世界で一番好き
先日、マドレーヌを焼いたんですが…
黄身の醤油漬け、大絶賛。
ひと晩漬けて、
黄身が少し固まった頃が食べごろ。
しかし、
「余った時しか作らない」
が我が家の家訓。
しょうがねーなー、とまた作る。
アーモンドパウダー増量で
大きなフィナンシェになった。
そして同時に黄身の醤油漬けも完成。
ダイエットでお菓子作りを
控えていたが
久しぶりに作ったら
やっぱり楽しくて
ついついシュークリームも焼く。
こちらは黄身が余らない(汗)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
【月曜断食コーナー】
朝は発酵食品が有能とのことで
ヨーグルトメーカーで
甘酒を作った。
(この後、ミキサーにかけるよ)
プレーンヨーグルトに慣れた舌に
甘酒は甘すぎて、びっくり。
でもすぐ慣れる(笑)
日曜の朝ごはんは…
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コメント
何もかも美味しそう♪
ファッジ家の皆さんが羨ましい~!
投稿: カナリヤ | 2018年9月11日 (火) 12時09分
ファッジさん24%素敵過ぎます。さすがです。私の体脂肪もそんな夢のような値出せるでしょうか・・・
先ずは25を目標に頑張る!
投稿: とし | 2018年9月11日 (火) 12時22分
ファッジさん直伝の鶏ハム、作りましたよ。シンプルなのに美味しい❣️サイコーです。コンビニのサラダチキン買うくらいなら、いやそうでなくても断然これ美味しい❣️
(バニラファッジ )
ありがとうございます!紹介して良かったー♪
投稿: MARIRINN | 2018年9月11日 (火) 15時01分
この画像見て美味しそうだと思い本人のイラスト見て安心しておんなじ様に食ってたらホンマにあかんと思う今日この頃。
投稿: あかんあかん | 2018年9月11日 (火) 17時18分
どれもみんな美味しそうです!
甘酒+ヨーグルト、いいですね。
ケンくん、リュウくん、知恵者です!
そこまで言われたらそりゃあ作りますね(笑)
投稿: うさぎのしっぽ | 2018年9月11日 (火) 17時25分
さっそく卵黄を仕掛けました!!
楽しみ!!
やっぱりご飯に乗せて食べるのが美味しいですか?
(バニラファッジ )
もちろん、ホカホカご飯です!本当は黄身が沈むほど醤油を入れる方がいいかもしれませんが、なんかもったいなくて。時々、出ている黄身にかけるなどのお世話をすると、よりいいかも。
投稿: 香 | 2018年9月11日 (火) 18時10分
私もファッジさんのとこの子になりたいです!40才ですが笑
そんなご飯やおやつ食べたいー!
投稿: バジル | 2018年9月11日 (火) 19時24分
良食写真ありがとうございます。
鶏ハムレシピも 早速に試してみました。
グッドヽ(°ㅂ° )bです。
ヨーグルトメーカーで作る甘酒のレシピも
上げて頂けると 嬉しいです。
投稿: | 2018年9月11日 (火) 19時49分
卵黄の醤油がけ、どれもこれもおいしそう 美味しいものを食べてるときが一番みんな笑顔です 😺🐾
投稿: nana | 2018年9月11日 (火) 19時52分
シュークリームの中に入れる「カスタード」は、黄身だけで作るのでは?
(バニラファッジ )
全卵1/砂糖50g/薄力粉大さじ2/牛乳200ccで作ります。淡い黄色のカスタードクリームですが美味しいですよ!
投稿: エンタ | 2018年9月11日 (火) 20時18分
マドレーヌ、白身だけなんですね!
シフォンケーキくらいかと…
プリン作ると白身があまるので
マドレーヌ挑戦しようかなぁ。
黄身のしょうゆ漬けもおいしそう♪
投稿: ひなママ | 2018年9月11日 (火) 20時50分
リュウ君も
ケン君も
2人ともカワイイですね(^^;)
甘え上手、頼み上手なんだぁと感心しました。
とても重要な対人スキル、コミュ能力なんですよね。
ないと苦労しますね。
私は苦労したから、大切さがよく分かります(;^_^A
クリームさんもちょっと苦労してそう(汗)
ファッジさんに似たのでしょうか(;^_^A
投稿: O3 | 2018年9月11日 (火) 21時28分
ファッジさんの実践してる月曜断食を詳しく勉強するために、本屋で月曜断食の本を購入しました。
本によると走り出しは糖質や脂質をきっちりカットしていくのですね。
良食日の食事の仕方にかえって頭がいっぱいになってしまいそうで、できたらファッジさんの良食日朝昼夜メニューを表化して発表してもらえると参考になります(*^^*)
甘酒も仕込んで取り入れてみたいです♪
投稿: ばにゑ | 2018年9月12日 (水) 01時01分
お菓子がほんと毎度お世辞なくプロ級だけど、洋菓子のカロリーぱないからそれ食べながらのダイエットは厳しそう。
作るだけで食べないのは、それはそれで辛そう。
投稿: | 2018年9月12日 (水) 12時21分
黄身の醤油漬け、私も好きで作ります。
たっぷりの醤油に長めにつけて、そのままお酒のつまみ。
ご飯の載せたことなかったわ〜
あとの醤油は自家製作り置きめんつゆにしています。
なので、めんつゆが切れそうな時だけの贅沢メニューです。
友人は味噌で作ってます。
味噌容器のまま味噌にくぼみを付けてポン。
その後の味噌はそのまま普通に使ってるとのこと。
手間いらず!
お菓子やパン作りをしないので、残った卵白はフリッターにして、それでも残ったら卵1個足してチャーハンが定番です。
投稿: オラ | 2018年9月12日 (水) 12時29分