« 軽い気持ちでやってみた | トップページ | されど歯並び »

2020年1月30日 (木)

カット野菜を発明した人は誰なんでしょうか

 
 
 
 
2_20200130141401
 
1_20200130141401
 
 
 
どんどん新型が発明されていくカット野菜。
 
 
 
3_20200130141401
 
 
 
値段で比較すると、つい塊を買ってしまう。
しかし…
 
 
 
4_20200130141401
 
5_20200130141401
 
 
 
「やっぱりカット野菜にすればよかった」
と思う日が多い昨今。
 
 
 
一度使っちゃうと、そのお手軽さに
身も心も奪われる。
本当に買い物のたびに葛藤がある。
 
 
 
発明した人、すごいよね。
 
 
 
↓応援クリックよろしくお願いしまーす
 
Bana12_20200101003601
 
 
 
↓ツイッターにも遊びに来てね!
 
 
 
 
 
 
「お嫁さんな日々」本日のお悩みは2本です!
20180227_114627_2
ひろりょうさんには高校3年生の娘がいますが
2年生の2学期から、飲酒、喫煙、夜遊びが始まり
今は家出をしています。
もう高校も卒業できそうにありません。
悩めるひろりょうさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
てい。さんは、現在高校1年生ですが
中2の頃にネットで知り合った男性(25歳)と
遠距離恋愛でお付き合いしています。
過去に性被害にあったてい。さんのことを理解し
とても大切にしてくれますが
未成年と成人男性の恋愛は、親に内緒に
した方がいいのでしょうか。
悩めるてい。さんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
 
 

| |

« 軽い気持ちでやってみた | トップページ | されど歯並び »

コメント

夫婦二人の老世帯になってからは、野菜はほぼカット野菜(^^;)
量がいらなくなくなってきて、ニンジンや大根が干からびてたり
玉ねぎやカボチャが腐ったり、今まで見たことない状況が続いて
楽で便利に走りました。

投稿: しろ美ちゃん好き | 2020年1月30日 (木) 14時46分

カットたまねぎを使ってハンバーグは楽だというのは聞いたことがあります

投稿: | 2020年1月30日 (木) 14時46分

いつも生協で冷凍の玉ねぎのみじん切りを注文しています。
毎回注文出来るわけではないのでまとめ買いして冷凍庫に常にストックしています。
以前は自分でまとめてみじん切りにして冷凍していましたが、これを発見してからこの手間もなくなりました。超便利ですよ!

投稿: | 2020年1月30日 (木) 14時58分

特に千切りキャベツにはお世話になってます。
最初は「ボソボソで美味しくないなあ」と思ったけれど、水を張ってしばらく置いておくと非常にみずみずしくなって美味しくなります。
ただ。カット野菜は生産地が書いてないのがたまにあるので・・そこだけちょっと気になります。

投稿: よっしー | 2020年1月30日 (木) 15時08分

発明した人天才❣️

投稿: peanosuke | 2020年1月30日 (木) 15時08分

どこの誰がいつカットしたかわからないカット野菜。食べられない。
洗わずそのまま食べられるんですよね?

我が家も今やピークの半分の人数。チャレンジしてみようかな。

投稿: けんけん | 2020年1月30日 (木) 15時56分

夫さんの病気の関係で、サラダ(生)が必須なので普段はスライサーでシャッ、シャッしてます。
ただ旅行から帰ってきた日は翌日用に、なんの迷いもなくカット野菜を買って食べます(^^)
最近、キャベツだけじゃなく大根も
スライサーして、び○くりド○キーみたいにして、ガシガシ食べてます

投稿: ささこん | 2020年1月30日 (木) 16時28分

やっぱり発明した人って、
自分でやっていて、その苦労を知ってる人なんでしょうね(;^_^A
やってない人に限って、「そんなのタタっと切れば簡単じゃん?」とか言いそう(-ω-)←この手の発言をしてる御仁は、知らず知らずに、怒りを買っていると知るべし(汗)

投稿: O3 | 2020年1月30日 (木) 17時47分

大変お世話になっておりますー
ほんとに、楽!すぎて離れられませんよね。

投稿: kokia | 2020年1月30日 (木) 18時10分

買ったことありません。
そんなに便利ならご自分で作れるのでは?
ファッジさんならチャチャっと作れそうな気がするのですが💕

投稿: ひなママ | 2020年1月30日 (木) 18時16分

カット野菜ではないので恐縮ですが、
私は揚げるだけのエビフライに感動を覚えました。
めっちゃ楽でした。
きっとカット野菜も使ったら感動するんだと思います^^

投稿: うさみみ | 2020年1月30日 (木) 19時55分

しばらく前になりますがキャベツがやたら高い時がありカット野菜を利用しました。
ことのほか便利でそれからずーっと(安値になっても)カット野菜を使い続けてます(笑)
あの薄切りは包丁では無理!

