失敗からボンジュール
生クリームやはちみつを入れた
自称「生食パン」。
でも発酵時間とか焼き具合とか
まだまだ理想からはほど遠い(汗)
焼いたすぐは、そのままスライスして1枚ずつ家族に配給。
焼きたてのフワフワは特に大人気。
残りは保存袋に入れる。
フレンチトーストならできるかも!
我が家でフレンチトーストを作る時は
余った時の最後の手段って感じだが…
漬け込みが短時間でしっとり。
正統派のフレンチトーストは
漬け込み汁に食パンをひと晩つけ込むと
聞いたけれどこれなら3分。
(乾燥させるのにひと晩かかるけどww)
フライパンにバターを敷き、
超弱火でいい色がつくまでじっくり焼く。
なかまでジワワで、めっちゃ美味しい!
私はここに蜂蜜もかけますが
子どもたちは、このままがベストとのこと。
ちなみに漬け込み汁はパン半斤でこんな感じ。
うっかりパンをカッチカチに
させてしまった方に参考まで。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
いよいよ今度の日曜日です!
今日は美容院に行ってきまーす。
遊びに来るというはなさん。
産後も手伝いと称し、10泊していきましたが
はなさんは、ノイローゼになりそうでした。
義母に「もう来ないでほしい」と
伝えましたが、夫の仕事で間も無く
義実家の近くに引っ越すことになりそうです。
心配で心配で目が離せないAchikiさん。
部屋にベビーサークルを設置し
そん中だけで1日中遊ばせていますが
それでも誤飲や感電、不慮の事故が心配で
家事どころかトイレに行くのも躊躇してしまいます。
悩めるAchikiさんへのアドバイスは
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コメント
生食パンの腕、あげてますなぁ〜
(^^)行列が出来るパン屋さんに転職しないでくださいよ〜(笑笑)
今週、講演会ですね。聞きに行ける方々が羨ましい! 生ファッジさんにお会いして興奮しちゃいますぞ! 札幌でも、あんなにお話が上手で面白かったですもん!そして、生ファッジさんに大興奮(*⁰▿⁰*)
ファッジさん、頑張れ〜(^^)v
投稿: ささこん | 2019年9月26日 (木) 11時01分
先に半量の牛乳に浸してから、残り半量と卵・砂糖などを混ぜて追加するとなじみが凄くイイですよ。
水分だけの方が早く吸収されるので。
投稿: ぱーぷるマダムやん | 2019年9月26日 (木) 11時09分
まさかの1番乗り!?
フレンチトースト、私も好きです🎵
いつも適当に混ぜて作ってますが(なので甘すぎたりなかったり)ファッジさんは毎回きちんと軽量して作ってらっしゃるのでしょうか?
今度ファッジさんのレシピで作ってみまーす(^o^)
最近、秤が狂いだし量るたびに数値が変わってしまうので食パン焼いてないのですが、焼きたてはほんとにおいしいですよね。
明日、給料日なので秤買いに行こうと思います。
投稿: しらうお | 2019年9月26日 (木) 11時35分
転んでもタダでは起きない。それどころか、初めから狙っていたように次の手を考える。頭の回転はバッチリです。
失敗は成功の元。時々失敗した方が頭の体操になります。
投稿: モナミ | 2019年9月26日 (木) 11時47分
うはっ!!
お昼ごはんまだなんで
たまらな~い
おいしそ~
投稿: まゆゆゆ | 2019年9月26日 (木) 12時47分
さりげなミントがおしゃん~♪
美味しそう!
投稿: カナリヤ | 2019年9月26日 (木) 13時56分
あぁ〜〜💕💕💕
カフェ ファッジ熱烈開店希望❣️❣️❣️
投稿: 杜若 | 2019年9月26日 (木) 15時43分
鬼カロリー!
中年BBAにはキケンな映像ですな。
投稿: | 2019年9月26日 (木) 15時44分
美味しさぅー(*^_^*)
投稿: O3 | 2019年9月26日 (木) 16時00分
お手製のパンの仕上がりがお店のみたいです。おいしそう~!
焼きたてはそのままが一番ですね。
うちは休日の朝はフレンチトーストか
パンケーキにしています。
私はたっぷりメイプルシロップをかける派です。
フレンチトーストには粉砂糖をふってもかわいいです。
ファッジさん、災い転じて福となす☆お見事。
バナナ🍌添え、これは間違いなし。
投稿: うさぎのしっぽ | 2019年9月26日 (木) 17時33分
するみたいに、フレンチトーストは、固くなったフランスパンを美味しく食べるための調理法ですよ、確か。
投稿: 日本で冷やごはんをお茶漬けや炒飯に | 2019年9月26日 (木) 18時35分
フレンチトーストに分量があるΣ
いっつも目分量でしてました。
今度はファッジさんのレシピで作って見ます。
美味しそう^^
投稿: うさみみ | 2019年9月26日 (木) 21時33分
生食パン!名前の響きも食欲をそそりますねw
私もパン作りが好きで、講師資格も取りましたが、こねる所から始めるので、食べれるまでが長すぎて・・。
ホームベーカリー欲しいな~なんて思ってます♪
投稿: カオル | 2019年9月29日 (日) 20時07分
フレンチトーストにされたの、良いですね。
そうか、少し固くなっていたから吸収が良くなって前夜から
卵液に浸しておかなくても良いのですネ。
私は普通の食パンでですが、一人分のパンプディングを
レンジでお手軽に作ります。うちは玉子が余りがちなので
作っているんですが、使う材料、変わらない!◟(ˊ꒵ˋ∗)◜
今度はフレンチトーストにしてみます🍳
夫にも消費に協力させられて、朝食にさっと出せばなんだか
〝出来る妻〟みたいじゃないの~✌
ファッジさんは当たり前にされているのでした。。。反省
投稿: うさ飼いです | 2019年9月30日 (月) 01時20分