« 言葉を理解する猫たち | トップページ | 心を読まれる »

2019年8月 2日 (金)

もったいないが面倒くさいを超える(ねぎ編)

 
 
 
 
1_20190802063601
 
 
 
母の初盆で、親戚の叔母から
たくさんの根付きネギをもらった。
冷蔵庫ではなく、畑で保存しなさいとのこと。
 
 
早速持ち帰るも、実は我が家の畑…
 
 
2_20190802063601
 
 
 
きゅうりやなす、トマトなど植えてはあるが
長い長い雨で完全放置。
それでも言われた通り、畑の隅っこを耕し
ねぎを並べ、根に土をかけておいた。
 
 
 
その後も長雨は続き、台風がきてからの灼熱。
畑は大量のヤブ蚊の溜まり場となり
ムカデが出るからと
ダンナからも畑出入り禁止を言い渡された。
 
 
 
 

しかし、料理に「ねぎ」はつきもので…

 
 
 
3_20190802063601
 
 
 

もちろん冷蔵庫を開けても、

そこに「ねぎ」はなく…

 
 
 
4_20190802063601
 
 
 
重装備に着替えて灼熱の畑へ。
 
 
 
1ヶ月経ってもネギはイキイキしてる。
着替えること、土を洗い落とすことは面倒くさいが
育てた叔父や叔母の顔が浮かべると
「もったいない」が優先する。
 
 
 
 
↓応援クリックお願いします!
 
 

 
 
 
「お嫁さんな日々」本日のお悩みは2本です!
20180227_114627_2
 
のんびりはなさんは、働きながら
3人の子育てをするお母さんですが
3年生の子のお母さんから会うたびに
「今度、遊んであげてください」と言われ
会わない時はメールで「遊んであげてください」と
頻繁にきます。
親同士で細かく日程調整をするのは大変で
メールの返事も正直、面倒臭くさいのですが…
悩めるのんびりはなさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
初めての出産でトラブルが生じたもちもちさん。
子どもは無事出産できましたが
もちもちさんは生死の間をさまよい
出産がトラウマになってしまいました。
その後、気をつけていましたが
もしかしたら2人目を妊娠したかもしれない、
という恐怖で怯えています。
悩めるもちもちさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
↓「うちわもめ」口ずさみながらのパタパタクリーム。
 
2019_7_24_1
 
 
 
バニラクリームの
「酒気帯び手記」更新しました。
今宵も酔っ払ってます。
↓お時間があったら、ぜひ。
 
E007035c7b9f66ea7f389015ade030b1

| |

« 言葉を理解する猫たち | トップページ | 心を読まれる »

コメント

おはようございます。

抜きたてのネギ
刻んだときの匂いが読んでるこちらまで漂ってきそうです。
目も痛くなりますよね!
ファッジさんの畑仕様スタイル
カッコいい!

今日も暑そうです ご自愛ください。

投稿: 犬飼いです | 2019年8月 2日 (金) 09時09分

おはようございます。
こちらでは本日の最高気温38℃の予報が出ました。体温より高いというやつです。
畑の草取り、野菜の収穫は命がけと話しております。
蚊除け対策もいるし、重装備になりますね。
お盆を過ぎたら涼しくなると言われるから、あと半月の辛抱と楽観的な予想をしています。

投稿: モナミ | 2019年8月 2日 (金) 09時36分

毎日暑くてどうにかなりそうですね。暑すぎて蚊も少ない気がします。
とはいえ日焼けも虫刺されも嫌なので、上下庭用ウェア、麦藁帽に虫よけのネットをかぶせたものをかぶって長靴履いて、毎朝収穫します。めんどくさいんですよね。
家庭菜園やってますが、ネギは買ってきた小葱の根元を少し長めに切って植え付けてます。中央からどんどん出てくるので使う分だけ数本採ってます。少しずつ大きくなり、普通の白ネギくらいの太さにまでなったら鍋に使って終わりです。
豆苗よりも元をとれます(笑)
暑いのやだな~早く秋にならないかな!

投稿: Kay | 2019年8月 2日 (金) 11時37分

うらやましいー。
ネギは買ってきて、すぐ刻んでジップロックに入れて冷凍が当たり前なので、モーレツにうらやましいです。
香りも、味も全く別物でしょうねー。

庭のあるお宅はお宅で、大変でしょう。
真夏は熱中症に気を付けてください。

投稿: たまちゃん | 2019年8月 2日 (金) 11時43分

ねぎが、部屋で育つといいなと思いました。

家の中で、太陽の光も充分にあたります。
暑すぎるのはダメかな。エアコン使わない部屋です。

家の中で育てている方、いらしゃれば教えていただきたいです。

投稿: まゆゆゆ | 2019年8月 2日 (金) 12時02分

ネギは本当に、美味しい~ですね♪

投稿: カナリヤ | 2019年8月 2日 (金) 12時06分

夏の間だけ消費する分だけをプランターに植えて、着替えなくてもいい近場で育ててもいいですよ
(アラ還新米農婦)

投稿: あゆちゃん | 2019年8月 2日 (金) 15時40分

今回はねぎ編なんすね🍲
続編にも期待してまうでな
ネギ浚いに重装備とは乙でする

投稿: ひのえうま | 2019年8月 2日 (金) 16時10分

めんどうくさいが勝ち、ネギは切って冷凍しちゃう人。
料理の時そのままぽい入れできて楽。

投稿: | 2019年8月 2日 (金) 17時22分

ねぎ、美味しいですもんね。

投稿: | 2019年8月 2日 (金) 18時45分

小遣い銭稼ぎに、ネギを少し出してるんですが、
サービスに根っこを残しておくと
(根っこさえ付いてれば勝手にそこそこには再生しますし、
自分で栽培できるから喜ぶと思って。良いことをしたつもり)
洗ってあっても汚らしいと思うのか、あまり売れないみたいです。
関係あるのかどうか、最近は根っこのヒゲを切り落としてるのが多いです。
でも、根っこをつけておくと喜ぶ人もいて、
狙って買っていく人もいるそうで、
やっぱりつけておいたほうがいいのかもしれないです(;^_^A
個人的には、根っこがちゃんと付いてるほうが絶対お得ですね。
とても簡単だから。

投稿: O3 | 2019年8月 2日 (金) 23時55分

うちも根っこのあるネギを買います。
根を残して切って使い、残った根っこは植えておくと再生します。
小さなプランターに植えて、出窓に置いて直ぐに使えるようにしてます。
その時も根っこは残して土から2cm残してます。

投稿: あんり | 2019年8月 3日 (土) 11時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 言葉を理解する猫たち | トップページ | 心を読まれる »