投稿: 5にゃんこママ | 2020年1月30日 (木) 20時24分

カットする機械が素晴らしく進化したそうです。

投稿: MARIRINN | 2020年1月30日 (木) 21時00分

カット野菜とはちょっと違うけど、近所で売っている「小さいぶなしめじ」の大ファンです。
3〜4cmくらいの、小さいしめじがバラバラになって結構たくさん入ってて嬉しい100円♪
バラバラにする手間も省けるし、小さくたって構わない〜 
しめじ農家さんに感謝したいです。

投稿: すみー | 2020年1月30日 (木) 21時17分

そうなんですよねー。

カット野菜は便利!でも、自分でカットした方が割安。
どちらをとるかですね・・。

若い頃にバイトしていた所にあった、野菜カットマシーンが欲しいですw
大根まるごとカットしてくれたり、さすが業務用!って感じでした。

投稿: カオル | 2020年1月31日 (金) 02時42分

カット野菜は工場でカット後塩素水に漬け込んで脱水して出荷されます。栄養も逃げて薬品が残る物体となります。そこを分かった上で買うのならよろしいかと。
でも私は買いません。

投稿: りかぽん | 2020年1月31日 (金) 07時11分

だいたいのカット野菜に使われている薬剤は”次亜塩素酸ナトリウム”で、水道水の殺菌に用いられているものと同じです。
塩素濃度は水道水レベルとのこと。野菜を水道水で洗っているなら同じみたいですね。
心配される方は、よくリサーチなさるのがよろしいかと。

投稿: 今日は匿名で | 2020年1月31日 (金) 09時07分

私は自分が信用ならないので(笑)サラダで食べる場合はほぼ100%カットサラダを使います。
なんとなくざっと洗って水切りしてますがそのままでも使えて本当、便利ですよね。
ビタミンは水に流れやすいので工場で漬け洗いしているカット野菜は栄養価は確かに落ちるようですが、食物繊維はがっつり残るので割り切ってま~す。

投稿: もも | 2020年1月31日 (金) 10時08分

私もカット野菜買います!
少しくらい高くても自分で切ったりと
面倒を考えたら安いです✨
あと余って腐らせて捨てることもないし

ネギも絶対刻みネギです。
蓋開けてパラパラ入れるだけなんて最高‼

投稿: coco310 | 2020年1月31日 (金) 11時09分

えぇ〜Σ(゚д゚;)
私は 水洗いしません。
美味しくて重宝してます。
✌️アリガタイ ありがたい✌️

投稿: | 2020年1月31日 (金) 11時11分

どなたもカットと葛藤を突っ込まなくて…

投稿: おえちゃん | 2020年1月31日 (金) 13時42分

↑いいね👍

投稿: ゆきこ | 2020年1月31日 (金) 17時16分

疲れ切っている時に千切りキャベツを買ってみたら
あまりに便利過ぎてびっくりしました。
自分でやるよりも細いし。

国内旅行の時や寝込んだ時にはカットリンゴも
ありがたいです。

投稿: うさぎのしっぽ | 2020年1月31日 (金) 20時02分

通常ならば野菜はカットして置いておくと、シナシナになったり変色して腐ってくるはずですが、なぜスーパー等で売られているカット野菜は腐らないのでしょうか…?
それは強力な消毒液で洗浄され、防腐剤などの薬剤に浸けられているからです。
栄養は無くなっている上、人体に影響が全く無いとは言い切れるのでしょうか…?

という話を聞いてから、私は面倒でも栄養のちゃんとある無農薬、有機野菜などを買うようにしてます(´・ω・`)
そして余ったりしたら、カットして冷凍保存しておきます。
使う前の日から常温の部屋に置いて解凍しておけばバッチリです◎

投稿: 通りすがりのやまちゃん | 2020年2月 1日 (土) 16時12分

カット野菜、便利ですよね。
割高なので、すっごく疲れた日か、安売りになってる時しか使いませんけれど(笑)、ありがたいものです。
私が特に好きなのはスライスごぼう。
泥付きから始めると手間がかかって「どっこいしょ」なごぼうが、気軽に使えて本当に便利♪

身体に悪いのでは?と気にされている方もいらっしゃいますが、今時は加工技術が進んでいるので、昔みたいにキョーレツな薬品はあまり使われないようですよ。
ワサビや酢、銀イオンなど、天然由来の殺菌剤も多いですしね。
薬剤以外の加工技術…工場の衛生を徹底して細菌を減らしたり、袋詰めの酸素を抜いたり、腐敗しにくい気体を充填したり…って技術によって、商品のもちがよくなってきてもいるそうです。
そういう企業努力は評価したいなと思います。

一方、ヒステリックに害を叫ぶ人たちを調べてみると、実は自然食品を売りたい企業の人たちだった…なんてこともあるようなので、いろいろな情報を見聞きしながら、ほどほどに使うのがいいかなーと思ってます。

投稿: 犬子。 | 2020年2月 1日 (土) 19時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 軽い気持ちでやってみた | トップページ | されど歯並び »