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2020年3月18日 (水)

鯖を食べなきゃ

 
 
 
 
 
我が家の合言葉は…
 
 
 
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いろんな香辛料を使っても調理は難しくて
行き着く先は、冷たい水煮そのままがいい。 
しかし、空き缶を洗う時も
スポンジに匂いがついてなかなかの苦行。
増える空き缶もストレス。
 
 
 
でも食べねばならぬ老夫婦。
 
 
 
同じ悩みの方いませんか?
そんな試行錯誤のすえ我が家の食べ方は
鯖の水煮のサラダ一択になりました。
簡単で食べやすいので紹介します。
 
 
 
まず、鯖缶はストレスが大きいので
割高でもパウチの鯖水煮をセレクト。
 
 
 
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我が家は青じそドレッシングか
玉ねぎドレッシングを使います。
 
 
 
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鯖ノータッチで完成。
トッピングに市販のフライドオニオンを!
(イタリアンコーナーにありがち)
 
 
 
で、このサラダの美味しいコツは
パリパリのレタスなんですが
パリパリレタスの作り方も紹介します。
今、レタス安くていいですよね。
 
 
 
レタス丸ごと買ってきて…
 
 
 
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よく水を切ったら
ビニール袋に入れて冷やしておくと
3、4日はパリパリでとっても美味しいです。
この方法は数年前、レタス農家の人が
テレビで紹介しててOK牧場!
 
 
 
では、みなさん!今日も鯖食べましょう!
 
 
 
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なんだかんだで1本です!
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中学校の同窓会で15年ぶりに
友人たちと再会した匿名希望さん。
中学までの思い出は共通していても
それ以後の人生は十人十色で
苦労の差、贅沢の差にひらきがあり
その差にモヤモヤします。
匿名希望さんへのアドバイスは
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コメント

ありがたいレシピですー。
鯖缶の頂き物が一箱あります。
いいのは分かっているんですが。
もう匂い消しにカレーしかなくて・・・。
このサラダは素敵。
塩蔵わかめもありますし、早速作ってみます。

投稿: たまちゃん | 2020年3月18日 (水) 16時29分

ウチはもっぱら炊き込みご飯です。味付けでも水煮でもいいです。人参とかシメジを入れてもいいし無くても大丈夫です。臭いが気になる人は生姜を入れれば食べやすいです。

投稿: あい | 2020年3月18日 (水) 16時37分

私はシンプルに酢を好きなだけ入れて食べています。
後はニンニクと一緒にオイルパスタにするのも大好き
レタスの保存方法、参考になります。
葉の端から茶色くなってくると焦るんですよね。。

投稿: みを | 2020年3月18日 (水) 16時49分

そぼろもイイですよ。

投稿: もこん | 2020年3月18日 (水) 16時52分

鯖缶って、汁にも。汁にこそEPAがたくさんあるそうです。
捨てないで~

投稿: oseose | 2020年3月18日 (水) 16時56分

こんばんは。
私は鯖缶汁ごと+乾燥わかめ+ポン酢を器に入れてしばらく放置したらわかめもふやけて良い感じになりますよ。

投稿: もふ | 2020年3月18日 (水) 17時00分

長野県の郷土食なのかな
大きめに切った大根の味噌汁にサバ缶を汁ごと投入しちゃうよ
簡単おいしい!!

投稿: くろ | 2020年3月18日 (水) 17時03分

ウチはサバ丼一択です。
だって、後はあったかいお汁つけるだけで夕飯になるんだもの!

みじん切りの茗荷をご飯に混ぜ込んで丼に装う。
茗荷ご飯の上にたっぷりの紫蘇の千切りを乗せ、その上に缶の中でほぐしておいた鯖を乗せたら出来上がり!

