) 15時27分

あれ?ランチは もうメイちゃんの担当なのでは?
お出かけだったのかしら?

投稿: | 2018年4月18日 (水) 15時32分

久しぶりにコメントさせていただきます。

ケチャップの酸味が強い場合は具とケチャップを炒めて火を通します。
最後に牛乳を入れるとまろやかになりますよ。

投稿: | 2018年4月18日 (水) 15時39分

香辛料のパプリカの粉がいいです。

投稿: む | 2018年4月18日 (水) 16時01分

書き込みが難しいので一言で終わってしまってごめんなさい。
スパム防止の入力は半角なんですね。

続きです。
昔、遊びに行った先でおいしいナポリタンを食べたんですが、そこの奥さんに秘訣をお聞きしたら、パプリカの粉よと教えていただきました。
パプリカの粉を入れたらよく炒めると香りがいいですよ。

毎日見てます。
応援してます。

では、失礼しました。

投稿: む | 2018年4月18日 (水) 16時07分

砂糖を混ぜても味が整うかと思います。
1人分なら小さじ2杯くらい?(適量はお好みで)
母から受け継いだケチャップスパゲティを作る時は、ケチャップ、挽き肉、玉ねぎ、砂糖を使います。
これで給食のスパゲティの味が出来て、とりあえず無難な味になります。

投稿: わらか | 2018年4月18日 (水) 16時26分

具は先に炒めて一旦取り出します。
フライパンにケチャップ+お好み焼きソース少々
入れて入れてよーーーく焼き炒めます。

そこへ、茹でたパスタと具を入れて炒め合わせて出来上がり。

ケチャップの酸味を飛ばして
味に深みを持たせます。

投稿: mameco | 2018年4月18日 (水) 16時44分

さんざん出てますが、ケチャップをよく炒めるに一票。パスタと和える前に水分をとばすのが良いそうです。
ナポリタンは日本のスパゲッティだから、柔らかくてOK、昨日茹でたのでOK、基本の茹で方でなくてOKと以前テレビでやってました。

投稿: | 2018年4月18日 (水) 16時45分

実はコメントをワクワクして読みました🤗
私も大のケチャップの素朴なスパゲティ好きですが
本当に味がイマイチでまずい😩
皆さんの参考に作らせてもらいます
ファッジさん、ナイスなブログありがとうございます

投稿: ももんが☆ | 2018年4月18日 (水) 17時03分

何人かの方も載せていらっしゃいますが、ウスターソースで味付けすると味がしまってコクがでます。

また、焼きそばでもほぐすときに、お酒を入れると美味しくなりますが硬くなったスパゲティもお酒でほぐすと良いです。

コンソメは重宝しますが、ナポリタンには入れたことがありません。

投稿: あるこ | 2018年4月18日 (水) 17時08分

ケチャップは麺を入れる前に良く炒めて酸味を飛ばしておくと、砂糖を入れなくても十分甘みが出ます。コクを出したい場合はバター。コンソメはダシなので味に雑味がでる場合があります。塩コショウとケチャップ、バターで十分美味しくできます。

ちなみにこれは土井善晴先生のチキンライスの作り方ですが理論は一緒で単純に動画として面白いのでおすすめです
https://www.youtube.com/watch?v=MoAiC3LD4ow

投稿: みなしビール | 2018年4月18日 (水) 17時14分

広島の喫茶店で働いたことがある人から、『騙されたと思って作ってみて!』と教えてもらったレシピ。
お好み焼きソース(オタフクソース)とケチャップを、1対1の割合で味付けするというもの。
味に深みと甘味が出て、美味しいですよ♪

投稿: ひまわり | 2018年4月18日 (水) 17時28分

さすが、コメントたくさんですね。
ずっと前に友達が喫茶店のマスターから聞いたナポリタンの作り方が美味しくて、ずっとそれで作っています。ケチャップはみなさんと同じく良く炒めて酸味をとばし、ソース、塩胡椒、砂糖少々、生クリーム(ポーション一つでも)、パスタの茹で汁を大さじ1くらい加えて炒めると懐かしいちょっと柔らかめの喫茶店のナポリタンになります。

投稿: ゆりあママ | 2018年4月18日 (水) 17時34分

ウインナー必須と味はケチャップのみ♪
といた卵を最後に回し入れるとまろやかになって美味しいですよ~

投稿: かめたん | 2018年4月18日 (水) 18時12分

ウインナー必須と味はケチャップのみ♪
といた卵を最後に回し入れるとまろやかになって美味しいですよ~

投稿: かめたん | 2018年4月18日 (水) 18時12分

バターは必ず入れます!!バターでちがいますよ~♪

投稿: | 2018年4月18日 (水) 18時13分

私は、たまねぎ・ピーマン・ニンジン・ウインナーの具材で、味付けは、味塩コショウ・ケチャップ・ナツメグです。たまねぎを炒めることで、甘みとコクが出る気がします。玉ねぎは、絶対外せない。
甘いスクランブルエッグをトッピングしたり、鉄板があれば敷いたりします。甘いのがいい!

