*赤字でレシピに追記しました!
パンを焼くのが楽しくて、
よくtwitterにもアップするんですが
「レシピを教えて」って言われると
上手く伝えられる自信がなくて
「へへへ」と誤魔化していましたが
今回、初めて作ったハード系のパンが
とっても簡単で上手く焼けたので
レシピを紹介してみようと思います。
ホームベーカリーがなくても
手捏ねができなくても大丈夫です!
まず、材料です。
( )内は私が使っている商品です。
●強力粉(春よこい) 180g
●砂糖 30g
●塩 3g
●ドライイースト(赤サフ) 2g
●水 140cc
●有塩カットバター 10gサイズ4個
●打ち粉用適当
8〜10時間後、冷蔵庫から取り出したら
まずオーブンを230度に予熱します。
その時、使う天板も一緒に庫内で熱します。
とにかく、生地がベタベタしているので
パンだけど、こねたりしないように(笑)
手に粉をつけます。
生地が手につく、ペーパーに張り付く時は
遠慮なく打ち粉をバンバンつけてください。
打ち粉をまとっているのが
ハード系パンの様式美です。
ここまでOK?簡単だよね?
パンなんだけど、一切こねてません。
では次…
成形はカットしたままでもいいけど
丸めて形を整えるのもあり。
クープを入れたら
残りの10gの有塩バターを3分割して乗せる。
↑私は丸めましたが、生地が水分を多く含んでいるので
シュッときれいには難しいです。
スケッパーでカットした四角のままでも
美味しく焼けます!
最後に打ち粉をトッピング
まさかの全然こねないままオーブンへ。
天板が熱いので気をつけてくださいね!
設定温度を220度に下げて15分焼きます。
途中、焦げそうだったらアルミホイルを
かぶせてね。
バターを乗せて焼くことで、表面がパリッとして
とっても美味しいです。
全然捏ねない、二次発酵もない
蒸し焼きもしないけど中はパリッと外はモチっと仕上がる
簡単ハード系のパンです。
土日にぜひチャレンジしてみてください。
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全20話。発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い24年間の七転八倒を描いています。
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