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2019年5月24日 (金)

ちょっとめんどくさいけど美味しいみかんの牛乳寒天レシピ



ココログの不具合は続いております

 
こどもがボールいっぱいの
フルーチェを1人で全部食べたいと思うように
セブンイレブンの「みかんの牛乳寒天」を
タッパーいっぱい食べたいと思うわけですよ。
 
 
 
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で、オトナは子どもより比較的自由なので
誰に咎められるわけでもなく
作ったりするのですが…
 
 
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食べてみると…
 
 
 
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粉寒天のレシピにあった「牛乳寒天」に
みかんを入れて作ったのですが
コレジャナイ感がすごい。
 
 
 
まず気がついたのはタッパーじゃだめだ。
あのカップじゃないと、ということで
まずは100均でゲット。
あとは、あのなめらかさとみかんの存在感。
 
 
 
そしてたどりついた「みかんの牛乳寒天」の
レシピはこちら。
 
 
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寒天に付属のレシピでは液体500ccに
粉寒天1袋(4g)ですが
セブンのあのなめらかさをだすためには
粉寒天は半分の2g(小さじ1)がオススメです。
 
 
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そして完成!
 
 
 
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本家と比べてみると…
 
 
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写真奥が本家です。
 
 
見た目は似ていますが
まだまだ足元にも及びませぬ。
みかんの、ばらし具合といい
あの深みのある甘い牛乳感といい、
課題は山積。
あと、牛乳はいい牛乳がいい。
 
 
 
いい牛乳がいい(2回言った)
 
 
   
 
 
 
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コメント

わたしは牛乳寒天に、ついつい禁断の『練乳』を忍ばせてしまいます。
いいかんじのコクが出ますが、ハイカロリーを自らの手で配合してしまった罪悪感が消えず大量に作ってみてもワシワシ食べられませーん。
 
(バニラファッジ )自家製のはちょっとだけ深みが足りないんですよ、バニラエッセンス入れよかな、と思っていましたが、練乳!!それだ!(ひざポン)

投稿: もこん | 2019年5月24日 (金) 17時53分

ファッジ様 初めまして
水を入れずに牛乳だけで作ります
youtubeにみんなアップしてますよトロトロぐあいは寒天の量を
お好みで加減してみてください

投稿: れおのはは | 2019年5月24日 (金) 19時46分

牛乳かん、好きーー。
みかんがいい感じに散らばるように段階を経て固めてるんですねー。
美味しそう~
練乳入りも想像しただけで、美味しそう・・
ファッジさんのレシピイラスト、いつもかわいくて好きです(^.^)

投稿: よっしー | 2019年5月24日 (金) 20時00分

ツイッターでレシピせがんだものです。
アップして下さってありがとうございます!
私もチャレンジしてみます!いい牛乳で(笑)

投稿: ともりん | 2019年5月24日 (金) 20時37分

寒天は寒天パパさんのがいいですよぉ。
普通の寒天の粉より、ゼリー感がありますもの。

是非、寒天パパの粉を!!

投稿: 坂ち | 2019年5月24日 (金) 20時52分

牛乳はいい牛乳ですね!
しっかり、承りました。こちらでは(北海道)いい牛乳も手に入れられるのでそれを使って是非作りたいと思います👍
フルーチェを一人で食べたいっていう気持ちもよ〜くわかります😋

投稿: ももんが☆ | 2019年5月24日 (金) 20時54分

昔から寒天の舌ざわりが苦手だったんですが、そうか、 薄く作れば良いんですね!
目からウロコ。。

投稿: 通りすがり | 2019年5月24日 (金) 21時38分

ファッジさんの、カルピスゼリー(寒天?)のレシピ、毎年大活躍しています。
みかん牛乳寒天も大好きなので作ってみます(^-^)

投稿: めぐみ | 2019年5月24日 (金) 21時53分

わー美味しそう!!
わたしは抹茶寒天を作りましたが、美しい緑色ではなく、濃淡2層の沼のような色の寒天ができました。
見た目もこれじゃない感が半端ないです。
クックパッド先生のは、みんな美しいのにーーーー!
やっぱりセンスのもんだいでしょうか。
わたしはファッジさんはお料理のセンスは抜群だと思います。
あ、ほかのセンスもいいです。

投稿: たまちゃん | 2019年5月24日 (金) 21時55分

これじゃない、と思った場合は
当方で美味しく頂戴したいです(汗)

貧乏舌ですんで、
あぁ、美味しゅうございます。
かくも美味なるものが世の中にあったとは。
ありがたいことでございます。神様仏様バニラ一家様。
随喜の涙を流して、いただくこと請け合いです(汗)

投稿: O3 | 2019年5月24日 (金) 22時20分

久しぶりに牛乳寒天作ってみたくなりました!
何時間くらい冷やしますか?

