バトル・クロワッサン
パン作りが楽しくて、強力粉か猫の毛が
体のどこかに必ず付いている毎日です。
パンレシピコンテストでグランプリも取りましたし
(何回でも言うぞ)
ふわっとしたパンはそこそこ焼けるように
なってきたので、次のステージを目指して…
クロワッサンは、大量のバターで生地に層を作って
サクサクな仕上がりをめざすのですが…
なんか、分厚いタオルを丸めたような形に仕上がってしまった。
そんな時は、ネットにたくさん先生がいるので…
動画など見ると、みなさんいとも簡単に作っている。
まだ、成功してないのにアレンジを加えた2回目。
1回目よりは、形がクロワッサンらしくなってきたが
焼成温度を変えたら、黒クロワッサンになってしまった。
それでもチョコを包んだクロワッサンが好評だったので
次こそ!と、さらにネットでイメトレを繰り返した。
結果…
だんだん下手になるってどうよ。
もっと生地を薄く伸ばすといいみたいだけど
生地がやぶれてバターぬるーんってなるのが怖くて
その結果、暴れたクロワッサンになっちゃう。
バターの使用量がハンパないので、
体内カロリーが燃焼できたら、4回目また戦いたい。
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
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コメント
3回目のクロワッサン見て「あれーぇ?」と思わず言っちゃった❗
でもパン焼いたことない私はとても羨ましいです。
たくさんクロワッサン見てお腹イッパイです❗
投稿: けんけん | 2021年2月 3日 (水) 23時22分
荒ぶるクロワッサン
いいと思います!
投稿: 香 | 2021年2月 3日 (水) 23時55分
黒ワッサン!(笑)
投稿: Corvallis | 2021年2月 4日 (木) 00時44分
見た目など些細なことですので、
カロリー消費、お手伝いしたいです(;^_^A
パンの作り方って、材料のグラムとかオーブンの温度とか
細かく指定してきますよね。
あぁ、もうっっ、ごちゃごちゃうるさいなぁ、
って感じでムリです(汗)
投稿: O3 | 2021年2月 4日 (木) 02時05分
常田さんに続き『情熱大陸』がパンに闘志を燃やしているファッジさんを狙ってますよ〜
投稿: ささこん | 2021年2月 4日 (木) 08時43分
パン作りは、長女妊娠時にハマり狂ったように焼いていました。簡単なレシピの奴ですが楽しいですよね。
成功してないのにチョコのくだりにわらいました。当時、料理苦手疑惑の友人が、初めてのパンにデニッシュ生地のものを作って失敗し、「それはあかんヤツ…」と突っ込みたかったですが、友情に亀裂が入るヤツ…と思いやめました。
パンはもう作らない!と話していたなぁ
投稿: エレキピア男 | 2021年2月 4日 (木) 10時15分
3枚目は「太陽の塔」ですよね!(笑)
口に入れば美味しいことに変わりないのでOK
投稿: くりマロ | 2021年2月 4日 (木) 12時10分
私も最近パンを焼いていますが、うまく出来上がりません。
それと、焼きたては美味しくても、次の日硬くなっちゃいます。
クロワッサンにもそのうち挑戦してみたい。
ファッジさんの4回目レポも待っています~。
投稿: みを | 2021年2月 4日 (木) 12時21分
ファッジさん💖
私のお母さんになってください
投稿: かめ | 2021年2月 4日 (木) 14時10分
私的には3枚目のパンが一番美味しそうに
見えました。
エネルギーは爆発だ!的な元気いっぱい感が
コロナの閉そく感をぶち破るようで
食べたくなります。
きっと、どれも美味しいんでしょうけどね。
投稿: るんくま | 2021年2月 4日 (木) 15時57分
なるほど・・プロ技を持つファッジさんでも上手くいかないくらいクロワッサンって難しいんですね。私はクロワッサンの作り方を調べただけで挫折しました。
十分美味しそうですよ。頑張って下さい
投稿: なな | 2021年2月 4日 (木) 22時27分
暴れん坊のオチ感がたまんないっす(笑)
投稿: 長馬 | 2021年2月 6日 (土) 03時40分
私の予想なので間違えてたらスミマセン💦
クロワッサンが小さく見えるのですが、小さいとコロコロしやすいので、大きい方が安定感があります。
(成型だけで言うと)逆三角形に置いたら、底辺を軽く横に伸ばします。底辺の真ん中に切り込みを入れクルクルしたら、頂点を伸ばして伸ばしてしっかり留めます。鉄板に並べたら(禁断の⁉︎)上から手でムギュっと潰します。
チョコは、キットカットの様な棒状のものを軸に巻くと安定しますよ(•̀ᴗ•́)و ̑̑
プロ級のファッジさんにこんな事言ってスミマセン💦
なんとなく気になっていたので…
手捏ねでクロワッサンに挑戦するなんて、本当に素晴らしいです˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
投稿: 月うさ | 2021年5月29日 (土) 03時48分
しつこく失礼します。
生地はバターが硬くなるくらい冷やして冷やしてから薄く伸ばします。
バターが緩くなったらその都度冷凍庫に入れてとにかく冷やします
もしかしたら生地が少し厚めかなぁ?
と感じました。
巻く時はきつくならずふわっと巻くといいかもしれません(´∀`=)
3回ともどれも美味しそうです♡
でしゃばって本当にスミマセンでした💦
(バニラファッジ)
おおおーーー!コメントありがとうございます!
あれからチャレンジしていませんが、また寒い季節になったら作ってみます!
投稿: 月うさ | 2021年5月29日 (土) 04時15分