« 夜中に妻が見たもの | トップページ | 敬老の日までには渡したい »

2020年9月18日 (金)

我が家のきんぴらごぼう

 
 
 
 
 
1_20200918164701
 
2_20200918164701
 
3_20200918164701
 
4_20200918164701
 
 
 
さんざんnoteの方で、リュウの偏食を語ってきましたが
ついに山が動きました。
相変わらず、野菜は苦手ですが
きんぴらごぼうを「美味しい」と食べられたので
もういいんじゃないかと思うほど(笑)
 
 
 
てか、ずっときんぴらごぼうは作っていたのに
24歳になり、急に「食べられるかも」と
思ったのも不思議です。
 
 
 
Kinpira1
 
 
 
↑ twitterに載せた写真ですが
食べられた記念に、作り方など紹介します。
 
 
 
5_20200918165501
 
6_20200918164701
 
7_20200918164701
 
8_20200918164701
 
9_20200918164701
 
 
香りが弱くなるので
ごぼうは茹でない人が多いかもしれませんが
私は味がよく染みるので、茹でた方が好きです。
ごぼうが苦手な子も、茹でた方が食べやすいかも知れません。
 
 
とにかく、細切りさえ終えれば
作り方は簡単なので、ぜひトライしてみてください。
 
 
特にサンドイッチにすると
本当に美味しいですよ!
 
 
Kinpira2
 
 
 
 
 
↓応援クリックよろしくお願いしまーす
 
 
 
最終話<番外編>になります。無料のところだけでも、ぜひ!
 
21_top_20200816004401
 
↓ツイッターでも最新情報発信中!
Bana_2_20190926095701
 
 
 
 
お嫁さんな日々」に新しいお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
 
20180227_114627_2
夫婦仲の悪い妹が可愛そうと思い、
妹からの頼みはなんでも「いいよいいよ」と
受け入れてきたピノさん。
しかし、日に日に図々しくなってくる妹に
価値観の違いにイライラが募り、
受け入れ難くなってきました。
悩めるピノさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 

 

 
 
 
↓素材に無限の可能性を示唆。
 
 
 
 

| |

« 夜中に妻が見たもの | トップページ | 敬老の日までには渡したい »

コメント

リュウくん食べられるものが増えて良かったですね。
私も久しぶりに作ってみようかな~(^-^)/

投稿: おでこ | 2020年9月18日 (金) 17時12分

美味しそう。
きんぴらパンも調理パンとしてありかも。
トーストにのせてみよう。( ´艸`)

投稿: たまちゃん | 2020年9月18日 (金) 17時13分

美味しそう
その千切り地獄が………
頑張ってみようかな(一歩前進 笑)

投稿: ゆっちゃん | 2020年9月18日 (金) 17時13分

よかったですね!
成長するにつれて嗜好も変わってくるのでしょうね。
私はゴボウは唐揚げが好きです♪
片栗粉つけて揚げるだけですが。塩ふって。

投稿: ひなママ | 2020年9月18日 (金) 17時16分

一歩前進嬉しいですね🤩
 
私はずっと餡子が食べられなかったけどおばさんになってからは
好きになりました。
コメダ珈琲店の餡子を買ってきてパンにつけたりするぐらいです。

きんぴら、ファッジさんのレシピで作ってみます。
そしてきんぴらパンもね😉

投稿: りぷとん | 2020年9月18日 (金) 17時24分

うちも唐揚げの時にお肉と一緒にゴボウを漬けておきます。
息子がよく食べてくれるんですよ💖

投稿: りぷとん | 2020年9月18日 (金) 17時25分

バニラ家では肉入りなんですね。おいしそーーー
一度茹でる、というのは考えつかなかったです。
なるほどクセが軽減しそう。
いつも細切りにしていましたが、これがなかなかめんどくさい。
薄く斜め切りの方がラクチンで面積が広いので味が沁みそう(^.^)

投稿: よっしー | 2020年9月18日 (金) 17時34分

リュウ君、素晴らしいっ(*^_^*)!
食物繊維たっぷり(;^_^A

きんぴらごぼうの
お焼きみたいな感じになるのかなと思いました(;^_^A

投稿: O3 | 2020年9月18日 (金) 17時54分

ゴボウを茹でるって言うのを初めて知りました!味がしみそうなので是非是非やってみようと思います。
リュウ君、美味しく食べられてよかったね(^^)
少しづつ、一歩づつ。

投稿: ささこん | 2020年9月18日 (金) 18時09分

先日食べたキンピラゴボウの繊維が歯に挟まらず不思議に思っていたのですが、切り方だったんですね!
今度自分で作る時やってみます!

投稿: ななこ | 2020年9月18日 (金) 19時51分

ゴボウ、茹でるのですね( ..)φメモメモ
自分もそうですが、食わず嫌いってあったりしますものね
サンドイッチ美味しそうだなぁ
あ、ライスバーガーも美味しいですよ(〇スバーガーのパクリw)

投稿: さく | 2020年9月18日 (金) 19時59分

うちは豚バラとこんにゃくを細切りにしたものを入れます。

投稿: しんしん | 2020年9月18日 (金) 20時05分

美味しそう!

