本当にあった干し芋の話
俺たちのダイソーで干し網(150円)を購入し
干し芋チャレンジ!
インターネットで作り方を調べてみると
干して4、5日で完成するとのこと。
中庭に干し網を吊るしたので、
庭に出るたびについつい、味見。
ツイッターで、お芋をじっくり長めに蒸すのが
大切だとレスをもらった。
よく噛めばじわじわと美味しいけど
なんたって固い。
私のイメージしていた干し芋とはやや違…
干し芋が
のどに刺さった〜💦
ただでさえ最近は急いで食べると
むせることも増えたのに
やけ食いなんか30年遅いわーっ!!
幸い2時間後にはふやけて飲み込めたけど
その間、なかなか苦しかった(汗)
病院に行くにしても、魚の骨ならまだしも
自分が作った干し芋が刺さったなんて
飼い犬に噛まれた以上に悲哀が過ぎる。
【結論】
やっぱり市販の干し芋は美味しいねぇ
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コメント
私も干し芋大好物!
おうちで作ってみたい・・と思いながらもなかなかハードルが高そうですね。
私も最近飲み込みがうまくいかなくて薬もカプセルのものがひっかかりそうになります。以前ファッジさんが言ってらした「ストローで水を飲む」を実践してます。
ファッジさんが耳鼻咽喉科に行って「自作した干し芋が喉に刺さって・・」と言ってる場面想像して、笑いごとじゃないんですがちょっと笑ってしまいました。 大事に至らなくてよかったです(^.^)
投稿: よっしー | 2020年10月28日 (水) 15時51分
干し網たったの150円とな
芋けんぴなら刺さったことあるかも
🍠干し芋ふやけてヨカタね
お年頃やでヤケ食いはほどほどに
投稿: ひのえうまま | 2020年10月28日 (水) 15時54分
刺さってもふやけて証拠も残さぬ干し芋や。
そのうちコナンに(ないない)
投稿: | 2020年10月28日 (水) 16時01分
カレーを食べる一口目で、必ず咽る旦那。
その度、ジジくせーと思ってるけど、何も言わない私って、優しい?(笑)
投稿: ゆっちゃん | 2020年10月28日 (水) 16時09分
オモシロスギルヨファッジサン
ごめんなさい、笑って。
苦しかったんだろうなー
のど、お大事に。
投稿: まゆゆゆ | 2020年10月28日 (水) 16時44分
干しイモ、買うととても高いので
作ってみたことがありますが、ええ、やはり石になりました。
仕方ないので天ぷらにしちゃいました。
注意しながら飲み込まないと色々危険なお年頃になりました。
ふやけてよかったです。
投稿: うさぎのしっぽ | 2020年10月28日 (水) 17時20分
Twitterでファッジさんが干し芋の投稿されてるのを密かに拝見してエールを送っておりました。
エッ、うっそーん!て思うくらい柔らかく蒸さないとカチカチになっちゃいますよね(≧∇≦*)
投稿: Miyuko | 2020年10月28日 (水) 17時33分
干し芋、美味しそう(;^_^A
次回から、きっと激ウマな干し芋を作ってしまうファッジさんだと思います(;^_^A
鬼まんだと鬼カロリーが怖いですが(好きなんですけどね・・・)、干し芋なら比較的安心ですね(;^_^A
投稿: O3 | 2020年10月28日 (水) 17時46分
あ、い、う、べー、体操していても
喉に刺さるのは止められませんよね
干し芋がふやけて、大ごとにならなくって本当によかった。
簡単に芋を干すだけでは、売っているような干し芋にはならないんですね(*´-`)奥が深い、干し芋の世界。
投稿: ささこん | 2020年10月28日 (水) 17時46分
ファッジさんはフードドライヤー、ご存じでしょうか?我が家では天日干しでは天候に左右されたりすることがあり、数年前に購入してから、フル活用してます。今干しいもを制作中で、乾燥時間で柔らかい干しいもできますよ。お試しください!
投稿: ひでとの | 2020年10月28日 (水) 20時22分
「自分が作った干し芋が刺さったなんて
飼い犬に噛まれた以上に悲哀が過ぎる」。
秀逸な言い回しで、勉強になりました。
何かのときに使いたい。(何の時?)
投稿: たまちゃん | 2020年10月28日 (水) 20時41分
「30年遅いわーっ!」に爆笑しました。
色々言い回しが秀逸過ぎる…。
大好きです。
無事に喉を通って良かった♡
投稿: こん | 2020年10月28日 (水) 22時06分
オーブントースターで少し焼くと良いですよ。
昔だったらストーブの上で炙ってたかな。
んで、バターなど乗せたらサイコウ!
投稿: ぷー | 2020年10月28日 (水) 22時15分
私も昨年、ベランダで洗濯物をどかしてイモ様々で干しましたが、同じ様に3日でカンカンになり、無理やり食べましたが
歯が欠けたか?と思った位の固さでした。
売っている干し芋の素晴らしさや~
投稿: やよい | 2020年10月28日 (水) 23時08分
私もトースターかオーブンで作ってます。低温で焼くレシピがネットに出て参考にしてます。
私は干し芋用にねっとりサツマイモを作ります。うちの場合、圧力鍋で加圧15分。もしくは無水鍋に水を2センチくらい入れて30から40分。途中、水がなくならないように。
このねっとりサツマイモ、焼き芋のように美味しくて干し芋になる前に家族に食べられちゃいます!!ねっとりサツマイモのレシピの出てるのでぜひ!