ウチは田村長というところの醤油味を、取り寄せてます。味噌煮も良いんだけど、関西人には少々塩分強めなもんで。ここのは鯖に脂が乗ってて美味しいですよ〜

投稿: ぷー | 2020年3月18日 (水) 17時04分

鯖缶の汁はみそ汁の出汁のようにして
使うと美味しいですよ。
潮汁のような感じになります。

投稿: やすちん | 2020年3月18日 (水) 17時06分

私の地域では(信州)サバ缶を使ったうど汁を作ります サバ缶とうどの
お味噌汁という感じです 春になってうどがでてくると作ります
スーパーのものでも山菜のものでもいいですよ
ファッジさんのサラダ私も作ってみましょう、、

投稿: おひろみ | 2020年3月18日 (水) 17時15分

匂いはさらに強まりますが
うちは鯖の水煮とキムチを
軽く混ぜてレンチンです。
ご飯がすすみます。

投稿: たろさく | 2020年3月18日 (水) 17時23分

サバ水煮缶、玉ねぎみじん切り、にんにく、パスタソースでペンネやパスタで頂きます。トマトで生臭さが和らぐような。
確かにあの生臭さはね・・
あとはもう大根おろしとしょうゆぶっかけですかね・・

投稿: よっしー | 2020年3月18日 (水) 17時35分

どれも美味しそふ(;^_^A

投稿: O3 | 2020年3月18日 (水) 17時42分

サバでしたら缶詰・パウチに限らずコンビニのパック入り塩焼きや味噌煮が美味しいです。
DHA摂取のためなら、イワシ、アジ、サンマ、ブリ、マグロなどでもいいと思います。

投稿: iko | 2020年3月18日 (水) 17時49分

うわぁ
サバ缶サラダもパリパリレタスも目からウロコ!!
いつもありがとうございます。助かります。

投稿: CF | 2020年3月18日 (水) 18時28分

水煮缶とトマト水煮缶玉ねぎでサバカレーお勧めです。カレーは市販のルウでOKです。

投稿: むぎむぎ | 2020年3月18日 (水) 18時41分

好みにもよると思いますが、鯖缶、納豆、薬味、麺つゆを混ぜ合わせます。
ゆでたうどんをゆで汁ごとど~んと食卓に置いて、うどんを引っ張りながら、用意した鯖缶入りの麺つゆに引っ張り込みます。
そのままずるずるとすすります。
山形の郷土料理だそうです。

タケノコと鯖缶の味噌汁ていうのもあるらしいです。長野県の郷土料理とか。

私は、マヨネーズとオニオンスライスで食べるのが好きです。

投稿: 今日のはな | 2020年3月18日 (水) 19時17分

うちはグラタン皿に、鯖缶を汁ごと入れ、カットトマト缶もそのまま投入し、オニオンスライスをパラパラ、その上にピザ用チーズをドッサリ。
オーブントースターで適当(10~15分)に焼いて食べます。
臭みは軽減され、トマトも出汁になり、スープまで美味しいです。

投稿: ギボコレ | 2020年3月18日 (水) 19時47分

子どものころからサバ缶には大根おろしとお醤油をかけて頂きました。三陸出身の両親の好きな食べ方です。

投稿: みえつ | 2020年3月18日 (水) 20時27分

写真で見たかった❗サラダ。パンやシュークリームみたいに❗

私は食べたことないのですが、単身赴任の主人はサバの水煮缶と白菜などの野菜で鍋作るそうで。豚バラミルフィーユ鍋より美味しいそうです。
写真please❗

投稿: けんけん | 2020年3月18日 (水) 22時14分

缶のストレス分かります。
小豆の缶をずっと買ってたんですが、
パウチにするとストレス減りました^^
同じ気持ちでパウチにしてるってうれしいです。

投稿: うさみみ | 2020年3月18日 (水) 23時05分

私も水煮缶ばかり買っています。
サバ缶の汁にポン酢しょうゆとワサビを適量混ぜて調味料を作り、
たっぷりのみじん切りの玉ねぎとさばの身をあえて食べたり、
身を塊のまま片栗粉をまぶして竜田揚げにするのがお気に入りです。
あとに残った汁はみそ汁に入れます。

投稿: えふ | 2020年3月18日 (水) 23時23分

大根の銀杏切りをレンジで5分。サバ缶(私は味噌煮が好き)をほぐしいれて、さらにレンジで5分。
でも、最近はドンキで売ってる焼きサバほぐしの瓶詰をそのまま利用してます。明日は、しゃきしゃきレタスとサラダにして みま~す。

投稿: ふくねこ | 2020年3月18日 (水) 23時25分

長野ではサバ缶とタケノコの煮物が定番だと思ってました。
スーパーでもサバ缶の隣にはタケノコ(水煮も)がセットで陳列されてます。
生姜をたっぷりと醤油か味噌で味付けします。

