嫌な予感が的中した
12年使っていたホームベーカリーが
昨今の酷使でついにその人生を全うした。
で、コメントでもアドバイスをいただいて
いたんですが、
今回はホームベーカリーではなく
「餅つき機」を購入。
その名も「レディースミキサー」。
ちょっとしたスケバン感のあるネーミング。
しかし名前とは裏腹におとなしそう。
ボディはホーロー製で頑丈そう。
蓋をはずすとこんな感じ。
ホーロー製の蓋が餅とりバットとして
いい仕事しそうです。
中蓋をはずすと…
パン生地のねりと第1次発酵までやってくれます。
さっそく試運転。
もちろん、この失敗は私のせい。
このレディスミキサーには…
3種類の羽がついていて
私はケーキ用の大きな羽をつけて
370gもの小麦粉を攪拌した。
嫌な予感は見事に的中。
実験に失敗した博士状態。
その後の掃除がなかなか大変で心は折れた。
でも翌日には、心と羽を入れ替え
(↑うまいこと言ったつもり)
再チャレンジ。
なんとか手順はマスターしたので
次回はもっと上手に焼きたい。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
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コメント
うまく「言った」つもり。。になってますよ😊
(バニラデザイン)
いやん。うまく言ったつもりなんですよ、本当に。信じて。
↑(バニラファッジ )です。こんなとこにもミスタイプ(汗)
投稿: こんにちは | 2020年2月18日 (火) 15時29分
餅つき機で作ったからか、もちもちそうな食パン!
美味しそうです~^
投稿: よっしー | 2020年2月18日 (火) 16時04分
ふふ、
私が地底で愛用中の捏ね機の姉妹品を買いましたね!
なんか、嬉しい (>▽<)
こじゃれてない分、シンプルで力があります。
シンプルなだけに色々応用可能で、使いこなすのは自分次第(汗)
水は蓋をずらして隙間から投入しています。
ケーキ作りは手が空くので便利ですが、
洗うのが面倒なので、
作るものと気分でハンドミキサーと使い分けています。
お餅はまだついたことはありません。
是非、TryしてUpしてください。💛
うまくいってますよね!!
でも、「うまく行った」で「うまく言った」ではないような!?
「うまく言った」だと、なんだかどこかでごまかしているような!?(笑)
投稿: うさぎ | 2020年2月18日 (火) 16時22分
う~ん
「うまく言った」で良いのに、どうして伝わらないかなぁ。(^_^;
投稿: 玉村の源さん | 2020年2月18日 (火) 16時36分
「うまいこと言った」ってことですよね。
(バニラファッジ )
よし!リュートさん採用だ!
投稿: リュート | 2020年2月18日 (火) 16時46分
六方焼みたいで美味しそう(;^_^A ←貧弱な感想(汗)
バニラデザインの前を知らずに通ると、
標識が涼しげで美味しそうに見えるので、「アイスクリームください」って、言いかねないです(;^_^A
月齢は気になります(;^_^A
その昔、印度人は一月を白月と黒月に分けておりまして
前者を新月から満月に至る半月、後者を満月から新月までの半月として
それに併せて行事を行っておりました。これは月を基本とした暦の基本構造になっていますので、実際にはズレますが、基底の概念としては、二十四節季も同様です(一節季は14日が基本。月の周期の半分。さらにそれを三つに割れば七十二候)。端数が出るのでそれをどう降るかは調整するしかありませんが、だいたい季節の変化とも沿っているので廃れずに使われています。
って、そんなこと考えてる人って、今は占い師さんくらいしかいないみたいです(汗)
投稿: O3 | 2020年2月18日 (火) 16時52分
伝わりましたよ~
羽も入れ替え、心も入れ替えた ことを 上手く言えた。
なーんて、解説すると恥ずかしくなっちゃいますね、博士。
投稿: CF | 2020年2月18日 (火) 16時56分
うわー、おいしそう💗
これを厚めに切って表面に切れ目を入れて
バター塗ってこんがりトーストしたら・・・とまらん。
「心と羽を入れ替え」
誰がうまいこと言えと?(笑)
投稿: うさぎのしっぽ | 2020年2月18日 (火) 17時10分
ホワイトラインがしっかり入っているので発酵のベストのタイミングで焼成したのが良くわかります。とっても美味しそうです。粉を入れたら水を入れてからフタしてスイッチいれても問題なく捏ねることができますよ。又は、ボールでちょっとだけ捏ねてからミキサーに入れても大丈夫です。そんなに大きな差はないですよ。夏になったら粉気がなくなったら蓋はあけておいたほうが捏ねあげ温度が上がらなくていいかもしれません。
投稿: ひまわり | 2020年2月18日 (火) 17時11分
博士~なにかしら敵中してまっせ
(今回のまつがい探しムズかった)
(バニラファッジ)
IQ125の問題でした。
投稿: ひのえうまま | 2020年2月18日 (火) 17時14分
ワタシはパンは焼きませんが、ワタシもやりそうなミスをファッジさんがしていてホッとしました。説明書読んでてもどっか抜けるのよねぇ〜(遠い目)