投稿: もた | 2019年5月24日 (金) 22時58分

わぉ☆私もアレ大好きで
作りたいなぁと思っていたので
レシピすごくうれしいです!
練乳も入れてみます(^o^)/

投稿: あお | 2019年5月24日 (金) 23時13分

本家のを買った時に裏シール(成分表示シール)を写メっておくのがオススメです!
何が使われてるかの分かる(ヒントになる)のと、配合量の多い順に書かれているので色々と推測できたりするから…私のiPhoneには裏シールの画像フォルダがあります。笑

投稿: 秘書 | 2019年5月24日 (金) 23時41分

スマホ版の22日の記事のサムネイルが、内容と違うケンくんとリュウくんのイラストになっていて地味に気になります…
これも不具合ですかね?このイラストの過去記事も見たくなっちゃいます

投稿: ??? | 2019年5月25日 (土) 06時35分

すごく分かります。
これじゃない感。
私も最近、牛乳寒天食べたくて、作ったんですよ。
しかし、これじゃない感が半端なくって、もう作りたくないって思った位です。
ファッジさんのレシピで作ってみます。
そして、練乳あるので足してみようかしら♡

投稿: うさみみ | 2019年5月25日 (土) 10時56分

読んでいたら牛乳寒天作りたくなって、寒天・みかん缶・煉乳買いました。
カルピスも一緒に買いました。コメント拝見したら久しぶりに食べたくなりました。
とりむね肉も買いました。「からあげさん」も作ろう!
今日はファッジさん祭りだ~!

投稿: セラセラ | 2019年5月25日 (土) 12時34分

すっごくすごくおいしそう♪

投稿: カナリヤ | 2019年5月25日 (土) 12時52分

練乳の糖分が気になる人、エバミルクは練乳の砂糖の入ってないバージョンですよ。糖分カットしたい人におすすめ。

投稿: 通りすがり | 2019年5月25日 (土) 12時54分

やはり売り物は売り物だけはありますよね💦

投稿: peanosuke | 2019年5月25日 (土) 12時57分

初めてコメントさせて頂きます!いつも楽しみにしてます!
私は長野県民なんですが、伊那食品の「かんてんぱぱ」の牛乳寒天の素もオススメです(*´꒳`*)長野県ならスーパーでも買えるメーカーなんですが…県外の方だとオンラインショップでも買えます^_^ぜひお試しください♪

投稿: hanacafe | 2019年5月25日 (土) 16時41分

セブンのは良くできていますよね。

水は少しにして牛乳多め、と練乳を入れると
「いくらでも食べられる」になってしまいます。
ミカンを刻むのは気が付きませんでした!
なるほど、これは大切ですね。
あと「いい牛乳」というのも覚えました!
明日にでも作ってみます。

ファッジさんのタッパーにたっぷり入ったのも
大きなスプーンでそのまま食べてみたいです。

投稿: うさぎのしっぽ | 2019年5月25日 (土) 17時34分

レシピに触発されて、テキトーに混ぜてタッパーいっぱい作って冷蔵庫で冷やしています。貧乏舌って素敵です。ダンナは何でもおいしい、おいしいと食べてくれます。家庭円満の秘訣です!

投稿: モナミ | 2019年5月25日 (土) 18時17分

ゼリーや寒天 プリンに葛切り
寄せ物や流し物大好きです❗
うさぎのしっぽさんのコメントにもありましたが スコップゼリーは大人だけに許される食べ方ですよね😉
嬉し楽しの寄せ物の季節です。

投稿: 犬飼いです | 2019年5月25日 (土) 18時50分

こんにちは。CookPadで検索するとセブン風に作られたものもありました。
セブンのは美味しいですね。私も大好きです。
練乳といい牛乳はマストでしょうか。
豆乳で作って黒蜜をかけるのも好きです。フルーツは何も入れずに。

投稿: アップルパイ | 2019年5月25日 (土) 18時54分

「これ!」にたどり着いたレシピを楽しみにしてるね〜♡

質問です。
いい牛乳、そうじゃない牛乳って、どんなのですか?(メーカー名などは答えにくいかもしれませんが)

投稿: MARIRINN | 2019年5月25日 (土) 21時04分

セブンのこれ大好きです、食後の〆に丁度いい

投稿: | 2019年5月26日 (日) 21時31分

みかんはキッチンバサミで細かく刻んで、ざるに入れざっと水で流すと良いですよー

投稿: ゆみぼう | 2019年5月28日 (火) 00時19分

昨日仕事の休みを取っていたので、作りました!うちは3人家族ですが大食いだし、寒天も一袋4gだったので、全てを倍量にしました。
結果、大変美味しく、家族にも大好評!
昨日と今朝で、無くなりました。笑
すてきなレシピありがとうございます!また待ってます✨

投稿: yasu | 2019年5月31日 (金) 07時51分

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