投稿: ポポンタ | 2020年3月18日 (水) 23時33分

こんばんは。
サバ缶、私も苦手でしたが、今では好物の1つ。
サバ缶の身と、大葉とチーズを春巻きの皮に巻いて、揚げてもいいし、我が家はクッキングペーパーを敷いたフライパンで焼きます。
(サバではなく、ししゃもも、卵がはじけずにおすすめ)
炊飯器にサバ缶の汁、酒少々、みりん少々と目印までの水を入れ、サバの身を入れて炊き込んじゃいます。仕上げにごま油、白ごま、味が薄ければしょうゆたらりで整えます。あれば青ネギもきれいです。もう、おかわりがとまりません。

投稿: さとまま | 2020年3月19日 (木) 04時03分

他の方も書かれていましたが、コンビニのお惣菜のところにある、パックに入った焼きサバ便利ですよ
ネットでみたのですが、それでサンドイッチを作ったら、もの凄ーく美味しかったです
マヨネーズ、レタスは多めがお勧めです。

投稿: あんず | 2020年3月19日 (木) 09時06分

さば缶サラダにパリパリレタス、是非やってみます。!(^^)!

所でOK牧場って? ファッジさんに年齢詐称の疑惑 発生!

投稿: 腰椎折っちゃったおばさん | 2020年3月19日 (木) 09時28分

サバ缶はパスタソースにいいですよ。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りのニンニク。
弱火で香りがなじんだら水煮のトマトを入れて少し水分が飛んだら
サバ缶は汁ごと。最後に好みで生クリームと粉チーズ、パセリ(うちはオイスターソースを隠し味に)。
別茹でパスタにざっと絡めたら、子供が食べる食べる、皿まで舐めそうな勢いです(笑)サバのコクがいいみたいです。
全部買い置物で出来るのでいつもストックしてます。

投稿: mil | 2020年3月19日 (木) 09時29分

汁に栄養が凝縮されているので、捨てるのは勿体な過ぎます。
残った野菜と一緒に煮て麺つゆで味付けしたらどうでしょう?

投稿: あんり | 2020年3月19日 (木) 09時45分

ガッツ石松さんの「OK牧場」のギャグは、ファッジさんの世代で合っていると思います。
50代前半の私も、60代前半の夫も知っているギャグなので、その間の年齢ならファッジさんも知っていると思いますよ。

投稿: 今日のはな | 2020年3月19日 (木) 11時07分

夫がサバ嫌いなのでソボロくらいしかなくて困っていました。
すごい!ファッジさんのサラダも
コメ欄のみなさまのアイディアも全部頂きます!!
なんて役に立つのかと感動しています。
みなさま、ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

アイディア頂く一方で申し訳ないので
お魚の缶を洗うには使った後のティーバッグとか
柑橘類の皮でこするとスポンジ汚さなくていいですよ、
とお伝えします。

投稿: うさぎのしっぽ | 2020年3月19日 (木) 12時00分

はじめまして。
私も匂いが苦手ですが、体に良いし家族は好きだし…
で、辿り着いたのがサバ餃子!
ひき肉みたいに手で練らず、お箸やヘラで混ぜるだけでも大丈夫。
臭み消しで生姜、少し粘り気を出して包みやすくする為に、すり胡麻か、きな粉を入れると良い具合でした。
(私が味音痴だけかもしれませんが、きな粉を入れてもきな粉の香りは全然しないし、気になりません。)
大葉も一緒に包むと香りが良いです。 

サバが苦手だけど健康の為に、ぜひお試しください!
サバ餃子!

投稿: ちゃぁ | 2020年3月19日 (木) 12時08分

不慣れで連投失礼します。
鯖の汁は、炊き込みご飯に使ってます。
匂いは気になりませんでした!
鯖汁をタッパに入れて冷蔵庫に入れておくのが気分的にイヤなので、鯖餃子と、鯖汁入り炊き込みご飯はセットメニューになっています。