投稿: くまお | 2018年4月18日 (水) 18時30分

塩をマジックソルトに変えると、風味が変わりますよ。
おたふ○ソースを足すのはオススメですよ。

投稿: ホコホコ | 2018年4月18日 (水) 18時38分

さんざん既出ですがケチャップは炒めることが重要らしいです。あとどこかで見ましたが、お砂糖をすこしとクリープとかのコーヒー用クリーミングパウダー?をちょっと入れると喫茶店風の味になるとか。

投稿: hajime | 2018年4月18日 (水) 18時43分

私もナポリタンはなかなか気に入る味にできなかったのですが…
最終的に、『ケチャップ+塩コショウ+コンソメ+砂糖少し+牛乳少し+ゆで汁』で落ち着きました‼(笑)
バター加えても美味でしたよ☆

投稿: ぷーちゃん | 2018年4月18日 (水) 18時44分

ピーマン・玉ねぎ・ハムを塩胡椒で炒めてから
昨夜のスパゲティなら少し水でゆるめて炒めてから
ケチャップを入れてよく絡むまで炒めます。
ケチャップを入れる前にスパゲティ一本くらい
味見して塩胡椒を足したりはしますが
自分で作ったケチャップスパゲティ(イタリアン)
大好きです。
街中のコテコテしたのより(クリームパスタとか
なんちゃらソースが苦手なんので)自分のが好きです。


投稿: ぷーちゃん | 2018年4月18日 (水) 19時52分

うちでは、牛肉の切り落とし、玉ねぎ、人参、ピーマンをまずケチャップでよく炒めてから一旦とりだす。塩コショウはなくても、少しならくわえても。

パスタをゆで汁を少しとケチャップで軽く炒めてから、再び具を投入して混ぜ合わせます。

最後に目玉焼きをのせて完成です。

投稿: きのこ | 2018年4月18日 (水) 20時00分

皆さんのコメントを読まずに書いてから
順番に読ませていただいたらすぐ前の方も
ぷーちゃんでびっくりしました。
そしてケチャップ味のスパゲティを
イタリアンスパゲティと書きましたが
ナポリタンと書いてくださっているので
そうだったことも思い出しました。
若かりし頃の喫茶店にあるスパゲティメニューは
ナポリタンかミートの二種類でした。
わたしはナポリタン派。
ミートは好きではありませんでした。
いまは食べれます。
そしてお気に入りの喫茶店のナポリタンは
鉄板皿に盛ってあり目玉焼きが載っていました。
次は美味しいナポリタンができるといいですね。

投稿: ぷーちゃん | 2018年4月18日 (水) 20時02分

砂糖を少し入れるとおしくなりますよね(^^♪
関係ないかもしれませんが、私の場合、自分一人のために
テキトーに作ると激マズになります。
気持ちが入らずだからですかねー

投稿: ちーちゃん | 2018年4月18日 (水) 20時07分

昔、かくし味に苺ジャム入れると美味しいとテレビで紹介してました。
最近のリコピン多めのケチャップも美味しいと思います。
あと、ブルドックから出てる、うまソーストマトタイプもおすすめです。

投稿: もかちゃこ | 2018年4月18日 (水) 20時29分

既出だったらすみません。私はナポリタンを作る時は必ず少量の砂糖を入れてます。
ケチャップのとがった感じがなくなりまろやかになるし、ほんのりした甘みも出て旨し、です(^^)

投稿: マリブー | 2018年4月18日 (水) 21時06分

私も基本的に皆さんと同じですが、ケチャップにプラスしてマスタードも加えて炒めます。忘れもしない、高校の卒業式の日の夜、友達の家で一緒に作って、最初の一口を食べて二人顔を見合せて、「美味しい!」って。たまたまの思いつきでしたけれど、大成功でした。それ以降必ずマスタードも入れて作ります。(私はファッジさんと同い年なのでもうかなり長いこと😜) その時の麺は乾麺のスパゲッティではなく、袋に入った半生?麺だったと思います。

投稿: YURI | 2018年4月18日 (水) 21時20分

久々のケチャップ味のスパゲティ・・・残念でしたね・・・。
多分、ですが、「おろしニンニク」を入れたら美味しくなると思います。玉ねぎなど炒めるときにチューブの「おろしニンニク」を少々。
乾燥スライスニンニクでも良いです。
乾燥バジルを振りかけたら、より香りが出て美味しいスパゲティになりますよ。

投稿: haru | 2018年4月18日 (水) 21時31分

ケチャップ2:ウスターソース1 で試してみてください!ウスターソースはリーぺリンがおススメです。リーぺリン炒飯も美味しいです!