子供の頃、私の家(父の親と同居)では「大人向け」「来客向け」の区別がはっきりしており、ゴボウの煮物もきんぴらごぼうも子供には出されませんでした。給食ででた具だくさん味噌汁で知ったような。
母の実家のきんぴらごぼうは鷹の爪入りでピリッとしてますが、幼児も食べてました(ほんの少し)。

子供時代。野菜が苦手な同級生はゴボウが好きと言っており、「大人ジャーン」と思いました。

投稿: ちえ | 2020年9月18日 (金) 21時12分

根菜が美味しい季節になりましたね。

「牛肉…好きなだけ」に「おおお!」となりました。
うちは節約レシピで、ちくわを入れます。

投稿: ゆう | 2020年9月18日 (金) 21時17分

牛肉入りきんぴら、美味しそうですね(*´∀`*)
サンドイッチやってみます。
幼児も食べてくれるかな。

投稿: たけぞー | 2020年9月18日 (金) 22時32分

茹でたことなかった~。今度やってみます。おにぎりの具にしてもめちゃくちゃ美味しそう。

投稿: るんくま | 2020年9月18日 (金) 23時08分

食べてみようかなと君が言ったから
9月18日はきんぴら記念日

投稿: あいり | 2020年9月18日 (金) 23時48分

美味しそう!
明日はキンピラだ!( ̄∇ ̄)

投稿: 黒蜜きな子 | 2020年9月19日 (土) 00時21分

お肉入りおいしそう!
うちも真似してやってみようかな
我が家はいりごまからめてましたが、すりごまだと香りがよさそうですね♪

投稿: | 2020年9月19日 (土) 10時33分

私はキンピラが好きなのですが食べると◯◯◯が止まらなくなるので自重しながら食べます(すみません)。にしてもお肉も入れるんですね?サンドイッチが美味しそう💕

投稿: peanosuke | 2020年9月19日 (土) 12時44分

今、見ながら作ってまーす!

投稿: megmeg | 2020年9月19日 (土) 16時12分

なるほど、茹でるのですねφ(..)メモメモ
大人になると急に食べられるようになるものって
ありますよね。
リュウくん、お母さんのきんぴらごぼうは美味しいでしょ?

残ったきんぴらは天ぷらにもします。

また美味しいおかずを教えてくださいねヾ(*´∀`*)ノ

投稿: うさぎのしっぽ | 2020年9月19日 (土) 16時58分

とっても美味しそう😍❣️
リュウくん、良かったですね😆
私も食べたくなっちゃいました✨
茹でるのがポイントですね。
作ってみます😃

投稿: ここあ | 2020年9月19日 (土) 21時13分

山が動きましたねー‼️ 24歳 これからもまた動く山がある希望がある!ってことですね😊 

投稿: | 2020年9月19日 (土) 22時34分

そうそう、山はいくつになっても動きますよ。
長男32歳、今劇的に山が動いてます~。
24歳まだまだ若いこれからですよ。

投稿: るんくま | 2020年9月20日 (日) 10時36分

きんぴらごぼう、久しく食べていませんでした。
実家に居た頃は母がよく作ってくれていて食べていましたが(-_-;)

美味しそうなきんぴらごぼうを見たら
食べたくなってきたので作り方見させて頂きながら作ってみます(^^♪

投稿: ヒロぽん | 2020年9月20日 (日) 15時12分

こんにちは
正しい金平ゴボウの切り方ってあると思いますか?

私は時間が掛かり過ぎるので、ささがきで作ります。
主人は金平ゴボウの切り方、千切りでなければ食べません。そして極細で有る事を望んでいます。

千切りで細いのも作れますが、ささがきは金平ごぼうとは呼ばないと言われてしまいました。
皆さんのお家ではどのような切り方なんでしょうか?

投稿: キヨ | 2020年9月20日 (日) 20時21分

以前民宿の台所を手伝っていたときは
きんぴらはささがきでした
落とし蓋して蒸し煮にすると
ふんわり、しみしみ、ジューシーに仕上がります

投稿: ಇ㊭ಇ | 2020年9月20日 (日) 22時14分

おいしそうですね~。

私も食パンの上にきんぴらごぼうとマヨネーズを乗せてトースターで焼いて食べます。
またはホットサンドで。

投稿: hachi | 2020年9月21日 (月) 01時41分

ブログ見て、美味しそう!!と思い、きんぴらごぼうを早速作ってみました。
牛肉入れるのと、ゴボウを茹でるのが珍しいと思ったんですが、すっっっごく美味しかったです!!
サンドイッチにする間もなく、無くなってしまったので、また作ります!

投稿: コンチャン | 2020年9月22日 (火) 10時27分

今日でファッジさんのキンピラを3回作りました。今まで、茹でずに作っていて、いまいち納得できない味でしたが、茹でてみたら正解の味になりました!ホットサンドにもしてみて、チーズとマヨネーズをプラスしたら、最高でした。ありがとうございます!夏の間はみかん入りの牛乳寒天も、繰り返し繰り返し 作らせていただきました。いつもおいしい情報ありがとうございます。

投稿: るり | 2020年9月24日 (木) 19時49分

ファッジさーん!この金平すごく美味しい!!

ごぼう2本多くね?と、半量で作ったのですが、足りなかった!

良いものを教えていただきました。ありがとうございます😊

投稿: ひろこ | 2020年9月24日 (木) 20時01分

こんにちは。
きんぴらごぼう、最近は惣菜ばかり買ってました。
牛肉入りって珍しいな~と思い、今回久しぶりに挑戦。
私はささがき苦手なので千切りは嬉しいし、茹でるのも
初めてでした。
結果、すごく美味しかったです!
パンに挟んでも食べましたが、こちらもびっくりするくらい
美味しくいただけました!
ありがとうございました(⌒∇⌒)

投稿: shimako | 2020年9月25日 (金) 11時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夜中に妻が見たもの | トップページ | 敬老の日までには渡したい »