投稿: ちゃぁ | 2020年3月19日 (木) 12時11分

はじめました。
同世代なので、思わず書き込みしてみました。
私のおすすめは、サバ缶と大根をしょうがと共に、圧力鍋で少し濃いめに味付けです。

そして一番のお勧め商品は北野エースのサバフレークです。
くさみも全くなく、混ぜご飯にしたり、菜っ葉にかけてポン酢で食べたり、スパゲッティの大根おろし和えもお勧めです。

https://www.ace-group.co.jp/recipe/14.html

ご参考まで。

投稿: よう | 2020年3月19日 (木) 12時24分

可能ならば水煮は汁も使用した方が効果があるらしいです
私は臭みも気にならないので、面倒な時は「鯖の水煮ぶっかけご飯」(味噌煮、醬油煮でも)にしてしまいます…

投稿: ゆり | 2020年3月19日 (木) 12時32分

こんにちは。私は、↓大好きアレンジです
サラダ用豆と鯖缶、
玉ねぎ(みじん切りして、水にさらしてしっかり水切り)
マヨネーズ
レモン汁

鯖缶は、オリーブオイル漬けのガーリック味つけタイプを使用してます。
ぜひ、お試しください!!

投稿: masshushu | 2020年3月19日 (木) 13時03分

ファッジさんのレシピや皆さんのアイディア、素晴らしいです!
ところで、何名かの方がおっしゃっているサバ缶を使ったお料理が、信州の郷土料理って!?

投稿: まちこ | 2020年3月19日 (木) 13時39分

皆さんお料理上手!!
ファッジさんが料理上手なので「類は友を呼ぶ」でしょうか。
私も見習ってやってみます。
鯖缶は味噌煮タイプばかり買っていましたが
(そのまま食べるだけ。。。なんて能無し。。)
オリーブオイル漬けのガーリック味付けタイプなんて
あるんですね。
勉強になります。

投稿: るんくま | 2020年3月19日 (木) 14時04分

既出でしたらすみません!レタスクラブに載っていたサバ缶の炊き込みご飯が美味しいです!「レタスクラブ さばと大根の炊き込みご飯」で検索すると出てきます。主人もハマっています。

サバ缶が手に入るとどう駆逐(笑)するか毎回頭を抱えてましたが、最近はもっぱらこれ一択です!

投稿: うめよん | 2020年3月19日 (木) 20時28分

 ごめんなさい、ジョークのつもりで書き込みした″ファッジさんに年齢詐称の疑惑 発生!” ( ..)φメモメモ
 なんか文のままにストレートに伝わってしまったようで今焦ってます~。失礼しました。

投稿: 腰椎折っちゃったおばさん | 2020年3月19日 (木) 21時31分

生まれは他所ですが、信州人です。
サバとたけのこ汁はこちらでは春の風物詩!野菜売り場にサバ缶が陳列されます。
ただ、こちらのたけのこは主に淡竹(はちく…細長いです)であり、たけのこ汁は淡竹か根曲がり竹(さらに細く小さい。直径3センチ、長さ20センチあるかないか)を使います。アクが少ないので下茹でいらずです。

どなたかのコメントのうど汁気になります!うどの頃になったらやってみようっと!!

投稿: 赤いゴミ箱 | 2020年3月19日 (木) 22時03分

皆さんのレシピ、楽しい!

私はサバ缶をよく使います。
醤油味を生春巻きの具にしてもおいしいですよ。つけだれはレモンで。

一番よくするのは、貝割れ大根やタマネギスライスの上に鯖の水煮缶を汁ごと入れ(汁が多い時は半分捨てる)、あらびき黒コショウと四川辣油をかけます。
青じそやネギをたっぷりかけてもおいしいです。

同じようなレシピをしている方もいて、そうそう、これ美味しい!と思いながら読ませてもらいました。
焼きサバサンド、私も大好きです^^

投稿: かおちゃん | 2020年3月19日 (木) 23時10分

京都のバラ寿司に、鯖缶を使うようですよ。
ファッジさんのおば様が、確か京都に住んでいらしたと思います。
聞いてみてはいかがですか?

投稿: 今日のはな | 2020年3月20日 (金) 07時58分

サバレタスサラダに早速挑戦しました!
ところが芯をギューッと押す、ネジって取る、のところでつまづきましたorz
非力系アラカン主婦です😅
出来たサラダは好評でした♪
 
(バニラファッジ )
レタスの葉がみっちりなタイプは芯が抜きにくいかもしれません。私もそんな時は、果物ナイフでくり抜きます。芯が取れると、長持ち期間が伸びるとのことですよ。がんばって!

投稿: 鬼ヨメ子 | 2020年3月22日 (日) 20時20分

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