夏が楽しみ。
2020年の東京オリンピックを待たずして
一足先に、物置ほぼ完成。
ビフォー
アフター
いい天気が続いてありがたい。
コンクリートを入れた時
猫の足跡を…と一瞬頭をよぎったが
やめときました(笑)
この日、大工さんが
大工さんが枇杷の木を褒めてくれるので
「もしかしたら宝の持ち腐れ?」と
感じちゃって翌日
DIYショップへ行って買ってきたものが…
果実袋。
これは袋の口に針金があって
狙った果実に…
かぶせる。
余分な実をカットして…
かぶせる。
だんだん楽しくなってきちゃって…
手の届くところだけどんどん
かぶせてみた。
なんか高級感漂う枇杷の木になった(笑)
高い所にまだまだたくさんあるが…
むりは禁物。
こう見えて慎重な女ですから。
(モーレツに我慢している)
とにかく夏の来るのが楽しみになってきた♪
枇杷といえば→共犯
今年もおばあちゃんが持ってきて
くれるかもしれないけど(笑)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
人気の記事ランキングで1位になりました!
今回のお話は、
です。
大きな絵と文字で高齢者の方でも
読みやすくなっております。
おじいちゃんおばあちゃんも
楽しく読める漫画です。
ぜひ勧めてあげてね!
↓応援クリックは八重椿にお願いしまーす!
↓バニラファッジもtwitter発進!
今日のお悩みは2本です!!
結婚2年目のゆきだるまさんですが
夫が風俗に行っていたことが発覚。
もう2度と行かない、と約束しましたが
裏切られた気持ちが払拭できません。
ゆきだるまさんへのアドバイスは
↓こちらからお願います。
ママ付き合いや職場での人間関係が
うまく築けず悩むぷりんさん。
気にしないように、前向きに、と
自分に言い聞かせますが
ふとしたことで落ち込みます。
ぷりんさんへのアドバイスは
↓こちらからお願います。
↑話題は山口さんから山口さんへスパイシーに。
| 固定リンク | 4
コメント
おっ、ひと手間感、ですな♪
枇杷茶、まじ良いですよ~。
投稿: カナリヤ | 2018年5月11日 (金) 13時14分
細かいですけど
琵琶の木が褒められちゃってますよぉ
(バニラファッジ)
ありがとうございます!最初は全部「琵琶」になってて急いで直したんですよ。てか、直ってないやん。ショボン。
投稿: はかた | 2018年5月11日 (金) 13時29分
種は梅酒作るときみたいに、ホワイトリカーに漬けておけば甘い薫りの薬酒になりますよ。
投稿: くれよん | 2018年5月11日 (金) 13時37分
美味しい枇杷になりますように、、、
投稿: おひろみ | 2018年5月11日 (金) 14時50分
ずいぶん大きな枇杷の木ですね。
我が家では、家の建物の近くで木が大きくなったために、いろいろ不都合が生じて、昨年、伐採しました。
実が成るまでだいぶ年数がかかったもので、躊躇しましたが、毎年、ハクビシンに、食べ頃になると全て食べられてしまうのです。
いろいろと『猫よけ』の類を買って試しましたが、ダメでした。
バニラさんのところでは、どのように対処していらっしゃるのか、もし
よろしければ、今後のためにも教えてください。
投稿: カラス | 2018年5月11日 (金) 14時53分
果物のなる木っていいですね。
何か植えたいなぁ
きっと今年は大きな枇杷の実ができますね。
お姉さま、化粧水まで作っていらっしゃるなんて。
あ、コンクリートににゃんこの足跡
いいアイディアだと思ったんですけれど?
投稿: うさぎのしっぽ | 2018年5月11日 (金) 15時28分
この記事を読み進めていると記事の途中で広告が・・・!
とうとうブログ記事の間に広告挟み出したか(*´’Д’):;*:;カハッ
と、思ったのですが、過去記事のリンク読んでまた戻ると広告がない・・・!?
あれ、見間違い・・・??(;つд⊂)ゴシゴシ
うちの実家では金柑の木があります。
小粒で酸っぱくてあまり食べませんでしたがたまーに甘くて美味しいのもあったことをふと思い出しました。( ˊᵕˋ ) ほっこり♪
投稿: まお | 2018年5月11日 (金) 17時29分
確か去年もたわわに実ったビワにコメントした気がします。なにせ、こちらではビワがならないので
スーパーで見るのがやっとです。
採れたてのビワってどんなにか美味しいのでしょうね〜🤗食べて見たい🤣
投稿: ももんが☆ | 2018年5月11日 (金) 18時28分
おいしいビワを作るのには2月くらいにしっかり剪定することが大切ですよ。葉っぱや枝が多すぎるとだめなんですって。
実ができてからは、実の周りを中心に小枝をしっかり剪定してもいいそうですよ。
投稿: NOKO | 2018年5月11日 (金) 20時36分
おお、あこがれだなぁ、マイ枇杷の木!
食べ切れなかったら、実をブランデー漬けにすると
とってもおいしいですよ!
砂糖もいれちゃうとエンドレスに呑めちゃいます。
ごくごく。笑
投稿: もも | 2018年5月11日 (金) 20時54分
思いついて、すぐ実行する軽やかさ、憧れます。
投稿: MARIRINN | 2018年5月11日 (金) 23時19分
都心の住宅地に住んでいるんですが、よく目にするんですよビワの木!
考えられて植えられた感ゼロで、きっと種をぷっと出してそんまま根付いたんだろうな、みたいな出で立ちです。日陰でほったらかされていても、みーんなものすごく元気で、生命力の半端なさを感じます。
田舎を思い出しました、心和むお話を有難うございます
投稿: ひよこのこ | 2018年5月12日 (土) 00時39分
こんばんは。
果報は寝て待て ではないですか
ゆっくりと待つ気が早くできた…となって
良かったですね。
実のなる木は摘果するといいように思いますので
今年は大粒が食べれるかも知れませんね。
葉っぱは湿布に使ったことがあります。
摘んで冷蔵庫で保管していたのを
もらいました。
腫れた足に貼り付けておいて
パリパリになったら取り換えます。
五日ほど貼りましたが効きましたよ。
大きくて甘い枇杷の実がたわわに実ったらば
大工さんにもおすそ分けですね^_−☆
投稿: ぷーちゃん | 2018年5月12日 (土) 01時53分
うちの近所(神奈川西部)は野猿が枇杷食べにくるんですよーー(ノ_-。)先日は猿がうちのリビングの窓あけて侵入しようとしました。。。(一歩足を踏み入れたところで私が騒いで阻止)
枇杷、大好きなのに、猿との争奪戦です。
投稿: とも | 2018年5月12日 (土) 13時25分
袋被せるするなら、半分ぐらいになるまで余分な実は取って、大きい果実育成にチャレンジしてみればいいのに
投稿: | 2018年5月12日 (土) 18時24分