投稿: peanosuke | 2020年2月18日 (火) 17時30分
博士、上出来じゃあ〜りませんか。
粉が飛んで、お掃除大変だったのでは?それにもめげずに大変よくがんばりました💯
投稿: ささこん | 2020年2月18日 (火) 17時33分
取説をよく読んだハズなのに間違える、めっちゃわかります🤣
投稿: 名無しのヌー | 2020年2月18日 (火) 17時35分
とっても美味しそう(≧∀≦)
食べたい♡
投稿: ここあ | 2020年2月18日 (火) 19時59分
今日はミスというか、いろいろあって凹んでいたのですが…
ファッジさんのおかげで⁉️
「今日は今日!また明日頑張ろう!」と気持ちを切り替えられました。
粉の片付けも大変ですが…
私は油処理の粉(固める〇〇)を入れて少し固まり始めた油を鍋ごとひっくり返したり、冷蔵庫からお茶の近くの物を取り出そうとして1.2Lボトル2本を来客直前に倒して、冷蔵庫の下やら隣の食器棚やら水浸しにしたことがあります(>_<)
投稿: さっちゃん | 2020年2月18日 (火) 20時00分
パンや菓子作りに全く興味も経験もなかったけど、このブログのおかげで最近ムクムクと興味が湧いてきてます。
でもファッジさんちと違ってうちの子供も夫も食べてくれるか怪しくて、下手したら1人で食べてブクブク太る結果になりそうで怖い笑
投稿: 通りすがり | 2020年2月18日 (火) 20時04分
>レディースミキサー ちょっとしたスケバン感のあるネーミング
o(≧▽≦)o
卵の泡立てが絶妙で、これが我が家に来てからスポンジは失敗知らずです。
投稿: なつこ | 2020年2月18日 (火) 22時17分
つい、うふふ。となってしまったので言わせてください!
私の母の出身地は岐阜県なんですが、ヴァニラデザインさんのブログのテーブルタイプのカレンダー紹介記事の「複数の子供さんがみえる方や」を読んで懐かしく祖父母や伯父叔母の事を思い出しました。
私の住む地域では「みえる」という表現は使わないのでとっても久しぶりに聞いて(読んで)懐かしい記憶がよみがえりました!
ところで、先日奈良にある清澄の里 粟というレストランに行ったのですが、そこで2か月ちょっと前に生まれた双子の子ヤギが、ちょうどその日の営業が終わってから岐阜県の美濃加茂市役所にもらわれて行くとの事で美濃加茂市役所の方々がランチを兼ねていらっしゃっていて
わお、ファッジさんのブログに登場する美濃加茂市役所だー!と一人ひっそりと興奮しておりました。
かわいい子ヤギをなでなでしたかったですが、子を守る強き母ヤギに「お前はまだ早い」とどつかれそうになったので触れませんでした^^;
(バニラファッジ )
美濃加茂市は除草剤を使わないことで有名で、その代表が「ヤギさん除草隊」です。市をあげてやっています!過去にやぎを食べる習慣のあるベトナム国籍の人たちに食べられてしまってニュースになったこともありますが(汗)今もイキイキと活躍しています。
投稿: つい | 2020年2月19日 (水) 02時06分
レディースミキサーで焼くと、ホームベーカリーの時と比べて、きめの細かさや触感、生地の弾力はどうだったのですかー?
(バニラファッジ )
この機械は「こねる」と「1次発酵」までができるんですが、その様子を自分で観察できるのが長所です。初回は取説通りにやってみましたが、1次発酵が少なかったかな、と思ってます。まだ前職のHBを超えられませんが、超えられるかもしれないという予感はします。
投稿: すー | 2020年2月19日 (水) 09時08分
今うちで(正確には義母宅で)使っている
餅つき機が壊れたら
これ買おう!
うちのは餅専用(いつ購入したのか不明な程古い)
だけど、これならパンにも挑戦できる
(私にその腕はないけど)。
コンパクトでかわいいデザインなのも良いですね。
因みにうちのは「うす」を連想させるくらいでかくて可愛くないデザインです(涙)。
投稿: るんくま | 2020年2月19日 (水) 10時20分
こんにちは
レディースミキサーの旧型を使っています。
水は、スイッチを入れまず半分くらいを入れ、その後粉っぽいところにちょこちょこ入れて、生地がひとかたまりになる頃に水を入れ終わるのがベストです。
クッキー生地やメレンゲも作れるのでお菓子作りに便利です。
投稿: るー | 2020年2月19日 (水) 10時46分
うちは実家で餅つきのベーカリー持ってます!パンより餅ばっか作ってる気がしますw
投稿: カオル | 2020年2月19日 (水) 17時03分
この時期は室内の温度や投入する水の温度もパン生地の発酵に関わってきます。
捏ね上げ温度が高いと焼き具合まで全く違うので、途中の生地温のチェックは意外と過保護になっちゃいます。
(バニラファッジ )
キッチンがめっちゃ寒くて(笑)牛乳を少し温めて注ぐんですが、どんどん生地が冷たくなっていきます。ねり終わった頃には20度くらいになってて、そのまま1次発酵に突入。ちょっと生地が固めな感じで仕上がりまいt。生地を適温に保つのがムズイ〜。
投稿: 夏みかん | 2020年2月19日 (水) 22時15分