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2019年12月25日 (水)

こんなに辛い朝

 
 
 
 
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我が家には2本の大きなみかんの木がある。
特別手入れもされない野生のみかん。
毎年豊作だけれど、皮が厚くて
甘味も酸味もない残念なみかん。
 
 
 
みかんと言えばお義母さん
 
 
 
みかんを甘くする方法に焼くとかレンチンとか
あるけれど、昭和生まれの私は揉む。
 
 
 
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この時点で予感がした。
あれ?このみかん、きっと甘い…
そして、それは見事に的中し、
 
 
 
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オチまで持っていけない残念な熟年夫婦。
 
 
 
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こんなに辛い朝ってある? 
 
 
 
今年のみかんは美味しい率が高くてうれしい。
それでも収穫後1〜2週間寝かして
その後揉んで揉んでの手間暇がかかるけどね。
 
 
 
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コメント

やっぱ、いい夫婦だなぁ
朝ドラ見てたりファッジさん達見ると
結婚っていいんだなぁと思うんだけどね。

投稿: megmeg | 2019年12月25日 (水) 14時31分

ソムリエでは?

投稿: なっつ | 2019年12月25日 (水) 14時35分

私は生で食べ頃を過ぎたのとか、大量のときはとにかくコンポートにしますね。
砂糖+沸騰=長持ち の公式は最高です。
冷蔵庫に入れておけば1ヶ月以上持ちますし、紅茶、ホットケーキ、アイスクリーム、ヨーグルト、などなど汎用性高いです❗ ファッジさんならパンかジャムに❗
みかん……はやったことないけど、コンポート出来ない果物はないと思うので是非お試しを‼️

投稿: すみん | 2019年12月25日 (水) 14時39分

すみません『モウパイ』でウケてしまいました・・
触っただけでわかる!という・・
不思議ですねえ、揉むと甘くなるって迷信だと思ってました。
今度揉んでみます!

投稿: よっしー | 2019年12月25日 (水) 15時04分

ソムリエか?!

投稿: 眉眉 | 2019年12月25日 (水) 15時16分

ファッジさんの口から
【麻雀の盲牌】ってフレーズが…
もしかして女流雀士やったんすか

投稿: ひのえうままま | 2019年12月25日 (水) 15時23分

甘くなくてもいいです。
庭にミカンの木があるだけで羨ましい。
果物は全て買ってますもん。
あ、野菜も他全ても買っていた。

投稿: たまちゃん | 2019年12月25日 (水) 15時32分

愛媛県育ちの私もみかんは触っただけで甘いか酸っぱいか分かりますw
子供の頃から周りもそうで給食の時にみかんが出たらみんなで甘いみかんを当てるゲームをよくしてました。

投稿: | 2019年12月25日 (水) 15時43分

みかん、揉むと甘くなるは、本当だって、テレビで紹介されてました。
写真で見る分には、とても甘そうなみかんですね。
こちらは、極寒地方なので、柑橘類は育たないから、羨ましいです。(そういえば、ビワも庭で採れるんですものね)

投稿: ゆっちゃん | 2019年12月25日 (水) 16時09分

揉まなくても、とって〜〜も甘そうに見えるよ、みかん(^^)
ファッジさんがクリームさんに
「なんかね」って訴えるような話し方がとっても可愛らしい。
みかんソムリエファッジだね♪

投稿: ささこん | 2019年12月25日 (水) 16時22分

コンシェルジュが、スパッと出るのがすごい(;^_^A
でも、素っ気ないですし、もう少し派手に喜ぼうよ(;^_^A

「あぁ、仕事で君とも、しばらくのお別れだ。
なんて悲しいんだ。これは悲劇だよ。でも帰ってきたときの喜びを思うと、ボクは神に感謝するよ。帰ってくるたびに、毎日、愛する人に出会え、美しさに気がつけるんだ! だから試練さえ喜びなんだ!」とか言ってみましょう(汗) 

手入れもなしで、こんな綺麗なミカンで素晴らしいです。
もっと、表面に虫がはったような痕跡がついて、見た目がブツブツだったりすることも多いです。味には全く問題ありませんが、見た目が悪いと、気にするかと思って、人には差し上げにくいです。これはほとんどありませんね。綺麗です(;^_^A

投稿: O3 | 2019年12月25日 (水) 16時44分

お風呂に入れれば?!

