柿食えば
私は柿が大好きなんですが
家族は誰も食べないので
キッチンでよく1人で立ち食いなんですが…
小さい頃から柿は大好きで
昔は母がいつも食べやすい大きさにカットし
種も全部はずして用意してくれた。
父も柿は大好きで…
丸ごと渡されて、よく2人で黙々と食べた。
黙々と立ち食い(笑)
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
にもう1品エントリーしました。
その名も「シュガーバターラバーズ」。
また覗きにきてね!
↓応援クリックよろしくお願いしまーす!
全20話。発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い24年間の七転八倒を描いています。
↓ツイッターでも最新情報発信中!
お嫁さんな日々に新しいお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
夫の浮気が発覚し、現在、2人の子どもを連れて
別居中のなちさん。
家を出た時はすぐにでも離婚だ!慰謝料請求だ!
思っていましたが、別居のまま2年が経ちました。
慰謝料請求は、発覚してから3年以内なので
キチンと手続きをするべき、とも思いますが…
悩めるなちさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
↓素材に無限の可能性を示唆。
| 固定リンク | 5
コメント
私も柿は大好きです。硬いのも、干し柿も、熟した軟らかいのは、ヘタを取ってスプーンですくって食べるのが好きです。
投稿: もーみん | 2020年11月15日 (日) 15時50分
パン、おいしそうですね!
レシピの分量のところ、全部「g」が抜けてますよ(小声)
(バニラファッジ )
ありがとうございます!直しましたーーっ!!!(あ、大声出ちゃった…)
投稿: しえる | 2020年11月15日 (日) 16時00分
ほのぼの~。わたしも子供の頃チビでした。
柿、贅沢に丸ごと立ち食いしてみたくなった!
2作品目のパンも美味しそうです。次はGnuパンかな(=゚ω゚)ノ
投稿: もも | 2020年11月15日 (日) 16時07分
私はあまり食べませんが亡くなった母親が柿が大好きでした。秋になるとしょっちゅう食べてましたっけ。そういえば母親と私は食の好みが全然違ってたこともあらためて思い出しました。
投稿: peanosuke | 2020年11月15日 (日) 16時16分
ミニファッジさん、かわいいです(*^_^*)
お父さんの丸ごとも、男の庖丁さばきって感じで、素敵です(;^_^A
柿って、熟すと非常に甘くて、毎度、同じことにビックリしてます。
固めが好きですが、消費が追いつかないので(;^_^A
投稿: O3 | 2020年11月15日 (日) 16時41分
いい話だなぁ〜
お父さんは柿好きなビチちゃんが、可愛くて仕方ないって感じです。
子供の時はガシガシと食べていても
いつしかお父さんと同じようにムシャムシャって食べる歳になったんですね〜
うちの旦那さんも、ヘタを取って同じ剥き方です。好きな人はむくのもうまいです。
投稿: ささこん | 2020年11月15日 (日) 17時49分
うちも秋は柿を常備しています。柔らかくなった柿は誰も食べません。
そこでお父さんと同じようにヘタを包丁でくりぬき、皮をむいたら崩れるので、ラップして冷凍します。そして、カレーの隠し味として活躍します。
投稿: モナミ | 2020年11月15日 (日) 18時22分
私も好きです。柿。
なんか健康上も良いらしいですね。詳しくないけど。
昨年亡くなった父はもう大好きで、自分で買ってくるほどでした。
柔らかくなった柿が歯にやさしいせいか好んで食べてました。
今は仏壇に供えてます。
ファッジさんのお父様も好きだったんですね。
今回の話も沁みたなぁ。
投稿: マキア | 2020年11月15日 (日) 18時37分
レシピにオチが付いてるのを、初めて見ました。笑っちゃいました!
投稿: トト25 | 2020年11月15日 (日) 19時03分
ミニファッジさんとお父さんの柿のやりとりじーんときました。青森出身の父とリンゴで似た様なことしてたな。思い出しました ありがとうございます
投稿: りず | 2020年11月15日 (日) 22時00分
ジーンとしてホロリとしました。
懐かしいお父様との秋の思い出に泣かされました。
柿、大好きです!
ビタミンはレモン以上だとか。
柔らかいのを半分にしてスプーンで食べるのも大好きです。
投稿: うさぎのしっぽ | 2020年11月15日 (日) 22時07分
私も柿好きです。同じく家族で好きなのは私だけ。
私は好きな食べ物は、テレビで好きな番組を見ながらソファでゆっくり食べたい派なので面倒でも切って皿に盛ってフォークで食べます。貧乏症なのか好きな物を食べるのをサッと済ませるのがもったいないと感じちゃうんです笑
投稿: ヒロリン | 2020年11月16日 (月) 05時26分
柿美味しくて大好きです!水分たっぷりで硬すぎないくらいが好きです。
そしてお父様と同じ剥き方しますよ。最近は刃先をしっかり握って固定し、ヘタギリギリに刺したら柿を回すようにして円錐状に取り除いてます。
意図せず柿の種を真っ二つにカットした時に見える、半透明の中身や芽の赤ちゃんみたいなのが子供の頃から好きでした。(わかる人いるかな)
投稿: Kay | 2020年11月16日 (月) 09時27分
自宅に柿の木があり、毎年何百個と実がなります。
全く何も手をかけないのに自然に甘くて美味しい柿です。
父が居たころは一緒にもぎ、今は兄が帰省した時に一気にもぎ、母と私で下でキャッチ。
穏やかな日です。
あと何回この光景が見られるかと、大切にすごしてます。
でも正直もいだ数百はさばききれません😅
投稿: あたたか | 2020年11月16日 (月) 12時29分
昔ながらの黒ゴマびっしりの固い柿が大好きです。
ちぎったら服でフキフキして皮ごと食べます。
ヘタと種しか残りません。
投稿: ピヨ | 2020年11月16日 (月) 14時52分
このお話を読みなからなぜか泣けてくる…と思ったら、私以外にもホロリときてる人がいて、とてもあたたかい気持ちになりました。
投稿: ちまごん | 2020年11月16日 (月) 15時06分
わたしも柿大好きです。
でも柿ってわりとツルっと?ヌルっと?して剥きづらくて、これ読ませていただいてから目からウロコ!もうこの剥き方一択です!
今更ながらのコメントですが。。(^-^)
投稿: OrengP | 2021年1月 5日 (火) 22時13分