投稿: うまし | 2020年10月29日 (木) 00時03分
わあ♪なつかしーv
なんかうちのおばあちゃんが、干し芋をお水と小豆(多分ゆで小豆だったんじゃないかと思います)で炊いて、お砂糖か蜂蜜かで甘くしたのを作ってくれてました~。
ビジュアルはぐっちゃんなんだけど、めっちゃ美味しかったですよ。
投稿: うに | 2020年10月29日 (木) 02時45分
私も干し芋大好き。売ってるのってたいして量入ってないのに安くはないですよねー。
私もちょっとチャレンジしてみたくなった。
固くなっちゃったのはも一度蒸してみるとかはダメなんでしょうかね。
投稿: ポニコ | 2020年10月29日 (木) 06時27分
日中、干したら夜は布でくるむかビニール袋にいれ保管。
これを数日繰り返します。
こうして作る知人(素人)の干し芋は超しっとりやわらか。
毎年いただいてますが、もう市販品には戻れません。
ぐっと気温が下がって乾燥してくると仕上がりがいいそうです。
投稿: 通りすがり | 2020年10月29日 (木) 12時26分
息子が幼稚園の時、「干し芋を作る!」と言って丸ごとの芋を庭に転がしていたことがありました。いつまで経ってもいつも食べている干し芋にならなくて悲しんでました。
干し芋は生の芋ではなく、蒸してからスライスして干すといいようですよ。
投稿: おじゃるん | 2020年10月29日 (木) 12時37分
干し芋、私はまずトースターに芋を洗いもせずゴロンと入れ1時間ー1時間半放置。(焼く)。
皮を剥いたあと好きな大きさにスライスし、ノンフライヤーの1番低い温度帯で数時間焼きます。
それだけでかなり美味しいなんちゃって干し芋出来ますよ。
我が家はまとめて作って冷凍保管、家族全員大好きです。(夫以外)
投稿: びっけ | 2020年10月29日 (木) 13時08分
お酒を振りかけたり 中々アレ干すだけだと 何回かチャレンジしたけどカラスがうるさいうるさい 食わせローみたいに狙われている(笑)'`,、('∀`) '`,、やはり美味しい物はワカルんだな😅
投稿: たぬきち | 2020年10月29日 (木) 18時43分
干し芋 炊飯器で炊いたら柔らかくなって皮むいて干すともちっと美味しくできましたよ
投稿: ようこ | 2020年10月29日 (木) 19時15分
毎年、サツマイモを畑で作っています。
たくさんできるので、小さい&細い芋を干し芋にしています。
箸がすっと入るくらい湯がいたあと、干してます。
湯がいたあとすぐ食べるお芋も美味しいですが
しばらく干した芋は、さらに甘くておいしいですよ。
投稿: ちい | 2020年10月29日 (木) 23時18分
干し芋、美味しいですよね。
私は去年に引き続き、お取寄せしましたが、
調子に乗って食べてたら、奥歯に被せてあったものが取れちゃって治療する羽目に…
食べたいのに食べるのが怖いw
投稿: めのう | 2020年10月30日 (金) 01時49分
干し芋産地茨城ですw
我が家も干し芋作りますが、作るにはまだ早いかなぁと感じました。
冷たい風がふく12月〜1月から作ります。
是非またトライしてみてください
投稿: 3匹の子豚 | 2020年10月30日 (金) 08時35分
干し芋、買うと高いですよね、私も自作しています。
蒸し器で蒸して皮をむき、1cm厚さ位にカット。小さいものは半分割で干しました。
ねっとり系(紅はるか)がいい出来上がりになるかも。
冷凍保存も出来るので沢山作ります。硬くなったらトースターで焼くと美味しいです。
芋は自作するのですが、イノシシに食べられ全滅。さて今年はどうしましょう(-_-;)
投稿: ハナマルキ | 2020年10月30日 (金) 22時32分
昔からの紅あずまとかだと自作だと、やっぱりカチカチになるんですよね。
そこで私は自分で干し芋を作る時は蒸しいもでは無く蜜いも(安納いもとか)を焼き芋にして作ります。
今はスーパーとか〇ン・キホーテとかでも焼き芋を売っているので試しに作るなら買ってきた焼き芋で作っても良いと思います。
あと蜜いもで作る時は網の中にクッキングシートを敷いてから芋を乗せた方が良いです。水分(蜜)が多いのでひっくり返す時に網にひっついてしまうので。
ひっくり返す時のつまみ食いが楽しみです(笑)
投稿: ぐるぐる | 2020年11月 3日 (火) 13時29分
初めまして、記事を拝見しました。
大変でしたね・・・。
お店のは、こういった感じになりますが、
参考例: https://gotimo.jp/product/hoshiimo-beniharuka300-tsurutashouten1/
丸干しタイプでチャレンジはしたことはありますか?
参考までに教えていただけたら幸いです。
投稿: 干し芋好き | 2022年1月11日 (火) 05時14分