体温調整との戦い
今回のお話は、
義母だけど…「小言」は減らず!?」というお話です。
他にもたくさんのお役立ち情報や
みなさんの体験談が掲載されています!
ぜひ、遊びに来てください!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
暖かい週末…
さすがにアイスを食べて「寒い」と言ったら
叱られると思って我慢しました。
寒暖差が激しい昨今、みなさんも体調管理には
十分気をつけてください。
暑いからといって、すぐにアイスを食べると冷えるよ。
ステイホームですっかりパン作りにはまってしまい、
新しい1.5斤の食パン型を購入。
ブリキでできていて、強そう。
さっそく焼いてみる!
型が美しくて、うっとりする(笑)
ちなみにパン生地には10%の全粒粉配合。
ちょっと2次発酵がすすんで
カクカクの仕上がりになったけど
焼き色も香りもとてもいい。
底面の気泡が潰れることもなく
隅から隅まで、フワフワに仕上がって大満足。
うれしくて、もう1本焼きたいけど我慢我慢(汗)
↓人気ブログランキング応援クリックよろしくお願いしまーす!
全20話。発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い24年間の七転八倒を描いています。
22話目更新しました!
↓ツイッターでも最新情報発信中!
お嫁さんな日々に新しいお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
国際結婚した抹茶ネコさん。
現在は夫の国に移住し、2人の子どもにも
恵まれました。
結婚当初は若気の至りもあり、どんな苦労も
2人で乗り越えられると思っていましたが
8年経った今は、不平不満ばかり言う夫に
うんざりしてしまいます。
悩める抹茶ネコさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
ひろ子さんの夫(42歳)は
50歳になったら、脱サラして野菜農家を
始めたいという計画を立てていました。
ひろ子さんも、そのための準備や蓄えを
できるところから始めていましたが
このコロナ禍で夫の勤務先の業績悪化、
予定前倒しで、脱サラをすることになりそうです。
悩めるひろ子さんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
| 固定リンク | 32
コメント
あーほんとに食べたいこのパン。
もうこの際パン屋さんになってネット通販で販売したらいかがですかね?ダメ?ない?
投稿: りず | 2021年2月13日 (土) 23時04分
私はホームベーカリーでパンを焼くのですが、うまくスライスできません。
均等な幅で切れない、ふっくらパンがつぶれてしまう、などなど
パン切りナイフは使ってるんですけどね、、、なにかコツがありますか?
投稿: lucky | 2021年2月14日 (日) 00時32分
毎度美味しそうに焼成されてますね。
熱電導率も新しい型の方が良さそう!
ちなみに、オーブンは電気ですか?ガスですか?
私はパンづくりのために今年ガスオーブン導入予定です‼️
投稿: たたらん | 2021年2月14日 (日) 09時04分
パン屋さん、できますやん!
もしくは、卸で! v( ̄∇︎ ̄)
投稿: らんまま | 2021年2月14日 (日) 09時47分
アイスシャリシャリ、可愛いです(;^_^A
ガリガリ君ですか(^^;)?
叱るって、クリームさん、堅物なんですねぇ(ステキ♡)
投稿: O3 | 2021年2月14日 (日) 13時43分
ワタシも体温調整に
アイスとか炭酸水のんだりしますが
傍には
コーヒーとかハーブティーとか
ぬっくいのみもんを用意して
少し、戻すようにしてます
他人さまからみたら変かもですが
これがオイラの対処法さぁくらいなキモチでやってます
おすすめです♪
投稿: モリコ | 2021年2月14日 (日) 14時24分
昨日のスーパーで賞味期限が13日の食パンが一番手前で横から覗いたら、奥の方に16日までの新しいパンがあったんです。
そっちに手が伸びたんですが、凄い罪悪感を感じて結局13日までのパサパサパンを買いました。
自分で焼ければこんな事でモヤモヤしないのにと思いました😅
投稿: 3.5世帯完全同居 | 2021年2月14日 (日) 15時39分
もうこれはプロのパンですね。
なんて美味しそう!
パンを作らなくなって久しいですが
あの焼き立ての香りを思い出して
また作りたくなりました。
暖かい部屋でのアイスっておいしいですよね!
あ、冷凍庫にスーパーカップのバニラが
あったはず・・・♪
投稿: うさぎのしっぽ | 2021年2月14日 (日) 22時01分
ホントに美味しそう♪
焼くの我慢せずにどんどん焼いて売ってください!
激しい争奪戦になりそうだけど(-。-;
私もホームベーカリーで焼くのですが、毎回パンケースからパンを出すのに悪戦苦闘します…ネットで調べて、しばらく置いてみたりたたいたりするのですが、なかなかに手強いです…
ファッジさんのパン、すごくキレイに焼けててうらやましい!
型が違うせいもあるかもしれませんが、何かコツがあれば教えてください(>人<;)
パン作りお悩み相談室みたいになってきた⁈
投稿: TAKO | 2021年2月15日 (月) 10時40分
最近楽な丸パンしか焼いてないけどファッジさんの食パン見たら久々に作って見たくなってきました!
>luckyさん
パン切りガイドとかスライサーとかで検索すると1000円台から便利な道具が出てきますよ。私は食パンカットガイドっていうのを長く使ってますが、次買うならパンを横に置いて水平方向に切る方が安定してていいなと思います。
蓋なしで山形食パン焼いたときに入る大きさか、もチェックしたほうが。
〇枚切りって厚みも変えられていいですよ。
あとはナイフをのこぎりみたいに前後に大きく動かして切るとつぶれにくいです。寒い時期は刃の部分をお湯であっためても。
通りすがりに失礼しました~。
投稿: Kay | 2021年2月15日 (月) 11時03分
アイスといい、角食といい
こんな夜中に食テロにあったなぁ。
春が来ましたねぇ。
投稿: セルマ | 2021年2月15日 (月) 23時51分
> Kayさん
情報ありがとうございました!
パン切りガイド、やっぱりあったほうがよさそうですねー。検索してみます。
さ、今からさっき焼いた食パン、切りますよ。のこぎりみたいに!切ってみます〜
投稿: lucky | 2021年2月17日 (水) 23時21分