« 新年度に向けて | トップページ | 「どっきり」とか苦手なタイプ »

2021年1月21日 (木)

枇杷の人

 
 
 
 
 
 
1211
 
 
 
工務店経由で依頼した左官さんが
2年前、うちの枇杷をたくさん収穫していった
「枇杷の人」だった。
 
 
 
1212
 
 
 
左官さんは仕事が終わった後、
畑のみかんをたくさん持って帰っていった。
 
 
 
翌日…
 
 
 
1213_20210121215301
 
 
 
みかんの消費もなかなかすすまない我が家に
大量のはっさく降臨。
内心ちょっと困ったが、試しに食べてみたら
八朔というより、グレープフルーツのような
酸味と苦味がある。
これはいけるかも!と、ガシガシと皮をむいて
実をはがし…
 
 
 
Hassaku1
 
 
 
 
大きなタッパ4つ分のゼリーにした!
 
 
 
Hassaku2
 
 
 
食べてみたら本当にグレープフルーツゼリーみたいで
めっちゃ美味しい。
 
 
 
唯一、柑橘系が食べられるケンに
さっそく試食してもらったら…
 
 
 
1214
 
 
 
グレープフルーツゼリー共感者ゼロ。
そしてあたくし、ゼリー漬けの毎日へ。
 
 
 
 
↓応援クリックよろしくお願いしまーす
  
 
 
 
 
全20話。発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い24年間の七転八倒を描いています。
 
 
 
↓ツイッターでも最新情報発信中!
Bana_2_20190926095701
 
 
 
 
お嫁さんな日々に新しいお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
 
20180227_114627_2
ちぃさい母ちゃんさんの小学1年生の長男は
自分の失敗をなんでも人のせいにし
「あー言えば、こー言う」です。
もしかしてそれは、夫の小言が多いことが
原因ではないかと思います。
夫の長男への小言を減らし、たくさん褒めて
あげるようになってほしのですが…
悩めるちぃさい母ちゃんさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
義父の入院をきっかけに、夫から実家での同居を
提案されたりんごさん。
夫は一人っ子で、実家は継がなくていいと
いうことで県外に家も建てました。
りんごさんは、住み慣れた家を離れることも
義両親との同居も回避したいと思っています。
悩めるりんごさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
 
バニラデザインより
Happy new year! xoxo

…ってな感じで、モーこれが本年のテーマです。

 
 
 

| |

« 新年度に向けて | トップページ | 「どっきり」とか苦手なタイプ »

コメント

はっさくって「八朔」って書くのですか! 知りませんでした。

投稿: CHARADE | 2021年1月21日 (木) 22時32分

ああ、うらやましい…
はっさく大好きです(*^^*)

実はみかんはあまり好きではなくて、ほとんど食べないんですが
はっさくやグレープフルーツは大好きで、娘も同様。
(そして、枇杷もチョット…汗)

「すっぱにがいのがイイ!!」と食べてると、夫はビミョーな顔ですが(^^ゞ
ファッジさんのセリー美味しそう♡
グレープフルーツゼリーもジュースも大好きです。

投稿: ユカ | 2021年1月21日 (木) 22時51分

うちも果物を人からたくさんいただくことあって、味が好みでなかったり消費しきれないものは、全てジャムか煮てパイで包むかどちらかにすると家族がよく食べます笑

投稿: ぽん酢 | 2021年1月21日 (木) 22時57分

羨ましい!柑橘類大好き、八朔の苦味と酸っぱさも大好き、でも剥くのはちょっと面倒・・・まあ剥くけど、、
なので、剥いてゼリーにしてくれる家族がいるなんて有難さしかないのに、勿体なーい!
もったいないオバケが出るぞー!!

