マグカッププリンの苦悩
「マグカップ」プリンを検索。
カラメルを鍋で作ってきた者として
この簡単なカラメル作りに感動。
アルミホイルは買うものではなく
粗品でもらう物と思っていたので
在庫のないことに愕然。
そういえば、銀行でもらう最近の粗品は
食器洗剤が多いかも。
しかし、そんなことは言ってられない。
アルミホイルで早く包まねば。
そこで登場したのは
フライパン用アルミホイル。
しかし、フライパン用アルミホイルって
なかなかのコスト。
断腸の思いで包む。
粗熱が取れたら、このまま冷蔵庫へ。
ひんやり冷えたら、いただきます。
真ん中は滑らかで、とっても美味しいけど
周囲はすが入って、ちょっと残念。
加熱をもっと短くするといいかも。
家にある材料で簡単にできるので
自分用のおやつにちょうどいいです。
粗品のアルミホイルがちゃんとあるか
確認してから作ってください。
↓応援クリックよろしくお願いしまーす!
「お嫁さんな日々」本日のお悩みは2本です!
夫が会社へ行く途中で気分が悪くなり吐いて
家に戻ってきました。
帰宅後もふらつきがありますが
仕事も追い込み時期で休めないと言います。
こんな時、会社に妻から欠勤の連絡を
してもいいのでしょうか。
悩めるかちゃんさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
狭い家で70代の義両親と同居のしずくさん。
↓ツイッターにも遊びに来てね!
↓人々に感動や夢を与えるのが芸術作品。
| 固定リンク | 4
コメント
我が家もマグカッププリンよく作ります。アルミホイルでなく、ラップをしてその上からタオルで作りますが美味しくできますよ(n´v`n)アルミホイルが無い時は是非お試しください。
(バニラファッジ )なるほど!ええこと聞いた。ありがとうございます!
投稿: ひーぼん | 2019年10月 7日 (月) 11時42分
思ったよりもアルミホイルの消費量が多かったので、一瞬怯みましたがひーぼんさんのコメントを読んでやる気になりました!
プリン大好きな私はマグカップいっぱいに食べられるのが嬉しい!
でも太る!ww
投稿: よっしー | 2019年10月 7日 (月) 12時26分
アルミホイル使うのは、余熱を逃がさないようにってことでしょうか。
投稿: まゆゆゆ | 2019年10月 7日 (月) 14時11分
何度もすみません!
【ラップをしてその上からタオルで】ではなく、【ラップをしてその上からタオルで包んで】が正しいです(・_・;
保温・余熱調理?のためのタオルなので、マグカップを包んでください(^◇^;)
投稿: ひーぼん | 2019年10月 7日 (月) 14時44分
さすがセレブ。
「アルミホイルは買う物じゃない。粗品でもらうもの…」
カッコいい〜!言ってみた〜い!
投稿: ど貧民 | 2019年10月 7日 (月) 15時49分
ファッジ様、在庫のなことに、可愛い過ぎます♪失礼!
同じカップ、持っているような・・・それで作ろうかな~?
投稿: カナリヤ | 2019年10月 7日 (月) 15時55分
今時のなめらかなプリンじゃなく、固めのしっかりした食感に
苦くて甘いカラメルのプリンが食べたい・・と思っていたので
早速、挑戦してみます!
蒸したり手間がかかって面倒だと思ってただけに目から鱗(^^)
投稿: ハツ | 2019年10月 7日 (月) 16時47分
ほうほう。
ラップ&タオルでやってみようかな~(^0^)
フライパン用アルミホイルって使ったことないです。
(^-^;)
投稿: まるこ | 2019年10月 7日 (月) 17時05分
プリンおいしそうですね。
私は、プリンだとか茶碗蒸しだとかが上手く作れず・・。
失敗に失敗を重ね、もう買う事にしましたw
ファッジさんは料理やお菓子作りが上手でいいですね!
投稿: カオル | 2019年10月 7日 (月) 17時30分
まず、アルミホイル確認(笑笑)
ホイルが無くても、ひーぽんさんの方法を使わせてもらって、絶対作ります(^_^)v
レシピ見ていると、こんなに簡単にプリンって作れるのですね。
投稿: ささこん | 2019年10月 7日 (月) 18時23分
入ってるクマさんのカップ、可愛いです(;^_^A
投稿: O3 | 2019年10月 7日 (月) 19時09分
このマグカップは 確か○○パンのシールでもらえた
リラックマのカップでは?
そうだとしたら ファッジさんにめちゃ親近感湧く〜❤️
投稿: みゆきおかーちゃん | 2019年10月 7日 (月) 21時06分
おおさじ3杯分のお砂糖が使われるのがびっくり。
市販のプリンもそのくらい入ってるのでしょうね…
投稿: | 2019年10月 7日 (月) 22時00分
手作りプリン、出来上がったばかりのホットプリンもとても美味しいので、ぜひ次回はあたたかいままで召し上がってみてください。手作りならではの醍醐味です。プリンは私もよく作りますが、あたたかい方が好評で冷やす間もなく皆が食べ終えちゃいます。
投稿: えふ | 2019年10月 7日 (月) 23時28分
簡単でおいしそう!
早速作ってみたいです。
と思ってよく見たら…カップ一つのプリンにに計大さじ三杯のお砂糖?!
ひええ諦めます。
投稿: もん | 2019年10月 8日 (火) 09時24分
プリン1個に砂糖大さじ3杯!?
恐ろしくて食べられません(^_^;)
投稿: 社長秘書 | 2019年10月 8日 (火) 11時11分
カラメルもカスタードクリームも
レンジで作れるなんてすごいことですよね。
先日、夫の健診の結果が
「コレステロールが高い」だったので
お菓子を作るのはやめました・・・。
こっそり作ってこっそり食べようかな。
そしてファッジさんはマメなお方だ!
投稿: うさぎのしっぽ | 2019年10月 8日 (火) 11時50分
電子レンジやホットプレートでの蒸し物類はスが入るし、やっぱ手抜きは相応の味なんですよね
自分のやり方が悪いのかと思ってたけど、万人が簡単に上手にでてきてこその手抜き料理なので、多くの人がスが入っちゃう時点でこれは料理として駄目
投稿: | 2019年10月 8日 (火) 14時21分