カルピスのHPに
「カルピスでつくる、もっちりさわやかパン」のレシピがあった。
気がついたら、台所で腕まくりしていた。
どーーん!
イメージ通りに仕上がって大満足。
(↓レシピの下に漫画が続きます)
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
【カルピスホワイトパン】の作り方
カルピスクリーム材料
●小麦粉 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●濃縮カルピス 50cc
●牛乳 200cc
小麦粉と砂糖を耐熱容器に入れてよくかき混ぜる。
真ん中を少しくぼませて、濃縮カルピスを注ぐ。
中心からゆっくりかき混ぜながら粉類を溶かす。
そこに牛乳をくわえ、よく混ぜたら
電子レンジ500w2分加熱し、取り出してよくかき混ぜる。
さらに500w1分加熱し、全体が滑らかになるまでかき混ぜる。
粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫へ。
カルピスパン材料
●強力粉 220g
●砂糖 3g
●塩 3g
●ドライイースト 4g
●濃縮カルピス 80cc
●牛乳 100cc
●無塩バター 20g
以上の材料をホームベーカリーのパン生地コースで、
手捏ね派の方は、いつもの手捏ねで、
私は餅つき機のパン生地コースで
生地が約2倍に膨らむまで1次発酵させる。
1個22~3gで成形し、ベンチタイム。
ベンチタイム後は、ガス抜きをし、丸め直して約2倍になるまで
2次発酵させる。
オーブン130度25分を目安にじっくり焼く。
焼き過ぎて、焼き目がつかないように!
粗熱がとれたら、パンに切れ目を入れる。
カルピスクリームは絞り袋を使うとはさみやすいです。
仕上げに粉糖で白さ倍増!
リュウのOK食レポがあっても
ケンはこの甘酸っぱい匂いが無理だと食べられず。
たしかに、焼きたては独特の匂いがあって
冷めた方が美味しくいただけます(汗)
その後、メイにも食べてもらったが…
やはり、カルピスのホームページにあったような
テーブルパン的な方が美味しいと思います。
ちなみにカルピスクリームはとっても簡単だし
本当に美味しいので、
単独でもぜひ作ってみてください。
以上が、我が家の感想でした。
それでも食べてみたい方は、
レッツチャレンジ!
ちなみに、ダンナは甘いパンを食べましぇーーん。
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
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