投稿: ななこ | 2021年1月22日 (金) 00時07分

わー。
これ、絶対、美味しいヤツ(^o^)


投稿: O3 | 2021年1月22日 (金) 00時51分

家ではやはり私しか食べないので、すっぱい系は少し塩を振って待った後、蜂蜜漬けにして、少しずつ食べます。
その日の気分で、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり、そのまま食べたり。
蜂蜜だけでは苦い時は、お砂糖も少し振って。

ゼリーも美味しそう♪
クラッシュゼリーにして、甘めのヨーグルトと合わせたら苦味も抑えられそうだけど、どうなんだろうなー?

投稿: まめ太 | 2021年1月22日 (金) 03時14分

カレンダーと一緒にマダムファッジゼリーの販売のご検討を〜😝

めっちゃビタミンCで元気出そう🤗

投稿: まい | 2021年1月22日 (金) 07時46分

八朔が採れるなんて、夢のような地域ですね〜
大好きですよ八朔ゼリー❤️
ゼリーの素(パールアガー?だったか、そんなような名前だった?)
でデッカいタッパーで作って、でも
食べるのは私だけ😅
そこはバニラ家に似てるww

投稿: ささこん | 2021年1月22日 (金) 08時51分

初めまして。

雪国に住んでいます。
生まれ変われるなら柑橘系の採れるところ・・・。と思っています。
みかんが自宅の庭で収穫できてしかも甘いとは!
枇杷なんかもう何年も食べてない。
大好きだけどスーパーで見ると超高級品です。

米と枇杷∔みかんを物々交換したいです(笑)

投稿: Ivy | 2021年1月22日 (金) 10時47分

めっちゃ美味しい食物繊維!

投稿: すんみ | 2021年1月22日 (金) 11時58分

八朔かぁ…
ばあちゃんすきだったなぁ…
もれなく息子(父)にも引き継がれ
もちろん娘の私も!

ひと手間加えて
ゼリーに加工するところが
ファッジさん❤️
素敵ですね〜

投稿: らんまま | 2021年1月22日 (金) 13時20分

八朔だいすきです♪
子どもの頃から旬の季節になると毎日食べるので、
数年前までは箱買いしてました。
(最近は消費量に合わないので少量ずつ購入)

仰っていただけたらスプーン持参で食べに伺いますよぉ(笑)

投稿: ケロリーナ | 2021年1月22日 (金) 14時47分

八朔は子どもの頃、重曹(食用)をつけて食べていました。炭酸がしゅわしゅわして好きでした!

投稿: ピー | 2021年1月22日 (金) 16時53分

フルーツが大好きなので夢のようです!
庭に果実がなる木を植えたいなあと思いながらも
実現していません。
甘いミカンやビワがたくさんなるなんて♪
ゼリーも本当においしそうです。いいなぁ!

投稿: うさぎのしっぽ | 2021年1月22日 (金) 17時42分

八朔はレタスと一緒にサラダで食べるのを覚えてから、買うのが楽しみになりました。他の柑橘類にはない果肉のシャキシャキ感が、レタスととても合うんです! 紅八朔など甘味のあるものより、昔ながらの酸っぱいほろ苦いのがいいです。
私はレタスと八朔だけで食べますが、オリーブ油と塩などシンプルな味つけで、ぜひ試してみてください!

投稿: みのむし | 2021年1月22日 (金) 19時27分

グレープフルーツの甘みの中の苦味が大好きで、常に生グレープフルーツジュースがうちにある私にはきっと大好きなゼリーだと思います。
上のコメントでみのむしさんがレタスと一緒にはっさくサラダの紹介していましたが、前に東方見聞録という居酒屋にあったグレープフルーツサラダが大好きで、日本に帰国した際は必ず一回は立ち寄って頼んでました。確か水菜とグレープフルーツとあとルッコラも入っていたような、、、。シャキシャキとザクザクな食感のコンビネーションと、酸味と苦味と甘みの絶妙なハーモニーが絶品でした。苦味のきいたはっさくでも美味しいんじゃないかと、、、。

投稿: ハルチカ | 2021年1月22日 (金) 20時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新年度に向けて | トップページ | 「どっきり」とか苦手なタイプ »