投稿: ぶくぶく | 2019年12月25日 (水) 16時53分

無農薬みかん美味しそう!
私も植えようかなぁ。

言いたい事が出て来ないとググりますヨ!
Siriさんに聞いてみたら?

投稿: ちこっと | 2019年12月25日 (水) 17時45分

野生のみかんにしては美味しそうなみかんですよ。

投稿: クロちゃん | 2019年12月25日 (水) 18時29分

軸の切り口が細いのが甘いよ。ってお祖母ちゃんに教わりました。

投稿: もこん | 2019年12月25日 (水) 20時06分

その感覚、わかる気がします!!

投稿: ここり | 2019年12月25日 (水) 20時28分

酸っぱまいみかん🍊美味しいそうだよね。
食べたいです。
甘いみかんより酸っぱいのが好きです^ ^

投稿: ミイちゃん | 2019年12月25日 (水) 21時03分

マイスターかな?

投稿: とこちゃん | 2019年12月25日 (水) 21時10分

うちの80近い母曰く、蜜柑の木も年数を経ると甘くなるらしい。確かに実家のミカン、子どもの頃は酸っぱいし皮も厚くて、おいしくなかったけど、段々甘くなっていました。

投稿: ギボコレクションファン | 2019年12月25日 (水) 21時48分

手入れナシでこんなにキレイなみかんなんですね!
ビックリ!!
うちの回りはりんご・柿・桃・梨・ブドウなどはありますが(よそ様の畑ですが)、寒い長野県なのでみかんを始め、柑橘類は育ちません。
みかんが庭先にある地域に行くと羨ましくて仕方ないですねぇ。

投稿: サンダーソニア | 2019年12月25日 (水) 22時04分

ミカンは摘果(てっか)という作業をしたら甘くなると聞きました。
どこをてっかするのかはわかりませんが、一枝に実るミカンのうち何個かをまだ小さいうちに切り落とすそうです。
それにしても、とっても美味しそうなみかんですね。こんなにきれいなみかんが実るのは、特別な手入れはせずとも常にお庭のことを気にかけてらっしゃるからだと思います(^-^)

投稿: ありー | 2019年12月25日 (水) 23時20分

よっ、みかんソムリエ!!

それにしても、沢山とれましたね!すごーい♪
見てたら食べたくなりましたw

やっぱり冬はみかんですよね!!