投稿: めーめ | 2018年4月18日 (水) 21時50分

ケチャップ ウスターソース はちみつ
そして、全て入れてからちょっと焦がしつける感じで炒めると、美味しいですよ(*^^*)はちみつで照りも出ます。ケチャップの酸味とウスターソースの辛さがマイルドになります。お試しあれー

投稿: ゆこ | 2018年4月18日 (水) 22時22分

みなさん書かれていますが、味付けもさることながら具材も大事かと思います。お肉(ウインナーや切り落とし)、玉ねぎを入れるだけで違いますよね。あとはにんじんやピーマン、マッシュルームなんていれると最高ですよね。

ケチャップも焦げる手前くらいまで炒めるのがわたしは好きです。あとは塩すこしと、こしょうはきつめにかけちゃいます。

投稿: | 2018年4月18日 (水) 22時23分

フライパンでケチャップとホールトマトを炒めてから茹でたパスタを加えるんですが麺を
ゆがいたら少し油を加えて少し置いておくと麺がもっちりなるそうです。

投稿: なな | 2018年4月18日 (水) 22時23分

”素朴なケチャップ味のナポリタン”に反応してしまいました(#´艸`)

我が家では、玉ねぎ、ピーマン、粗びきウインナーを使用、冷凍しておいたカットトマトと少し多めのケチャップ、塩コショウ、仕上げにバターを落とします。

学生時代(40年前・・(;^ω^))の想い出のスパゲティナポリタン。

成人した子供たちも今でも美味しいと食べてくれますし、自分なり「これが一番♪」の我が家の味です。(*^^*)

投稿: がんぼ | 2018年4月18日 (水) 23時47分

好きな具を炒めたら茹で汁を大さじ3ぐらい出してよく混ぜて乳化させてください。
どんなパスタでも乳化がポイント。
その後ワインを入れて(私はバーボンですが)アルコールを飛ばした後にケチャップと塩胡椒で味を整えて、パンチが足りなければ私もコンソメを少量足します。
その後生クリームを大さじ2ぐらい入れて軽く混ぜたら完了です。
これお店で出してます。
お客様からは昔ながらのナポリタン、デパートの食堂の味!と好評です。

投稿: J | 2018年4月19日 (木) 08時06分

以前TVで見た作り方では、たっぷりのケチャップを小鍋でぐつぐつ煮て酸味を飛ばして砂糖で味を調えていました。茹でたパスタを玉ねぎやベーコンと炒めて そこに煮込んだケチャップを加えてフライパンの中で味を調整して出来上がり。やってみたけど美味しかったです。

投稿: うさぎ丸☆ | 2018年4月19日 (木) 09時43分

私も自分で作るナポリタンはいつも適当でいつも微妙。
皆様のコメントで、ケチャップを煮詰める・炒めるの?!っと目から鱗です。ためになるわぁ。

投稿: まろん | 2018年4月19日 (木) 10時32分

素朴なやつを作るんですよね。
ケチャップのほかにゆで汁を入れることと、オリーブオイルを多い?と思う程度に使うだけでいいと思います。次から前日のパスタはゆで汁も残しておいては?

投稿: | 2018年4月19日 (木) 10時51分

もうね、これだけナポリタンの作り方を聞いたらつくって食べたくなりますね。
うちは、しょうがのしぼりじるを入れると本格っぽくなります。

投稿: あられ | 2018年4月19日 (木) 11時30分

いつも楽しく拝見させていただいてます✨
ケチャップ使うときは具材炒めてケチャップも炒めて、麺と混ぜたら、さらに少々ケチャップと昆布茶!これイケます(*^^*)お試しあれ~

投稿: おたんこん | 2018年4月19日 (木) 17時47分

ナポリタンもチキンライスもですがしっかりと言ってケチャップを炒めないと酸っぱさが残ります。酸っぱいのが苦手な方は、カゴメではなくデルモンテやハインツのケチャップを使われるとフルーツビネガーのお陰で若干甘めの酸っぱさが少なく良いかと思います。

投稿: ともごん | 2018年4月19日 (木) 18時57分

ナポリタンは、ケチャップ、鷹の爪、牛乳、砂糖です!

投稿: あここ | 2018年4月19日 (木) 21時12分

NHKでやってた10分でできるハヤシライスがおいしくて、秘密はバターのコクと、ケチャップは入れてから焦げ目がつけるまでよく炒める、だそうです。

投稿: さちこ | 2018年4月24日 (火) 21時55分

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