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2019年11月24日 (日)

ハンバーグの生焼け

 
 
 
 
 
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続きは↓お知らせの下です。
 
 
 
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無事、1日経ちましたが異常なし。
 
 
 
ハンバーグが焼けてなかったのは
すまない、と思うが
「お腹が痛い」って
それ気のせいやろっ!嫌味か!と
少し前なら喧嘩になっていたが
最近は
「不安にさせて申し訳なかったな」と
素直に思うようになってきた。
 
 
 
昔から私は根拠なく正常バイアスが働く方で
すぐ「それくらい大丈夫」って思って生きてきた。
それに救われて乗り越えたこともいろいろあるが
なんと家族には不評だったようだ(笑)
 
 
 
子どもたちに聞けば、
私の励ます「大丈夫大丈夫」は
あまり安心材料になってなくて
突き放されているような感じがしてたらしい(汗)
その点、心配性のダンナが言う
「大丈夫」は、評価が高かった。
 
 
 
人の痛みに寄り添える人間になりたいと
ハンバーグの生焼けに感じた秋の日の夜。
こうして年寄りは心配性になっていく。 
 
 
 
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コメント

そうかぁ…
私も、簡単に大丈夫って言ってしまうタイプです。
だって、大丈夫だし笑

でも、めいちゃん達はその分細やかな気遣いしてくれますもんね。いや、ファッジさんが細やかじゃないって事じゃなくて、おおらかなのがいいって事で…💦

投稿: メヌエット | 2019年11月24日 (日) 16時11分

多分、美味しそうに焼けてるところを一口二口食べて、内側の半焼けを発見。焼きが足りてなかったところはお口に入ってはいないでしょうけれど、お腹は痛いような気はするんでしょうねー...😅食べ始めた直後にお腹は痛くならんやろうと思いますが...😅

私は、これ大丈夫かなー?🤔🤔🤔と思い、お腹痛くなりませんようにー!🤞🤞🤞と祈りながら食べて、その後は忘れちゃって、ずいぶん経ってから、あ!大丈夫だったって笑います。

クリームさんは一日ずっと心配しながら過ごされたんでしょうか?お腹壊れなくてよかったですね😊🍀

投稿: YURI | 2019年11月24日 (日) 16時23分

私も「大丈夫」って思うし言っちゃうクチです。
自分で作ってて加減が分かるからでしょうね。(明らかに食べさせちゃいけないか、大丈夫か、経験的に分かってる)
でも、母はそれくらい大らかな方が良いと思いまーす。

そうそう、ここ数日の「ヒトタマな日々」の画像を見て、焼きそばパン食べたいと思って、焼きそば作るんですけど、パンにはさむ前に全部食べちゃって、いつまで経っても焼きそばパン作れません。
一部は焼きそばとして食べて、残りをパンにはさみたいのに忘れちゃう。
どーしたら良いでしょうねぇ???

投稿: ニコ | 2019年11月24日 (日) 16時23分

私も「大丈夫!死にゃーせん!」と言ってた自分がいるw
最近じゃ、焼きあがる前に、念の為少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにしてから出すようにしてます。
でも、赤いのを食べても、腹痛にならなかったんだけど....。

投稿: あんり | 2019年11月24日 (日) 16時37分

あ!ハンバーグに目玉焼きが乗ってるのってステキ!

若い頃から自他共に認める「心配性」なので
家族は気の毒だなあと思うことがあります。
おかーさんはおおらかな方がよいです。

年と共に出かける時の荷物も増えていきます。
ちっちゃなバッグ一つで出掛ける娘には
「なになに?お泊りするつもり?」とか
言われてしまいます・・・。

投稿: うさぎのしっぽ | 2019年11月24日 (日) 17時02分

心配性のダンナが言う「大丈夫」は、評価が高かった。

には大笑い。

そうなんですよねー。
適当に「大丈夫」というわたしも反省します。
他の人からすると、無責任に聞こえていたんだろうなあ。

投稿: たまちゃん | 2019年11月24日 (日) 18時25分

私も使いますね〜大丈夫って!
でも、私は大丈夫って言われると安心するタイプだから言ってもらいたいかなぁ。
クリームさん、体調いかがかな?

投稿: ささこん | 2019年11月24日 (日) 18時40分

クリームさん、お腹はすぐに痛みません。
完食前に気づいたのですから、大丈夫ですよ。

私も生焼けには箸が進まないですが、焼直ししたら大丈夫ですから。

投稿: かめ | 2019年11月24日 (日) 19時11分

さっぱりと味付けするためにポン酢をかけた野菜炒めが余ったので、豚汁に入れたんです。そしたらね、何日もたってから、夫がお腹を壊したと言ってきたのです。あの時のお味噌汁が酸っぱかった(腐ってた?)と。男って(笑)

投稿: あいり | 2019年11月24日 (日) 20時11分

ファッジさん、家族を甘やかしすぎ!!!