我が家の場合、私はクリームさん、ファッジさんと同じく、「ほら、アレだよアレ」ってなりますが、夫は間違った事を言ってくるのでもっと嫌な気分になります・・。

例えば、ハリウッド俳優があの映画に出てたよね、という話で夫が「スターウォーズだよ!」と何度も言うけど、絶対違うのは分かる。

結果、我慢出来ずに検索して「ほら違う!スパイダーマンだよ!」みたいな会話がしょっちゅうで、イライラMAXですw

投稿: カオル | 2019年12月26日 (木) 00時23分

みかん狩りに今年初めて行った時に、ミカンを枝から切って、切った時に出てる所をまた根元で切って下さいと言われました!
他のミカンに刺さるのを避ける為にだそうです🎵

投稿: KOKO | 2019年12月26日 (木) 01時50分

みかんは、へたのギリギリまで切るとみかん同士が皮を傷つけなくていいですよ。傷ついたり、落としたりするとそこから腐ります。それと。みかんは、お尻を上向けてできれば積み重ねずに平置きした方が長持ちして全体に甘さが回ります。
乾燥すると水分も抜けてスカスカになりますから、積み重ねる場合も、一段毎に新聞紙をかけるのもよいかと。
とても皮が綺麗だから、お手入れしてないなんて考えられないくらい美しいです。
消毒薬や農薬を使われてないのなら、みかんの皮だけで、みかん風呂にするとお風呂がよい香りですよ!(浴槽をいためる場合もありますからお気をつけて。でも、みかんの皮風呂だと浴槽も綺麗になります、我が家の場合ですが。)
みかんピールのお菓子も作れるし(文旦や柚子の皮で作る砂糖菓子みたいに。みかんピールにチョコがけも❣️)
他に。皮も使って少しゆるめのジャムを作ると大人味ジャムになります。
豚肉、特に骨つきスペアリブを焼いたのにソースとして使えば美味。鶏肉の手羽中などのお料理にも合います!サラダにかけても美味しいです。是非、お試しあれ🎶
甘くないみかんは、倉庫などで新聞紙に包んで冬越しさせると甘くなりますし固い皮も柔らかくなります。節分くらいになるまでに様子をみてね。
みかん農家のお手伝い人👩‍🌾けいこより

投稿: けいこ | 2019年12月26日 (木) 11時25分

ソムリエですね( ̄∀ ̄)

投稿: peanosuke | 2019年12月26日 (木) 12時17分

無農薬みかん!なら、ぜひ自家製酵母を作って、それでパン、焼いてみてください~。

投稿: | 2019年12月26日 (木) 12時55分

コンシェルジュ、正解出すより面白い❗️
その後のギュッも。
昼休みに一人でニヤついてしまった。

投稿: うそつきレオン | 2019年12月26日 (木) 13時24分

先ほど、」甘くないみかんを新聞紙にくるんで」と書いてしまい訂正です。
皮が固くて他より大ぶりで甘くないみかんは、私たちのとこでは「おやすみみかん」と呼ばれているものです。本来は、木自体が何年かに一度、定期的に休むのでそんな時は、他より固かったり大きかったりするみかんが少なめになります。と、夏みかんみたいな固さで普通の温州みかんより大きな実ができるんですが、これは、酸っぱいです。
若い木のみかんもそうですが先祖返りと呼ぶこともあります。
そういうみかんは、通風のよいコンテナみたいに穴がたくさん開いた容器に新聞紙を敷いてからみかんを入れて冬越しさせ、寒を体験させると甘くなります。
この時、寒暖差で露を生じたり結露するみたいにみかんが汗をかくと腐りやすくなるので、上からも新聞紙をかけて昼間に太陽が当たらないような倉庫の中に保管しておくと皮も柔らかくなり、甘さが増して2月過ぎたら美味しく食べられるようになります。
ふさ分けして、白い袋のままカレーに入れて煮込んで食べれば果実の身が溶けて酸味と甘みが加わり美味しい隠し味になります。
ジュースにしてもいいですね。
一個一個の実をくるむのと誤解される表記をしてしまいましたので訂正いたします。
ストーブで皮ごと焼けば、焼きみかん。
さつまいもの匂いがするけど味はみかんという不思議な焼きみかんもお試しください。

投稿: けいこ | 2019年12月26日 (木) 21時24分

うちのミカンの木もいつもはまずいのに、今年はどこのミカンより美味しいぐらい笑

当たり年なのかもですね!

投稿: よーこ | 2019年12月26日 (木) 22時00分

で、結局のところ、今年のミカンは甘かったんですか??

投稿: みかん | 2019年12月26日 (木) 22時47分

裏ワザ番組「伊東家の食卓」を思い出しました。衝撃を与えると良い、とかだったような。

投稿: テレビっ子 | 2019年12月26日 (木) 23時08分

マイスターでは?

お手入れなしで、こんなにきれいなおみかん!?
すごーい!うらやましいです!

投稿: YURI | 2019年12月27日 (金) 23時29分

ご近所の農家の方はお庭でみかんをたくさん育てていて、毎年お裾分けしてくれますが、みかんを甘くするには動物性の肥料を多めに与えるのがコツと聞きました。
お身体に余裕のある時は試してみてはいかがでしょう。

投稿: まるみ | 2019年12月30日 (月) 04時51分

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