実際大丈夫だったじゃん(笑)
そもそも人にやってもらった時点で文句言う権利など無い。

私は不満があるなら各自で家事をするが当たり前です。
洗濯も風呂入ってる間に自分の分だけやって、風呂上がりに干すし。(母親がやると高確率で臭くなるから)
各種掃除も汚れが気になった時、自分でやるし。
正当な代価払って誰かにやってもらったわけでもないのに感謝ではなく文句言う奴は、そいつ自身が間違ってる。

投稿: | 2019年11月24日 (日) 20時56分

ハンバーグの生焼けあるあるです。
私は焼いた後、電子レンジで少しチンするようになってから生焼け回避です(笑)
心配性の旦那さんと大丈夫なファッジさんコンビだから、ちょうどうまくいくんでしょうね。
でも、今まで大丈夫だったものも、旦那さんも年齢を重ね、ダメになっていることもあるのでお気をつけくださいませ!

投稿: じゃがまりりん | 2019年11月24日 (日) 21時38分

心配性タイプ(O3、ただしせっかち系)だと、たぶんもっと悲惨な展開に(;^_^A
「やだ。クリームさんが〇んじゃう~~っ(>_<)」←科学的知見をぶっ飛ばす超ネガティブ思考(汗)
争うように、坂道を落ちていくコンビ(汗)

大丈夫っていいつつ、それほど大丈夫か分からないんですけど、実は自分に言い聞かせて、大丈夫な方法を模索してるっていうのもあります。その時点で根拠はないです(汗)ツインズやメイさんは、だんだん自分で自分を元気づけるとか、言ってあげる側になることもあるんじゃないかと思います(;^_^A

投稿: O3 | 2019年11月24日 (日) 22時10分

ハンバーグの焼きの見極め難しいですよね。昔、ハンバーグの作り方で、ケンタロウさんがハンバーグの高さの真ん中まで水を入れて蒸し焼きにしているレシピを見ました。我が家はそれ以来、この焼き方に路線変更。水分がほぼなくなるまで焼くと生焼けの心配もなく、ふっくら焼きあがりますよ。
多分、検索したら出てくると思います。

投稿: けい | 2019年11月24日 (日) 23時03分

あ、私クリームさん派ですw

心配性だし、ちゃんと焼けてないのが苦手だし、お腹が弱い・・。

私もきっとすぐに「お腹が痛いような気がしてきた・・」と言うと思います(笑)胃のあたりをさすりながら・・。

でも私の場合は嫌味じゃないので、きっとクリームさんも嫌味ではない!と思います♪

投稿: カオル | 2019年11月24日 (日) 23時05分

心配性の人って「常に先のことを考えている」から、日々の小さな失敗が少ない(=お子さんたちの信頼も得られる)んでしょうね
昔から読んでますが、確かクリームさんは日用品(歯磨き粉とか)も常にストックを準備してないと安心できない方だった覚えがあります

逆にファッジさんみたいな楽天家の人は、日々の小さな失敗からもストレスを受けにくく、家族全体の幸福度の上昇に寄与していると思います
心配性の人はいちいち細かいことでストレス受けがちですから……

ご夫婦で楽天家&心配性なのは家族単位でバランス取れてると思います

投稿: ぺく | 2019年11月24日 (日) 23時20分

私もファッジさん派なんですよね(^^)大丈夫、大丈夫って。育ってきた環境もそうだったので。
ピンチの時も、大丈夫、なんとでもなるって思っていれば本当にそうなりますしね(*^_^*)

でも、考え方や価値観って人それぞれなので、相手に寄り添うっていう考え方は強く共感します❣️さすがファッジさんです(^-^)/

投稿: ここあ | 2019年11月25日 (月) 00時04分

「不安を誰かの言葉で解消するのはよくないわ。その不安と戦わないと」『なつぞら』
私も安易に口にしてしまいますが、言われる側としては(お前が言うな)と密かに突っ込んでいたので、「頑張れ」「大丈夫」をなるべく言わずに応援するよう心がけています。

投稿: 辛口お寅 | 2019年11月25日 (月) 09時34分

ファッジさんが
その性格でなけれは
7人家族の真ん中で。
はとっくに終了して
お母さん、おばさまを外に出されていたような気もします。
物語はファッジさんのばっちこい!精神があればこそかと笑笑
土曜日のスカーレット、四回観ました。
フッジさんも泣いただろうな。

投稿: はな | 2019年11月25日 (月) 11時30分

クリームさん、ハンバーグが生焼けだったことで、あ~失敗したと思ってるファッジさんに追い打ちをかけるようなセリフを言わないで~
おなかが痛いような気がする、なんて思っても言わないで~

いつも美味しい手作りの料理食べさせてもらってるんだから、逆にこのくらい大丈夫だよって言ってあげてほしいな。

投稿: | 2019年11月25日 (月) 16時57分

ハンバーグは中が赤い所が残るかどうか心配ですよね。
私はどれだけ蒸し焼きしても不安なので、最後にレンチンしちゃいます。

投稿: とうきび | 2019年11月27日 (水) 01時15分

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